О необычной болельщице "Казцинка-Торпедо"
Фото: uka-hockey.kz
Текст: А. Тенизбаева, А. Сергиенко

Хоккей стал всей моей жизнью

Старый оренбургский платочек, обыкновенное пальто, валенки — и не скажешь, что перед вами самая ярая болельщица усть-каменогорского хоккея.
27 января 2013, воскресенье. 02:00. Хоккей
Хоккей, конечно, игра сугубо мужская. Даже несмотря на наличие женских команд, чемпионатов мира и тому подобного. Не зря известная песня в исполнении Эдуарда Хиля стала распространённым крылатым выражением. Тем не менее среди болельщиков чуть ли ни половину занимают представительницы слабого пола. Посмотреть, как 10 спортсменов гоняются за шайбой и радуются словно дети, втолкнув её в ворота, приходят и девочки, и девушки, и женщины…и даже бабушки.

ЛОМАЯ СТЕРЕОТИПЫ

В 74 года Раиса Кузема мечтает встать на коньки и подержать в руках настоящую клюшку. Вот уже 40 лет женщина является самой преданной поклонницей "Казцинка-Торпедо". И это несмотря на все перипетии, через которые в последнее время прошла команда мастеров — победа, ничья или разгромное поражение. Для настоящей поклонницы это не имеет никакого значения. Всегда её любимцы играют хорошо, а судей давно пора на мыло. Без преувеличения можно сказать, что, если бы все болельщики усть-каменогорской ледовой дружины до такой степени болели за своих хоккеистов и верили в победу, "Устинка" давно бы уже играла в Континентальной хоккейной лиге, а её форварды не стремились покинуть родные пенаты и играть за тот же "Барыс".

КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ

1939 год. На территории Восточного Казахстана полным ходом идёт индустриализация. Голод и нужда процветают не только в городах, но и в селах. Несмотря на это, семьи отваживаются заводить детей. Именно так, с верой в светлое будущее в простой семье рабочих на свет появилась четвертая дочь — Раиса.

Детство маленькой девочки пришлось на войну, поэтому Рая не понаслышке знала о том, что такое голод, боль и утрата.

— Мы жили совсем небогато, нуждались часто. Был даже такой момент, когда нечего было надеть. Ни мне, ни сестрам. Но так жили все, поэтому это было незаметно. Самое страшное — ожидание. Надежды гаснут как огоньки, а ты всё равно ждёшь и веришь, — вспоминает Раиса Платоновна и, улыбаясь, добавляет: – Поэтому сейчас мне легче. Даже когда родные торпедовцы проигрывают, я всё равно до последнего верю, что мы сможем выкарабкаться. Потому что они сильные, потому что люблю их…

Получив семь классов образования, она пошла по стопам матери и начала работать в колхозе. Труд этот, конечно, тяжёлый. Вставать затемно, кормить скотину, увеличивать надои. Не каждому мужику по плечу. Но Раиса справилась. Позднее вышла замуж, переехала в Усть-Каменогорск и родила дочь.

— Поначалу была домохозяйкой, дочь выросла, выучилась, устроилась подрабатывать во дворец спорта, а потом и меня позвала с собой, — рассказывает она. — Вот так я познакомилась с хоккеем, который потом стал всей моей жизнью.

ЛЮБИМЫЙ СПОРТ

Раиса Платоновна сразу же вникла в суть игры и полюбила родную команду. В первую очередь именно за тот самый торпедовский стиль — атака, атака и ещё раз атака. Настоящий хоккейный дух и счёт на табло соответствующий. В те времена ледовая дружина была предметом бурных обсуждений на кухнях, в общественном транспорте и даже на работе. Город буквально жил хоккеем. А торпедовцев знали поимённо практически все. В школах их ставили в пример. Повсеместно во дворах заливались ледовые катки. На одном из них уже начинал набирать своё мастерство будущий олимпийский чемпион Борис Александров.

— Знаете, я ни одну игру не пропустила, — признается женщина. — У нас с ребятами была такая договоренность, когда они на выезде и я не могу сама следить за игрой, они мне сами звонят и говорят о результатах. Или на крайний
случай, если им было некогда, я звонила их родителям, ведь мы все друг друга хорошо знали.

Изо дня в день Раиса Платоновна собиралась на работу как на праздник. Ведь именно здесь она видела своих кумиров в действии.

— Раньше муж со мной часто ходил, но он не так болел хоккеем, как я, — признается Раиса Платоновна. — Я могла весь вечер сидеть ждать у телевизора, а потом ещё полночи болеть за моих ребят, а у супруга терпения не хватало, он спать ложился.

Постепенно друзья, гости, увлечения ушли на второй план. В жизни остались только семья и хоккей. Именно он помог Раисе Платоновне пережить горечь страшной утраты.

— Когда муж умер, я думала, никогда не оправлюсь и не смогу больше ходить на матч, сидеть и смотреть на опустевшее место супруга, — говорит она. — Но время лечит. С горем справиться помогли друзья, семья и мои любимые торпедовцы.

— Дочь с мужем тоже посещают игры, когда выдаётся время. Но они как-то не так. А вот внученька моя точно пошла по моим стопам. Обожает хоккей, но из-за работы, к сожалению, присутствует не на всех играх. Однако звонит мне, спрашивает, что да как, ведь знает — бабушка ни за что не пропусти игру любимой команды.

О БОРИСЕ И НЕ ТОЛЬКО

Раиса Платоновна проработала во дворце спорта около 22 лет. За это время не одно поколение игроков успело смениться. Несмотря на это, нынешний состав "Казцинка-Торпедо" знает о своей легендарной поклоннице не понаслышке.

— Я ведь и с новыми немножко поработать успела, поэтому даже самые молодые всегда со мною здороваются. А вообще не работаю уже лет десять.

— А сами в хоккей играете?
— Что вы, я даже на коньках толком ездить не умею!.. Хотя желание было огромное. Когда помоложе была, пробовала кататься, но так и не научилась. Не зря в песне поется, что "в хоккей играют настоящие мужчины". Иным просто не дано.

— А любимый игрок есть?
— Я их всех люблю, каждого знаю, ведь они на моих глазах росли. Приходили совсем малышами, а сейчас вон какие богатыри. Но надо заметить, мне нравится Вадик Рифель. В игре — быстрый, смелый, подвижный. А в жизни — добрый, вежливый и заботливый. Кстати, Досжан Есиркенов тоже такой же, всегда справляется о моем здоровье. Да и остальные ребята не забывают о своей бабушке.

— А кто вам больше всего запомнился из звёзд хоккея?
— Боречка, конечно. Александров. Какой талантливый мальчонка был! Вроде бы стоит просто, в руках клюшку держит. Даже шайбу не подбрасывает, а она уже на острие. Потом раз, два — и за воротами соперников загорается красный фонарь. Но знаете, никогда не зазнавался, нос не воротил. Со всеми одинаково общался. Воспитанный очень. Вежливый. А сколько побед приносил… Жалко его. Это наше общее горе.

— Есть ли у вас заветная мечта?
— Конечно. Как и все истинные болельщики "Торпедо", хочу, чтобы любимая команда вышла на мировой уровень, чтобы мы с гордостью говорили о наших ребятах. Ещё думаю, что когда-нибудь решусь выйти на стадион и поддержать в руках клюшку… И сфотографируюсь с полным составом торпедовцев.

Раиса Платновна обещает, что, пока может ходить, ни за что не пропустит игру любимцев.

— А потом только у телевизора. Но всё равно своих не брошу. Буду с ребятами до последнего…

Впереди у торпедовцев завершающая часть чемпионата, затем плей-офф. Думается, команда постарается сделать всё для того, чтобы не разочаровать своих поклонников и конечно же самую преданную болельщицу. Ведь ей очень хочется увидеть своих ребят победителями. А общая фотография с "Братиной" будет смотреться гораздо лучше.
Раиса Платоновна Кузема и её любимая команда

Раиса Платоновна Кузема и её любимая команда

Источник: uka-hockey.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →