Обзор игрового дня НХЛ (27.01.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Мастер-класс от Маркова

Первый гол Александра Овечкина, победная шайба Андрея Маркова в овертайме, первая звезда Александра Бурмистрова – в обзоре игрового дня НХЛ.
28 января 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
За восемь дней регулярного чемпионата три команды очков не теряли (сыграв, правда, разное количество матчей) – "Чикаго", "Сан-Хосе" и "Нью-Джерси". Все они были задействованы в воскресных мероприятиях, поэтому в традиционную рубрику "Матч дня" мы вынесли сегодня сразу три игры. Во всех трёх хозяева быстро открывали счёт и в конечном итоге добивались победы.

МАТЧИ ДНЯ

"Монреаль Канадиенс" – "Нью-Джерси Девилз" – 4:3 (ОТ)

"Монреаль" считается самой франкоканадской командой лиги, однако на данный момент в составе "Нью-Джерси" франкоканадцев точно не меньше. Это соотношение не изменила потеря, случившаяся у монреальцев накануне матча. Выбыл игрок итальянского происхождения – лучший, пожалуй, нападающий "Канадиенс" Макс Пачиоретти. Причём выбыл с заболеванием совершенно не хоккейным. Утром в субботу Макс не пришёл на тренировку – как сообщил клуб, у него наблюдались симптомы гриппа. Но это был не грипп: к вечеру форварда госпитализировали с острым приступом аппендицита и немедленно прооперировали. Пачиоретти пропустит теперь от трёх до четырёх недель.

"Хабы", однако, быстро забили и без него. На синей линии Андрей Марков отдал шайбу Алексею Емелину, тот бросил, а с добиванием на пятачке разобрались форварды четвёртого звена Трэвис Моэн и Райан Уайт. 1:0 уже на 3-й минуте.

При Жаке Мартене выигрывающий "Монреаль" был очень опасен своими жалящими контратаками. Напомнил мартеновские времена эпизод в середине периода, когда два новичка команды Алекс Гальченюк и Брендан Галлахер вывалились вдруг против одного защитника. Именно вдруг – никто особо не понял, каким образом из возни в нейтральной зоне неожиданно вырос голевой момент. А дело в Гальченюке, который, играя под ковалёвским – 27-м – номером, продемонстрировал и ковалёвскую же скорость (раннековалёвскую). Сам он бросать не стал, а отдал на пустой угол партнёру, дав Галлахеру возможность забить первый гол в энхаэловской карьере. У Гальченюка такой гол уже есть.

Первый период "Монреаль" вообще провёл убедительно и мог забить ещё. Был выход "один в ноль" Колби Армстронга, были два большинства, руководимые Марковым (оба заработаны капитаном Брайаном Джионтой, который второй раз в карьере сыграл против своего младшего брата, причём сыграл буквально, потому что их звенья часто пересекались на льду). Но это было до перерыва. А после оного монреальцы полпериода вообще не могли бросить по воротам Мартина Бродо. За это время "Девилз" один гол отыграли. Кэри Прайс и так едва видел летевшую от синей линии шайбу, а её ещё ловко переправил с воздуха Патрик Элиаш. У судей возникли было сомнения насчёт игры высоко поднятой клюшкой, но видеорефери их рассеял.

В конце периода Трэвис Зэйджак вывел по центру к воротам Илью Ковальчука. У Ильи, правда, было слишком мало пространства, чтобы переиграть голкипера, а на прямой бросок Прайс среагировал. А в начале третьего периода Гальченюк сделал ещё один голевой пас. Третье звено "хабов" (Брэндон Праст – Гальченюк – Галлахер), вроде бы, надо называть силовым, несмотря на маленькие габариты Галлахера, но оно играет достаточно изобретательно. Атака с ходу со сменой мест в средней зоне не прошла, однако Гальченюк не позволил шайбе покинуть зону и набросил её на пятак Прасту, а тот довольно изящно с лёта переправил.

Только вот, забив, эти ребята тут же подвели команду. Гальченюк и Праст одновременно получили по две минуты – оба за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Троим "Нью-Джерси", естественно, забил, вчетвером "Монреаль" кое-как выстоял. И тем не менее "камбэк" состоялся: за семь минут до сирены "Девилз" сравняли счёт. Все три шайбы у гостей забросили игроки звена Элиаш – Дайнюс ЗубрусДэвид Кларксон.

На последней минуте, видимо, не желавший играть овертайм Брайс Сальвадор подарил в своей зоне шайбу Рене Бурку, но Бродо грубую ошибку защитника исправил. Дополнительный период мог вновь выиграть Ковальчук, которого, видимо, подвело желание побыстрее стать единоличным рекордсменом лиги по голам в овертаймах. Хотя "дьяволы" убежали в отрыв втроём против одного соперника, Илья бросил сам и попал в штангу. А потом случилось удаление Энди Грина, и спецбригада имени Маркова ещё раз доказала, что она одна из лучших в лиге. Андрей сделал передачу от синей линии и поехал к площади ворот, где шайба вновь нашла его – через двух партнёров и лицевой борт. Не додержал свой пятак всё тот же Сальвадор, и Марков забил свой уже четвёртый гол в большинстве в этом сезоне. "Нью-Джерси" по-прежнему не проигрывает в основное время, но со стопроцентным результатом "дьяволы" расстались.
Гол Андрея Маркова принёс "хабам" победу в овертайме

Гол Андрея Маркова принёс "хабам" победу в овертайме

"Чикаго Блэкхоукс" – "Детройт Ред Уингз" – 2:1 (ОТ)

"Чикаго" в домашнем матче открыл счёт ещё быстрее, чем "Монреаль". Только что подписанный "Детройтом" неограниченно свободный агент Кент Хаскинс, призванный заткнуть дыры "крыльев" в обороне, вместо этого в первой своей смене заработал удаление. Оно было реализовано за 39 секунд – цели достиг бросок Данкана Кита.

Кто бы мог подумать, что следующего гола придётся ждать больше двух периодов. Не зря, видимо, Майк Бэбкок жалуется на недостаточную готовность своих игроков. "Детройт" много времени проводит в чужих владениях, но нападающие ещё словно не проснулись после локаутной спячки. В который раз "Ред Уингз" оказались абсолютно бесплодны в большинстве – ноль реализованных попыток из шести, включая 47 секунд игры "пять на три". Выручило в данном случае мастерство Хенрика Зеттерберга, замутившего такую комбинацию, что совершенно оказались сбитыми с толку лучшие защитники "Чикаго" Кит и Брент Сибрук. Отскочившую от Кита шайбу бросил в сетку Юхан Францен.

Шведы с приданным им в подмогу швейцарцем Дамьеном Бруннером и после старались добыть для "Детройта" победу. Павел Дацюк был меньше заметен в атаке, зато блестяще сыграл против Патрика Кейна, напомнив, что не зря считается одним из лучших оборонительных нападающих НХЛ. Кейн впервые в сезоне остался без баллов за результативность, коих он, как правило, набирал больше одного за матч. Павел же справедливо удостоился второй звезды матча. Первой стал вратарь "Чикаго" Кори Кроуфорд, хоть однажды и пропустил. Но сухих побед "Блэкхоукс" не одерживали в регулярных чемпионатах уже почти два года – с марта 2011-го.

Овертайм проходил по принципу: атака туда – атака сюда, причём каждая занимала считанные секунды. Как-то не верилось, что команды доживут до буллитов, и так в итоге и случилось. Хотя щелчок Ника Ледди не выглядел неберущимся, Джимми Ховард пропустил шайбу между ловушкой и щитком. "Чикаго" одержал шестую победу за девять дней и остался единоличным лидером регулярного чемпионата. Так здорово "чёрные ястребы" не стартовали никогда: прежним клубным рекордом были 5 побед в сезоне-1971/72.

"Сан-Хосе Шаркс" – "Ванкувер Кэнакс" – 4:1

Только "Сан-Хосе" продолжает выигрывать исключительно в основное время (у "Чикаго" были две победы в овертаймах). Именно "акулы" забили самый быстрый гол дня – сделал это почему-то не Патрик Марло, а Джо Торнтон. И второй гол здесь был самым быстрым. Удивительным образом Джо Павелски клюшкой выловил на лету шайбу, выбрасываемую из зоны Александером Эдлером, и немедленно бросил сам. 2:0 – с таким счётом "Шаркс" вели уже к исходу 4-й минуты.

Одной из самых заметных фигур матча стал нападающий "Сан-Хосе" Райан Клоу. Начал он свои выступления ещё до стартового вбрасывания, на котором стояли Логан Кутюр и Алекс Барроуз. Третий человек в таких ситуациях обычно не требуется, но Клоу что-то не понравилось в поведении Барроуза, и он решил вмешаться. Подъехал, спросил Барроуза: "А ты кто такой?" – и толкнул его в грудь, за что получил две минуты (Барроуз, впрочем, тоже). Впервые в клубной истории "Сан-Хосе" начал матч в формате "4 на 4".

Уже при счёте 0:2 гости напустили на Клоу бойца Зака Кассиана. Райан не только бой выдержал, но и, пожалуй, победил, хоть Зак и остался на ногах. Потом у Клоу было два технических удаления (задержка клюшки соперника и подножка), а в конце второго периода он был наказан ещё и за опасную игру (проще говоря – удар в затылок) поднятой клюшкой. Райан поехал на скамейку, немного там побуянил и ушёл. Судьи уже задним числом выписали ему 2+10 за неспортивное поведение, да ещё и удаление до конца матча – ушёл так ушёл. Даже по энхаэловским подсчётам у Клоу набралось 35 минут штрафа: 5х2, 1х5, 2х10 (по правилам ИИХФ эти цифры были бы несколько больше). В небольшое оправдание форварду замечу, что ванкуверцы тоже отнюдь не брезговали грязными приёмами, в том числе против вратаря Антти Ниеми.

Все эти удаления впрок "Ванкуверу" не пошли – гости семь раз играли в большинстве, но не забили ни разу. К моменту, когда игра для Клоу закончилась, "Сан-Хосе" вёл 3:1 – на курьёзный гол Барроуза своей девятой (!!!) шайбой в сезоне ответил Марло. Опять в большинстве, опять с пятачка. Дубль в этот раз Патрику сделать, к сожалению, не удалось (хотя был близок), зато дубль оформил Павелски, а Марло был ему одним из ассистентов. Ударное звено "Сан-Хосе" в очередной раз расстаралось: Павелски забил дважды, у Торнтона и Марло – по голу и передаче. На троих эти форварды набрали уже 36 очков в 5 играх!

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Если кто-то в чемпионате ещё не проигрывал, оставалась к воскресенью и одна команда, ни разу не побеждавшая, а именно "Вашингтон Кэпиталз". Это притом, что баскетбольные "Уизардз", шедшие глухо последними в таблице чемпионата НБА, выиграли пять подряд матчей в домашнем "Верайзон Сентре", который они делят с хоккейной командой. Но вот наконец "Верайзон" дождался и победы "Кэпиталз". Победы, одержанной над "Баффало" не в последнюю очередь благодаря первому в сезоне голу Александра Овечкина. Адам Оутс впервые выиграл в качестве тренера "Вашингтона", использовав в большинстве схему 1-3-1 – именно так Овечкин и забил, щёлкнув в касание из круга вбрасывания в ближний угол. После этого гостям надо было отыгрывать уже две шайбы, а "клинки" успели отыграть только одну. У "Баффало" из-за лёгкой травмы матч пропускал Томас Ванек.
Гол Александра Бурмистрова перевёл игру в овертайм

Гол Александра Бурмистрова перевёл игру в овертайм

Крупно выиграв накануне у "Флориды", свой второй матч в южном штате "Филадельфия" проиграла "Тампе" со счётом, который тоже можно назвать крупным. Две приверженные атакующему хоккею команды забили четыре гола на двоих в первом периоде (гости открыли счёт на 1-й минуте), но потом притормозили, а "Филадельфия" так и вовсе встала. Илья Брызгалов на сей был избавлен от критики, поскольку ворота "Флайерз" защищал Майкл Лейтон.

У "Питтсбурга", как и в двух предыдущих играх, возникли проблемы с удержанием победного счёта по ходу матча. "Торонто" и "Виннипегу" он в результате проиграл, с "Оттавой" в гостях довёл дело до буллитов. Здесь уже сыграло роль индивидуальное мастерство хоккеистов – Джеймс Нил, Сидни Кросби и Евгений Малкин свои попытки реализовали безупречно. Малкин, кроме того, сделал голевую передачу Нилу в первом периоде.

Самые результативные матчи дня были сыграны в Виннипеге и Сент-Луисе, и оба также закончились овертаймами. "Джетс" при дефиците времени совершили "камбэк" в две шайбы во встрече с "Айлендерс", а победный гол забил Эвандер Кейн, преуспевший на добивании после броска Олли Йокинена. Но Кейн был назван лишь третьей звездой матча, а первые две достались Александру Бурмистрову и Николаю Антропову, которые на этот раз были разведены по разным звеньям. На счету первого – гол, второй помог забить Брайану Литтлу.

"Сент-Луис" тоже отыграл фору в две шайбы у "Миннесоты", которая, в свою очередь, отыгрывалась по ходу матча дважды. У "дикарей" опять здорово работала бригада большинства – два из трёх, с дублем Зака Паризе. Первый гол в сезоне забил Микко Койву, и четвёртый – Дэни Хитли, иными словами, на результат у "Уайлд" работают всё те же лица. Результатом, однако, стало всего одно набранное очко, потому что на третьей минуте овертайма Владимир Соботка принёс победу "Сент-Луису". Владимир Тарасенко внёс в неё свой скромный вклад в виде голевой передачи.

ГЕРОИ ДНЯ

Индивидуальных достижений на сей раз было маловато, разве только Мартин Сан-Луи отметился четырьмя голевыми передачами за "Тампу". Поэтому рискну назвать главным героем Андрея Маркова, чья гениальная игра в большинстве принесла "Монреалю" выигрыш, а ему самому – победный гол в овертайме и главную звезду матча.

ЮБИЛЕИ ДНЯ

Тренер "Сан-Хосе" Тодд Маклеллан одержал свою 200-ю победу в НХЛ. Добрался он до этого рубежа всего за 333 игры – быстрее (326) это получилось только у Брюса Будро. В том же матче ("Сан-Хосе" – "Ванкувер") закрыл свою первую победную сотню вратарь "акул" Антти Ниеми. Почти пятая часть выигранных матчей (19) были для обладателя Кубка Стэнли-2010 сухими. В качестве маленького подарка к юбилею финскому голкиперу была преподнесена первая звезда матча.

НАШИ

Россия
Александр Бурмистров ("Виннипег") – гол, ПП – "+2", 3 броска, 4 силовых приёма, 1 блокированный бросок, 4 выигранных вбрасывания из 5. Первая звезда матча.
Андрей Марков ("Монреаль") – гол, ПП – "+1", 3 броска, 2 силовых приёма, игровое время – 29.50. Первая звезда матча.
Павел Дацюк ("Детройт") – ПП – "0", 2 броска, 1 блокированный бросок, 12 выигранных вбрасываний из 21. Вторая звезда матча.
Александр Овечкин ("Вашингтон") – гол, ПП – "-1", 5 бросков, 3 силовых приёма. Третья звезда матча.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") – передача, ПП – "+1", 4 броска, 1 силовой приём.
Алексей Емелин ("Монреаль") – передача, ПП – "0", 2 силовых приёма, 1 блокированный бросок, игровое время – 27.08.
Евгений Малкин ("Питтсбург") – передача, ПП – "0", 2 броска, 1 силовой приём, 4 выигранных вбрасывания из 10, ШМ – 2, реализованный буллит.
Сергей Гончар ("Оттава") – ПП – "+1", 4 броска, 1 блокированный бросок, ШМ – 2.
Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") – передача, ПП – "0", 4 броска, ШМ – 2.
Михаил Григоренко ("Баффало") – ПП – "0", 2 броска, 4 выигранных вбрасывания из 11.
Антон Волченков ("Нью-Джерси") – ПП – "-2", 1 бросок, 1 блокированный бросок, ШМ – 2.
Евгений Набоков ("Айлендерс") – 30 спасений, ПШ – 5, ОБ – 85,7%.

Казахстан
Николай Антропов ("Виннипег") – передача, ПП – "0", 3 силовых приёма, 3 выигранных вбрасывания из 8. Вторая звезда матча.

Латвия
Каспарс Даугавиньш ("Оттава") – ПП – "0", 1 силовой приём.

Литва
Дайнюс Зубрус ("Нью-Джерси") – гол, ПП – "0", 3 броска, 2 силовых приёма.

Украина
Алексей Поникаровский ("Виннипег") – гол, ПП – "+2", 2 броска, 3 силовых приёма.
Руслан Федотенко ("Филадельфия") – ПП – "-1", 1 силовой приём, 3 выигранных вбрасывания из 9.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Александр Овечкин открыл счёт своим голам в сезоне НХЛ

Александр Овечкин открыл счёт своим голам в сезоне НХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →