Никита Зайцев – о победе над рижским “Динамо”
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Зайцев: "Сибирь” готовится к плей-офф

Защитник "Сибири” Никита Зайцев поделился впечатлениями о победе над рижским "Динамо”.
31 января 2013, четверг. 14:00. Хоккей
— Можно сказать, что "Сибирь” уже готовится к плей-офф?
— Да, конечно. Мы настраиваемся на это, тем более что в матче с Ригой нам удалось взять три очка, для психологии очень важная победа.

— В чём выражается подготовка к плей-офф? "Сибирь” как-то корректирует свою игру?
— Конечно, в плей-офф совсем другой хоккей. Стараемся какие-то новые задумки и решение выполнять уже здесь и сейчас. Я, конечно, не могу выдать наши секреты, но подготовка уже идёт.

— Знаете, что этой победой вы можете досрочно обеспечить себе место в плей-офф? Для этого "Югре” нужно набрать в Казани не больше одного очка. (В итоге "Югра” обыграла "Ак Барс” со счётом 5:3. – Прим. "Чемпионат.com”.)
— Да, разумеется, знаем. Идёт концовка сезона, и мы заглядываем в таблицу, знаем всех наших соперников, кто и где идёт.
Никита Зайцев

Никита Зайцев



— Хотелось такую своеобразную черту подвести именно дома?
— Конечно. Тем более всё от нас зависит. Не так важно, выиграет "Югра” или проиграет. Всё в наших руках, мы должны брать очки, не занимаясь математикой. К тому же игра с рижским "Динамо” было последней возможностью в регулярном чемпионате, когда мы могли порадовать болельщиков. Замечательно, что серию домашних матчей закончили на такой ноте.

— Пятое, шестое, седьмое место – "Сибири” принципиально, с какой позиции выходить в плей-офф?
— Чем выше, тем лучше. У нас такая политика, что мы выходим выигрывать каждый матч, нам постоянно об этом говорят. Да, мы хотим закончить "регулярку” на максимально высоком месте.

— Ян Булис из "Трактора” недавно сказал, что в первом раунде Кубка Гагарина он не хотел бы встретиться с "Барысом” и "Сибирью”. У вас есть какие-то предпочтения, с кем из первой четвёрки вам бы не хотелось играть в плей-офф?
— Честно говоря, нет такого. Если вспомнить, как мы с этими командами играли в регулярном сезоне, то мы во всех играх выглядели достойно, да и очков отобрали немало. Не думаю, что с кем-то особенно было неудобно играть. Против каждой команды будем выходить и биться.

— После матча с "Донбассом” Дмитрий Квартальнов сказал, что в игре команды есть определённые сдвиги и положительная тенденция. Вы сами как оцениваете: против команды из Донецка вы сыграли лучше, чем со "Спартаком”?
— Дмитрию Вячеславовичу виднее. Я не уверен. Да, мы создавали моменты, стало получаться кое-что в атаке. Но моментов не использовали очень много. Что касается игры непосредственно защитной линии, то мы не доставляли шайбу до ворот, несмотря на то что тренерский штаб от нас это требовал.

— Такой хоккей, который был в матче с "Донбассом”, более открытый, для плей-офф не годится?
— Безусловно. В плей-офф будет совершенно другой хоккей. Жёсткость и концентрация – в первую очередь. Вы сами всё увидите:
будут и скорости иные, и самоотдача на запредельном уровне. Совершенно другой хоккей.

— "Сибирь” в том числе через этот матч готовится к плей-офф. Чувствовалось, что ваш соперник потерял шансы на попадание в плей-офф? Или, может быть, на их игре сказалось, что этот матч был третьим на выезде?
— Возможно, они действительно подустали. Насчёт мотивации: я считаю, что она всегда есть у хоккеистов. Показать себя, проявить – чем не мотивация? Тем более у Риги хорошая молодая команда.

— В матче против "Сибири” за "Динамо” первый полный матч провёл 20-летний вратарь Гудлевскис. Для вас стало неожиданностью, что против вас вышел не Теллькивст и не Ючерс?
— Непосредственно перед игрой нам сказали, что у соперника играет молодой вратарь. Он молодец, хорошо отыграл. Указывали ли нам на то, как против него действовать? Ничего особенного. Как и любого молодого вратаря без опыта, его нужно было нагрузить, причём с первых же минут.

— Какой момент матча стал самым сложным для вас? Показалось, что во второй половине первого периода вы отдали инициативу.
— Ничего мы не отдавали. Считаю, что весь матч держали игру под контролем. В первом периоде разве что не могли реализовать моменты. Для нас в последнее время стало большой проблемой то, что не можем забить первыми. Но во втором периоде переломили это и в дальнейшем вели игру.

— На последних минутах, когда "Сибирь” получила большинство, Квартальнов взял тайм-аут. Вас просили сыграть построже, подержать шайбу или так хотели забросить третий гол?
— Нас тренеры просили сыграть надёжно, без нервотрёпки довести дело до победы. Потому что знали, что игроки "Динамо” могут убежать в контратаку, даже в меньшинстве.
Никита Зайцев

Никита Зайцев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →