Итоги игрового дня НХЛ (25.01.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Максим Замятин

Ковальчук решает!

Победный гол Ковальчука в овертайме, неудача Малкина в "Виннипеге" и три очка Дацюка – в обзоре игрового дня НХЛ.
26 января 2013, суббота. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Нью-Джерси Дэвилз" – "Вашингтон Кэпиталз" – 1:0

Ови против Кови – первая серия российского противостояния в нынешнем сезоне предвкушалась с особым интересом. "Вашингтон" подошёл к этой встрече с нулём очков в клубной копилке, уютно расположившись на последнем месте в конференции, и такого неудачного старта у "столичных" не было уже 19 лет. Овечкин, игру которого новый главный тренер "Кэпиталз" Адам Оутс перед началом чемпионата пообещал заново "зажечь", также не впечатлил, не сумев в трех матчах ни разу поразить ворота соперника.

Эксперимент Оутса с переводом Александра на правый фланг был признан неудачным: после поражения от "Монреаля" Овечкин сам инициировал беседу с тренером, выразив желание вернуться на привычную позицию.

"Я привыкал к игре на правом краю, но сегодня вечером собираюсь играть на своем обычном месте. Посмотрим, как это получится. На данный момент нам все матчи даются с трудом, и не имеет большого значения, буду я играть слева, справа или в центре. Нам необходимо действовать по тренерской системе, а это дело не одного-двух хоккеистов. Все должны действовать согласно схеме", — заявил россиянин перед матчем. К слову, Оутс и наставник "Дэвилз" Питер Дебур один сезон проработали бок о бок в тренерском штабе "Нью-Джерси", и в определенном смысле, это был экзамен для новичка, который принимал его учитель.

Дебют встречи остался за "столичными", которые к середине первого периода шесть раз успели побеспокоить Мартина Бродо бросками, в то время как его визави Михал Нойвирт, для которого это появление в воротах стало вторым в нынешнем сезоне, откровенно скучал. Ситуация подравнялась на экваторе двадцатиминутки, когда силовик "Кэпиталз" Бигл получил малый штраф и хозяева отрядили на лёд спецбригаду большинства с Ковальчуком на позиции защитника. Неплохой розыгрыш и мощные броски от синей линии могли бы сослужить "дьяволам" пользу, но быстрая контратака гостей едва не стала голевой: Брауэр, убежавший от трех соперников, заставил Ковальчука сфолить, после чего составы уравнялись.

И в тот момент, когда россиянин уже занес ногу, чтобы выскочить из штрафного бокса, его одноклубники открыли счёт. Удачная игра Фэйна у своих ворот помогла организовать острый контрвыпад, Юсефсон вывел на пустой угол Стивена Джионту, который без лишних помех поразил цель.

Время шло, а "Вашингтон" всё не просыпался. Овечкин был абсолютно незаметен, и единственным достойным моментом у "столичных" во втором периоде был выход к воротам человека по фамилии Крабб, который угодил в щиток вратаря, замыкая прострел на пятачок. "Дьяволы", в свою очередь, атаковали много и со вкусом: подкараулив неточный пас Майка Грина на своей синей линии, Юсефсон вышел один на один в меньшинстве, но проиграл дуэль Нойвирту, а чуть позже чешский страж ворот блеснул реакцией, не дав забить Жидлицки, добивавшему в пустой угол.

Две подножки, зафиксированные арбитрами у игроков "Кэпиталз" незадолго до второго перерыва, оставили "Вашингтон" втроём против пятерых, и упускать такой шанс "Нью-Джерси" права просто не имел. Розыгрыш получился классическим, а значит – образцовым: перепас Ковальчука и Жидлицки на синей линии завершился мощным выстрелом, а ветеран Элиаш был первым на добивании.
25 января 2013 года. Ньюарк. Регулярный чемпионат НХЛ. "Нью-Джерси Дэвилз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:2 (ОТ)

25 января 2013 года. Ньюарк. Регулярный чемпионат НХЛ. "Нью-Джерси Дэвилз" — "Вашингтон Кэпиталз" — 3:2 (ОТ)

Все основные сюрпризы хоккейная фортуна приберегла на третий период, и главный из них заключался в том, что "дьяволы" неожиданно начали удаляться один за другим. Пять малых штрафов подряд стали непосильной нагрузкой для обороны "Нью-Джерси", и когда хозяева на полторы минуты остались втроём, "Вашингтон" сумел размочить Бродо за счёт хорошей поперечной передачи Уорда и замыкания Рибейро. Усталость, полученная хоккеистами "Нью-Джерси" при постоянной игре в меньшинстве, чуть позже сказалась еще раз. Дальний кистевой Майка Грина был бы пустяковой задачей для Бродо, если бы Мартин мог разглядеть момент броска, но мощная спина Сальвадора не позволила ему этого сделать, и счёт стал равным.

В овертайме тот же самый Грин устроил настоящую проверку для Нойвирта, удалившись за атаку игрока, не владевшего шайбой, но Грин, Жидлицки и Элиаш не сумели пробить поймавшего кураж голкипера "Кэпиталз". Решилось же всё на самых последних секундах дополнительного времени. Овечкин, промчавшийся по правому флангу, был, как показалось, за счет подножки остановлен Зэйджаком, однако свистка арбитра не последовало, и в ответной атаке Ковальчук броском в касание запустил шайбу в ближний угол ворот "Вашингтона".

Одно очко в четырёх матчах, ни одного гола у Овечкина и крайне неуверенная игра команды в целом – таков итог первой недели регулярного чемпионата для "Вашингтона". И если в самые ближайшие сроки Оутсу не удастся изменить ситуацию, то наставник "Кэпиталз" будет первым кандидатом на отставку.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

"Детройт", также не очень уверенно стартовавший, принимал на своём льду "Миннесоту" и к исходу первой минуты встречи уже вёл со счётом 2:0 – отличились швейцарский новичок Бруннер и ветеран-хулиган Бертуцци. Однако уже через пять минут счет стал равным, а к концу первого периода "Красные крылья" снова вели с преимуществом в две шайбы, и ключевую роль в этом рывке "красных крыльев" сыграл Павел Дацюк. Сначала он великолепным пасом с неудобной руки вывел на бросок Зеттерберга, который выдержал длительную паузу, усадив вратаря на лёд, а чуть позже россиянин забил сам. Хлёсткий бросок из левого круга в большинстве был точен, и за счёт этого голевого задела "Ред Уингз" сумели удержать победный счёт.

"Каролина", игравшая в гостях против "Баффало", дождалась первого гола от своего звёздного новичка Александра Сёмина, который реализовал большинство великолепным кистевым броском в девятку. Видимо, этот прорыв россиянина вдохновил "ураганов", которые в концовке третьего периода сумели вырвать победу, нанеся по воротам Миллера 42 броска.
25 января 2013 года. Детройт. Регулярный чемпионат НХЛ. "Детройт Ред Уингз" — "Миннесота Уайлд" — 5:3

25 января 2013 года. Детройт. Регулярный чемпионат НХЛ. "Детройт Ред Уингз" — "Миннесота Уайлд" — 5:3

"Бостон" без особых проблем разделался дома с "Айлендерс", в воротах у которого появился человек-травма Рик Дипьетро,
не игравший с сезона-2011/12. Дебют у Дипьетро вышел не слишком удачным, хотя главным виновником поражения его назвать нельзя – "медведи" просто оказались сильнее. Главным же украшением матча стал гол Патриса Бержерона, забитый с выхода один на один.

"Питтсбург", игравший в Виннипеге, успешно вёл в счёте после первого периода благодаря голевому дублю Кросби, но затем решил устроить себе проблемы, с которыми благополучно не справился. Удаление Малкина за задержку клюшкой в середине второго периода привело к тому, что "реактивщики" счёт сравняли, а чуть позже капитан "Виннипега" Эндрю Лэдд забросил победную шайбу.

"Тампа" и "Оттава" устроили голевое шоу, в котором сразу 9 хоккеистов набрали два очка и более, и победа досталась "молниям", которые лучше провели концовку. Защитник "Сенаторз" Сергей Гончар дважды ассистировал партнёрам в голевых атаках, но при этом умудрился закончить матч с показателем полезности "-3". "Ванкувер" разгромил "Анахайм", а голкипер "Кэнакс" Кори Шнайдер отметился матчем на ноль, отразив 30 бросков.
25 января 2013 года. Виннипег. Регулярный чемпионат НХЛ. "Виннипег Джетс" — "Питтсбург Пингвинз" — 4:2

25 января 2013 года. Виннипег. Регулярный чемпионат НХЛ. "Виннипег Джетс" — "Питтсбург Пингвинз" — 4:2

ГЕРОЙ ДНЯ

Илья Ковальчук, принеся победу "Нью-Джерси" забросил свою 14-ю шайбу в овертайме за карьеру. По этому показателю он занимает четвёртое место за всю историю НХЛ, уступая только Яромиру Ягру, на счету которого 16 таких голов, а также Матсу Сундину и Сергею Фёдорову, у которых по 15 шайб в дополнительное время. "У Кови и многих других российских игроков клюшка с особым загибом, благодаря которому шайба летит по необычной траектории. Наверняка победный бросок Ильи был именно таким", — поделился мнением голкипер "Дьяволов" Мартин Бродо. "Я знал, что Нойвирт будет закрывать нижний угол, поэтому намеренно бросал верхом. Мне показалось, что вратарь устал, и поэтому он не смог отразить шайбу", — отметил сам Ковальчук.

НАШИ

Россия

Александр Семин ("Каролина") – гол, ПП – "+1", 6 бросков, игровое время – 20:15, 3 потери.
Михаил Григоренко ("Баффало") – игровое время – 6:48, ПП – "0".
Александр Овечкин ("Вашингтон") – 2 броска, игровое время — 22:29, 1 силовой прием.
Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") – гол, ПП – "+2", 2 минуты штрафа, игровое время – 30:35, 6 бросков.
Антон Волченков ("Нью-Джерси") – 1 силовой приём, игровое время – 17:39.
Сергей Гончар ("Оттава") – 2 передачи, ПП – "-3", игровое время – 21:19, 2 броска, 1 блокированный бросок.
Евгений Малкин ("Питтсбург") – 8 бросков, игровое время – 18:07, ПП – "-2", 2 минуты штрафа.
Александр Бурмистров ("Виннипег") – 2 броска, ПП – "0", игровое время – 13:11, 4 силовых приёма.
Павел Дацюк ("Детройт") – 1 гол, 2 передачи, ПП – "+3", игровое время – 18:22, 4 броска, 2 минуты штрафа, 61% выигранных вбрасываний, первая звезда матча.

Украина

Алексей Поникаровский ("Виннипег") – 2 броска, ПП – "0", игровое время – 13:38

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег") – 3 блокированных броска, игровое время – 19:56, ПП – "+1".

Латвия

Каспар Даугавиньш ("Оттава") – 1 передача, ПП – "-3", игровое время – 10:12, 1 бросок, 2 силовых приёма.

Литва

Дайнюс Зубрус ("Нью-Джерси") – 2 броска, ПП – "-1", игровое время – 20:35, 1 перехват.
25 января 2013 года. Баффало. Регулярный чемпионат НХЛ. "Баффало Сэйбрз" – "Каролина Харрикейнз" — 1:3

25 января 2013 года. Баффало. Регулярный чемпионат НХЛ. "Баффало Сэйбрз" – "Каролина Харрикейнз" — 1:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →