В НХЛ прошли очередные матчи (28.01.2013)
Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

Войнов — спаситель "королей"

Решающая шайба Славы Войнова, третий гол Наиля Якупова, победные матчи Сергея Бобровского и Антона Худобина – в обзоре игрового дня НХЛ.
29 января 2013, вторник. 12:00 Хоккей

МАТЧ ДНЯ

Так случилось, что ещё ни разу в «матчи дня» у нас не попадали игры действующего обладателя Кубка Стэнли. Сегодня исправляем это досадное упущение, тем более что по интриге калифорнийский матч получился самым занимательным. Впрочем, имея в соперниках «Ванкувер», на это всегда можно рассчитывать. Кстати, «Кэнакс» тоже являются действующими обладателями титула – в прошлом сезоне они выиграли Президентский кубок.

У «Кингз» самое начало сезона пропустил Анже Копитар, получивший травму ещё в Швеции, где он вместе с младшим братом Гашпером играл в «аллсвенскане» (второй дивизион) за «Муру». Травмировался глупо – зазевался у борта, причём случилось это накануне того дня, когда словенец так и так собирался возвращаться в Лос-Анджелес. Без него чемпионы лиги проиграли «Чикаго» и «Колорадо».

Когда Анже наконец вышел на лёд, «Кингз» набрали первые очки в матчах с «Эдмонтоном» и «Финиксом». При этом Копитара сразу начали использовать на полную катушку – по 20 и больше минут игрового времени.

В игре с «Ванкувером» Копитар долгое время оставался в тени. Да и вообще в первом периоде дела у «Кингз» не клеились. Даже в большинстве мало что получалось, как, кстати, и в предыдущих матчах. До сего дня «Лос-Анджелес» оставался единственной командой, ни разу не реализовавшей численное преимущество. Надо полагать, не в последнюю очередь сказалось отсутствие Копитара в стартовых матчах.

Впервые «Кингз» забили в большинстве во втором периоде (это была их 26-я попытка в сезоне). К этому моменту «Ванкувер» вёл 2:0 и, казалось, уверенно вёл игру. Открыл счёт Зак Кассиан, демонстрирующий невиданную для себя результативность и забивший уже в этом сезоне больше, чем за всю предыдущую карьеру. Второй гол забил, выехав из-за ворот, Алекс Барроуз.

Когда «Лос-Анджелес» наконец разыграл лишнего игрока, Копитара на льду не было. В голевой комбинации поучаствовали Сэм Ганье, Майк Ричардс и Джефф Картер. Гол заметно воодушевил хозяев, но всё же ванкуверская оборона во главе с Роберто Люонго почти до последнего удерживала победный результат.

Спас чемпионов Слава Войнов. Можно сказать, что «Кингз» ещё раз реализовали большинство – только это было большинство искусственное, хозяева играли вшестером без вратаря. Копитар из правого угла отбросил шайбу к синей линии Войнову, и российский защитник выбрал подходящий момент для броска. Люонго был закрыт как своими, так и чужими игроками, и шайбу, скользившую непосредственно по льду, разглядел уже только в сетке ворот.

Ну а заработав таким образом одно очко, «Кингз» постарались взять и второе. В овертайме им пришлось больше обороняться, зато в серии буллитов у них получилось лучше. Совсем немногим лучше – свою попытку реализовал только Джефф Картер, перебросивший шайбу с неудобной руки через щиток Люонго, – но «Ванкувер»-то не забил вообще ни одного буллита. Переиграть MVP прошлогоднего плей-офф Джонатана Куика не смогли ни Барроуз, ни Александер Эдлер, ни счастливчик Кассиан.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

«Бостон», памятуя о четырёх поражениях от «Каролины» в прошлом сезоне, весьма серьёзно настроился на игру в Роли. «Харрикейнз» пришлось весь матч отыгрываться, и наконец они отыгрались – но только для того, чтобы за две минуты до конца пропустить уже решающий гол. Справедливости ради, «Бостон» смотрелся предпочтительнее, а с таким гигантом, как недавний кахаэловец Здено Хара, хозяева и вовсе не знали, что делать.

Только за первые семь минут мощный словак организовал голевую атаку в меньшинстве, а другую – уже в равных составах – завершил сам. Победный же гол на счету Давида Крейчи, который отличился в первый раз в сезоне, равно как и Тайлер Сегин. Антон Худобин, защищавший на этот раз ворота «Брюинз», в самом начале (возможно, по причине чрезмерного волнения) выбросил шайбу за стекло, но именно в этом меньшинстве «Брюинз» забили, и дальше молодой российский голкипер играл почти безупречно. Александр Сёмин сделал две голевые передачи и закончил матч с невероятным для себя показателем полезности "+3". Это вообще редкая цифра для игрока проигравшей команды.

Впервые в сезоне одержал победу в основное время «Коламбус» и, соответственно, его голкипер Сергей Бобровский. Этому отлично поспособствовал Артём Анисимов, начавший первую голевую атаку, а также отлично отыгравший в обороне, что для него, прошедшего школу Джона Тортореллы, явление вполне нормальное. Оба российских защитника «Блю Джэкетс» – Фёдор Тютин и Никита Никитин – также завершили матч с положительным коэффициентом полезности. В концовке, когда разочарованный поражением своей команды Джейми Бенн, проводивший за «Даллас» первый матч в этом сезоне, грубо сыграл против Анисимова, Никитин достойно вступился за партнёра.

«Нэшвилл» пока больше разочаровывает своих поклонников, и даже Пекка Ринне, которому трёхмесячное пребывание в минском «Динамо» явно не пошло на пользу, далёк от своей лучшей формы. В Глендэйле финский голкипер четырежды не уберёг свои ворота, в то время как его партнёры не забили вообще ни разу. Любопытные цифры огласило центральное статистическое бюро: с тех пор, как Дэйв Типпетт возглавил «Финикс» (в сезоне-2009/10), его команда открывала счёт в 129 матчах, и из них проиграла в основное время только 13, то есть примерно десятую часть. Завидная для многих команд статистика.

В матче «Эдмонтон» – «Колорадо» четыре шайбы из пяти были заброшены при численном преимуществе одной из команд. Поскольку чаще удалялись гости, они и проиграли. Наиль Якупов поставил точку в протоколе матча, забив на последней минуте в пустые ворота. Этот матч стал для него пятым в составе «Ойлерз», а в этом сезоне именно 5 игр – тот рубеж, после которого менеджеры должны определиться со своими новичками: оставлять их у себя или отправлять на год в низшие лиги. Можно биться об заклад, что последнего с Якуповым не произойдёт.

ГЕРОИ ДНЯ

Единственным человеком, изменившим итог игры на последних секундах, стал Войнов. А среди вратарей-победителей игрового дня уместно отметить, прежде всего, российских голкиперов. К тому, что Сергей Бобровский способен отыграть надёжно и уверенно, даже в НХЛ уже многие привыкли, а вот с игровым стилем Антона Худобина знакомы пока далеко не все. У 26-летнего воспитанника устькаменогорской школы в этом сезоне есть прекрасный шанс провести больше матчей, чем за предыдущие три. Начинал он, напомним, в «Миннесоте», ездил с «Бостоном» в Ванкувер во время финальной серии Кубка Стэнли, а сейчас является первым дублёром Туукки Раска. При этом у Худобина совершенно фантастические показатели для голкипера, сыгравшего так мало матчей: шесть побед (одна «сухая») при одном поражении, 1,59 пропущенные шайбы в среднем за игру и процент отражённых бросков – 95,3%. Свой первый матч в этом чемпионате он выиграл, и это очень важно для «Бостона», который несколько лет не знал, что такое проблема второго вратаря. Остаётся пожелать Антону, чтобы «Брюинз» и в дальнейшем об этом не задумывались.

НАШИ

Россия

Слава Войнов («Лос-Анджелес») – гол, ПП – "+1", 2 броска. Третья звезда матча.
Наиль Якупов («Эдмонтон») – гол, ПП – "-1", 1 бросок, 1 силовой приём.
Александр Сёмин – 2 передачи, ПП – "+3", 5 бросков, 1 выигранное вбрасывание из 1.
Фёдор Тютин («Коламбус») – передача, ПП – "+1", 2 броска, 3 силовых приёма, 1 блокированный бросок.
Артём Анисимов («Коламбус») – передача, ПП – "+1", 1 блокированный бросок, 10 выигранных вбрасываний из 20, ШМ – 2.
Никита Никитин («Коламбус») – ПП – "+1", 2 броска, 1 силовой приём, ШМ – 6.
Сергей Бобровский («Коламбус») – 24 спасения, ПШ – 1, ОБ – 96%.
Антон Худобин («Бостон») – 29 спасений, ПШ – 3, ОБ – 90,6%, ШМ – 2.
Семён Варламов («Колорадо») – 23 спасения, ПШ – 3, ОБ – 88,5%.

Белоруссия

Сергей Костицын («Нэшвилл») – ПП – "-1", 2 силовых приёма, 1 блокированный бросок.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент