Шахрайчук: нас наказывают за наше же пижонство
Текст: Алёна Шилова

Шахрайчук: нас наказывают за наше же пижонство

Капитан ХК МВД и экс-капитан "Динамо" рассказал "Чемпионат.ру" о пижонстве "милиционеров", которое их подвело в первом круге, и "динамовском духе", который в "Динамо" возвращается.
25 октября 2007, четверг. 15:56. Хоккей
Капитан ХК МВД нападающий Вадим Шахрайчук анализирует результаты первого круга, не отрицает наличия у своей команды спада и объясняет его причины тем, что «сами начали пижонить». А говоря о своей бывшей команде, «Динамо», Шахрайчук жалеет о распавшейся чемпионской команде образца сезона 2004/05, рассуждает о потерянном «динамовском духе» и верит, что сейчас он в «Динамо» возвращается.

— Двоякое впечатление от первого круга, — интервью корреспондента «Чемпионат.ру» с Шахрайчуком, признаёмся, имело целью разговор о настоящем и будущем ХК МВД. — Начали мы неплохо, а потом скатились вниз. Гораздо приятнее, когда идёшь вверху, где-то в восьмёрке, и смотришь только по сторонам. А сейчас уже приходится смотреть, что там ниже тебя. Не очень приятное чувство.

Я считаю, что этот спад у нас начался из-за того, что мы сами начали пижонить. Мы удачно выступили на предсезонных турнирах, неплохо начали чемпионат и как бы подняли для себя планку. А потом сами стали вальяжно относиться — на этих мы будем настраиваться, а этих за счёт опыта, «технички» одной обыграем...
— Почему нет стабильности?
— Потому что команда у нас новая. Всё-таки 18 человек поменялось. Кто-то пишет, что у нас много возрастных игроков. Но на последние игры выходили три звена одной молодёжи. Может, из-за этого такими волнами мы и движемся.

— Но проиграть тому же «Салавату» или «Магнитке» — это одно, а «Трактору», «Ладе»…
— Я считаю, что этот спад у нас начался из-за того, что мы сами начали пижонить. Мы удачно выступили на предсезонных турнирах, неплохо начали чемпионат и как бы подняли для себя планку. А потом сами стали вальяжно относиться — на этих мы будем настраиваться, а этих за счёт опыта, «технички» одной обыграем. А в этом чемпионате если все 60 минут не отдаваться полностью, то не победить. Те же Казань и Омск это показывают. Ещё в начале чемпионата было видно, что они к играм некоторым относились так, свысока. А мы-то пока — не «Ак Барс» и не «Авангард». И, на самом деле, сейчас любая команда может обыграть любую при должном настрое.

— Сначала серия из пяти поражений, потом из трёх… Как в команде к этому относятся? Нет волнений?
— Говорю ж, нас наказывают за наше же пижонство. Главное, чтобы в такой ситуации у руководства клуба не созрело никаких поспешных решений. Потому что только-только команда, коллектив у нас появляется — благодаря Хомутову. Видно, что начинается это… вот-вот-вот. Думаю, что всё у нас наладится обязательно. Есть моменты, которые нам, конечно, надо усиливать — и тренерский штаб этим занимается. Понимаете, руководство здесь амбициозное. Теперь у команды есть и база своя, и дворец собственный в Балашихе. Поэтому если проиграли, то какие-то отмазки — это не то, то не так — вообще не принимаются. Если они видят, что команда вышла на матч и билась до конца, но не повезло, то это поймут. А если видят, что играли спустя рукава… И это правильно, ведь задача поставлена очень серьёзная. Я не о той, на этот сезон, а вообще — сделать солидный клуб и стабильно, на уровне, выступающую команду.

— Как Хомутов на эти сложные ситуации реагирует? Со стороны кажется, что он спокоен и уверен в том, что делает всегда и несмотря ни на что...
— Он пытается делать всё, чтобы нам от него передавалась эта уверенность. Если тренер будет нервничать, дёргаться, то и команда начнёт. Вот в нескольких играх у нас были провалы, когда против нас выбегали и 3 в 1, и 3 в 2, забивали… Но Хомутов очень спокойно общается с нами после матчей, разбирая по существу все эти моменты. Знаете, это очень отличает Хомутова от других наших тренеров. Может, ему чуть-чуть и надо быть построже, но наши тренеры после стольких поражений уже давно бы всех перетасовали, зарплаты поснимали, всё что угодно бы сделали. А тут такого нет.

— Удастся выправить ситуацию?
— Уверен в этом. За медали-то биться, конечно, не будем, но выше однозначно быть должны. Не хочу загадывать. Нам поставили задачу — быть в девятке. Будем работать. Сейчас ведь как? Одна-две победы и ты уже там. Все команды идут очень плотно, одной кучей.

Кому-то Уфа нравится, а мне так «Магнитка» куда больше. У Уфы всё-таки новая команда создается. А у «Металлурга» уже есть психология победителей, они больше нацелены именно на чемпионство. Состав они свой сохранили и даже усилили. Поэтому пока меня «Магнитка» больше всех впечатлила.
— Как думаете, удивит этот чемпионат чем-нибудь в итоге? Или все теперяшние сенсации — так, издержки начала сезона?
— Сенсаций не будет, как и в предыдущих пяти, а то и всех двенадцати чемпионатах России. Биться за золото будут те же команды, что всегда. Те, у кого хороший бюджет, длинная скамейка, где вся хоккейная структура отлажена до мелочей. Потому что для того, чтобы стать чемпионом, нужно сперва отладить всё.

— Назовите «тех, что всегда»?
— Это те же Казань, «Магнитка», «Салават», Омск, «Локомотив». Может быть, ЦСКА, потому что костяк команды у них остался, было только точечное усиление. А выступили они в прошлом сезоне очень солидно.

— Вы уже встречались со всеми лидерами. Кто показывает наиболее стабильную уверенную игру? «Салават», который единоличный лидер?
— Кому-то Уфа нравится, а мне так «Магнитка» куда больше. У Уфы всё-таки новая команда создается. А у «Металлурга» уже есть психология победителей, они больше нацелены именно на чемпионство. Состав они свой сохранили и даже усилили. Поэтому пока меня «Магнитка» больше всех впечатлила. Она показывает именно чемпионскую игру.

— А «Динамо»? Следите за выступлением своей бывшей команды?
— Конечно, и по газетам, и с ребятами общаюсь часто. Созваниваемся почти после каждого матча, обсуждаем, что получилось, что — нет.

— «Динамо» вы среди «тех, которые» не называли...
— «Динамо» тоже не надо сбрасывать со счетов. Но у них там какая-то непонятная обстановка — целых восемь иностранцев. Нервозность это какую-то создаёт. Но всё-таки при тех денежных вложениях, при покупке игроков — они ведь кого захотели, того и взяли… Почти. Кто-то, может, просто по личной какой-то причине не захотел в «Динамо» переходить. А так, у них задача — быть в пятёрке, и они должны с ней справиться. Видно, что команда бьётся во всех играх, старается.

— А как смотрите на то, что целые динамовские бригады последние годы переходят из одной команды в другую. Из «Динамо» в Казань, теперь из «Ак Барса» в Уфу — результат давать...
— Я слежу за ребятами. С Воробьёвым созваниваемся, да и вообще со всеми ребятами, с кем чемпионство выигрывали. Вспоминаем часто моменты того сезона. Всех по разным командам раскидало, но дружеские отношения остались. Общаемся. А — как смотрю? Это жизнь.

— Жалеете, что такая команда, как чемпионское «Динамо», распалась?
— Тогда была очень сложная ситуация. Кто-то на бывшего президента «Динамо» (Анатолия Харчука) всё свалил, кто-то на Крикунова. У нас же тогда было шесть пятёрок, и не все в состав попадали. Тот же Фролов у нас был в четвёртом звене. То выходил, то не выходил. Одно, конечно, ясно — компания очень сильная была. Но кто-то всё равно остался обиженным, и из-за этого ушёл. А кому-то условия получше предложили в другом месте. Да, если бы удержали ту команду, то и на следующий год бы за чемпионство можно было спокойно бороться. Жаль конечно, что так получилось с «Динамо» после чемпионского сезона.

— Главной причиной называли финансовый кризис...
— Тогда зарплату по несколько месяцев не получали. Но Кубок чемпионов выиграли, хотя до этого в команде были более титулованные игроки, но им этого не удавалось. А мы тогда на поезде в Питер поехали. Даже болельщики не могли поверить, как так… (улыбается) А потом ещё Еремеев «сломался». Но Кубок мы взяли. И неизвестно, через сколько лет «Динамо» ещё его сможет снова выиграть.

А потом чуть-чуть этот дух динамовский ушёл. Да, стали чемпионами при Крикунове. В этом большая его заслуга. Но я хотел бы сказать, что большая часть команды Крикунову от Билялетдинова досталась. Поэтому в то «золото» и Билялетдинова есть вклад, пусть кое-кто и старается его не замечать.
— Тогда в «Динамо» настоящая команда была, и динамовцев много...
— У нас тогда Шанцев был президентом клуба…

Шахрайчук имеет в виду то, что тогдашний вице-мэр Москвы был патроном хоккейного «Динамо» — официальных должностей в клубе Шанцев, член центрального совета «Динамо» и попечительского совета «Динамо», не занимал. Сейчас Валерий Шанцев — губернатор Нижегородской области и патронирует местное «Торпедо», вернувшееся при нём в прошлом сезоне в Суперлигу.

—… И политика такая была, что даже во время локаута усиливаемся только за счёт воспитанников «Динамо». Ребята приехали и бились не только за своё имя, но и за «Динамо» тоже — вот в чём дело.

— Вот это вот «не только за себя, но и за „Динамо“ — оно ещё осталось?
— Не знаю как сейчас. А когда Билялетдинов ещё был (главным тренером бело-голубых), то — да. Тогда все полностью были на одну цель настроены, начиная от администраторов и массажистов, и заканчивая командой мастеров. Все только об этом думали, жили каждым следующим матчем. Дисциплина строжайшая была, причем никто никого не принуждал. Не дай бог, что не так, сразу собрания, разбор полётов… А потом чуть-чуть этот дух динамовский ушёл. Да, стали чемпионами при Крикунове. В этом большая его заслуга. Но я хотел бы сказать, что большая часть команды Крикунову от Билялетдинова досталась. Большая часть защиты той же была. А Крикунов больше тройки нападения подбирал. Поэтому в то „золото“ и Билялетдинова есть вклад, пусть кое-кто и старается его не замечать. А потом и финансовый кризис, и уход воспитанников динамовских из команды. С ними ушло и это всё…

— А вернётся? Как думаете?
— Новый президент Головков я знаю, старается сделать настоящее „Динамо“. Вернуть этот динамовский дух. Он столько внимания уделяет клубу! Я такого никогда не видел. И я так понимаю, тренеру и игрокам он ни в чем не отказывает. Хотите этого игрока — пожалуйста. Головков искренне переживает за команду. Это сразу заметно. Я думаю, что эти старания даром не пройдут. Не в этом году, так в следующем „Динамо“ вернётся на ведущие позиции.

— А вы не жалеете сейчас, что сменили команду? Что не в „Динамо“ сейчас, а против?
— Жалею — не жалею. Так получилось. Ничего не поделаешь теперь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →