Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов

Булис: я за НХЛ не слежу, и сын о ней не мечтает

Форвард "Трактора" Ян Булис не любит играть с "Сибирью" и "Барысом" и вообще не следит за НХЛ, как и его сын.
27 января 2013, воскресенье. 17:00 Хоккей

ТЕПЕРЬ БОЛЬШЕ ДУМАЕМ ОБ ОБОРОНЕ

– Не знаю, что сказать после такого матча. Приехали в Москву после четырёх побед дома и в игре с «Динамо» немного расслабились, наделали ошибок. А с такой командой нельзя ошибаться. В общем, сыграли не очень сильно, вот и результат, – сказал чешский нападающий.

– Может, причина поражения не ошибки, а безголевая игра впереди?
– Все знают, что «Динамо» очень хорошо играет от обороны. Они никогда много не пропускают. У нас моменты были: два-три раза попали в штангу и перекладину, а в ворота ничего не залетело. И Ерёменко хорошо сыграл. А сзади сделали пару ошибок, и потом уже тяжело было догонять.

– Перед домашней победой у вас была серия из пяти поражений. Почему команда играет так нестабильно?
– Перед матчами дома у нас было собрание, мы поговорили друг с другом и решили больше играть на оборону. Ведь до этого на выезде играли в открытый хоккей и набрали только три очка. А сейчас, перед плей-офф, надо начинать больше думать об обороне, особенно в матчах с такими командами, как «Динамо» и СКА. Нельзя допускать ошибки.

– Тренер сильно ругался?
– Нет, у нас только со «Львом» получился крайне неудачный матч. А перед этим мы два раза проиграли по буллитам, уступали в одну шайбу. Проблем серьёзных не было. Жалко, что очки не набирали. На собрании сказали, что нужно успокоиться и больше играть от

Ян Булис

Ян Булис

обороны и всё придёт. Как видите, дома выступили успешно, а вот с «Динамо» не получилось. Теперь едем к СКА, в Питере тоже будет тяжёлый матч.

– Травма Контиолы и дисквалификация Костицына – это серьёзные потери для «Трактора»?
– Нам не хватало центрального, приходилось выходить в двух звеньях. Но мы всё равно могли побеждать. С ЦСКА вели 2:1 почти до самого конца, а потом пропустили и по буллитам проиграли. Два матча у нас такими вышли. Из-за этого потеряли уверенность, а вернуть её в таких случаях всегда тяжело.

– Вас не удивляет игра Валерия Ничушкина?
– У него всё впереди, он хорошо показал себя на чемпионате мира. Он очень большой и талантливый, я вижу, как он работает. У него всё получится, даже в НХЛ.

– Вы его поздравили с победным голом в ворота Канады?
– Да, все ребята его поблагодарили. Я, правда, не очень следил за сборной России на молодежном чемпионате мира, но гол Ничушкина Канаде видел!

«НЕУДОБНЫЕ – „СИБИРЬ“ И „БАРЫС“

– „Трактор“ не понёс потери из-за окончания локаута. В связи с этим вы чувствуете преимущество перед конкурентами?
– Согласен. У нас вообще команда практически не изменилась с прошлого сезона. Один-два человека пришли. Так и было задумано, чтобы весь сезон у нас играл один состав, несмотря на локаут. Думаю, в плей-офф нам будет легче.

– И всё-таки, посмотрите на „Магнитку“, сколько команда набрала очков благодаря Малкину, Кулёмину и Гончару. Может, и „Трактору“ стоило кого-то подписать?
– Это вопрос к руководству. Но мы особо и не ждали никого. Андрея Костицына только, но у него контракт на весь год. Это правильно, если подписывать игрока, то на весь сезон.

– Впереди пауза в чемпионате. Она сильно повлияет на команду?
– Уже начнём готовиться к плей-офф. После паузы останутся только два матча. Будем следить, на кого попадаем в первом круге. Ну и отдохнём, нам дадут три-четыре выходных.

Ян Булис против московского "Динамо"

Ян Булис против московского "Динамо"

– „Трактор“ уже проиграл один кубок. Кубок Надежды уже не достанется команде…
– (Смеётся) Да, туда мы уже не попадаем. Будем за Кубок Гагарина бороться. Для нас главное пройти первый раунд.

– А кого хотите в соперники по первому раунду?
– До матча с „Динамо“ мы лучше играли с сильными командами, чем с соперниками из нижней части таблицы. Мы постараемся набрать как можно больше очков, а там посмотрим, на кого попадём.

– Ну, тогда скажите, какой самый неудобный соперник лично для вас?
– „Сибирь“ и „Барыс“. У них дома играть всегда тяжело.

ПАПА ИГРАЛ, Я ИГРАЮ, А ТЕПЕРЬ И СЫН

– Следите за стартом сезона в НХЛ?
– Когда я приехал в Россию, вообще перестал смотреть НХЛ. Если посмотреть на „Монреаль“, где я играл, теперь я там никого не знаю. Столько молодёжи пришло! Так что я больше смотрю на КХЛ.

– Какую свою команду в НХЛ вспоминаете чаще всего?
– „Вашингтон“. Я там начал играть, когда был ещё совсем молодым, в 19 лет. Прикольно там было. А в „Монреале“ и „Ванкувере“

очень тяжело играть психологически. В этих городах к командам приковано большое внимание, хоккеисты всегда играют под давлением. Но если команды играют хорошо, попадают в плей-офф, болельщики сходят с ума. 20 тысяч поддерживают тебя каждый вечер. Это очень впечатляет.

– Зато когда в НХЛ был предыдущий локаут, вы вернулись в Чехию и стали чемпионами с „Пардубице“…
– Да, тогда мы собрали хорошую команду. Я играл в одном звене с Миланом Гейдуком и Алешом Гемски. У нас было шесть поражений на старте, шли последними в таблице, а потом собрались и не проигрывали до конца сезона.

– Прочитала, что ваш сын занимается хоккеем. Отдали его в школу „Трактора“?
– Он занимается и в Челябинске, и в Чехии. Семья ко мне периодически приезжает. Сын уже пошёл в школу, и его не отпускают надолго. На две-три недели они приезжают три-четыре раза за сезон, и в это время он ходит в школу Макарова в Челябинске.

– Нападающий?
– Пока да (смеётся). Ему сейчас восемь лет. И он уже очень большой. Но он занимается хоккеем совсем недавно. К сожалению, у меня нет возможности уделять ему много времени: мы постоянно в разъездах или на базе. Было бы здорово, если бы он тоже стал хоккеистом. У меня папа играл, я играю, пускай, и сын тоже будет играть.

– С вами в одной команде?
– К сожалению, мне уже 35 лет. Думаю, не получится (смеётся).

– Булис-младший хочет попасть в НХЛ?
– Пока он не думает об этом. Он больше смотрит КХЛ и чешскую лигу.

Ян Булис

Ян Булис

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент