Превью игрового дня КХЛ (1.02.2013)
Фото: Фотобанк КХЛ, официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Весь покрытый зеленью…

Четвёртое в сезоне "зелёное дерби", чисто сибирская дуэль в Новокузнецке и встреча двух "раненых зверей" в Астане.
1 февраля 2013, пятница. 08:00. Хоккей
"Салават Юлаев" – "Ак Барс"

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, сумасшедший райвалри в нашей лиге есть. Примерно так можно было описать эту дуэль ещё совсем недавно. В ней было всё – и Быков с Билялетдиновым, и Минтимер с Муртазой, и Радулов с Морозовым, и фонтаны с колхозами. Что осталось сейчас – сказать сложно. Разве что взаимная любовь фанатов обоих клубов. Но, возможно, именно в отчётном матче состоится возвращение "зелёного дерби".

"Ак Барс" не в своей тарелке уже давно. Вести отсчёт стоит не с нынешней трёхматчевой серии поражений, а с перерыва на Матч звёзд. Именно тогда набранный игровой темп ("барсы" разнесли "Салават" 9:3, обыграли СКА) был потерян, и команда вышла из короткого отпуска совсем не такой, как была. За всё последующее время не было ни одного (!) матча, где казанцы бы полностью переиграли соперника.


Даже разобранной "Кузне", несмотря на победу 5:1, они уступили по броскам 26-37. Даже "Автомобилист", весь сезон не вылезающий с последней строчки, довёл матч с "барсами" до буллитов. Да и в магнитогорском успехе на стороне подопечных Белова сыграла фортуна. Но стоило ей перейти на другую сторону, как последовала серия неудач.

Возможно, битва с принципиальным соперником всколыхнёт в "Ак Барсе" чувство ответственности за результат. Потому что, если не всколыхнёт, за его кубковые перспективы станет тревожно.

Но у "Салавата" есть свои, не менее веские причины выкладываться здесь на полную катушку. Игра уфимцев в этом сезоне оставляла гнетущее впечатление. И если в начале сезона две буллитные эпопеи с "барсами" несколько скрасили общую картину, то уничтожение в Казани заставило задуматься о конце "зелёного дерби". Даже собственные болельщики тогда признавали, что юлаевцы потеряли былое величие и стали середняками.

Теперь у подопечных Юрзинова есть не только шанс, но, судя по матчу с "Авангардом", ещё и возможности поквитаться с давним недругом. Посмотрим, получится ли их использовать.

Наш прогноз: уфимцы возьмут реванш за разгром в Казани. Насколько убедительный – гадать не будем.
"Сибирь" против "Кузни"

"Сибирь" против "Кузни"

"Металлург" (Новокузнецк) – "Сибирь"

Дерби с "Кузней" для новосибирцев проходят обычно менее ожесточённо, чем с "Авангардом", но так же тяжело. Очки, как правило, приходится вымучивать, вытягивать и выуживать, нервов тратится не меньше, чем в матчах с иными фаворитами. Правда, в большинстве случаев "Сибирь" всё-таки добивается победы. И уж сейчас, когда "Металлург" лишился не только Робитайла, Кагарлицкого, Слепышева, но ещё Бумагина, Метлюка, Лазушина и Сопела, шансы подопечных Квартальнова велики.

Если "Спартаку" и рижанам "Кузня" ещё могла что-то забить усилиями молодёжи, то против организованной обороны "сибиряков" у неё мало средств. В двух предыдущих встречах с соседями были "сухие" поражения – 0:2, 0:1, и всё говорит за то, что "сталевары" уступят и на этот раз. В случае победы "сибиряки" гарантируют себе место в плей-офф, а это хороший стимул.

Наш прогноз: победа гостей – скромная, но со вкусом.

"Барыс" – "Авангард"

После игры с "Нефтехимиком" Крикунов был предельно сдержан в оценках: "Много удалений у нас было, тяжело было наладить хорошую игру". Действительно, в этой встрече нижнекамцы получили шесть минут штрафа, а "барсы" – 30.
"Барыс" против "Авангарда"

"Барыс" против "Авангарда"

"Нефтехимик" 10 раз играл в большинстве, а "барсы" – три.

Если бы рядом с Крикуновым стояли боссы "Барыса", они бы наверняка закричали, как Ржевский из анекдота: "Гусары, молчать!". Но опытный Владимир Васильевич и сам не стал давать оценку судейству – то ли вспомнил про "дело Величкина", то ли школа "Ак Барса" сказалась. Но после такого эмоционального стресса на матч с "Авангардом" он зарядит команду по полной.

Самим же "ястребам" всё ещё предстоит осознать, что же случилось в Уфе. Как одна из самых организованных оборон в лиге умудрилась пропустить шесть шайб (а могла и 10, и 12, сколько моментов юлаевцы не использовали!). Впрочем, омичи известны тем, что даже после самого невероятного провала могут подняться на ноги и дать бой. 0:11 от "Динамо" или 1:11 от "Ак Барса" в своё время их нисколько не сломили.

К тому же сибирский клуб укрепился Александром Бумагиным и Сергеем Гусевым. Вот только выйдут ли они на лёд в Астане – неизвестно.

Наш прогноз: непростой успех "Авангарда", возможно, за пределами основного времени.

"Нефтехимик" – "Торпедо"

Шансы на плей-офф у нижегородцев остались сугубо теоретические. Отыграть у "Донбасса" и минчан восемь очков за оставшиеся четыре матча практически нереально. Тем более что даже этого может не хватить для успеха – "Лев" и "Атлант" тоже нацелены на восьмёрку.

В концовке чемпионата у "Торпедо" довольно лёгкий календарь (самые сильные оппоненты здесь "Сибирь" и "Нефтехимик"), но даже стопроцентного результата, скорее всего, не хватит. К тому же волжане явно пребывают в прострации, как боксёр после пропущенного удара. Похоже, команда морально готова к нокауту.

У нижнекамцев, напротив, всё не так плохо, как должно бы быть, учитывая уровень хоккея, который они показывают в последнее время. Зыбкий статус-кво с "Югрой" (преимущество в одно очко и одну игру) сохраняется. А впереди неприятные, но всё же проходимые соперники. В то время как той же "Югре" придётся сражаться против СКА и "Динамо".

И пополнение неплохое – Роман Людучин достаточно классный форвард, чтобы стать одним из лидеров нижнекамцев. Правда, выйдет ли он на игру с "Торпедо", пока не ясно.

Наш прогноз: "Нефтехимик" будет сильнее, а Мамашев наберёт очередные очки.
"Нефтехимик" против "Торпедо"

"Нефтехимик" против "Торпедо"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →