Экспертное мнение Сергея Гимаева
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: все постараются попасть на "Магнитку"

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев оценивает, как фавориты Кубка Гагарина усиливаются перед стартом плей-офф.
26 января 2013, суббота. 10:00. Хоккей
– Начнём с последних трансферных новостей. Касутин перешёл в СКА. Он тот вратарь, который был нужен Питеру перед решающими матчами?
– У меня нет однозначного ответа. Касутин – очень хороший вратарь. За Нижнекамск он играл очень хорошо, но в прошлом году его взяли в Казань, и он не сыграл ни одного матча в плей-офф. А у СКА задача максимальная – только первое место. Я ждал, что клуб побьётся за опытного иностранного вратаря. Теперь Ежову будет немного проще. Не забывайте про травму Касутина, он долго не играл. У меня остаётся вопрос по вратарской линии СКА. Будет ли она достаточно хороша, чтобы бороться за Кубок. Ежов неплохо сыграл матч с "Динамо", но по его игре остаются вопросы.

– Вакансию легионера, которую, по общему мнению, должен был занять вратарь, отдали финскому нападающему Теему Рамстедту. Как он вам по первым матчам за СКА?
– Я тоже думал, что СКА постарается использовать эту вакансию для приобретения нового вратаря или игрока, который явно усилит игру команды. Наверное, его рекомендовал Ялонен. Но пока Рамстедт не производит впечатления крайне необходимого хоккеиста для СКА. Неплохой центральный нападающий, но не сильнейший в команде. Обычно мне понятны все действия СКА: они приглашают людей, которые должны усилить команды. Но по этим ребятам есть вопросы.

– После отъезда трёх игроков в НХЛ "Динамо" с трудом даются голы. Петружалек станет тем игроком, который сможет решить эту проблему?
– Нет, в "Амуре" он был лидером. Прошлый сезон вообще здорово провёл, в этом тоже неплохо действовал. Но надо учитывать, что ведущие команды не играют с "Амуром" от ножа, поэтому в Хабаровске ему было проще. В двух матчах со СКА он оказался в ситуации, когда соперник выходит совершенно с другим настроем.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

И я не скажу, что Петружалек был особо заметен. Желаю ему раскрыться в "Динамо". Команде очень нужен забивной игрок в преддверии плей-офф.

– Так сильно сказался отъезд Овечкина и Бэкстрёма?
– И Комарова! Как здорово он играл в прошлом году! И что бы ни говорили, Анисин плей-офф прошлого года провёл просто блестяще.

– Штефан Ружичка перешёл из "Спартака" в "Салават". Насколько Уфе был необходим этот игрок?
– На фоне спартаковских нападающих он был одним из лучших, но как заиграет в Уфе, сказать сложно. Я думаю, "Спартак" доволен этой ситуацией: они получат за него компенсацию, да и зарплату ему платить не надо. Теперь будут больше играть молодые. А вот в то, что Ружичка сильно поможет Уфе, я не очень верю.

– Отъезд Райана О’Райли ударит по "Магнитке"?
– Очень сильно. Мне очень понравился О’Райли. Такой крепкий, молодой и мастеровитый игрок. Здорово выглядел на вбрасываниях, отдавал передачи, сам забивал. Не зря же ему "Колорадо" предлагает серьёзные деньги. Хотя владелец команды – настоящий жмот и лишнюю копейку не потратит. Но за О’Райли они побились по-настоящему. Его отъезд – огромная потеря для "Металлурга". Он мог в какой-то мере заменить уехавших в НХЛ Малкина и Кулёмина. А без него у "Магнитки" с атакой будут большие проблемы. К тому же вопросы вызывает и линия обороны команды. Защита неудокомплектована. У Величкина ещё есть время что-то предпринять. Они должны были предполагать отъезд О’Райли. У "Магнитки" освободилось место легионера. Может, вернётся в строй травмированный брат О’Райли Кэл. Может, подпишут кого-то ещё. Мне кажется, что сейчас все команды второй четвёрки Востока будут стараться попасть на "Магнитку". "Металлург" стал самым уязвимым представителем первой четвёрки.

– Вы уже говорили, что "Магнитка" сильно пострадает от завершения локаута. А ЦСКА нужно усиливаться?
– Неплохо, если возьмут кого-то для глубины состава. Хотя брать особо некого, пять иностранцев в команде уже есть. Хорошо, если Фёдоров с кем-то договорится, хотя сомневаюсь, что в ЦСКА будут новички. Думаю, они сделают всё, чтобы выиграть свой дивизион и занять второе место в конференции. Запас по потерянным очкам у ЦСКА – серьёзный. Сейчас вообще усилиться очень сложно. Во всех европейских лигах начинается плей-офф, и если покупать игрока, то за очень серьёзные деньги. Даже в СКА говорят, что за вратаря потребовали невероятные деньги. Так что явного усиления сейчас не найти, можно лишь увеличить глубину состава.

– Жердев нужен "Ак Барсу"?
– Белов считает, что он поможет, поэтому его и пригласили. Думаю, когда Жердев узнал, что им интересуется Казань, сам попросил переход. Хотя в клубах, где он не считался абсолютным лидером, он был не настолько ярок.
Если ему давать лучших партнёров и много игрового времени, он будет сильно выделяться. А если нет, как это было в сборной России или в "Рейнджерс", он станет лишь "одним из", не показывая ничего особенного. Будем надеяться, что он усилит "Ак Барс". Я наблюдаю за действиями Казани, они проводят грамотную политику. Летом вернули Белова, при котором команда стала играть ровнее. При Билялетдинове было два ударных звена и два сдерживающих. А сейчас стало три ударных звена, финны с Обуховым тоже хорошо играют. А ещё на всякий случай пригласили вратаря, чтобы был хороший запасной.

– Другой темой недели стала дисквалификация Артюхина за эпизод с Яласваарой. Как вы считаете, он получил адекватное наказание?
– Он пропустит три матча, не заработает премиальных и будет оштрафован, как сказал Касатонов. Я вхожу в число тех, кто принимал участие в заседании дисциплинарного комитета. Мы долго спорили и ждали решения по здоровью Яласваары. Согласно регламенту Артюхин получил практически максимальное наказание.

– А как можете оценить поступок Артюхина по-человечески?
– Я тоже считаю, что лежачего не бьют. Можно было подождать следующий отрезок и разобраться лицом к лицу. Понятно, что у Яласваары шансов было бы мало даже в этом случае. А так Артюхин повёл себя очень некрасиво.

– Тарасенко очень удачно дебютировал в НХЛ. Ожидали от него такого дебюта?
– Я рад за него и доволен его успехами. "Сент-Луис" – это клуб без особых звёзд, там ребята много бегают и работают. Я думал, что ему будет непросто. С другой стороны, Тарасенко приехал в хорошей форме, а далеко не все игроки хорошо готовы. Прямое тому доказательство – каждый день несколько человек получают травмы. Проводить по пять-шесть матчей за девять дней – это очень напряжённый график, который сказывается на здоровье игроков.
Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →