Пожарные
Текст: Сергей Чуев

Пожарные

Профессия пожарного, как известно, одна из самых опасных. В спорте свои пожарные — кого зовут, когда команда "горит". Бывает, ее удается спасти, и по этой части существуют свои специалисты
25 октября 2007, четверг. 16:22. Хоккей

В рубрике «Хоккей+» «Чемпионат.ру» публикует топ-материалы своего информационного партнёра, журнала«Российский хоккей+» — единственного в России хоккейного печатного издания.

Профессия пожарного, как известно — одна из самых опасных. Люди сознательно идут в огонь, чтобы погасить его. Даже если это не удается, их мужеству отдается должное: пожар возник не по их вине, они же, рискуя жизнью, сделали все, чтобы ликвидировать бедствие, но не всегда такое возможно. В спорте свои пожарные — те, кого зовут, когда команда «горит». Бывает, ее удается спасти, и по этой части существуют свои специалисты.

БЫТЬ «ОГНЕБОРЦЕМ» МАРИНИЧЕВУ НАДОЕЛО

— Моя работа все же заключается в том, чтобы руководить командой в тренировочном процессе и во время матчей. А что касается репутации «пожарного», то мне, по правде говоря, надоело это — выступать в роли спасителя при стихийных бедствиях. Слава богу, в «Амуре» меня оставили и делом я, наконец, занялся, начиная с самого начала — с лета

У наставника «Амура» Владимира Мариничева прочная репутация тренера-пожарного, умеющего, приняв по ходу сезона «горящие» в турнирном плане клубы, тушить огонь и выводить своих подопечных на безопасные позиции. Так было, когда он работал в «Химике», а еще раньше — в том же «Амуре».

«Химик» четыре года назад Мариничев возглавил, когда у подмосковных хоккеистов не просто не шла игра — их шансы уцелеть в суперлиге стремились к нулю: в первых семи матчах чемпионата было набрано всего одно очко. Но дело закончилось тринадцатым местом при шестнадцати участниках с отрывом от попадавшего под вылет пятнадцатого в 12 очков. По иронии судьбы на пятнадцатом оказался как раз «Амур» — в то время бывший, а теперь нынешний клуб Мариничева. Выполнив задачу и выслушав за это от руководства традиционные слова благодарности, «главный пожарный», как стало уже привычным не только для него самого, был освобожден от занимаемой должности. Мол, мавр сделал свое дело…

Удалился, однако, Мариничев ненадолго: в следующем сезоне «Химик» стартовал, пусть и не столь провально, как за год до того, но и далеко не так, как рассчитывало амбициозное руководство. И попал в водоворот «чертовой дюжины»: 13 игр, 13 очков и все то же 13-е место, которое выглядело спасительным в предыдущем сезоне, но не теперь. Тогда на помощь вновь вызвали Мариничева. В итоге «Химик» стал тогда девятым, что стало для него лучшим результатом в новейшей российской истории. Однако продолжить начатое главному тренеру вновь не дали, посчитав, видимо, что исполнения очередной роли «пожарного» для него вполне достаточно.

Хабаровскую команду он принял в прошлом сезоне в третий раз. Оба предыдущих его прихода заканчивались рекордной для «Амура» высотой: сначала десятое место, затем девятое. Между тем, в первом случае до Мариничева над дальневосточниками реально нависала угроза вылета. Во втором ситуация сложилась нестандартная. Предыдущий наставник «Амура» Сергей Борисов был отправлен в отставку после первого же тура (абсолютный рекорд чемпионатов страны). В том матче, кстати, «Амур» не уступил, а сыграл вничью. Понятие «пожар» тут может показаться натянутым, но на самом деле дымом, без которого огня не бывает, как раз попахивало. Причина отставки, понятно, была вовсе не спортивного плана, а скорее коммерческого: Борисов не поставил в состав самого высокооплачиваемого игрока, посчитав, что тот пока не готов к сезону. Приход же тренера, не работавшего с командой в подготовительный период — всегда риск. Одно дело, когда такой шаг вызван турнирной обстановкой: хуже, чем есть, быть не может. Совсем другое — если перестановку трудно объяснить кому бы то ни было, в том числе игрокам. Но как бы то ни было, Мариничев, вторично возглавив «Амур», вновь выполнил свои функции блестяще, разобравшись, что к чему.

В прошлом сезоне о рекордной высоте полета «Амура» речи не шло. Мариничеву не удалось решить даже задачу-минимум — занять семнадцатое место, гарантирующее сохранение прописки в суперлиге. Однако сработал, получается, сам факт присутствия этого специалиста в Хабаровске: в результате расширения элитного дивизиона на одну команду дальневосточники в нем все же остались. Как бы то ни было, а «Амур» с Мариничевым не вылетел и на этот раз. В любом виде спорта существует понятие «фартовый», то есть человек, приносящий удачу. Выходит, в этом плане у Владимира Витальевича тоже порядок.

— Фартовый – не фартовый, но прошлый сезон к успешным отнести никак не могу, — признается Владимир Мариничев. — На шесть очков от «Трактора», ставшего в итоге семнадцатым, мы отстали. Были на то свои причины. Прошлогодний «Амур» от предыдущих клубов, что я по ходу сезона принимал, чем невыгодно отличался? Комплектовать его пришлось, по сути, заново. Не было ядра, на которое можно опереться, и с его помощью расшевелить, приподнять команду. В течение чемпионата были дозаявки, вот только укомплектовывались мы теми, кто не играл в других командах. Им необходимо было время, чтобы набрать физическую форму, получить игровую практику. Все это удалось. Казалось, вот-вот пойдем наверх в таблице. Но времени немножко не хватило.

— Однако ваша репутация «пожарного» не пострадала: «Амур» в итоге остался-таки в суперлиге. Может, и в самом деле этого не произошло бы, отправь вас руководство в отставку сразу по окончании сезона?

— Моя работа все же заключается в том, чтобы руководить командой в тренировочном процессе и во время матчей. А что касается репутации «пожарного», то мне, по правде говоря, надоело это — выступать в роли спасителя при стихийных бедствиях. Слава богу, в «Амуре» меня оставили и делом я, наконец, занялся, начиная с самого начала — с лета. И участвовал в комплектовании состава. Хотя и комплектуемся мы по остаточному принципу, это не страшно. Есть время собрать коллектив. Теперь я знаю, на кого опереться, а это чрезвычайно важно — теперь не скажешь, что все начинается с нуля. Какие-то взаимоотношения у игроков уже есть, и главное сейчас — отталкиваясь от них, объединить всех общей целью.

— Говорят, один из ваших рецептов вывода команды из кризисной ситуации — убеждать игроков в том, что они молодцы, все делают правильно и надо продолжать в том же духе, только чуть-чуть добавить напора…

— Не сказал бы, что у меня существуют какие-то стандартные ходы. Те слова, что вы привели, я, действительно, произношу. Но только в той ситуации, когда считаю их нужными.

КАНАРЕЙКИН ШЕЛ ПО ГРАФИКУ КИНГА

В прошлом сезоне с обязанностями «пожарного» блестяще справился Федор Канарейкин. Он принял магнитогорский «Металлург», когда тот имел в своем активе после восьми матчей 10 очков (3 победы, 1 ничья, 4 поражения) и занимал десятое место. Столь неудачно «Магнитка» стартовала за полтора десятка лет участия в элитном дивизионе лишь однажды — в 2002 году. Возможно, и тогда отставка главного тренера была бы неизбежной, не возглавляй «Металлург» Валерий Белоусов, авторитет которого в то время выглядел в глазах руководства клуба едва ли не безграничным.

Дэйву же Кингу такого провала на старте не простили, и его заменил Федор Канарейкин, который, впрочем, новичком в команде не был — второй год работал помощником знаменитого канадского специалиста. Такая рокировка была воспринята хоккейной общественностью неоднозначно. Многие считали, что Канарейкин — временная фигура, необходимая на тот период, пока идут поиски более именитого наставника. Мол, он ничего за свою тренерскую карьеру не выигрывал. При этом забывали, что Федор Леонидович возглавлял до того два клуба — московские «Спартак» и «Крылья Советов», далекие по своим возможностям от той же «Магнитки», и то, что «Спартак», к примеру, занял в 1998 году при Канарейкине девятое место — самое высокое для клуба за последние тринадцать лет. И уже в сентябре «Металлург» вычеркивали из числа претендентов на золотые медали, вспоминая, что (за исключением «Авангарда» Белоусова) никому не удавалось завоевать их, поменяв в ходе сезона главного тренера. Для «Металлурга», похоже, входит в привычку составлять самые разные исключения. Весной 2006-го во главе с Кингом он стал первым в истории российских чемпионатов победителем регулярного сезона, не дошедшим до финала плей-офф. А на этот раз проделал совсем другой трюк: до сих пор будущий чемпион финишировал в «регулярке» не ниже третьего места. Подопечные же Канарейкина, как известно, стали там лишь четвертыми. Прецедент создан, и в этом отношении мы пусть и на самую малость, но приблизились к НХЛ, где о претензиях на Кубок Стэнли могут реально заявлять даже те, кто попадает в плей-офф в последний момент.

ТРЕНЕРЫ-ПОЖАРНЫЕ В РОССИЙСКОЙ СУПЕРЛИГЕ
Сезон — Самый успешный — Самый неудачливый
1996/97 — Валерий Белоусов «Металлург» Мг; Вячеслав Анисин «Спартак»
1997/98 — Валентин Егоров СКА-«Амур»; Борис Барабанов «Сибирь»
1998/99 — Владимир Мариничев «Амур»; Федор Канарейкин «Крылья Советов»
1999/00 — Юрий Новиков «Металлург» Нк; Сергей Карый ХК «Липецк»
2000/01 — Владимир Мариничев «Амур»; Владимир Крючков «Локомотив»
2001/02 — Юрий Моисеев «Ак Барс»; Игорь Аверкин «Торпедо» НН
2002/03 — -----; Владимир Васильев «Мечел»
2003/04 — Валерий Белоусов «Авангард» и Владимир Мариничев «Химик»; Леонид Береснев «Амур»
2004/05 — Владимир Мариничев «Амур»; Сергей Николаев «Сибирь»
2005/06 — Сергей Михалев «Салават Юлаев»; — 2006/07 — Федор Канарейкин «Металлург» Мг; Николай Борщевский «Локомотив» и Юрий Леонов СКА

Между тем, поначалу у Канарейкина в новом качестве дела шли далеко не гладко: семь очков в первых семи матчах (2 победы, 1 ничья, 4 поражения), и продолжение падения в таблице до 15-й ее строки. Победа в следующем туре позволила всего лишь выйти точно на «график Кинга», «догнать» его, не более того. И разговоров типа «поменяли шило на мыло» хватало. Затем, однако, начался подъем, увенчавшийся триумфом «Магнитки» — обусловленный, надо думать, в том числе и тем, что главный тренер хорошо знал команду еще до заступления на новый пост. Безусловно, серьезной проверкой станет для него следующий сезон, в котором он отвечает за все с самого начала — с летних сборов.

Как бы то ни было, а Канарейкин не просто «потушил пожар», но и добился всего того, о чем только можно мечтать — выиграл золотые медали. Помимо него и Мариничева еще семеро тренеров (в том числе сразу двое в ярославском «Локомотиве») выполняли в прошлом сезоне функции «пожарных». Но никто из них ожидаемого результата не дал. Как следствие — смещение по окончании чемпионата Юрия Леонова в СКА, Айрата Кадейкина в «Нефтехимике» и все того же Сергея Борисова в «Химике», а еще раньше — Николая Борщевского в «Локомотиве». Впрочем, все четверо остались в тренерских штабах своих команд, что само по себе обнадеживает. От специалистов, знающих «кухню» изнутри, не отказываются. И возможно, на них рассчитывают именно как на главных тренеров в дальнейшем. Наставникам, безусловно, пригодится опыт как прошлого сезона, так и опыт будущий.

Кредит доверия был продлен троим из семерки пожарных-неудачников — Вячеславу Анисину, принявшему «Крылья Советов» в безнадежной, по сути, ситуации, а также решившим, пусть и локальные, но определенные задачи Сергею Николаеву (вошел с новокузнецким «Металлургом» в зону плей-офф, куда команда до него не попадала) и Полу Гарднеру (переместился с «Локомотивом» из второй восьмерки в первую — это дало преимущество своего поля в стартовом раунде плей-офф, которым ярославцы успешно воспользовались).

КТО И КАК ТУШИЛ

В советские времена тренерские отставки по ходу сезона были явлением нечастым. Наставникам обычно давали довести дело до конца, а уже потом спрашивали с них за результат. На радикальные меры руководство шло только когда становилось очевидным, что с поставленными задачами главный тренер справиться явно не сможет, но положение еще можно исправить, сменив «рулевого». Самый яркий пример — это, пожалуй, возращение к штурвалу ЦСКА Анатолия Тарасова в сезоне-1970/71. Летом его отстранили от реального руководства, хотя и назначили при этом на почетный пост главного тренера всех армейских хоккейных команд страны. Без него команда не только ушла с «законной» позиции лидера, но и отставала от «Динамо» на небывалое количество очков — 10! Было совершенно ясно, что привычной руки Тарасова команде не хватает, и решение вернуть его на прежнюю должность выглядело естественным, оно само напрашивалось. С возвращением мэтра ЦСКА мгновенно обрел свойственную ему уверенность, и в итоге армейцы уверенно выиграли очередной комплект золотых медалей, опередив ближайших преследователей — тех же динамовцев — на 7 очков. Так Тарасов, оставивший след в истории вовсе не как «пожарный», показал, что и в этом плане его уровень — высочайший. Были в советском хоккее и другие примеры умелого тренерского «пожаротушения». Но они все же — исключения из правила, согласно которому тренерская рокировка по ходу сезона считалась делом крайне рискованным. Ведь кто готовил команду, тот, понятно, лучше других ее знает. А, значит, тому и карты в руки: ему виднее, чем кому бы то ни было, как выходить из любого положения. С «пожарного» же какой может быть спрос, если он и состав не комплектовал, и базу на сезон другой человек закладывал?

Сейчас же кто, к примеру, должен отвечать за результат в ярославском «Локомотиве»? Владимир Юрзинов-старший, готовивший команду к сезону, но начавший его неудачно? Повод для отставки Юрзинова (во всяком случае формальный) имелся: ярославцы, как и «Магнитка», лишь однажды за время пребывания в элитном дивизионе (то есть за двадцать один сезон), начали чемпионат так же неубедительно, как в прошлом сезоне — в 1992 году (лишь одна победа в основное время при трех поражениях). Но может, многоопытный маэстро и не стремился рвать с места в карьер, исходя из того, что пройти на одном дыхании 54 матча «регулярки», а затем и плей-офф, просто невозможно?

Или отвечать должен Николай Борщевский, возглавлявший «Локомотив» на протяжении большей части чемпионата и переместившийся с ним с пятнадцатого места на десятое? Или Пол Гарднер, при котором ярославцы шли по чемпионскому, по сути, графику, чего, однако, для того, чтобы наверстать ранее упущенное, оказалось недостаточно?

Так или иначе, а смена главных тренеров в ходе сезона в российской суперлиге — явление обычное. Хозяева, вкладывающие в клубы деньги, само собой, требуют отчетности. И если задача, ради которой тратятся немалые средства, не выполняется, принимаются меры — чаще всего кадровые. В ком проще всего найти виновника неудач? Естественно, в главном тренере.

Оправданными, то есть улучшающими результат, рокировки в большинстве своем не становятся. Тем не менее они были, есть и будут. Как бы ни сложился турнирный расклад, всегда в нем есть неудачники, а, значит, и «отставные» тренеры. Они меняются в последнее время за сезон примерно в половине клубов суперлиги! Уследить за всеми перемещениями стало крайне сложно. Но есть человек, которому это удается. Скурпулезный труд моего коллеги Николая Федоренко позволил провести анализ этих самых перемещений за все время существования российской суперлиги, отраженный в таблице.

О подвигах Владимира Мариничева и Федора Канарейкина уже сказано. Дважды самым успешным «пожарным» был Валерий Белоусов. Но в первом случае речь скорее не о конкретном сезоне, а о стратегических плодах назначения этого специалиста. Для начала Белоусов совершил с «Магниткой» не такой уж значительный шаг вперед: с пятого места в предыдущем чемпионате на четвертое. Но затем «Металлург» неуклонно продолжал подниматься: второе место, первое, причем сначала в Евролиге, а уже потом в России. «Авангард» же Белоусов принял, когда тот находился после шестнадцати матчей на 13-й строке таблицы, а в итоге завоевал с ним золото!

При Валентине Егорове «Амур», имевший тогда приставку «СКА», совершил путь от аутсайдера, боровшегося за выживание, до крепкого середняка. Юрий Новиков принял новокузнецкий «Металлург», когда тот в сезон 50-летия клуба за пять туров до финиша «регулярки» потерпел третье поражение подряд и перешел с третьего места на четвертое. В итоге юбилей удалось-таки отметить завоеванием бронзовых медалей — первых в истории местного хоккея. Правда, нельзя забывать при этом и роль Сергея Николаева, возглавлявшего до того «Кузню» третий год. Без его усилий по становлению новой фактически команды все могло сложиться иначе…

Где купить журнал «Российский Хоккей +»?
1. Редакция журнала
2. Киоски «Желдорпресс»
3. Киоски «Метрополитеновец»
4. Магазины и киоски «АРПИ – Сибирь»

Подписка через редакцию:
1. Заполните купон.
2. Перечислите деньги на наш расчетный счет в любом отделении Сбербанка России
по приведенной ниже квитанции.
3. Отправьте копию квитанции об оплате и купон в редакцию по адресу:
115280, г. Москва, ул Восточная, д.2 корп.2
ООО «Бизнес-Спорт», журнал «Российский хоккей +», отдел подписки

либо по факсу (495) 674-75-71
Стоимость подписки на журнал «Российский хоккей +»
на 12 месяцев составляет 1140 рублей

Подписка на 2-е полугодие 2007 г.
Подписной индекс по каталогу «Газеты и журналы» агентства «Роспечать» – 36953

Юрий Моисеев, приняв «Ак Барс», дошел с ним с восьмого места на второе. Сергей Михалев возглавил «Салават Юлаев», когда команда шла после 23-х матчей на планировавшейся, в общем-то, восьмой позиции. Но по состоянию здоровья ее оставил главный тренер Рафаил Ишматов. В этой ситуации требовалось, главным образом, не растерять достигнутого. Михалев шагнул с уфимцами дальше — на седьмое место, и с тех пор подъем продолжается: в прошлом сезоне — третье место в «регулярке» и пятое по итогам всего чемпионата, теперь перед «Салаватом Юлаевым» стоит задача выйти в финал плей-офф.

В сезоне-2002/03 ни одному из тренеров, призванных на помощь в пожарном порядке, решить задачу не удалось. Что же касается самых неудачливых «пожарных», то это те, чей приход не помог спасти терпящих бедствие. Порой самих «пожарных» заменяли на других, не дожидаясь окончания сезона. Правда, не всегда по причинам чисто спортивного характера, а в том числе из-за того, что им не удавалось найти общий язык с руководством или с игроками. Но все равно, поставленные задачи (сохранить место в суперлиге, выйти в плей-офф или просто подняться на то или иное место) они не решали — не тушили пожар, а то и вовсе при них он разгорался еще сильнее…

Источник: Российский Хоккей+ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →