Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)
Фото: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Роман с хоккеем

Если бы нужно было охарактеризовать этого защитника одним словом, то правильный ответ – универсальный.
26 января 2013, суббота. 16:00 Хоккей

Он и шайбу отнимет, и к борту прижмет, и даже гол забьёт от самой синей линии, что случается нередко. Защитник «Барыса» Роман Савченко о битве со «Львом», крещенском купании и о судьбоносной встрече в его жизни.

— Поделитесь впечатлениями после матча со «Львом», такое чувство, будто вы отыграли на одном дыхании…
— После проигранных матчей состоялся серьезный разговор, сделали выводы, провели работу над ошибками. Мы понимаем, что наше турнирное положение на сегодняшний день нестабильно. Вот вроде бы мы в зоне плей-офф закрепились, а тут проиграли две игры — и уже на грани. Соответственно на матч со «Львом» вышли с очень хорошим настроем, с сильной мотивацией. Была задача сыграть в обороне, блокировать броски соперника, чтобы как можно меньше шайб долетало до наших ворот. Все старались, все бились, и вот результат налицо!

— Подобная установка связана с тем, что основным вратарем «Барыса» был Павел Полуэктов?
— Да, парень молодой, еще мало опыта в КХЛ. Я понимаю его волнение, сам был на его месте, когда только начинал играть

Роман Савченко с супругой

Роман Савченко с супругой

в команде мастеров. Это просто дикое волнение, ночами не спишь, думаешь, как бы лучше сыграть.

— Болельщики подготовили для вас баннер-мотиватор. Заметили?
— Да, конечно, очень интересно! Мне показалось, что после двух провальных игр, наши болельщики решили нас поддержать. Безусловно, было очень приятно увидеть этот большой плакат. Для нас очень важна поддержка болельщиков, когда они кричат, то такой прилив энергии ощущаешь, что даже играть легче!

— С бывшим одноклубником, а ныне капитаном «Льва» Иржи Новотны удалось пообщаться? Он «поблагодарил» по-дружески за заброшенную шайбу?
— (улыбается) Да, сказал молодец, удачи пожелал.

— Вспоминая ваш гол, невозможно не спросить про вашу коронную «фишку». Щёлкая от синей линии, далеко не всем удается пробить и защиту, и вратаря соперника. В чем секрет?
— Это само собой пришло, когда я был ещё маленьким, мне тренер сказал, что я один из первых освоил эту технику броска с замаха, и посоветовал работать над этим. После тренировок я оставался, бросал. В хоккее наряду с катанием очень важно поставить бросок, ведь если не бросаешь, то и не забиваешь!

— Две недели осталось до старта предолимпийского квалификационного турнира в Риге. Морально готовы?
— Да, конечно, думаем об этом. Но нельзя два дела делать одновременно. Сейчас у нас стоит задача закрепиться в восьмерке, попасть в плей-офф, впереди нас ждут ещё несколько важных игр.

Роман Савченко

Роман Савченко

— А матч с какой сборной, по-вашему, будет самым напряженным?
— Это две команды: Франция и Латвия. Первые заявляют канадских игроков, а сборная Латвии сама по себе сильная – в «Ак Барсе» Дарзиньш выступает, отличный игрок. Спруктс играет в ЦСКА. Да и сама по себе команда «Динамо» Рига очень хорошая, наши матчи с ними всегда были непростыми. Тем более на уровне национальных сборных, когда начинается уже совсем другой хоккей. Ведь попасть на Олимпиаду очень престижно как для всей республики, так и для каждого из нас в частности. Мотивация у игроков будет просто зашкаливать, нервы. Но будем стараться выходить на лёд с холодной головой и выигрывать!

— С кем хотелось бы встретиться в первом круге плей-офф, при условии что команда туда попадёт?
— Наверное, с «Трактором», игры с этой командой получаются интересными, боевыми. В принципе, все четыре команды наверху хорошие, и тяжело против них играть, вот если бы мы были на втором месте, то было бы классно (смеется)!

— В недавнем Матче звёзд не оказалось ни одного представителя «Барыса». Не обидно ли?
— Да, неприятно. Несмотря на то что Виктор Хедман уехал, у нас в команде много очень хороших игроков, которые бы показали неплохой хоккей, да и в конкурсах не ударили бы в грязь лицом. То же катание на скорость. У нас

Арина Романовна с папой

Арина Романовна с папой

Старченко Ромка бегает быстрее всех в команде, наверняка показал бы достойный результат!

— Расскажите, как хоккей пришел в вашу жизнь?
— Сначала я пошел на карате в первом классе, неделю отзанимался, мне не особо понравилось. А потом мой друг, который жил в моем подъезде, позвал меня на хоккей, дал свои вторые коньки. Я попробовал, мне понравилось, и решил заниматься дальше.

— Насколько нам известно, вот уже не первый год вы ныряете в прорубь на Крещение…
— Да, первый раз нырнул я в Хабаровске, года два назад, в церковном бассейне. А некоторые ребята, например Федя Полищук, ныряли в прорубь. И вот на протяжении года мы с ним вместе в номере проживаем, как только он открывает форточку – меня продувает, а ему хоть бы что. И он мне сказал, что если бы я в прорубь нырнул, то забыл бы уже о таких болячках. То есть бассейн не считается. И вот на следующий год я опробовал это, вроде всё нормально. С одной стороны, это закаливание, а с другой, есть вера в глубине души, что, если искупаешься в святой воде, все болезни, недуги, вся грязь от тебя отстанет.

— В прошлом году в вашей семье произошло пополнение, как вам отцовство?
— Да, у меня есть дочка Арина, на днях ей исполнится 11 месяцев. Каждый день что-то новое показывает, словами не передать эти чувства, радуешься (улыбается).

— А с супругой как нашли друг друга?
— Впервые я увидел свою будущую супругу, когда ехал на машине, захотел познакомиться, но она мне отказала, сказала, что с первым встречным не знакомится. Проходит, грубо говоря, неделя, увидел её в кафе, вспомнил, что это та самая девушка, подошел, познакомились и закрутилось. Видимо, судьба.

Роман Савченко

Роман Савченко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент