СКА обыграл московское "Динамо" - 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Четыре нервные минуты

Победив "Динамо" в Санкт-Петербурге со счётом 3:1, СКА одержал победу в регулярном чемпионате, выиграв первый трофей в КХЛ.
2 февраля 2013, суббота. 00:00. Хоккей
Ещё вчера до самой глубокой ночи в кабинах генеральных менеджеров практически всех клубов КХЛ шла напряжённая работа. В полночь закрывалось трансферное окно. Одни хотели разгрузить платёжную ведомость, другие — усилиться к плей-офф, третьи — получить хорошую компенсацию, четвёртые — постараться выменять игрока с прицелом на следующий сезон.

Продление дедлайна «армейцы» использовали, можно сказать, с размахом. Помимо центрфорварда Рамстедта, которого ждали с межсезонья, и Ивана Касутина во вратарской линии на замену Сергею Бобровскому, без которого сложно было бы назвать претензии петербуржцев на Кубок Гагарина серьёзными, в последние часы до закрытия окна обменов СКА удивил всех. Когда уже никто не ждал усиления линии нападения, и без того сильнейшей в лиге «армейцы» неожиданно подписали двух крайних нападающих — Артемия Панарина из «Витязя» и Михаила Варнакова из «Торпедо», на позицию, которую в СКА смело можно назвать и без того самой укомплектованной. А когда уже многие спали, из стана красно-синих пришла ещё одна сенсационная новость. В обмен на нападающего Глеба Клименко в Петербург из «Атланта» отправился Александр Осипов, ведущий атакующий защитник «Амура», меняющий в горячке дедлайна уже четвёртый клуб по ходу сезона.

Интриги накануне встречи было две. Первая приказала долго жить за несколько часов до игры. Решив не искушать судьбу, «армейцы» от греха подальше не стали ставить в состав Евгения Артюхина, памятуя о событиях прошлой встречи. Вторую интригу можно было назвать таковой лишь с натяжкой. За несколько минут до стартового вбрасывания пришла весть, что омский «Авангард» проиграл «Барысу», де-факто и де-юре выбыв из гонки за победу в регулярном чемпионате. Из теоретических претендентов на Кубок Континента осталось московское «Динамо». Для победы в «регулярке» петербуржцам в оставшихся четырёх встречах нужно было выиграть хотя бы один матч. «Армейцы» не стали откладывать дело в долгий ящик и в последнем домашнем матче регулярного чемпионата устранили последнюю формальность, взяв свой первый трофей КХЛ под овации родных трибун.
1 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 3:1

1 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 3:1

Только успел рефери произвести стартовое вбрасывание, как команды уже обменялись голевыми моментами. Сначала Петер Пруха смело вылез на пятак и опасно бросил по воротам, но Александр Шарыченков с
выпадом чеха справился, как, впрочем, и с не менее острым добиванием Юрия Александрова. В ответной же атаке уже «Динамо» могло распечатать ворота Ивана Касутина, после того как Горовиков и Петружалек выкатились два в одного, но и здесь страж ворот был на высоте.

После обмена моментами и обозначения намерений игра перешла в ожидаемое русло. Гости отдали инициативу петербуржцам, закрывшись плотной обороной и карауля шанс для контратаки. «Армейцы» приняли партию, смело действуя первым номером, одновременно до сирены на перерыв не дав сопернику практически ни одного шанса в атаке.

Активность петербуржцев принесла первые результаты на 10-й минуте встречи. Виктор Тихонов, получив шайбу за воротами, вытащил на себя двух динамовцев и вырезал Михаилу Варнакову на пятак хитрющий пас. Бросок нижегородца парировал Шарыченков, чёрный диск снова отскочил Виктору Тихонову, который, заложив вираж за воротами, затолкал шайбу за ленточку. Казалось, что Шарыченков отразил шайбу щитком, и первоначально взятие ворот зафиксировано не было. Но по просьбе Тихонова рефери поехал за помощью видеоарбитра. Повтор дал однозначный ответ: щиток вратаря гостей был в воротах, шайба после броска «армейца» полностью пересекла линию ворот. Выслушав вердикт видеогол-судьи, главный арбитр уверенно показал на центр, и СКА повел в счёте, сколько бы после этого ни возмущался Олег Знарок.
1 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 3:1

1 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 3:1

До перерыва СКА создал ещё несколько возможностей, чтобы увеличить преимущество. Самый реальный шанс был за три минуты до сирены у Максима Рыбина, который пытался добить отражённую после дальнего броска Шарыченковым шайбу. Бросал Рыбин, казалось, уже наверняка, но каким-то чудом страж ворот гостей, подставив клюшку, парировал шайбу и отвёл угрозу от ворот.

Первая половина второй двадцатиминутки выдалась куда более бедной на голевые моменты. СКА всё так же владел инициативой, но заметно сместил акцент в сторону обороны. Динамовцы в первую очередь делали расчёт на быстрые атаки тройкой нападающих с подключением защитников только в самом крайнем
1 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 3:1

1 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 3:1

случае. Впрочем, эти наскоки быстро ликвидировались своевременно откатывавшимися в оборону защитниками петербуржцев.

К старту девятой минуты, пожалуй, лишь один момент можно было назвать с натяжкой голевым, когда Михаил Варнаков на скорости влетел в зону «Динамо», сблизился с воротами, но Шарыченков выбрал хорошую позицию и полностью перекрыл «рамку». Бросок нижегородца пришёлся во вратаря.

Вторая половина периода выдалась куда более весёлой. Во многом этому поспособствовали арбитры, на 31-й минуте выписав далеко не бесспорное удаление Патрику Торесену за опасную игру высоко поднятой клюшкой после чистого силового у борта. Тут же динамовцы включили повышенную передачу, заперев «армейцев» у себя в зоне, но защита красно-синих играла просто на загляденье, вычищая всё на своём пятачке и заставляя динамовцев бросать из позиций, прекрасно просматриваемых Касутиным. Ошиблись хозяева лишь однажды, на излёте динамовского большинства, упустив на пятачке Шафигулина, которого Тони Мортенссон остановил лишь ценой ещё одного удаления. СКА вновь остался вчетвером, а ещё через 30 секунд втроём, когда Алексей Семёнов не по правилам встретил соперника, получив штраф за грубость. Впрочем, пять на три гостям толком поиграть не удалось. Через 20 секунд Марек Квапил подвёл свою команду, неоправданно заработав штраф за задержку соперника клюшкой. Вчетвером против троих «армейцев» гостям также ничего путного создать не удалось. А на излёте «армейских» штрафных минут Константин Касянчук схлопотал ещё один малый штраф также за задержку соперника клюшкой, оставив «Динамо» на 20 секунд втроём против пятерых «армейцев», чем хозяева тут же и воспользовались.

Потрясающий по силе и точности бросок удался Кевину Даллмену от синей линии, после которого шайба со звоном штанги влетела в сетку ворот, оставив СКА ещё полторы минуты большинства. Но до перерыва заброшенных шайб зрители больше не увидели.
1 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 3:1

1 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 3:1

В третьей двадцатиминутке команды поменялись ролями. Бело-голубым терять было уже нечего. Гости взвинтили темп, теперь уже мощно атакуя всей пятёркой с острыми подключениями защитников. В обороне, на которую сделал ставку в завершающем игровом отрезке Ялонен, стали появляться первые бреши. От минуты к минуте давление на ворота Касутина становилось всё сильнее, и на старте 48-й минуты Юрий Бабенко, получив пас на пятачке, распечатал ворота СКА. Нервная концовка стала неизбежна. Забросив шайбу, «Динамо» продолжило терроризировать питерскую защиту. В дополнение к этому на 51-й минуте Фёдор Фёдоров непонятно зачем в зоне соперника, находясь в стороне от эпизода, заработал две минуты за толчок соперника клюшкой.

Очередные две минуты Ледовый дворец смотрел затаив дыхание. Набравшие ход динамовцы были близки к тому, чтобы
полностью перевернуть игру, но СКА выстоял. А ещё через две минуты Алексей Цветков в самый ответственный момент нарушил правила, что стало для динамовцев роковым. Ещё через 40 секунд «армейцы» поздравляли Петера Пруху с третьей заброшенной шайбой. Получив шайбу в углу у синей линии, Юрий Александров сильно бросил с кистей по воротам, Патрик Торесен, дежуривший на пятачке, скорректировал полёт шайбы. Шарыченков здорово среагировал на рикошет, но отбил снаряд на пятак прямо на крюк брошенному всеми Петеру Прухе, который спокойно принял шайбу, неспешно её подработал, внимательно посмотрел на вратаря и отправил чёрный диск в сетку.

Казалось, на этом можно было ставить точку, но в последние минуты встречи зрителей ждали, пожалуй, самые нервные четыре оборота стрелки в сезоне. Когда время застыло на отметке 55.47, Фёдор Фёдоров был вновь отправлен в штрафной бокс за толчок на борт Андрея Миронова. Гости пошли на финальный штурм. За 3.47 до сирены Знарок начал снимать вратаря. За 3.13 до окончания основного времени Шарыченков, вынужденный на секунды вернуться в «рамку», окончательно укатил на скамейку запасных. Минуту вшестером против четверых и ещё целых две с лишним минуты вшестером против пятерых «армейцев» динамовцы безудержно шли на ворота Касутина, не давая петербуржцам ни произвести смену, ни выбросить шайбу из зоны. Когда прозвучала финальная сирена, обороняющиеся пятеро хоккеистов СКА, уже с трудом держащие в руках клюшки и еле передвигающиеся по льду – шутка ли три минуты без смены против шестерых противников вчетвером, а потом впятером, – даже не сразу поняли, что они выстояли и это победа. Победа в матче и во всём регулярном чемпионате. Ледовый, выдохнул, взорвавшись овацией и радуясь первому трофею любимой команды.
1 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 3:1

1 февраля 2013 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Динамо" М — 3:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →