Итоги игрового дня КХЛ (30.01.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Юлаевцы пленных не берут

Характер "Кузни", отвага "Югры", доминирование "Донбасса" и расправа "Салавата Юлаева" — в обзоре игрового дня.
31 января 2013, четверг. 08:00. Хоккей

«Амур» — «Донбасс» — 1:4

Если вы никогда в своей жизни не выступали на более-менее серьёзном соревновательном уровне в каком-либо командном виде спорта, поверьте на слово, в спорте не всегда решающую роль играет физическая и техническая готовность. Если с психологической точки зрения на тебя и твою команду оказывается даже не давление, а жёсткий прессинг за пределами площадки, феерить в её пределах становится в разы труднее. Складывается ощущение, что на «Амур» в этом сезоне спустили всех собак. Во многом не на пустом месте родились претензии болельщиков и журналистов. Но в концовке сезона расхлёбывают последствия этой информационной войны хоккеисты, а через них и сами болельщики.

После поражения от «Спартака» хабаровчане были настроены дать бой крайне мотивированному «Донбассу». Причём дончане сейчас находятся

30 января 2013 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Донбасс" — 1:4

30 января 2013 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Донбасс" — 1:4

на подъёме, менеджмент клуба провёл два неброских, на первый взгляд, но крайне эффективных по факту приобретения — Дмитрий Кагарлицкий и Рэнди Робитайл заиграли так, словно проходили в дружине из Украины предсезонку. Да и сама команда крайне удачно проводила восточное турне, обыграв последовательно «Кузню» и «Сибирь». Главная интрига формулировалась так: хватит ли «Донбассу» физических сил сыграть в самой восточной точке КХЛ.

Ответ получился обескураживающим. Сил у дончан было очень немного, но они им и не понадобились. Им оказалось достаточно фантастической игры Яна Лацо, отразившего 38 бросков из 39. Всё остальное себе привезли сами хозяева. Причём играли парни Евгения Попихина вдохновенно. В первом периоде они, простите за сленг, «отвозили» гостей. Подавляющее преимущество воплотилось в заброшенную шайбу и всё шло к дальнейшему развитию их преимущества.

Но две атаки «Донбасса» на 17-й минуте первого периода перевернули всё с ног на голову. Сначала Вацлав Недорост заморочил у короткого борта голову Пертту Линдгрену и, выкатившись на пятак, протолкнул шайбу под щитком Алексея Кузнецова. В следующей атаке Петтери Виртанен кистями набросил шайбу на пятак, Кузнецов не сумел её укротить, и Сергей Перетягин, ещё осенью защищавший цвета хабаровского клуба, вывел дончан вперёд. Окончательно добил гостеприимных хозяев гол Робитайла, который подкараулил ошибку соперника в атаке, убежал на рандеву с Кузнецовым

и с бэкхенда отправил шайбу над щитком кипера. Четвёртый гол также привезли себе сами хабаровчане, обрезавшись на смене. Точку в молниеносной комбинации поставил Туомас Киискинен. Хозяева продолжили сражаться, Степанов даже сцепился с Клэем Уилсоном, но и тут виктория досталась гостям. В итоге матч, вели который хозяева, малой кровью выиграли гости. Вот и думайте теперь о том, влияют околохоккейные дрязги на игру команды или нет. И подумайте, заслужили ли хоккеисты тот прессинг, под которым сейчас находятся…

«Металлург» Нк — «Спартак» — 2:0

Ещё неделю назад можно было бы не мудрствуя лукаво рассуждать о том, что команды сезон доигрывают и все их мысли — о работе над строительством коллектива будущего. Но сейчас мы знаем, что команды в отпуск в середине февраля не уйдут, а продолжат выяснять отношения в утешительном турнире — Кубке надежды. И вот тут самое время порассуждать о том, у кого какие надежды на самом деле. Для Фёдора Канарейкина это большой подарок. Команда под его руководством начала показывать не просто вполне смотрибельный хоккей, красно-белые принялись укатывать в лёд своих соперников, одержав 4 победы в 5 последних матчах. И для москвичей внезапно возникший кубок — отличный способ не просто подготовиться к следующему сезону, но и выиграть что-то в сезоне нынешнем. Новокузнечане же сейчас попросту выживают. Недавние лидеры нападения сейчас радуют болельщиков других команд, а сама «Кузня» продолжает сражаться за свою честь.

Получив болезненный удар от Робитайла и Кагарлицкого, «сталевары» вгрызлись зубами в рижское «Динамо» и сумели добыть для своих болельщиков победу. На матч со «Спартаком» хозяева вышли с тем же настроем. В первом периоде гости ничего не смогли противопоставить дружине Анатолия Емелина. Однако шайба лишь однажды влетела в ворота Яна Лашака — Филипп Метлюк коварно с кистей бросил с ползоны, и кипер не сумел укротить вращающийся снаряд. Сразу вспомнился гол Никиты Лукина в ворота Ильи Ежова, который коллеги из новостной службы назвали нелепым. У автора этих строк мнение на этот счёт несколько иное. Если кто-то из читателей оказывался в хоккейных воротах, он понимает, насколько коварна шайба, летящая бабочкой — беспорядочно вращающаяся вокруг своей оси. У Ежова был выбор: либо пропустить её за ворота, где отскок от борта предсказать было просто невозможно, что было рискованно с учётом накатывающихся на этот заброс соперников, либо попытаться поймать. Илья решил ловить и не справился с вращением. Те же сложности испытал и Лашак, у которого коварный каучуковый диск, срикошетив о ловушку, нырнул в ворота. Несчастный случай.

30 января 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Спартак" — 2:0

30 января 2013 года. Новокузнецк. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Нк — "Спартак" — 2:0

Гости, провалившиеся в первой двадцатиминутке, устроили хозяевам трёпку в двух оставшихся. Однако реализовать созданные ими моменты не сумели. В третьем периоде у них был отрезок, когда они шесть минут подряд играли в большинстве. Юрий Ключников пережил отчаянную бомбардировку, а его партнёры ложились под шайбу, словно от этого матча зависела их судьба. И хоккейный бог определённо был на стороне «сибиряков». Увлеклись столичные визитёры атакой и пропустили быструю контратаку, в которой Константин Турукин не пожадничал и выложил шайбу на крюк Антону Лазареву, тому оставалось лишь не промахнуться мимо пустого угла. «Кузня» в очередной раз продемонстрировала силу характера, осталось лишь надеяться на то, что команде

30 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" Р — 2:0

30 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" Р — 2:0

хватит денег продолжить сезон в Кубке надежды, простите за грустный каламбур.

«Сибирь» — «Динамо» Р — 2:0

Начинающие подзабывать вкус победы рижане завершали своё восточное турне матчем в Новосибирске. Худшая команда Запада не побеждала в шести матчах подряд, и не было никаких предпосылок к тому, чтобы им улыбнулась удача в матче с «Сибирью», которая и сама сейчас крайне нуждается в очках. Нет, месту в плей-офф дружине Дмитрия Квартального ничего не угрожает, но последние неудачи отбросили их на 7-е место, дающее право помериться силами в первом раунде с «Ак Барсом» или «Авангардом». Перспектива, согласитесь, не совсем радужная для юбилейного сезона. Хотя… По ощущениям, в первом раунде Кубка Гагарина на Западе проглядываются перспективы у команд второй четвёрки, на Востоке же есть большие сомнения в том, что кто-то из андердогов сумеет преподнести сенсацию, настолько мощно выглядят лидеры. Пожалуй, выбить кого-то из топ-4 может лишь набирающий ход «Салават Юлаев».

Но как сложится ситуация в реальности, мы узнаем только через месяц. Пока же команды отчаянно борются за возможность подняться выше в турнирной таблице. Игра, к слову, получилась весьма содержательной. О её подробностях поведал наш новосибирский корреспондент Дмитрий Ерыкалов. Мне же остаётся отметить, что исход её решился в дебюте второй двадцатиминутки, когда с интервалом в 30 секунд Александр Кутузов и Никита Зайцев забросили две шайбы. Впечатлил сольный проход Никиты, который он завершил отменным броском с кистей в дальний от Кристерса Гудлевскиса угол.

30 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" Р — 2:0

30 января 2013 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Динамо" Р — 2:0

«Салават Юлаев» — «Авангард» — 6:1

Владимир Юрзинов после успешного, но крайне сложного и неоднозначного матча с «Югрой» решил слегка перетряхнуть третье и четвёртое звенья. Вне заявки остался Баранка, а его место в обороне занял Андрей Конев. Компанию в линии атаки Александру Свитову и Антону Слепышеву составил 21-летний Александр Панков. Дениса Паршина в заявке не оказалось. Уступил место в составе и Игорь Мусатов. Вместо него с Олегом Сапрыкиным и Алексеем Глуховым на лёд вышел Никита Филатов. «Авангард» же обладает устоявшимся составом, поставленной игрой и демонстрирует отличные результаты. Петри Матикайнену от добра добра искать не нужно. К тому же в кои-то веки омские эскулапы занимаются

малозначительной текучкой, что не может не радовать поклонников «ястребов». Клубный лазарет на данный момент официально пуст.

Вопрос стартового штурма со стороны уфимской дружины гости решили просто — сами пошли в наступление. Подсобил им в этом Слепышев, на исходе второй минуты отправившийся отдыхать. Давление и напор атакующей линии омичей эффектно и эффективно сдержал Ииро Таркки. На фоне яркой, но не всегда безупречной игры Андрея Василевского от финского стража ворот ожидают надёжности, что он в полной мере и продемонстрировал, совершив пару впечатляющих сейвов и забрав семь бросков соперника. Не сумев реализовать «большинство» и игровое преимущество, гости начали терять инициативу. Ключевую роль сыграло удаление Александра Пережогина. Большинство юлаевцы не реализовали, но в зоне Карри Рамо закрепились основательно.

Соотечественник Таркки до поры до времени отвечал своему визави эффектными спасениями — особенно усердствовали Мирнов и молодые Панков со Слепышевым. Именно они и организовали первый гол: из суеты на пятаке шайба отскочила к Александру, который по-бильярдному загнал свояка в угол транзитом от конька Антона. Лучшее, что могло произойти с «Салаватом» при таком раскладе — быстрый второй гол. Его и организовали Виталий Прошкин и Сергей Зиновьев: капитан нашёл пасом в правом круге вбрасывания Сергея, который без промедления с бекхенда отправил шайбу в ближний угол — Рамо там нарисоваться не успел.

Вторая двадцатиминутка началась с удаления у гостей — Матти Купаринен с большим рвением пошёл на пятак, выбил у Таркки клюшку из рук и к своему разочарованию отправился в штраф-бокс. Правда, обосноваться там толком он так и не сумел — Зиновьев аккуратненько выложил шайбу на клюшку Блатяку, и Мирослав зряче отправил её в девятку — Рамо уже сидел на коленях и сработать ловушкой был не в состоянии. Пока Карри разводил в сторону руки, Петри уже дал команду Эдуарду Рейзвиху готовиться вступать в игру. И случилось это в правильный момент — команда должна была играть в большинстве, и пара спокойных минут на льду парню была гарантирована.

Так оно и получилось. Но спустя две минуты на льду появился репрессированный судьями Блатяк, и пока утомлённые атакой «ястребы» менялись, он на пару с Антти Пильстрёмом организовал четвёртый гол. Причём, получив от финна пас на пятак, он убрал кипера, подработав себе шайбу коньком и закатил снаряд в пустые ворота. Прошла минута, и Мирослав сделал ещё больший задел на статус первой звезды матча. Он от души приложился от синей линии, Рейзвих отбил шайбу перед собой, и Штефан Ружичка намеренно неторопливо разобрался в ситуации, отправив снаряд под перекладину — 5:0!

30 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 6:1

30 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 6:1

Очень скоро Томаш Заборски отыграл одну шайбу, но началом «камбэка» она не стала. В третьей двадцатиминутке команды продолжили играть, правда, задачи они решали разные. Уфимцы отталкивались от счёта на табло и вперёд шли без особого фанатизма, омичи действовали спокойнее, паника в обороне улеглась, но вот наладить конструктивную игру в атаке им так и не удалось. Более того, под занавес матча гости зевнули в

нейтральной зоне Алексея Кайгородова, который убежал на рандеву с Рейзвихом и без видимых проблем обыграл молодого кипера — 6:1. Своей победой уфимская дружина подравняла «Авангард» и «Ак Барс» по потерянным очкам и обострила борьбу за первенство на Востоке. Однако команда из столицы Татарстана этим подарком воспользоваться не смогла.

«Ак Барс» — «Югра» — 4:5

Обе команды потерпели два поражения подряд, но для «Югры» одно из них может стать ключевым в борьбе за место в плей-офф. Оба клуба ещё имеют шансы на решение основной задачи на «регулярку»: казанцы могут ещё возглавить таблицу на Востоке, а «сибиряки» — заскочить в последний вагон вожделенного паровозика под названием Плей-офф. Для ханты-мансийцев уже не имеет значения статус и регалии соперников, важны лишь набранные очки. Причём совершенно неожиданно для многих главной проблемой «Югры» стали вратари, которые в двух последних матчах, скажем мягко, команду не выручили, если не сказать — подвели. Теперь Сергею Шепелеву впору было монетку бросать, чтобы определить, кого ставить в ворота — Бирюкова или Масальскиса.

30 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 6:1

30 января 2013 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Авангард" — 6:1

В отчётном матче выбор пал на Эдгараса. А начало для хозяев сложилось обескураживающе. Уже на третьей минуте гости реализовали численное преимущество: Виталий Ситников нашёл момент для паса из-за ворот, и Игорь Скороходов расстрелял Яни Ниеминена, дебютировавшего в рамке «Ак Барса». Парням Валерия Белова пришлось приложить максимум усилий, чтобы выправить положение. И им это удалось — Иммонен и Обухов к 18-й минуте сделали счёт 2:1. И казанцы

успокоились. И привезли себе гол «в раздевалку» — Игорь Магогин отличился. Во втором периоде гости сумели сдержать атакующий порыв казанцев и постепенно успокоили игру. Мирное её течение взорвал гол Сергея Демагина, который неожиданно бросил из круга вбрасывания и попал в дальний угол. И тут «Югра» мёртвой хваткой вцепилась в растерянных соперников. Прошло две минуты и Игорь Скороходов обокрал за воротами «Ак Барса» Евгения Медведева, выкатился на пятак и спокойно отправил шайбу под перекладину. В концовке второго игрового отрезка Масальскис продемонстрировал, что монетка, которую, как мы предположили, тренеры бросили перед игрой, легла правильно.

Наставники же «Ак Барса» предпочли сменить дебютанта и бросили в бой Эмиля Гарипова. И поработать ему пришлось изрядно. Вместо того чтобы озаботиться атакой, хозяева 4 минуты подряд играли в меньшинстве. А к серьёзной осаде ворот Масальскиса приступили уже ближе к экватору периода и довольно быстро забили. Николай Жердев на чужой синей линии получил шайбу, выкатился на Масальскиса и переиграл кипера. Гости попытались маякнуть арбитрам, что был оффсайд, но понимания не нашли. Однако же успех местные парни развить не сумели. Более того, Андрей Кузьмин жёстко осадил соперника, выкатившись из-за ворот и с бэкхенда отправив шайбу в ворота над плечом Гарипова. За три минуты до сирены гости остались в меньшинстве — Томаш Староста отправился отдыхать. Подвёл капитан команду — вшестером навалились на соперника казанцы, и Илья Никулин отменным кистевым броском от синей линии пробил Масальскиса. Но на большее хозяев не хватило. Шансы на плей-офф у «Югры» по-прежнему призрачные, но «сибиряки» наглядно продемонстрировали, что сражаться будут до последнего матча.

«Нефтехимик» — «Барыс» — 2:1

Со стартового вбрасывания стало очевидно, кому и что от этого матча нужно. Хозяева настырно шли в атаку, гости терпеливо оборонялись, в поисках своего шанса на контратаке. Когда стартовый порыв хозяев чуть стих, «Барыс» открыл счёт в матче — Константин Романов отличился. Во втором периоде на площадке была одна команда — «Нефтехимик». Парни Владимира Голубовича буквально смяли оборону соперника. За то, что в воротах гостей побывала лишь одна шайба, команда должна благодарить своего голкипера — 21-летний Павел Полуэктов проводил потрясающий матч. По сути, хоккеисты из Астаны лишь однажды осмысленно закрепились в зоне атаки — в концовке периода, когда минуту играли 5 на 3.

В заключительном игровом отрезке хозяева продолжили истязать не особенно сопротивлявшегося соперника. Матч шёл до заброшенной хозяевами шайбы и завершился он на 45 минуте, когда Егор Миловзоров отправил снаряд в сетку ворот отчаянно сражавшегося Полуэктова. Гости в концовке обозначили рвение в атаке, но без особого фанатизма.

30 января 2013 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. ""Нефтехимик" — "Барыс" — 2:1

30 января 2013 года. Нижнекамск. Регулярный чемпионат КХЛ. ""Нефтехимик" — "Барыс" — 2:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 48
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →