"Авангард" – "Локомотив": в окопах Сталинграда
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" – "Локомотив": в окопах Сталинграда

"Авангард" вышел на матч с "Локомотивом", как на последний и решительный. И решительно переломил свою "традицию" пропускать первым...
26 октября 2007, пятница. 22:50. Хоккей
"Авангард" наконец-то смог покончить с неприятной традицией пропускать первым в самом начале матча. Нынешним вечером омичи сразу же захватили инициативу и не выпускали нить игры из своих рук до конца матча. Во многом "благодаря" голкиперу гостей Семёну Варламову.

В непростой для команды момент в основе хозяев на матч вышли те, от кого этого пока, прямо скажем, не ждали – Павел Роса и Алексей Тертышный. Разумеется, последствия перенесённых травм до сих пор сказываются на обоих, а потому в игре, даже очень стараясь во всех без исключения эпизодах, и Роса, и Тертышный выглядели медленнее своих партнёров. Но самим фактом присутствия на площадке пользу приносили немалую.
В непростой для команды момент в основе хозяев на матч вышли те, от кого этого пока, прямо скажем, не ждали – Павел Роса и Алексей Тертышный. Первый занял место в стартовой тройке вместе со своими "старыми знакомыми" Чубаровым и Калюжным, второй отправился в третье звено к Свитову и Якуцене. Разумеется, последствия перенесённых травм до сих пор сказываются на обоих, а потому в игре, даже очень стараясь во всех без исключения эпизодах, и Роса, и Тертышный выглядели медленнее своих партнёров. Но самим фактом присутствия на площадке пользу приносили немалую.

В действиях хозяев с первых же минут ощущалась какая-то лёгкость, которой так недоставало подопечным Белоусова в последнее время. И результат не заставил себя долго ждать: уже на третьей минуте щелчок Лупачука в ближнюю девятку всколыхнул сетку над плечом Варламова, который бросок отлично видел, вот только шайбу остановить так и не сумел.

"На установке тренер нам так и сказал: просто играйте в тот хоккей, который вы любите, который вам нравится, и сразу всё придёт", - говорил капитан "Авангарда" Алексей Калюжный после матча. И действительно: сибиряки как будто сбросили тяжёлые оковы со своих плеч, спокойно перекрывали ярославцам доступы в свою зону и раз за разом уносились в лихие контратаки, одна из которых закончилась неожиданным голом. Неожиданным – потому, что никто не ожидал от вратаря, подводящегося к основе сборной команды страны, что он способен махнуть ловушкой мимо шайбы, пущенной Черепановым от синей линии на удачу. Удача в итоге посмеялась над Варламовым, долго буравившим глазами лёд после этой "пенки".

0:2 к седьмой минуте первого периода. Подумалось, что Хейккиля пойдёт на замену голкипера, однако финский тренер оставил Варламова отрабатывать свои промахи игрой – и даже на послематчевой пресс-конференции Семёна успел похвалить. Похвалить, кстати, было за что обоих стражей ворот: на 13-й минуте бросок с пятачка в пустой угол после выхода 2 в 1 невероятным образом взял в ловушку Фомичёв, вышедший на лёд во втором матче "Авангарда" подряд. А на последних мгновениях первой трети калейдоскоп эффектных спасений устроил уже Варламов, который умудрялся отбивать шайбы даже головой.

- По большому счёту, я думаю, игра сложилась удачно, - говорил по окончании матча Александр Фомичёв. – Нам удалось забросить две шайбы, и дальше получилось контролировать ситуацию на льду. Играли в атаке, но иногда с прицелом на оборону. Хотелось доказать всем, что происходящее с командой в последнее время мы можем исправить своими силами. И я рад, что сегодня всё закончилось хорошо. Что же касается того момента в первом периоде, мне просто удалось разгадать маневр чужого нападающего. Он сначала показал, что будет бросать, а потом явно изменил свои намерения. Я и угадал, как дальше будет двигаться шайба.

"Локомотив" ещё в первом периоде подбросил в свою топку дров и на полном ходу попытался смять оборону противника. Хозяева отчаянно отбивались, но удаления все-таки избежать не смогли. И тут в системе ярославцев снова случился незапланированный сбой: Васильев умудрился проиграть борьбу на своей синей линии Бабчуку. Защитник "Авангарда" вышел один на один с Варламовым, тот шайбу отбил прямо перед собой, и Калюжному не составляло труда добить её в пустые ворота. 3:0 – экстаз на трибунах заставил поутихнуть Михнов, через 46 секунд реализовавший большинство – 3:1.

Сил с каждым накатом на чужие владения у железнодорожников становилось всё меньше и меньше – Алексей Яшин, в частности, к середине встречи просто "потерялся". Подводили гостей и необязательные удаления, которые, впрочем, так и смог использовать "Авангард". Зато молодёжь Валерия Белоусова, выходившая на лёд в четвёртом звене, трудилась в поте лица и добывала для своих лидеров ценные минуты отдыха.

В конце концов, после игры 5 на 3 в течение полутора минут хозяевам удалось забросить крайне важный четвёртый гол. И снова Фортуна отвернулась от Семёна Варламова – шайба, пущенная Любушиным с пятачка, ударилась в спину вратаря и отскочила за линию ворот. 4:1.

"Локомотиву" не оставалось ничего другого, кроме как идти и идти в атаку. Но получил такой самоотверженный отпор со стороны омичей, что впору было писать продолжение известного военного романа "В окопах Сталинграда" - с омскими хоккеистами на месте главных героев.
"Локомотиву" не оставалось ничего другого, кроме как идти и идти в атаку. Когда проигрываешь с разницей в три шайбы, неважно, сколько пропускать – а вот если забьёшь и "зацепишься"… Зацепиться Ярославль мог ещё во втором периоде, когда получил превосходство в двух игроков. Но получил такой самоотверженный отпор со стороны омичей, что впору было писать продолжение известного военного романа "В окопах Сталинграда" - с омскими хоккеистами на месте главных героев. В третьей же 20-минутке подопечным Хейккиля всё испортил четырехминутный штраф Аникеенко.

Забросить ярославцы всё же сумели – очередной шайбой отметился Иргл, - и последнюю пятиминутку после тайм-аута, взятого Хейккиля, провели в беспорядочном навале на ворота Фомичёва. Финский тренер назвал последние 10 минут матча "той самой игрой, которую и должны показывать хоккеисты "Локомотива", но игра эта, к слову, больше никаких дивидендов железнодорожникам не принесла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →