Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Фотобанк КХЛ, "Чемпионат.com", metallurg.ru

Последний шаг до континента

СКА может взять свой первый титул в КХЛ, в Череповце пройдёт "дерби сталеваров", а в Москве в третий раз за сезон сойдутся ЦСКА и "Спартак".
1 февраля 2013, пятница. 10:00 Хоккей

СКА – «Динамо» (Москва)

После поражения «Авангарда» в Уфе у СКА фактически не осталось конкурентов в борьбе за победу в «регулярке». Чтобы взять Кубок Континента, «армейцам» в четырёх оставшихся матчах достаточно выиграть всего один раз, и тогда ни «ястребы», ни динамовцы их уже не догонят. Даже если преследователи сравняются с командой Ялонена по очкам, последняя будет выше по числу побед в основное время.

Забавно, но за пять лет пребывания в КХЛ для СКА это будет первый (!) выигранный трофей. Питерская команда ни разу не брала ни медалей чемпионата, ни Кубков – Открытия, Континента или Гагарина, ни призов чемпиону конференций. В прошлом сезоне питерцы были как никогда близки к победе в «регулярке», но практически на финишном флажке оступились в «Сокольниках» и пропустили вперёд «Трактор». Теперь же, чтобы уйти от награды, надо «оступиться» четыре раза подряд, а такое с нынешними «армейцами» вряд ли случится.

Возможно, этот Кубок станет началом новой, уже более удачной эпохи для СКА. Очень уж внушительно выглядит процент набранных очков при Ялонене – 85,19. За 18 игр питерская дружина потеряла всего семь баллов. Правда, успех в «регулярке» в истории КХЛ никому ещё ни разу не приносил удачи. Дважды «регулярный» чемпион выбывал в финале конференций, по одному разу – в первом и втором раундах.

Мало того, даже победители конференций в «регулярке» ни разу не попадали в финал. И был лишь один случай, когда Кубок Гагарина брал победитель дивизиона («Ак Барс» в первом сезоне), но тогда и плей-офф был по общей таблице.

Так что как бы успешно «армейцы» ни выступали сейчас, говорить об их кубковых перспективах рановато. Зато можно с уверенностью сказать, что при Ялонене команда демонстрирует самую организованную игру за всё время выступлений в КХЛ. И даже после отъезда энхаэловцев в ней нашлись новые лидеры – теперь уже легионеры. Торесен недавно стал первым иностранцем, набравшим 250 очков в КХЛ. К тому же показателю идёт и Даллмэн. Теперь им будут помогать ещё Варнаков и Панарин.

Что до динамовцев, то они сделали рокировку вратарей – отпустили Волкова и приобрели Лазушина. Однако понятно, что первым номером всё равно будет Ерёменко. В серии с уральскими клубами к нему было мало претензий, хотя от «Автомобилиста» он и пропустил четырежды за период. А в целом «Динамо» выглядит очень достойно, и если не будет расслабляться при счёте 3:0, имеет все шансы взять второй титул кряду.

Наш прогноз: пятая подряд победа питерских «армейцев» и обязательная драка Артюхина с кем-нибудь из динамовцев (а может, и со всеми сразу).

"Северсталь" против "Магнитки"

"Северсталь" против "Магнитки"

«Северсталь» – «Металлург» (Магнитогорск)

Битвы череповецких «сталеваров» с магнитогорскими в последнее время проходят с явным перевесом одной из сторон. В прошлом сезоне команды обменялись уверенными гостевыми успехами (уральцы выиграли 4:1, череповчане – 5:2), в этом «Магнитка» уже дома по-свойски разобралась с командой Назарова – 5:2.

Правда, тогда в четырёх из пяти голевых атак магнитогорцев принимали участие хоккеисты, которые в Череповце точно не выйдут на лёд. Малкин и Кулёмин уехали, Кэл О'Райлли травмирован. Зато в составе гостей может появиться защитник Филипп Метлюк – один из осколков разбившегося вдребезги новокузнецкого «Металлурга».

"Атлант" против "Локомотива"

"Атлант" против "Локомотива"

В последнее время дела у обеих команд складываются неважно. «Северсталь» уступила в Праге и Москве, «Магнитка» и вовсе выдала серию из четырёх фиаско подряд с общим счётом 3:11. Но если судить по игре, назаровская дружина выглядит явным фаворитом. Её поражения были на тоненького, в то время как уральцы в Петербурге полностью развалились, за весь матч нанеся 11 бросков (в третьем периоде – всего один).

Наш прогноз: ставим на успех «Северстали».

«Атлант» – «Локомотив»

Соперники по финалу конференции позапрошлого сезона сейчас находятся на подъёме. «Железнодорожники» в своём привычном мучительно-душераздирающем стиле буквально вытянули очки у «Донбасса», рижан и «Торпедо». «Атланты» и вовсе выдали пятиматчевую успешную серию, доказав, что верить в молодёжь никогда не поздно и никому не рано.

Сейчас мытищинцы укрепились Волковым, в этом сезоне редко появлявшимся в воротах «Динамо», и при определённом везении вполне могут забраться в плей-офф. Календарь у них несравнимо легче, чем, например, у минчан.

«Локомотив» в свою очередь отдал не оправдавшего надежд Людучина в «Нефтехимик» и приобрёл Стивена Диксона, в финском «Эссете» шедшего по графику «очко за матч». По составу ярославцы явно сильнее «Атланта», к тому же у них было два лишних дня отдыха. Да и мотивация выиграть дивизион никуда не делась.

Наш прогноз: «Локомотив» остановит победную поступь мытищинцев.

ЦСКА против "Спартака"

ЦСКА против "Спартака"

ЦСКА – «Спартак»

Как бы плохо ни выступал в чемпионате «Спартак» и как бы наплевательски ни относились к болельщикам «армейцы», на очные матчи этих команд люди всё-таки ходят. Нет, полностью забить арену не удаётся даже в этих дерби, но посещаемость всё же выше, чем в среднем. В начале сезона в ЛДС на Ленинградском проспекте пришли 4785 человек, а чуть позже в «Сокольники» отправились 3689 болельщиков.

В присутствии такой внушительной, по московским меркам, аудитории и красно-белые сразу как-то приходят в себя, и ЦСКА проявляет бойцовские качества. Первую игру, как вы помните, «Спартак» выиграл всухую – 1:0, во второй Дацюк забил решающий гол за секунду до конца овертайма. Чего-то похожего стоит ждать и теперь. Тем более, что «армейцы» в последних матчах не выглядят непобедимыми, а «гладиаторы» нет-нет, да набирают очки.

Интересно, что прямо перед матчем «Спартак» отдал в ЦСКА Шона Моррисонна. Случись это на день позже, тому осталось бы просто перейти из одной раздевалки в другую.

Наш прогноз: если ЦСКА всерьёз рассчитывает сохранить лидерство в дивизионе, оступаться ему нельзя.

«Слован» – «Витязь»

Братиславцы ещё не обеспечили себе место в западной восьмёрке, но должны это сделать в ближайшее время. Остаток чемпионата они проведут внутри своей конференции, причём, сражаться будут только с середняками и аутсайдерами. В этом смысле поражения от минчан и «Северстали» для «орлов» не критичны. Свои очки вполне можно набрать и с «Витязем».

Чеховцы, отдавшие Королюка, Касутина и Маркова, три матча подряд были на высоте, но в Праге всё-таки дали слабину, пропустив четыре шайбы в третьем периоде. Без уехавшего в Петербург Панарина чеховцам придётся ещё сложнее. Заодно и Гиллиса дисквалифицировали за колющий удар, хотя эта потеря для «Витязя» вряд ли будет критичной. Однако в любом случае подопечные Чады не должны испытать больших проблем.

Наш прогноз: три очка в пользу «Слована».

"Слован" против "Витязя"

"Слован" против "Витязя"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент