Текст: Алёна Шилова

"А вам, москвичам, сидеть и молчать!"

Разгромный для "Торпедо" матч с ЦСКА (0:8) отметился ещё, как оказалось, и инцидентом с московскими болельщиками. "Чемпионат.ру" попытался разобраться, что произошло...
25 октября 2007, четверг. 15:53 Хоккей

Дело в том, что 25 болельщиков ЦСКА, приехавших в Нижний Новгород на матч с «Торпедо», завершившийся со счётом 8:0 в пользу красно-синих, по сути, даже не досмотрели первый период. Их, по словам Александра Бондарева, одного из лидеров группы болельщиков ЦСКА «Ice Horses», который был «руководителем делегации» на этом выезде, просто заставили покинуть матч на том основании, что они не согласились не болеть за свою команду.

«Ice Horses», заметим, уже три года — постоянные «суппортеры» ЦСКА, размещающиеся на домашних матчах в ЛДС ЦСКА на трибуне за воротами. У этой болельщицкой группы, как говорят и сами «Ледовые кони», и в ЦСКА, хорошие отношения с клубом и нет никаких претензий со стороны московской милиции, «обеспечивающей» матчи на Ленинградке.

К нам приходит омоновец, полковник, и заявляет, что мы должны присесть на свои креслица и молчать. То есть мы, болельщики ЦСКА, проехавшие немалое расстояние от Москвы до Нижнего Новгорода, чтобы прийти на хоккей и поддержать свою команду, получается, приехали помолчать!.. Омоновец сразу при всех начал орать, толкать меня. Потом вывел в подтрибунное помещение и применил силу.

— В Нижнем Новгороде с нами произошла очень неприятная ситуация, — рассказывает Бондарев. — Из Москвы и области в Нижний Новгород приехало порядка 25 болельщиков ЦСКА. Мы заранее заказывали билеты через клуб и просили организовать для нас какой-то отдельный сектор. За два часа до матча я ещё спокойно общался с местной милицией.

— Перед вами ставили какие-то условия? Сюда ходи, сюда — не ходи?
— Мы обсудили стандартные правила поведения на стадионе — не хулиганить, не безобразничать, никого не оскорблять, не показывать никаких жестов. Это совершенно нормальная практика. Поскольку я за хоккей болею давно, всё это проходил уже много раз и ещё раз предупредил всех ребят. Мы спокойно прошли во дворец, заняли свои места.

— На организованном для вас секторе?
— А вот тут не совсем так. Нам выделили 11-й сектор, угловой за воротами. Но билеты оказались на разные ряды, и даже на разные края. То есть, мы находились не общей группой, а такими островками — по 5-6 человек.

— Как же вы тогда оказались в итоге все вместе на трибуне?
— Мы спокойно договорились с людьми, у которых туда были куплены билеты — они пошли на наши места, а мы собрались все вместе. Сектор-то один и тот же, и обзор везде одинаковый — никаких претензий ни у кого не было, напротив — спасибо нижегородским зрителям за такую помощь. И до перерыва вообще никаких проблем не было. Никаких провокаций с нашей стороны или с их — ничего.

— Так что тогда случилось в перерыве?
— Даже раньше, минуты за две до конца первого периода. К нам приходит омоновец, полковник, и заявляет, что мы должны присесть на свои креслица и молчать. То есть мы, болельщики ЦСКА, проехавшие немалое расстояние от Москвы до Нижнего Новгорода, чтобы прийти на хоккей и поддержать свою команду, получается, приехали помолчать! Молчать мы не согласились, а мои попытки объяснить это… Не знаю, я общался и с милицейским человеком, с которым говорил до матча, и с этим омоновцем. Омоновец сразу при всех начал орать, толкать меня. Потом вывел в подтрибунное помещение и применил силу.

— То есть?! А остальные москвичи что?
— Остальных, хорошо, не трогали. А меня этот полковник тряс за грудки, кричал на меня всё это время. Я пытался с ним спокойно поговорить, но он общался со мной только в нецензурной форме. А на все вопросы, почему местный фан-сектор у них нормально болеет стоя, повторял одно и тоже: «А вам, москвичам, сидеть и молчать!».

… Город Нижний Новгород у болельщиков всей страны, а в первую очередь у московских, вызывает не очень хорошие ассоциации. Ещё в 90-х годах была такая команда футбольная — «Локомотив», и поездки в этот город практически всегда заканчивались какими-то побоищами… В Нижнем спокойно могут ссадить с поезда и избить просто так. Да, такое тоже бывало. Я рассказываю то, что видел и знаю сам.

— Хоть что-то вам объяснили?
— Что, якобы, со стороны местных болельщиков на нас поступили какие-то жалобы: что мы им мешаем хоккей смотреть, хотя ни к кому из наших ребят никто, кто сидел сверху, не обращался, не просил присесть или ещё что-то. Говорю же, вообще никаких проблем не было. «Бодался» я с этими полковником минут десять где-то, пока мне не начали звонить наши ребята по мобильному, и говорить, что их силой вытаскивают с трибуны. Когда там уже начали «прыгать» милиционеры, мы встали и вышли в фойе перед сектором. Обсудили ситуацию и пришли к выводу, что в случае чего крайними сделают по-любому нас — очень удобно на гостей всё повесить, правильно? И как можно было нормально реагировать на всё это? Только уйти. Мы посчитали, что другого выхода у нас не было. Хотя мы приехали на хоккей, купили билеты… Вот, собственно, и всё, что там было.

— Но, получается, вы лишились того, ради чего в Нижний Новгород приехали?
— Да, мы ушли, недосмотрев матч. Из восьми голов мы видели только три, которые были в первом периоде. Да, вот ещё что — в протоколе того матча я потом уже, когда вернулся в Москву, видел запись, что на лёд полетели бутылки и посторонние предметы. Все, наверное, понимают, почему они полетели — 0:8. Но я не исключаю, что они полетели бы в нас, если бы мы и дальше там находились. А местной милиции очень удобно сказать, что на самом деле так они предотвратили возможные беспорядки. Но это неправда. Вот если бы в нас что-то полетело, а мы начали возмущаться, и нас бы тогда увели… Да нет, нам ещё и по голове настучали бы тогда, и виноваты опять же оказались бы мы.

— Почему вы так считаете?
— Потому что город Нижний Новгород у болельщиков всей страны, а в первую очередь у московских, вызывает не очень хорошие ассоциации. Ещё в 90-х годах была такая команда футбольная — «Локомотив» (Нижний Новгород), и поездки в этот город практически всегда заканчивались какими-то побоищами. И эти проблемы до сих пор возникают, даже когда люди мимо Нижнего Новгорода едут в другие города на футбол, хоккей или другие виды спорта. В Нижнем спокойно могут ссадить с поезда и избить просто так. Да, такое тоже бывало. Я рассказываю то, что видел и знаю сам.

— Мы знаем, что вы сразу же поставили в известность об этом ЦСКА, так?
— Да, сразу как мы ушли со стадиона, я позвонил пресс-аташе ЦСКА Михаилу Кравченко и он уже сообщил о произошедшем (генеральному директору ЦСКА. — Прим. авт.) Алексею Алексеевичу Повху и (генеральному менеджеру клуба. — Прим. авт.) Кириллу Валерьевичу Фастовскому. Руководство ЦСКА пообещало, что нас поддержит. Но пока что никаких мер клуб не предпринимал, и вообще решили, что никаких резких действий мы делать не будем. Понимаете, получается, что нам, что ЦСКА просто некому предъявить претензии.

Нас было только пятеро! Слава Богу побить нас не успели. Но не всегда так получается. Что ж в этом хорошего, когда люди приезжают поддержать свою команду — разве это не нормально?! — и оказываются бесправными молчащими?! «А вам, москвичам, сидеть и молчать!»

— Как это? У вас же были билеты, и вам без всяких, как вы говорите, веских причин просто не дали посмотреть матч и поддержать свою команду?
— Так билеты нам как продали, так и продали. А милиция как повела себя, так и повела. И виновных там сейчас просто не найдёшь. И никому ничего не докажешь. Хотя мы, наверное, всё-таки будем писать письмо об этом в ФХР. Нет, не чтобы найти виновных каких-то, нам это не нужно. Мы хотим предложить пути решения этого вопроса в правовом порядке. Ведь основная причина того, что произошло в Нижнем Новгороде, а например в прошлом году в Чехове, когда болельщиков ЦСКА вообще не пустили во дворец, или в Твери два года назад, была такой же — в регламенте чемпионата России по хоккею нет положения, в котором говорилось бы об организации секторов для болельщиков гостевых команд. И таких секторов нет нигде, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Но это, замечу, не значит, что нельзя приехать и поболеть за своих в другие города. В Новосибирске, например, где мы были уже в этом сезоне, мы заранее созвонились с клубом, и попросили, чтобы нам выделяли места так, чтобы мы никому не мешали. И всё было нормально. Но это в Новосибирске, а в Нижнем Новгороде оказалось совсем иначе.

— Недавно я смотрел фото с матча «Авангард» — «Спартак», — продолжает Александр, и впервые за весь разговор в его спокойном голосе начинает проступать возмущение, — Из Москвы приехало ребят десять. Их посадили под крышу в обнимку с местными болельщиками и естественно, что они не смогли ни встать нормально, ни какие-то флаги и растяжки растянуть. То же самое было в Ярославле в прошлом году, когда нас приехало всего пять человек. Местные болельщики, поскольку нас было мало, начали нас оскорблять, а местная милиция, даже не разобравшись, пыталась применять против нас методы физического воздействия. Нас было только пятеро! Слава Богу побить нас не успели. Но не всегда так получается. Что ж в этом хорошего, когда люди приезжают поддержать свою команду — разве это не нормально?! — и оказываются бесправными молчащими?! «А вам, москвичам, сидеть и молчать!».

— В регламенте российской футбольной Премьер-Лиги, например, прописано, что для болельщиков гостей выдаются опредёленные билеты при наличии письма из клуба, им выделяется отдельный сектор, на него выделяется оцепление. К этому сектору отдельный вход и выход, отдельный досмотр. И никаких проблем. Пусть так — люди, которые приезжают в гости в другой город с болельщиками хозяев практически не пересекаются во избежании каких-то конфликтов. И наши проблемы получается можно решить, написав пару пунктов в хоккейный регламент. Чтобы люди чувствовали себя в гостях нормально, а не так, как мы сейчас в Нижнем Новгороде. Ведь ОМОН и милиция действуют, как они говорят, опираясь на регламент проведения соревнований, и им-то большой разницы нет, футбол это, хоккей или что-то. А на данный момент о болельщиках гостей в хоккейном регламенте не сказано практически ничего. То есть люди могут делать с нами всё, что угодно: могут продать билеты и не пустить на трибуну, сказав, что не могут гарантировать нам безопасность. Просто не пустить и всё! Это очень удобная лазейка для местных органов. Болельщики гостей ведь никому нигде просто не нужны, «приехали тут...»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент