Обзор североамериканских СМИ. 30.01.2013
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Холтби или Нойвирт?

Кто должен стать основным голкипером "Вашингтона". Холтби и Нойвирт: за и против – в обзоре заокеанской прессы.
30 января 2013, среда. 15:00. Хоккей
Немногие ожидали, что первую победу в сезоне "Вашингтон" одержит лишь в пятом матче. Мягко говоря, стартовые игры получились для команды непростыми. Ненадёжная оборона, слабая игра в меньшинстве – как результат, первые три матча "Вашингтон" проиграл с общим счётом 6:14.

В двух стартовых играх ворота "столичных" защищал герой плей-офф-2012 Брэйден Холтби. Перед сезоном многие ждали, что Холтби начнёт чемпионат основным вратарём и будет надёжен, как и весной прошлого года. Но сначала он пропустил шесть голов от "Тампы", а потом ещё четыре от "Виннипега".

Тогда главный тренер "Вашингтона" Адам Оутс доверил ворота Михалу Нойвирту. В первом матче
Брэйден Холтби

Брэйден Холтби

сезона чеха ждало тяжёлое испытание, и завершилось всё поражением 1:4 от "Монреаля". Зато уже в следующей игре с "Нью-Джерси" он помог команде спасти одно очко, а в воскресенье – добыть первую победу в матче с "Баффало".

У "Вашингтона" два очень хороших вратаря. И Холтби, и Нойвирт готовы стать первым номером. Многие тренеры лиги лишь мечтают о том, чтобы перед ними стояла дилемма, кого из голкиперов поставить на игру. Теперь в "Вашингтоне" должны решить, кто в сезоне-2013 получит больше игрового времени.

Автор Bleacher Report Дэйв Унгар оценивает двух вратарей и даёт свой ответ на поставленный вопрос.

ХОЛТБИ

До весны прошлого года Холтби был загадкой для болельщиков "Вашингтона". На тот момент в карьере канадца был лишь 21 матч регулярного чемпионата. Но начался плей-офф, и всё изменилось. Пришедший из "ниоткуда" Холтби привёл "Вашингтон" к победе в серии с действующим чемпионом "Бостоном" во главе с Тимом Томасом.

Серия с "Рейнджерс" подтвердила, что успех предыдущего раунда не случаен. "Вашингтон" и Холтби чуть было не завершили плей-офф для команды из Нью-Йорка и обладателя Везина Трофи Хенрика Лундквиста, уступив лишь в седьмой игре.

В итоге только у обладателя Конн Смайт Трофи Джонатана Куика и Лундквиста коэффициент надёжности в плей-офф был лучше, чем у Холтби. А по проценту отражённых бросков голкипера "Вашингтона" опередил лишь Майк Смит из "Финикса".

Нетрудно было догадаться, что новый сезон Холтби должен был начать в роли основного голкипера. Но затем начался локаут, и продолжение энхаэловской истории Брэйдена Холтби оказалось отложено.
Холтби и Нойвирт: на первый-второй рассчитайсь!

Холтби и Нойвирт: на первый-второй рассчитайсь!

Во время локаута он выступал за "Хёрши" в AHL. Он был вторым в лиге по сухим матчам (4), седьмым – по количеству сейвов (712), одержал 12 побед в 25 матчах – статистика хорошая, но не сказать, что впечатляющая.

А потом начался сезон НХЛ. Мы уже рассказали, как стартовал Холтби. Он пропустил пару лёгких голов, неуверенно играл ловушкой. Практически невозможно побеждать, если вратарь в среднем за игру пропускает 5,03 шайбы и отражает 86,3 процента бросков.

Справедливости ради, полевые игроки не очень-то и помогали Холтби. Никто не блокировал броски, а соперники часто выкатывались на ворота "два в одного" и "три в два". Поэтому нельзя однозначно сказать, что стало причиной такого старта сезона для Холтби, слабая защита или же собственная неудачная игра.

Но все помнят, как Холтби творил чудеса в плей-офф. Если он хочет много играть в 2013 году, ему надо вернуться к
весенней форме, и вернуться как можно скорее.

НОЙВИРТ

Пока весь Вашингтон влюблялся в Холтби и верил в то, что у "столичных" появился свой Джонатан Куик, один человек сидел и ждал шанса, чтобы напомнить болельщикам о себе. Этот человек – Михал Нойвирт.

История Нойвирта немного грустная. В 2011 году у него был свой впечатляющий плей-офф. Он блестяще провёл серию с "Рейнджерс" (4-1). Но потом вместе со всей командой ничего не смог противопоставить "Тампе".

В прошлом году он был сменщиком Вокоуна, хотя провёл почти половину матчей регулярного чемпионата (в 38 играх у Нойвирта 13 побед). Ближе к плей-офф Вокоун получил травму. Казалось, что весной "Вашингтон" снова сделает ставку на Нойвирта, но тут в лазарете оказался и младший чех, а место в воротах досталось Холтби. Конец истории.

И всё же у Нойвирта есть ряд преимуществ перед Холтби. В первую очередь это опыт. Нойвирт провёл уже 108 матчей регулярного сезона, тогда как Холтби – лишь 21.

Летом Нойвирт сделал ряд смелых заявлений. В интервью одному чешскому изданию он сказал: "Пока я никогда не был номером один. На данный момент я отыграл больше сотни матчей в НХЛ. Но это ничего не значит! Я начинаю новый сезон и планирую провести 40-50 матчей. На данный момент у меня слабейшая конкуренция из всех возможных.

Сильно! Что ещё тут сказать?

И вот в третьем матче сезона Нойвирт вышел на лёд с первых же минут. "Вашингтон" проиграл "Монреалю", но голкипер сделал несколько важных сейвов, которые не позволили счёту вырасти до неприличного. А в матче с "Нью-Джерси" Нойвирт был очень надёжен, особенно в овертайме, когда отразил семь из восьми бросков.

ВЕРДИКТ

Итак, кто же получит больше игрового времени в 2013 году? Можно привести сразу несколько доводов за каждого.

На стороне Холтби успешный плей-офф и лучшая, чем у Нойвирта, статистика в регулярном чемпионате. Неудачный старт? Но на долю Холтби выпало больше работы: в двух матчах по его воротам бросали 73 раза против 81 броска за три игры у Нойвирта. К тому же, никто не будет спорить, что и команда прибавила.

Сторонники Нойвирта скажут: все эти цифры хороши, но в первую очередь в счёт идут победы и очки.
Михал Нойвирт

Михал Нойвирт

И именно с Нойвиртом "Вашингтон" набрал первое очко, а потом одержал первую победу.

Оутс может разрешить спор по-другому: предоставит каждому по 24 игры, а по их результатам определит основного голкипера на плей-офф.

В идеальной ситуации лишь Адам Оутс, у которого два равных вратаря, каждому из которых можно доверить 24 игры сезона, на основании чего он сделает выбор основного вратаря для плей-офф.

"Будь я на месте Оутса, дал бы шанс проявить себя Холтби, — рассуждает автор. — Если бы он снова сыграл плохо, тогда Нойвирт получил бы больше матчей в сезоне. Ну а если бы Холтби не подвёл, тогда чередовал бы двух вратарей. А какое ваше мнение?"

"НАЛЕЙТЕ ПИНГВИНУ"

Вот что Евгений Набоков и его 37 сейвов сделали с игроками "Питтсбурга":

"Хочется напиться", – с досады написал в "твиттере" Джастин Джеффри.

По твиттам игроков "Айлендерс" можно подумать, что они больше рады не двум очкам, а первому голу в НХЛ Кэйси Сизикаса.

"Поздравляю Сизикаса с первым голом. По-прежнему не могу играть в футбол на приставке. Теперь после важной победы летим домой, не могу дождаться встречи со своим малышом", – написал австриец Михаэль Грабнер.

А вот его партнёр Мэтта Моулсона мечтает о другом.

"Важная победа. Поздравляю Сизикаса с первым голом. Не могу дождаться, как усну в своей кровати", – замученный выездной серией Моулсон также рвётся домой.

Перед матчем с "Оттавой" у Троя Брауэра из "Вашингтона" было отличное настроение.

"Сходили на ужин с Бэкстрёмом, "Чимером" (Чимерой), "Джоджо" (Биглом) и "Крэбби" (Крэббом). Мои щёки болят от смеха. Люблю этих парней", – написал Брауэр.
Евгений Набоков

Евгений Набоков

По материалам североамериканских СМИ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →