«Амур» - «Донбасс» - 1:4
Фото: Официальный сайт ХК "Амур"
Текст: Андрей Трощилов

"Донбасс": максимум очков с Востока

Три матча – три победы. С Востока донецкий клуб привозит важнейшие очки, закрепившись в зоне плей-офф.
30 января 2013, среда. 16:00. Хоккей

«Донбасс» прибыл в Хабаровск «на коне» — после двух побед над командами Востока, с которыми дончане играют в этом сезоне довольно удачно, особенно на выезде. До этого были обыграны новокузнецкий «Металлург» и «Сибирь». Подопечные Юлиуса Шуплера продолжали удерживать восьмую строчку в своей конференции, хотя конкуренты не дремлют, и терять очки «Донбасс» не имел права. В том числе в игре с «Амуром», потерявшем все шансы на выход в плей-офф. Это обстоятельство могло раскрепостить хабаровчан, тем более что «Платинум Арена» по традиции была заполнена болельщиками.

«Донбасс» вышел на игру в Хабаровске, когда в Донецке было только десять утра. Поначалу гости выглядели уж очень сонными, и стали допускать грубые ошибки в обороне. Уже на первых секундах Лахти убежал один на один с Лацо, но словацкий вратарь не дал себя переиграть. Хоккеисты «Амура» легко захватили инициативу, и повели планомерное наступление на ворота дончан, у которых совершенно ничего не получалось в организации игры – частые потери шайбы, неточные передачи в простых ситуациях. Вратарь хабаровчан Кузнецов откровенно скучал. Итогом нерасторопности гостей стало нарушение численного состава, и на реализацию большинства подопечным Евгения Попихина понадобилось всего 14 секунд.

Защитник Ожиганов из круга вбрасывания здорово щёлкнул сходу в ближний угол, а Лацо среагировать не успел – 1:0. Пропущенный гол всё же подействовал на дончан, которые вскоре тоже заработали большинство. Правда,

не обошлось без очередного провала в средней зоне, и резкая контратака хозяев могла стать результативной. Впрочем, в эти две минуты «Донбассу» впервые удалось закрепиться в чужой зоне, что называется «присмотреться» к воротам Кузнецова. Пару бросков было, но летели они мимо. Шуплер безостановочно ходил туда-сюда на тренерском мостике, жёстко требуя от подопечных собраться. Если дело было в акклиматизации, то гости вскоре смогли стиснуть зубы и сыграть через не могу.

На 17-й минуте хоккеистам «Донбасса» удалось провести сразу две шайбы. Сначала капитан Недорост финтом ушёл от Линдгрена за воротами, выкатился на пятак и с неудобной руки бросил Кузнецову между щитков. А ещё через 22 секунды в воротах «Амура» побывала курьёзная шайба. Экс-защитник хабаровчан Перетягин не то бросал, не то делал передачу на Виртанена, но после рикошета шайба по воздуху нырнула в ворота – 1:2. Статистика бросков первого периода совсем не вязалась со счётом, ведь хозяева почти в четыре раз перебросали соперника (15:4). Зато Лацо, отдохнув три матча после прихода Холта, смотрится очень уверенно в «рамке».

Старт второго периода получился непростым для гостей, которые с трудом выстояли в меньшинстве. Лучший момент был у Юнькова, бросавшего с близкого расстояния – Лацо выручил. В дальнейшем «Амур» атаковал много, а гости приноровились к излюбленной тактике быстрых контратак, каждая из которых была острой. На 33-й минуте «Донбасс» получил большинство, и вместо того, чтобы ответственно отнестись к реализации, гости пропустили опаснейший выпад хабаровчан. Хютёнен на скорости вылетел на ворота Лацо, и вратарь спас, выставив щиток. Финн пытался добавить в пустые ворота, но оказался на льду – висевший на плечах Подградски постарался.

Зрители требовали буллит, но команды всего лишь остались в равных составах. В этот момент «Амур» активизировался, однако гостям удалось провести очередную шайбу. В тот момент, когда пятый игрок хабаровчан появился на льду из штраф-бокса, Робитайл на всех парах мчался к воротам Кузнецова. Финт под неудобную руку и бросок в «девятку» — 1:3. Гол подкрепил ещё и статистику «Донбасса», ведь формально был забит в меньшинстве. Ну а по броскам во втором периоде дончане выровняли ситуацию.

В третьем периоде гости постарались сыграть по счёту, не форсируя события. Хабаровчане шли вперёд большими силами, а уверенность Лацо наверняка передавалась всей команде. Хозяева нервничали и умудрились заработать удаление в атаке. Реализовать лишнего не удалось, хотя дончане с виду никуда и не спешили. А вот когда составы выровнялись, гости подловили раскрывшегося соперника на классической контратаке. Дадонов мог сам бросать, но не пожадничал, выкатив под бросок Киискинену. Финн сходу расстреливал Кузнецова – 1:4. Гол для гурманов.

Исход матча стал предельно ясен, хотя вскоре в большинстве хоккеисты «Амура» устроили штурм. Лацо творил настоящие чудеса, трижды спасая свою команду в течение каких-то секунд. Потом зрители увидели довольно ожесточённую схватку между Степановым и Уилсоном. Выражаясь боксёрским языком, американец выиграл по очкам, но оба получили по двойному малому штрафу. Хабаровчане сражались до последнего, и после выхода «два в одного» Гусев финтом, казалось, обыграл Лацо, а словацкий вратарь блестяще выставил клюшку.

68 сэйвов Лацо за последние две игры и всего три пропущенные шайбы – это залог того, что из Новосибирска и Хабаровска донецкая команда привезла максимум очков. В таблице «Донбасс» настиг минское «Динамо» и оторвался от преследователей – «Льва», «Атланта», «Торпедо», которые свои матчи сыграют вечером. А «Донбассу» остаётся провести в регулярном чемпионате три матча, причём все они домашние – с ЦСКА, «Слованом» и «Львом». Это будет в середине февраля.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →