Ларс Хёуген – о КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Хёуген: норвежцам поступают предложения из КХЛ

Голкипер минского "Динамо" Ларс Хёуген предсказывает приезд новых норвежцев в КХЛ и чувствует рост внимание к лиге в своей стране.
30 января 2013, среда. 18:00. Хоккей
– Пекка Ринне уехал в НХЛ. Чему научились у финского голкипера?
– Многому. Было здорово каждый день наблюдать за таким прекрасным вратарём. И кое-что я у него перенял.

– Сейчас комфортно себя чувствуете в роли первого номера Минска?
– Да, но мы пока не можем чувствовать себя спокойно. Каждый день у нас война за место в плей-офф. Сейчас мы не можем себе позволить даже сделать передышку.

– В команде появился тренер вратарей Петр Ярош. Судя по всему, он вам доверяет…
– Петр был в Минске ещё в прошлом году. Я давно с ним знаком, ещё по игре за сборную. Он знает все мои недостатки, говорит, над чем работать. Мне очень нравится швейцарский стиль, даже больше, чем финский.

– Вы поиграли немного в ВХЛ за "Юность". Какое самое яркое впечатление осталось от второй лиги нашего хоккея?
– Поездка в Красноярск и Ангарск. Это удивительный опыт. Понятно, что это не те города, где бы я хотел жить, но посмотреть было интересно. Я хотел играть в хоккей, мне была необходима игровая практика, и возможность поиграть в ВХЛ мне помогла.
Ларс Хёуген

Ларс Хёуген



– Первым норвежцем в КХЛ стал Патрик Торесен, потом появились вы, в этом году – Цукарелло в Магнитогорске. На ваш взгляд, кто будет следующим?
– Я знаю, что нескольким нашим ребятам уже поступили предложения. Среди норвежцев есть хорошие игроки, которые могли бы успешно выступать в КХЛ, человек 10 как минимум. Многие сейчас играют в Швеции, например Юнас Холос.

– Холос играл в "Колорадо", но потом вернулся в Швецию. Сейчас в НХЛ нет ни одного норвежца. Почему вы предпочитаете играть в Европе?
– В НХЛ всё-таки попасть сложно. Некоторые ребята пробовали, но не очень сложилось. Раньше и национальная сборная выступала неважно, поэтому и особенного внимания к норвежскому хоккею не было. Ситуация изменилась лишь в последние годы, результаты сборной пошли в гору, норвежцев стали приглашать в европейские клубы, надеюсь, что тенденция продолжится.

– А за какой лигой норвежские болельщики следят больше всего?
– Исторически сложилось так, что за шведской лигой и за НХЛ. В этом году из-за локаута и приехавших в КХЛ заокеанских звёзд ваша лига стала гораздо популярнее среди фанатов. Хотя тут сыграло свою роль и то, что в КХЛ сейчас играют три норвежца. Но сейчас НХЛ вернулась, и к ней снова приковано большее внимание. Хотя лично я считаю, что это лишь вопрос времени, и всё может измениться.

– А Швеция – это принципиальный соперник для Норвегии?
– Да, Швеция – это соседняя страна. Уровень их хоккея всегда был намного выше нашего. На чемпионате мира два года мы впервые выиграли у шведов. К тому же для меня это был первый официальный матч за сборную. Я никогда не забуду этот момент.

– В юности вы играли в Швеции, значит, знали, чего можно ожидать?
– Имел представление. Норвегия играет приблизительно так же, но шведы просто сильнее и лучше. Разница в стиле невелика, а вот в классе…

– А как бы вы оценили перспективу появления команды КХЛ в Норвегии?
– Главное, чтобы была заинтересованность. В Норвегии есть крупные компании, но вот в хоккей вкладывают не так много денег. Но вообще в Норвегии хоккей становится всё более популярным, так что я думаю, всё будет хорошо, появятся новые команды, а старые лишь выйдут на более высокий уровень.
Ларс Хёуген

Ларс Хёуген

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →