Жизнь под топором
Текст: Алан Адамс

Жизнь под топором

Нанят, чтобы быть уволенным — эта истина подходит для любого тренера. Однако именно для тренеров работающих в Национальной хоккейной лиге, она наиболее актуальна
25 октября 2007, четверг. 16:29. Хоккей
В рубрике "Хоккей+" "Чемпионат.ру" публикует топ-материалы своего информационного партнёра, журнала"Российский хоккей+" - единственного в России хоккейного печатного издания.

Нанят, чтобы быть уволенным — эта истина подходит для любого тренера. Однако именно для тренеров работающих в Национальной хоккейной лиге, она наиболее актуальна.

Так и осталось непонятным, что же он сделал не так, главный тренер "Нью-Джерси Дэвилз" Клод Жюльен.
Отработав с командой тяжелейший, на фоне эпидемии травм, сезон и приведя ее к первому месту в Атлантическом дивизионе НХЛ, Жюльен был уволен за три матча до окончания регулярного чемпионата. Почему?

Есть старая хоккейная истина, очень, надо полагать, популярная среди генеральных менеджеров. Она гласит: "Из-за того, что ты не можешь устроить обмен всех 23 игроков своей команды, единственной альтернативой становится увольнение тренера". Тренера не нужно обменивать в другой клуб, выставлять на драфт-отказов или отправлять в фарм-клуб. Его можно пригласить в свой офис и сказать, что все кончено
"По ряду причин в преддверии плей-офф у меня не было ощущения, что мы движемся в правильном направлении, как в хоккейном, так и в психологическом плане", — объяснил генеральный менеджер клуба Лу Ламорелло, лично заменивший изгнанного Жюльена на тренерском месте.

Увольнение состоялось менее, чем через сутки после того, как "Дьяволы" обыграли "Бостон" (это была их пятая победа подряд). Их сезонные показатели после этого матча были такими: 47 побед, 8 ничьих, 24 поражения. Неслабо, вообще-то. Считать такие цифры способствующими тренерской отставке как-то неудобно. Однако Лу думал иначе.

"Не всегда можно судить по количеству побед и проигрышей", — уверен Ламорелло, с 1995 года выигравший с клубом три Кубка Стэнли, последний раз в 2003-м. — "В нашей организации принято смотреть на картину в целом. Сказать, что 102 очка (именно столько было у команды на момент снятия главного тренера) не являются достаточно весомым достижением — это крайне позитивно. Но кроме этого я должен учитывать множество других факторов".

Каких, например? Может быть, в тот день Клод Жюльен явился на работу с немытыми волосами? Или в носках разного цвета? Не верится что-то. Гораздо более правдоподобно то, что Лу Ламорелло нравится чувствовать свою полную власть в хоккейном клубе "Нью-Джерси Дэвилз". И в любой момент, даже без видимого повода, прицелиться в любого и нажать на курок.
Это не первый случай, когда Лу выгнал тренера на финише чемпионата. В сезоне-99/2000 он уволил Робби Фторека за восемь игр до конца турнира, после чего Лэрри Робинсон привел клуб к победе в плей-офф. Следствием же скоропостижного снятия Жюльена стало, как уже упоминалось, появление Ламорелло на тренерском посту. Произошло это, к слову, второй год кряду — в декабре 2005 года Лу принял команду от Робинсона, когда тот сам попросил его об отставке по причине нервного перенапряжения.

Такая вот жизнь у энхаэловских тренеров. Такая работа: тебя нанимают, чтобы уволить. В новой НХЛ нет тренера, который мог бы чувствовать себя в безопасности, который бы, выражаясь североамериканским образом, не жил под топором увольнения.

***
Прошлый сезон аж восемь команд НХЛ начали с новыми главными тренерами. Еще 12 наставников по состоянию на начало сентября 2006 года имели за плечами год или менее работы главным тренером энхаэловского клуба. Пять тренеров было уволено по ходу этого сезона. В чемпионате-2003/04, для сравнения, сняли семерых, еще за год до того — восьмерых. Что эти факты говорят о защищенности тренеров?

Когда стартовал чемпионат-2006/07, Пол Морис был новым боссом "Торонто Мэйпл Ливз", Ги Карбонно возглавил "Монреаль Канадиенс", Ален Виньо присоединился к "Ванкувер Кэнакс", а Джим Плэйфэйр руководил "Калгари Флэймз". Остальными новичками были упомянутый выше Жюльен ("Нью-Джерси"), Марк Кроуфорд ("Лос-Анджелес"), Дэйв Льюис ("Бостон") и вернувшийся в НХЛ после девятилетнего перерыва Тед Нолан ("Нью-Йорк Айлендерс"). 39-летнему Морису, самому молодому главному тренеру в НХЛ, выпала, пожалуй, самая незавидная участь. Как-никак в "Торонто" человек работает, да еще после такого колоритного специалиста, как Пэт Куинн. "Суть не в том, чтобы успешно противостоять давлению извне, — заявил Морис вскоре после своего назначения. — Важнее просто выигрывать". Правда, как показывает практика, выигрывать хоть и важно, но не всегда достаточно для сохранения тренером рабочего места. Кто сомневается, пусть спросит Клода Жюльена — он расскажет, что к чему.

Есть старая хоккейная истина, очень, надо полагать, популярная среди генеральных менеджеров. Она гласит: "Из-за того, что ты не можешь устроить обмен всех 23 игроков своей команды, единственной альтернативой становится увольнение тренера". Тренера не нужно обменивать в другой клуб, выставлять на драфт-отказов или отправлять в фарм-клуб. Его можно пригласить в свой офис и сказать, что все кончено. Ты должен продолжать платить ему зарплату, но к общекомандному "потолку" она не приплюсовывается. Вообще, увольняя тренера, генеральный менеджер практически никогда не рискует. Вот, например, что сказал генеральный менеджер "Калгари" Дэррил Саттер, увольняя самого себя с поста главного тренера "Флэймз" после сезона-2005/06: "Главный тренер нес ответственность перед генеральным менеджером. И, думаю, он мог бы сработать лучше". В сезоне-2006/07 "Калгари", как и за год до того, вышел в плей-офф, но снова вылетел в первом же раунде. Реакция Саттера на этот результат была предсказуемой: он уволил с поста главного тренера Плэйфэйра, отработавшего, таким образом, лишь один сезон, и заменил его попутешествовавшим по энхаэловским городам и весям Майком Кинэном. "Калгари" — уже восьмой клуб, в котором "Железный Майк" успел потрудиться или тренером, или генменеджером. "Никогда не знаешь наперед, когда снова понадобишься хоккею, не так ли?", — сказал Кинэн, прибыв в расположение "Флэймз". Да уж, это так.

Как упоминалось выше, по ходу прошлого чемпионата главные тренеры сменились в пяти клубах, три из которых выступают в Центральном дивизионе Лиги. Это "Чикаго" (новый наставник — Дени Савар), "Коламбус" (Кен Хичкок) и "Сент-Луис" (Энди Мюррей).
Очевидно, главным мотивом тренерских перестановок является желание привнести в команду более "твердую руку" и обновленную надежду на светлое будущее. Хорошо. Но разве вина Трента Йони была в том, что "Чикаго" подписал контракт на 6,75 миллионов с вратарем Николаем Хабибулиным, полностью провалившим сезон? Вряд ли. Однако Йони из команды прогнали, поставили главным Савара, а "Блэкхокс" продолжил играть в том же духе. То есть плохо.

Тренеры могут "передергивать" звенья, ставить в "рамку" голкипера-резервиста, сажать на лавку или, еще того хуже, в ложу прессы, основных нападающих и защитников. Они могут "закатать под лед" игроков во время тренировок или наоборот дать им выходной. Работа тренера связана с контролем происходящего в коллективе вообще и с каждым его участником в частности, он должен все время, что называется, держать руку на пульсе. Но когда команда начитает регулярно проигрывать, удавка на тренерской шее затягивается неотвратимо.

После того, как стартовый отрезок прошлого чемпионата "Филадельфия" прошла с одной победой, одной ничьей и семью проигрышами, тренер Хичкок был уволен. Это тот самый Хичкок, что выигрывал Кубок Стэнли (с "Далласом"), "золото" Олимпиады, трижды руководил сборными звезд НХЛ и в общей сложности одержал со своими энхаэловскими командами 408 побед. Однако все это не имело значения, поскольку единственное, что хотели видеть в "Филадельфии" в тот момент — тренерская голова, катящаяся с плахи. Справедливость, однако, восторжествовала, и Кен оказался человеком, кто хорошо смеялся последним. Он пробыл безработным месяц, до того момента, пока в "Коламбусе" не "похоронили" тамошнего тренера Жерара Галланта. Хичкок стал пятым наставником "Блю Джекетс" за семилетнюю историю клуба.

***
ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ В КЛУБАХ НХЛ В СЕЗОНЕ-2006/07
Клуб - Старый тренер - В-ПО-П - Новый тренер - В-ПО-П
Филадельфия - Кен Хичкок - 1-1-6 - Джон Стивенс - 21-11-42
Коламбус** - Жерар Галлант - 5-1-9 - Кен Хичкок - 28-5-29
Чикаго - Трент Йони - 7-2-12 - Дени Савар - 24-7-30
Сент-Луис - Майк Китчен - 7-4-17 - Энди Мюррей - 27-9-18
Нью-Джерси* - Клод Жюльен - 47-8-24 - Лу Ламорелло - 7-1-6

* - Ламорелло оставался главным тренером "Нью-Джерси" и во время розыгрыша Кубка Стэнли-2007. В межсезонье наставником команды был назначен Брент Саттер
** - после отставки Галланта на протяжении пяти матчей клубом руководил временный главный тренер Гэри Эгню (0-1-4)
Перейдем к истории Теда Нолана, главного тренера "Нью-Йорк Айлендерс". Десятилетие назад Нолан получил приз имени Джека Адамса как лучший тренер НХЛ — тогда он руководил "Баффало Сэйбрз". Однако вскоре Тед неожиданно покинул клуб. Как говорили, из-за непреодолимых разногласий личного характера с вратарем Домиником Гашеком и генеральным менеджером Джоном Маклером, тоже впоследствии уволенным. "Полагаю, я каким-то образом оказался в центре злых слухов, — сказал Нолан. — Люди, не знающие меня, были уверены: раз Нолан не нашел новую работу в НХЛ, он совершил нечто ужасное". Например, была информация, что как-то раз Тед явился на тренировку команды пьяным. "Это идиотизм", — прокомментировал ее Нолан. Он довольно долго не находил работу, которая, по его собственным ощущениям, подходила ему лучше всего. Так, в 1997-м Тед не пошел в клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг", хотя его туда звали.

"Из всей этой истории, что случилась в "Баффало", я вынес главное, — полагает тренер. — Понял, что единственная вещь, которую ты по-настоящему способен контролировать — твоя жизнь. И ничто более".

Нолан был представлен в качестве нового главного тренера "Нью-Йорк Айлендерс" (стал восьмым наставником команды за восемь лет) 8 июня прошлого года, в тот же день, когда Нила Смита назначили генменеджером клуба. Это было странно, ведь обычно генеральные менеджеры назначают тренеров. Но не в случае с "Айлендерс". Хозяин клуба Чарльз Вонг уволил Смита через 40 дней и заменил его Гартом Сноу, который в тот момент являлся запасным вратарем команды. Потом, в середине сентября, господин Вонг объявил о подписании с 25-летним голкипером Риком Дипьетро рекордного в истории НХЛ контракта сроком на 15 лет. Да, это тот самый Чарльз Вонг, который подарил 90-миллионный пакт Алексею Яшину… Весело, не так ли?

В плане веселья Вонгу, правда, далеко до Харольда Бэлларда, одиозного экс-хозяина "Торонто Мэйпл Ливз". Тот в 1979-м учудил вот что: в то время, как команда прикладывала титанические усилия, чтобы пробиться в плей-офф, господин Бэллард взял, да и выгнал с работы популярного тренера Роджера Нилсона. Через два дня, однако, босс передумал. Он позвонил тренеру и предложил ему вернуться. Но с одним условием: на лавку запасных "Торонто" Нилсон должен был прибыть с бумажным пакетом на голове, чтобы его никто не узнал. Коуч в команду вернулся, но пакет так и не надел… Честно говоря, иначе, как цирком, такой пример из энхаэловской тренерской жизни не назовешь.

***
В прошлом сезоне руководство "Лос-Анджелес Кингз" уволило главного тренера Энди Мюррея и распространило по этому поводу пресс-релиз, который содержал примерно такую формулировку: тренер, мол, облегчился от бремени своих обязанностей. Думайте что хотите, но данная фраза куда лучше подходит не для тренера профессиональной хоккейной команды, а для человека, сидящего в туалете на стульчаке.

Дальше менее смешно не стало. "Лос-Анджелес" назначил Джона Торкетти "промежуточным" главным тренером. Как это понимать — "промежуточным"? Может быть, так: "Сейчас поблизости нет никого, кто мог бы тренировать нашу команду, поэтому давай, что ли, ты пока потренируй?"

Когда речь идет об увольнении тренеров, их ответственность за результаты команды уже не при чем. Это в первую очередь поиск заметавшимся генменеджером козла отпущения.
Хотите узнать о прелестях переменчивого тренерского бытия? Пожалуйста, Ален Виньо — ваш клиент. В 36-летнем возрасте этот специалист пришел в "Монреаль". Он вывел команду в полуфинал Восточной конференции в первый же год работы и был одним из претендентов на звание лучшего тренера сезона. В 2000-м Виньо из "Канадиенс" уволили за слабый старт в чемпионате (5 побед, 1 ничья, 13 поражений). В прошлом сезоне Ален работал в "Ванкувере" — при нем команда поставила новый клубный рекорд по числу побед (49) и в пятый раз в истории выиграла свой дивизион. Приз Джека Адамса, полученный Виньо в июне, был им вполне заслужен. "Этот трофей, безусловно, не был моей целью, — заявил Ален. — Главным было войти с командой в колею, вывести ее на приличный уровень".

***
Как и Виньо, тренер Мишель Террьен работал в "Монреале". Как и Виньо, он был из этого клуба изгнан. "Работая в "Канадиенс", можно многому научиться. И очень быстро. Человек качественнее обучается, если у него мало времени, — вспоминает Террьен. — Ален работал в клубе, когда ему было 36 лет, я пришел в 37. Мы были молодыми и, конечно, должны были учиться". Оба молодых тренера сейчас вернулись в обойму. "Наши с Виньо истории похожи, — отмечает Террьен. — После увольнения из "Монреаля" он пошел тренировать юниоров, потом попал в АХЛ. Я тоже был в АХЛ. Потом оба получили шанс вернуться в НХЛ". Политика под названием "увольняй сейчас и не задавай вопросов потом" в последнее время в НХЛ приобрела эпидемический характер. Как уже упоминалось, 12 тренеров в начале прошлого сезона имели опыт работы со своими командами, не превышающий один год. Не важно, Жюльен, Йони, Хичкок или Галлант — главной проблемой каждого из них было пребывание не в том месте в неудачный момент.

Временной момент — это одно. А как именно тренеры узнают о том, что потеряли работу — совсем другое. Был, например, такой случай. Бэрри Мелроуз, работавший в "Лос-Анджелесе", в один прекрасный день был вызван в офис генерального менеджера. Там Бэрри сказали: "Собирай вещи и проваливай". Жена Мелроуза Синди ехала в автомобиле в тот момент, когда новость об увольнении Бэрри передали по радио. "Я позвонил ей и попросил подъехать за мной, поскольку не имел машины, чтобы добраться до дома, — вспоминает Мелроуз. — Синди вообще-то довольно суровая женщина и, доехав до арены, она уже довела себя до белого каления. Она вошла во дворец в тот момент, когда на раскатке находились игроки "Эдмонтона", увидела их и стала громогласно поддерживать: "Вперед, "Ойлерз"! Надерите им задницы!" Та еще сцена получилась".

Когда в НХЛ увольняют тренера или генерального менеджера, он уверен: вернуться в Лигу уже не суждено. Никогда. На самом деле это не так, но не пытайтесь спорить с уволенным: этот человек чувствует себя выброшенным на обочину жизни, независимо от того, насколько серьезных успехов добивался в прошлом. "Тебе стыдно, ты никому не нужен", — говорит бывший энхаэловский тренер, пожелавший сохранить анонимность. "Кто бы тебя ни увольнял, этот человек даст понять, что ты больше не являешься хорошим тренером, — полагает Робин Бернс, на протяжении многих лет выступающий агентом ряда тренеров. — Увольнение публично, о нем узнают все. Для тренера или менеджера хуже не бывает ничего".

Где купить журнал "Российский Хоккей +"?
1. Редакция журнала
2. Киоски "Желдорпресс"
3. Киоски "Метрополитеновец"
4. Магазины и киоски "АРПИ – Сибирь"

Подписка через редакцию:
1. Заполните купон.
2. Перечислите деньги на наш расчетный счет в любом отделении Сбербанка России по приведенной ниже квитанции.
3. Отправьте копию квитанции об оплате и купон в редакцию по адресу:
115280, г. Москва, ул Восточная, д.2 корп.2
ООО "Бизнес-Спорт", журнал "Российский хоккей +", отдел подписки

либо по факсу (495) 674-75-71
Стоимость подписки на журнал "Российский хоккей +"
на 12 месяцев составляет 1140 рублей

Подписка на 2-е полугодие 2007 г.
Подписной индекс по каталогу "Газеты и журналы" агентства "Роспечать" – 36953
***
А есть ли, интересно, что-то позитивное в увольнении? Спросим у людей, лично испытавших, что это такое. И они скажут, да, есть. Да, ты можешь сидеть и жалеть себя, но ты же можешь и заняться делом. Некоторые соглашаются сделать шаг назад, перейти в клубе на менее значимую должность, и подумать, что делал не так. Некоторые становятся телевизионными комментаторами, что позволяет быть в курсе событий в Лиге и не терять квалификации. Некоторые переходят в скауты — эта работа дает возможность получать знания об игроках из других клубов НХЛ, а также Европы и юниорских лиг.

Таково, в общем-то, житье-бытье энхаэловского тренера, нанятого, чтобы быть уволенным.
Напоследок вернемся к Клоду Жюльену (этим летом он, кстати, возглавил "Бостон"). Когда Лу Ламорелло выгнал его с работы, вспомнилось: не так давно Клод уже побывал в аналогичной ситуации. В январе 2006-го его уволили из "Монреаля" (команда на тот момент имела 19 побед, 6 ничьих и 16 поражений). Место Жюльена на тренерской скамье занял генеральный менеджер Боб Гейни, а вскоре уступил его Ги Карбонно. Так вот, Жюльен не остался без работы надолго. Его пригласил Ламорелло. Это был брак, заключенный на небесах. "Для меня большая честь быть выбранным Лу, — радовался тренер. — Он один из наиболее уважаемых генеральных менеджеров в НХЛ. Мы несколько раз переговорили и все склеилось". Как видим, склеилось не накрепко и ненадолго. Что ж, будем считать это очередным будничным эпизодом из жизни тренера команды НХЛ.
Источник: Российский Хоккей+
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →