О статистической бригаде ТХК
Фото: Пресс-служба ТХК (Тверь)
Текст: Пресс-служба ТХК (Тверь)

Что скрывается за цифрами

Кто занимается подсчётом статистики и имеет дело с личными показателями игроков ТХК? Выясним у самих участников этой "секретной" службы.
26 января 2013, суббота. 04:00. Хоккей
После серии выездных игр тверской хоккейный клуб сохранил за собой двадцатое место, вернувшись домой с двумя дополнительными очками, которые подопечные Владимира Кольцова взяли в матчах со "Спутником" и "Рубином". Всего тверские хоккеисты провели 43 матча, добавив к 112 заброшенным шайбам ещё шесть и увеличив время, проведённое на скамейке штрафников, на 70 минут. Наибольшее количество очков на сегодняшний день — у нападающего Виктора Луговского, защитник Антон Старовойт проводит в среднем 23,6 смены за игру, а Егор Подомацкий 1430 минут без устали защищал ворота ТХК.

Кто занимается подсчётом статистики и имеет дело с личными показателями игроков ТХК? Выясним у самих участников этой "секретной" службы.

— Наконец-то до нас добрались? — с улыбкой на лице начинает свой рассказ начальник статистической бригады Виталий Тимофеев. — В нашей статистической бригаде шесть человек. Это я, руководитель, два статиста, фиксирующих время игроков на льду, два онлайнера, работающих попеременно, и человек, фиксирующий броски и вбрасывания. Ещё перед сезоном я всех собрал, обучил, мы потренировались и довольно уверенно начали сезон. Хорошо, что у нас сразу была опытный онлайнер Анна, она уже не первый год знакома с программой ведения текстовой трансляции. Это значительно упростило обучение
Андрей Иванов

Андрей Иванов

остальных. Теперь мы как одна команда работаем без сбоев, как надёжный механизм.

— Особых трудностей в работе статистической бригады нет, — отмечает Влад Рожков, фиксирующий броски и вбрасывания команд. — За полтора часа до игры надо прийти во дворец спорта и оформить различные формальности. В мои полномочия входит подсчёт бросков по воротам и вбрасываний игроков. В начале сезона наш руководитель Виталик всех нас собрал, как тренер свою команду, и показал, в чём особенность работы статиста. Кстати, было весело — на льду идёт тренировка ТХК, а мы впятером, все с ноутбуками, сидим на пустых трибунах, тоже тренируемся, но в ведении онлайн-трансляции, подсчёте статистики. На льду Владимир Васильевич (главный тренер ТХК) даёт указания игрокам, а перед нами важно вышагивает Виталик и тоже поясняет как и что.

— Скажите, насколько ведение статистики важно для игроков, для лиги, для болельщиков?
— Статистика в наше время важна для всех: тренеров, игроков, а особенно для болельщиков. После каждой игры большинство хоккеистов и болельщиков нашей команды заходят на официальный сайт ВХЛ. Там можно узнать все подробности о прошедшей игре. А вообще из статистики, из цифр складывается беспристрастная картина. Картина как игры, так и конкретно взятого хоккеиста. Когда игрок сильно старается, то и статистика у него благоприятная. Вообще цифры хоть и неумолимы, но в них кроется настоящая душа.

— Вы в прошлом были ярым болельщиком ТХК, выражали эмоции, сидя на трибуне, теперь следите за статистикой. Удаётся совмещать приятное с полезным?
— Несмотря на то что я стал работать в клубной структуре, мои болельщицкие пристрастия к любимой команде не сильно охладели. Не хотел бы себя расхваливать, но у меня уже 38 выездных игр "боления" за ТХК! Во время игры при подсчёте статистических данных хочется буквально выпрыгнуть из рабочего кресла и кричать, кричать, кричать, но нельзя — я же работаю. Всегда становится завидно болельщикам, которые на трибуне очень сильно и мощно болеют за своих любимцев.
Виктор и Анна Черняевы

Виктор и Анна Черняевы

— А что можете сказать про МХК "Тверичи"?
— В первом, историческом для себя сезоне команда держится на тверских воспитанниках. В составе команды даже есть одна звёздочка мирового хоккея — Маурас Балтруконис. Этот нападающий в прошлом сезоне сыграл за юниорскую, молодёжную и национальную сборную Литвы. Не многие об этом знают. Болельщикам тверского хоккея хочу пожелать одно — приходите на игры МХК "Тверичи". Молодым хоккеистам на ледовом поле нужна ваша поддержка.

Анна и Виктор Черняевы — брат и сестра. И они вместе, а точнее — по очереди ведут текстовые онлайн-трансляции игр ТХК и "Тверичей".

— Для меня это не просто работа, а отличная возможность прийти и отдохнуть, посмотреть хорошую игру, на свою любимую команду, поболеть, — делится своими впечатлениями от работы Анна. — Стараюсь более подробно описывать происходящее на площадке, именно переживание за ребят, полное погружение в игру помогает мне вести трансляцию онлайн, мне это нравится.

— Скажите, это сложно? Вот так описывать всё? Откуда черпаете вдохновение?
— Да я уже привыкла, не первый год веду текстовую трансляцию, ещё со времен выступления в Твери "Динамо". Так что уже на автомате набираю некоторые заготовки, оперативно обозначаю штрафы, голы, знаю программу для ведения трансляции как свои пять пальцев. Поэтому благодаря скорости набора текста удаётся ещё и получить наслаждение от просмотра игры. А что касается вдохновения…
Раньше я так углублялась в описание какого-нибудь момента, что пропускала другой, более интересный эпизод, теперь стараюсь быть более сдержанной, писать чуть-чуть покороче, чтобы ничего не пропустить. Главное — это помнить о людях, которые дома, на работе или в другом городе, у которых нет возможности присутствовать на матче или посмотреть видеотрансляцию. Они смотрят текстовые онлайн-трансляции, и я стараюсь отразить всё для них.

— Да, я соглашусь с Аней, очень важно отразить все опасные моменты, броски, голы, удаления, описать их максимально подробно, — рассказывает Виктор. – Действительно, не у всех людей есть возможность увидеть матч, присутствовать на игре, в первую очередь это касается болельщиков команд-гостей. Они могут посмотреть текстовую трансляцию в Интернете или уже после матча почитать, как шло развитие событий в игре. Я думаю, наша с Аней работа прежде всего направлена на жителей других городов, которые не могут приехать в Тверь. И мне как человеку, любящему хоккей, приятно дать возможность другим прочувствовать, как развивались события в конкретной игре.

— Как описываете опасный момент?
— Я начал работать онлайнером только в этом году, но буквально со второй игры у меня всё уже пошло по накатанной. Главное — это написать так, чтобы человек, читающий нашу трансляцию, смог визуально представить, что именно произошло на площадке. Особенно это важно при взятии ворот. Таким образом, можно понять, кто молодец, а кто виноват. Можно понять ошибки и оценить индивидуальное мастерство. При этом особо хочется отметить, что у нас в статистической бригаде очень дружный и сплоченный коллектив, нередко подсказываем друг другу, как описать тот или иной момент. А в том, как описать, и заключается наше творчество. Стараемся быть объективными по отношению ко всем игрокам: как к своим, так и к приезжим.

— Пожалуй, тяжелее всего двум людям, фиксирующим время игроков на льду, — продолжает Виталий Тимофеев, руководитель бригады статистов. — Несмотря на огромное желание посмотреть игру, насладиться хоккеем, им постоянно приходится смотреть за скамейкой запасных, чтобы своевременно обозначить момент выхода хоккеистов на лёд или их уход со льда. Андрей Иванов и Григорий Синих следят каждый за своей командой. Одному
Виталий Тимофеев и Владислав Рожков

Виталий Тимофеев и Владислав Рожков

из них проще — Андрей всегда следит за хозяевами, за тверскими хоккеистами, а вот Григорию тяжелее. Каждый раз новая команда, новая тактика… В общем своя кухня.

— Самой тяжелой была первая игра, — рассказывает Андрей Иванов, статист, фиксирующий время игроков ТХК. — Несмотря на наши "репетиции" на предсезонном турнире, на игре чемпионата ВХЛ было все по-другому. Была нервозность, не всегда, признаюсь, успевал фиксировать игроков. Бывало, путал номера хоккеистов, правда, быстро исправлялся. Теперь успеваю и игру посмотреть и игроков фиксировать. А главное в работе – это хорошее зрение. Поэтому специально купил себе новые очки (смеется).

— Да, тяжело было привыкнуть, — рассказывает Григорий Синих, статист, фиксирующий время игроков команд-гостей. — Мы ведь все болельщики в недалеком прошлом, поэтому всегда хочется посмотреть игру. Сильно переживаешь, когда происходят опасные моменты, когда команда отыгрывается. В начале чемпионата тяжело было, не отвлекаясь, следить за временем игроков. Особенно когда игрок обозначает, что едет меняться, поднимает вверх клюшку, даже переносит одну ногу за борт, а потом неожиданно меняет решение и продолжает играть. Поэтому бывало, что игрок только ушел со льда, как тут же выходил назад. Еще интересно, когда видишь, как команда начинает ломать заявленные звенья.

Абстрагировавшись от переживаний за свою команду, начинаешь замечать, как эти перестановки влияют на игру соперника. С точки зрения изучения тактики хоккея, это очень познавательно. Когда болеешь, сидя на трибуне, такого не замечаешь. Я рад, что оказался в таком дружном коллективе, рад, что выполняю ответственную работу. Несмотря на то, что я фиксирую время игроков команд-гостей, я всей душой болею за ТХК и радуюсь его победам. Поэтому желаю тверским хоккеистам сделать все возможное и невозможное, чтобы попасть в плей-офф.
Статистическая бригада ТХК

Статистическая бригада ТХК

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →