"Салават" побеждает. Забивает "лишний" Твердовский
Текст: Кирилл Черепанов

"Салават" побеждает. Забивает "лишний" Твердовский

"Салават" выиграл у "Магнитки" второй раз в этом сезоне. Магнитогорску осталось признать, что он Уфе уступает и жаловаться на регламент, выпустивший на лёд "лишнего" Твердовского...
25 октября 2007, четверг. 23:01 Хоккей

В Магнитогорске случился первый в этом сезоне хоккейный аншлаг. И это неудивительно — играли за первое место — чемпион с главным претендентом на чемпионство. «Магнитка» с «Салаватом». Но даже 8150 зрителей так и не смогли помочь своей любимой команде одержать победу. «Салават» выиграл у «Металлурга». Второй раз в этом сезоне.

Началась отчётная встреча очень нервно, что тоже неудивительно. Видно, что команды боялись совершить ошибку и играли практически без ворот. «Разродились» хоккеисты только ко 7-й минуте, когда первое звено хозяев заперло «Салават» в его зоне. Головокружительная карусель, броски по воротам — Кулёмина, Марека, но Еремёнко был на высоте.

Канарейкин о Кайгородове: Он занимался сегодня фигурным катанием. И вообще у меня много вопросов уже накомилось в этом сезоне, и, если серьёзно, я не пойму — по каким параметрам он вызван в сборную России на Кубок «Карьяла»?"<

А вышеупомянутую ошибку, да ещё и не одну, а целых две, первыми совершили магнитогорцы. Ключевой, как оказалось впоследствии, стала 14-я минута встречи, в течение которой гости дважды сумели пробить Мезина: сначала отличилось четвёртое звено уфимцев, а затем и первое. Это, конечно, был неожиданный и шоковый поворот событий, но в тот момент не думалось, что шайб Медведева и Твердовского «Салавату» должно хватить для победы.

А так — Волков набросил шайбу на «пятак», где Медведев, закрывая Мезина, удачно подставил клюшку — 0:1. И уже через 26 секунд Олег Твердовский удачно подключился к атаке и без помех расстрелял магнитогорского вратаря — 0:2. Защитники «Металлурга» оказались в ситуации «ни при чем».

До конца периода «Магнитка» так ничего у ворот «Салавата» и не добилась. Гости же, в свою очередь, постарались максимально отодвинуть игру от своих ворот. Лучшая защита — это нападение, известно давно и всем.

А вот во втором периоде «Металлург» игру выровнял и даже, как показлось, чуть перехватил инициативу. Результатом стал гол Гусманова на 25-й минуте. Капитан «Магнитки» подхватил шайбу в средней зоне, зашёл в чужую и бросил — Ерёменко, наверное, мог бы и выручить, но и бросок капитана «Магнитки» был хорош: хлёсток и точен. После этого пошла игра на встречных курсах, характерная для первого матча соперников в «регулярке», уфимского. «Сталевары» имели по такой игре преимущество, и, казалось, что хозяева сейчас «додавят» соперника, но этого не произошло. И — перестал появляться на площадке Кайгородов, на которого после матча Канарейкин прямо-таки обрушился с жёсткой критикой: «Он занимался сегодня фигурным катанием. И вообще у меня много вопросов уже накомилось в этом сезоне, и, если серьёзно, я не пойму — по каким параметрам он вызван в сборную России на Кубок „Карьяла“?»

Третий период «Металлург» провел в зоне уфимцев, но извлечь из этого ничего не смог. Надо признать, что даже при преимуществе всего в одну шайбу «Салават» смотрелся очень спокойно и уверенно — «с запасом,» что называется. Интересно, что за всё время игры арбитр выписал игрокам команд всего 6 минут штрафа: 2 гостям и 4 хозяевам. Играли технично и тактично, и только раз было подобие «заварушки» у ворот, которая развития не порлучила. А арбитр Черенков даже не стал никому штраф выписывать, как будто понимая, что это — просто недоразумение.

Михалёв: В такой игре важно забить первым, что нам сегодня и удалось. Мы смогли удержать 2:1, такой скользкий счёт. Игроки проявили самоотдачу, за которую я им благодарен, и вижу, что у соперника самоотдача была не меньшей — сегодня могла победить любая команда, а удача — она выпала нам сегодня.

Матч так и завершился победой гостей со счётом 2:1. Хотя на последних минутах был и таймаут, и снятие вратаря, и последний, отчаянный, штурм хозяев.

— Все мы видели, что была бескомпромиссная, кубковая борьба, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв. — Команды много атаковали, не отсиживались в обороне. И в то же время — достаточно надёжно оборонялись. В такой игре важно забить первым, что нам сегодня и удалось. Мы смогли удержать 2:1, такой скользкий счёт.

По мнению Михалёва, «игроки проявили самоотдачу, за которую я им благодарен, и вижу, что у соперника самоотдача была не меньшей — сегодня могла победить любая команда, а удача — она выпала нам сегодня». Голос уфимского наставника звучал очень устало. Чувствовалось, какое напряжение он испытал на протяжении матча.

— Мы очень плохо начали этот матч, — констатировал Канарейкин. — Грубейшие ошибки в первом периоде в обороне, Фёдорова и Марека, дали перевес противнику в первом периоде. Во втором игра была, думаю, равной. А в третьем мы имели шансы завоевать очки.

Вместе с тем главный тренер «Магнитки» признал, что «мы сегодня уступаем „Салавату“ по каким-то параметрам, коли проиграли», и обратил внимание «на ещё один момент, касающийся всего нашего хоккея». Канарейкин повел речь о том, что забивший победный гол «Салавата» Твердовский выступал в составе «лишним» возрастным игроком по той причине, что другой молодой игрок «Салавата» находится на сборе национальной команды до 18-и лет, и, по регламенту, уфимский клуб имел право выставить ему на замену любого, в том числе возрастного, игрока. Эту ситуацию Канарейкин назвал странной, а само правило об этом — искуственным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент