Итоги игрового дня НХЛ (1.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

50 саженцев от Зеттерберга

Бенефис Зеттерберга, победный гол Дацюка, чудо-пас Тарасенко и 900-й матч Хенрика Седина — в обзоре игрового дня НХЛ.
2 февраля 2013, суббота. 12:00. Хоккей
"Детройт Ред Уингз" — "Сент-Луис Блюз" — 5:3

Команды открывали "регулярку" очным соперничеством. И тогда "блюзмены" разгромили дружину из автомобильной столицы Америки — 6:0. Владимир Тарасенко, не откладывая дело в долгий ящик, именно в Детройте начал свой поход за "Колдер Трофи", дважды огорчив Джимми Ховарда. Путь, конечно, неблизкий, но дорогу осилит идущий. И у Владимира пока всё получается. Лишь однажды — в Чикаго — звёздный новичок "Сент-Луиса" ушёл с площадки без набранных очков, и его команда в той встрече уступила. Во всех остальных прослеживается устойчивая тенденция — набирает очки Тарасенко, команда побеждает. Кроме россиянина результативные серии в четыре матча имели перед этой игрой Патрик Берглунд и Владимир Соботка.

В отличие от соперника по дивизиону, борющегося за лидерство во всей конференции, "Детройт" пока решает менее пафосные задачи. Парни Майка Бэбкока в сезон входят тяжело, и основная их задача — брать очки в каждой игре и закрепиться в зоне плей-офф. Капитан "крыльев" Хенрик Зеттерберг пропустил тренировку в четверг. Хенрик сообщил, что у него побаливает горло и его участие в домашней игре с "блюзменами" под вопросом. И главная проблема была не в том, чтобы пришить литеру "С" на джерси Павла Дацюка, а в том, что №40 "Детройта" проводит пятиматчевую результативную серию и является сейчас тем мотором, который тащит на себе команду. Однако же на лёд "Джо Луис Арены" он вышел. И своё веское слово сказал.

Можно много спорить о роли личности в истории. Прошедшей ночью под сводами "Джо Луис Арены" Зеттерберг в очередной раз доказал, что не напрасно носит звание капитана. Команды обменялись удалениями в дебюте игры. При этом Кевин Шаттенкирк крайне некорректно обошёлся с Зеттербергом. И когда спустя минуту гости остались втроём, Хенрик начал свой бенефис. Получив шайбу от Бруннера, он в касание отправил снаряд в сетку. "Блюзмены" бросились отыгрываться и получили второй привет от набравшего обороты шведа.
0:1 – Жерве (Бриер, Макгинн) – 31:43.
1:1 – Бекстрём (Карлсон) – 37:42.
2:1 – Брауэр (Грин, Бекстрём) – 43:57.
3:1 – Вольски – 46:44.
3:2 – Шенн (Рид, Фостер) – 50:30.
Вратари: Холтби – Брызгалов.
Броски: 26 (11-6-9) – 31 (11-14-6).
Штраф: 21 (17-2-2) – 25 (19-6-0).


1:0 – Стаал (Сёмин, Корво) – 15:45.
Вратари: Эллис – Андерсон.
Броски: 35 (15-9-11) – 33 (12-13-8).
Штраф: 6 (2-4-0) – 8 (2-4-2).
Хенрик в нейтральной зоне подхватил шайбу, с соперником на плечах укатил к воротам Ярослава Галака и хитрым маневром переиграл кипера. Развить успех не позволило удаление Кори Эммертона. Кевин Шаттенкирк прицельным броском разрыв в счёте сократил. А спустя три минуты Тарасенко практически из круга вбрасывания своей зоны выдал шикарную передачу под чужую синюю линию на Д'Агостини, который своего шанса не упустил. За океаном постоянно удивляются тому, насколько зрело действует на площадке новобранец "блюзменов". Эта передача — ещё один повод для коллег и болельщиков восторженно вздыхать и охать.

Во втором периоде хозяева забуксовали и уже в дебюте двадцатиминутки получили в свои ворота третью шайбу. Свою результативную серию до пяти матчей продлил Патрик Берглунд, оказавшийся самым расторопным на пятачке "Детройта". Драматичным и захватывающим получился и третий период. После того как Джонатан Эриксон, воспользовавшийся передачей Зеттерберга, счёт в матче сравнял, хозяева практически безраздельно завладели инициативой. Парни из "Сент-Луиса" грамотно оборонялись и выжидали своего шанса в атаке. И, вполне возможно, они бы его нашли, если бы не излишнее рвение Бэйкса. Дэвид слишком жёстко встретил в корпус в чужой зоне Кента Хаскинса. Канадский защитник с большим трудом добрался до калитки своей скамейки запасных и рухнул там на колени. За бортик его затягивали аж втроём. Судьи, впечатлившись увиденным, отправили Бэйкса в раздевалку и выписали ему 5+10. И всё бы ничего, но озадачила формулировка — удар в голову. На повторе чётко видно, что удар пришёлся плечом в грудную клетку. Кену Хичкоку, возможно, было жаль пострадавшего парня, но своего возмущения решением судей он скрыть не мог.

И наставник гостей словно чувствовал, что это один из решающих моментов игры. В составе "Детройта" есть мастера экстра-класса, которым в развязке матча давать фору в пять минут большинства — смерти подобно. Что и доказал Павел Дацюк, в очередной раз заставив восторженно аплодировать болельщиков и растерянно разводить руки в стороны соперников. Получив шайбу от Зеттерберга, он двумя едва уловимыми движениями заставил дёргаться двух соперников и коротким, практически незаметным кистевым броском послал шайбу в ближний угол. Как снаряд проник в мизерный просвет между плечом Галака и штангой, разбирали на покадровом повторе. И несмотря на то, что к тому моменту капитан "крыльев" набрал четыре очка в матче, что под занавес удаление заработали хозяева и приезжие хоккеисты вшестером навалились на владения Ховарда, пара комментаторов на CBS продолжала повторять "Дацюк" и "Мэджик". И лишь когда молодой и быстрый на ногу Зеттерберг догнал О'Ши, навязал ему борьбу и уже из партера с сопротивлением подоспевшего на подмогу Дэвида Перрона протолкнул шайбу в пустые ворота, все вспомнили о бенефисе неистового шведа. На лёд полетели кепки, а в Бразилию — 50 саженцев.
Павел Дацюк забросил победную шайбу

Павел Дацюк забросил победную шайбу

В нынешнем сезоне Национальная хоккейная лига начинает новый проект, связанный с защитой атлантического леса Бразилии. С прошедшей ночи за каждый хет-трик, который оформят игроки лиги, в Бразилию будут отправлять по 50 саженцев деревьев. И Хенрик совершил почин в этом добром деле. А "Сент-Луис" впервые в сезоне проиграл в матче, в котором Тарасенко набрал результативный балл.

"Вашингтон Кэпиталз" — "Филадельфия Флайерз" — 3:2

В Вашингтоне встречались два аутсайдера Восточной конференции. Команды, дошедшие в минувшем сезоне до четвертьфинала Кубка Стэнли, в нынешнем никак не могут нащупать свою игру. Смотрят они в окна набирающего скорость поезда под названием "регулярный сезон" и понимают, что всё ещё стоят на перроне. И запрыгивать в него нужно уже сейчас, ибо потом будет поздно. У "столичных" есть и ещё один повод для огорчений — их капитан. Александр пока никак не может перестроиться с европейского хоккея на северо-американский. А тут ещё эти эксперименты Оутса
1:0 – Конакер (Карл, Пуйо) – 07:57 (5x4).
2:0 – Стэмкос (Перселл, Линдбек) – 14:11 (5x3).
3:0 – Лекавалье (Сан-Луи, Стэмкос) – 16:55 (5x3).
4:0 – Конакер (Брюер, Лекавалье) – 20:26.
5:0 – Томпсон (Кромбин, Брюер) – 24:43.
6:0 – Перселл (Стэмкос) – 25:43.
6:1 – Энстрём (Постма, Лэдд) – 45:34.
6:2 – Постма (Литтл, Энстрём) – 46:35 (5x4).
7:2 – Мэлоун (Лекавалье, Конакер) – 48:46.
7:3 – Лэдд (Постма, Энстрём) – 49:49 (5x4).
8:3 – Пуйо (Пайят, Хедман) – 58:35.
Вратари: Линдбек – Павелец, Монтойя.
Броски: 25 (10-7-8) – 29 (7-10-12).
Штраф: 10 (2-4-4) – 25 (23-2-0).


1:0 – Зеттерберг (Бруннер, Кронвалль) – 06:11 (5x3).
2:0 – Зеттерберг (Эрикссон, Франзен) – 08:07.
2:1 – Шаттенкирк (Стин, Макдональд) – 09:50 (5x4).
2:2 – Д'Агостини (Тарасенко, Полак) – 13:04.
2:3 – Берглунд (Бэйкс, Перрон) – 24:30 (5x4).
3:3 – Эрикссон (Зеттерберг, Франзен) – 44:31.
4:3 – Дацюк (Зеттерберг, Франзен) – 51:55 (5x4).
5:3 – Зеттерберг (Дацюк) – 59:47 (en).
Вратари: Ховард – Галак, Эллиотт.
Броски: 31 (13-7-11) – 26 (14-7-5).
Штраф: 8 (6-2-0) – 22 (8-4-10).


1:0 – Руссель (Гарбэтт, Диллон) – 09:53.
2:0 – Диллон – 12:03.
2:1 – Врбата (Экман-Ларссон, Бёдкер) – 14:00.
2:2 – Ганзал (Экман-Ларссон, Врбата) – 20:45.
3:2 – Райдер (Икин, Уитни) – 34:14.
3:3 – Ганзал (Мосс) – 38:26.
4:3 – Ягр – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Лехтонен – Смит.
Броски: 24 (6-8-7-3) – 34 (11-9-8-6).
Штраф: 13 (2-11-0-0) – 21 (0-21-0-0).

Кстати, сам наставник выразил удовлетворение действиями россиянина в матче с дружиной из Пенсильвании. "Я думаю, это была лучшая его игра в чемпионате. Он был полностью погружён в игру, много атаковал и имел неплохие шансы забить", — заявил после матча наставник "Вашингтона". Семь бросков Овечкина в створ говорят сами за себя. Однако же победу "столичным" принёс не он. Особенно расстарался друг Александра — Никлас Бекстрём, названный первой звездой матча.

Голкипер "Филадельфии" Илья Брызгалов в последних матчах заставил приумолкнуть своих критиков, но партнёры по команде никак не позволяют ему расслабиться. В эпизоде с третьим голом "Вашингтона", который и стал победным, "подарок" Вольски выдал Люк Шенн. Войтек укатился на Брызгалова и с бэкхенда бросил между рукой и корпусом российского кипера. Илья с шайбой не совладал. В итоге картина маслом: Брызгалов предъявляет претензии защитнику, который провалился в нейтральной зоне, а накосячивший Шенн — киперу, который мог выручить, но не сделал этого. Обстановочка в команде.

В итоге хозяева одержали трудовую победу и чуть улучшили своё турнирное положение. "Лётчики" же, на чьём лазарете скоро можно будет вешать табличку "Заполнен", всё глубже оседают на дне турнирной таблицы. Отставание от заклятых друзей из Питтсбурга, занимающих восьмую строчку на Востоке, 4 очка. А это в условиях, когда победа оценивается в 2, игры нет, психологическое давление нарастает, а сезон — короче не придумаешь, оптимизма фанатам и игрокам не добавляет.

ДАЦЮК ДНЯ

Коллега Фарид Бектемиров в пятничном обзоре предложил новую рубрику, в которой можно было бы коллекционировать яркие моменты игры Володи Тарасенко. Это крайне перспективный проект. Ведь талант нашего доброго молодца не оспаривается никем уже даже за океаном, парень бодрым шагом идёт к "Колдер Трофи" и радует нас своей игрой. Он и сегодня отличился, отдав шикарную передачу через две зоны. И спасибо Мэтту Д'Агостини, который преобразовал её в гол. Но есть у нас в НХЛ ещё один кудесник, который на протяжении последнего десятилетия радует своими уникальными фишками. Да, речь идёт о Павле Дацюке. И несмотря на то, что в сети "гуляет" множество нарезок того, как он издевается над вратарями и полевыми игроками и можно уже архивные DVD издавать, он каждый раз находит, чем нас порадовать. Пожалуй, Дацюк и шедевр — это уже синонимы, и описывать словами то, что этот гений творит руками, дело неблагодарное. А потому, предлагаем вам просто насладиться победным голом Павла Валерьевича.

ГЕРОЙ ДНЯ

Как мы уже говорили в начале нашего обзора, НХЛ ежедневно подтверждает, насколько важна роль личности. Да и сама лига построена на этих личностях, вокруг которых строятся команды. И известие о том, что Хенрик Зеттерберг может пропустить важнейшую игру с соседями по дивизиону, в Детройте восприняли с нескрываемой тревогой. Но капитан вышел на лёд и поучаствовал во всех пяти голах своей команды! Этакое виртуальное рукопожатие Хенрика с Томашом Ванеком. Зеттерберг безусловный герой дня, приведший свою команду к столь нужной победе.

ЦИФРЫ ДНЯ

Матч "Далласа" с "Финиксом" не только стал одним из самых зрелищных в игровом дне, но и подарил нам массу занимательных событий. Так, 23-летний Антуан Руссель, открывший счёт в матче, забросил свою первую шайбу в НХЛ. Более того, счёт голам в лучшей лиге мира он открыл уже в дебютной своей игре.
А вот его партнёр по команде Майк Райдер, забросивший третью шайбу в ворота "койотов", набрал 400-е очко в энхаэловской карьере.
Икона нынешнего "Ванкувера" Хенрик Седин провёл 900-й (!!!) матч в НХЛ. Более того, капитан "Кэнакс" все эти девять сотен матчей выходил на лёд в джерси канадского клуба. Главный кандидат в нашу рубрику "Респект", которая существует в нашей группе "В Контакте".

БУЛЛИТ ДНЯ

Ярко начавший сезон Яромир Ягр в последних матчах отошёл в тень. Но, судя по всему, "койоты" — "его" команда. В стартовом матче он отгрузил им два гола, что вкупе с двумя голевыми передачами сделало его первой звездой матча. Новое свидание с "Финиксом" чешская суперзвезда отметила решающим буллитом, принесшим его дружине полноценные два очка.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Поражение от "Бостона" и перспектива поездки в "Филадельфию", где "лётчики" будут буквально укатывать в лёд любого соперника, стремясь вырваться со дна таблицы, заставляло парней Кирка Мюллера играть на победу, невзирая на то что приехал к ним в гости один из лидеров Востока. Тренерский штаб предпочёл на сей раз видеть на последнем рубеже Дэна Эллиса и не прогадал. Кэм Уорд в нынешнем сезоне особой критики в свой адрес не заслужил, но вот показатели у его напарника ощутимо лучше. И "сухарь", который он оформил в матче с "сенаторами", — очередное тому подтверждение. Успешный матч в Пенсильвании — и вопрос первого номера в "Харрикейнз" будет решён. Для успеха хозяевам хватило одного гола, в котором самое деятельное участие принял Александр Сёмин. Россиянин с сопротивлением вошёл в зону, выдержал паузу и набросил шайбу на пятак, где Эрик Стаал в касание переправил её в ворота.
Александр Сёмин деятельно поучавствовал в победе "Каролины"

Александр Сёмин деятельно поучавствовал в победе "Каролины"

В Тампе случился форменный вынос "реактивных". Но это если судить по счёту. Игра же, как бы странно это ни звучало, была вполне равная. Итоговый результат во многом предопределили удаления, которые в изобилии коллекционировали парни Клода Ноэля. Играя дважды в формате 5 на 3, хозяева создали приличный задел на будущее. Могут парни из "Виннипега" посетовать и на то, что Ондржей Павелец не особенно их выручал. При счёт 5:0 он был заменён на Эла Монтойю, но там игра уже была сделана. После этой победы команда Ги Буше возглавила Восточную конференцию.
1:0 – Эдлер (Кассиан, Седин) – 15:42.
1:1 – Кейн (Шоу, Шарп) – 49:42.
2:1 – Шрёдер – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Луонго – Кроуфорд.
Броски: 22 (9-6-6-1) – 28 (9-9-6-4).
Штраф: 12 (6-2-2-2) – 10 (4-0-6-0).


0:1 – Сканделла (Каллен) – 09:44.
1:1 – Палмьери (Райан, Селянне) – 26:49.
2:1 – Палмьери (Селянне, Райан) – 44:21.
3:1 – Райан (Селянне, Гецлаф) – 58:26 (5x4).
Вратари: Фаст – Бекстрём.
Броски: 31 (13-9-9) – 27 (6-8-13).
Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (2-0-2).


Структура нынешнего сезона такова, что многие команды успеют друг другу люто надоесть. Так, в девяти стартовых матчах "Даллас" и "Финикс" должны встретиться трижды. Любопытно, что два матча завершились с одинаковым счётом — 4:3 в пользу "звёзд". Правда, во втором матче хозяевам основного времени не хватило. В рамку "койотов" вернулся Майк Смит, быстро залечивший травму паха. Он отразил 21 бросок в игре и сумел взять два послематчевых буллита, но вот с попыткой Яромира Ягра совладать не смог. В составе "Финикса" отличился Мартин Ганзал, пропустивший два матча из-за травмы ноги.

Ударно начавшие сезон "Блэкхоукс", терпят второе поражение кряду. Парни Джоэля Кенневилля крайне неудачно начинают шестиматчевую выездную серию. Правда, и в Миннесоте, и в Ванкувере очки взять они сумели, но вот буллитные серии пока являются для них камнем преткновения. Ален Виньо вновь выпустил в стартовом составе Луонго и не прогадал. Роберто просто превосходно смотрится в последних матчах. И совершенно не удивительно, что он и стал первой звездой матча. В основное время отличились Александр Эдлер и Патрик Кейн. Эти голы для них стали третьими в сезоне.

"Анахайм" — одна из четырёх команд, для которых волею календаря старт сезона получился менее интенсивным. В то время как основная масса команд сыграла уже по 7-8 матчей, "утки", "дьяволы", "хабы", "ураганы" и "короли" — по 6. Правда, из этого списка выбивается "Калгари" — канадцы и вовсе ограничились пока пятью встречами. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Определённо, команды получили больше тренировочного времени. "Анахайм" проводил третий матч за семь дней, в то время как их оппоненты из Миннесоты — пятый за восемь суток.

Впрочем, у "уток" в день матча был собственный междусобойчик — Кайл Палмьери отмечал свой 22-й день рождения. И подарок он получил отменный — две голевые передачи от Финской Вспышки. Кстати, Теему Селянне поучаствовал во всех трёх голах своей команды и поднялся на 17-ю строчку в списке бомбардиров за всю историю НХЛ, поравнявшись с Дагом Гилмором. На счету великолепного финна теперь 1414 очков. Что касается "Миннесоты", то первое звено "дикарей" поддержки из глубины состава так и не получило. Зак Паризе с партнёрами благополучно продремали большую часть матча. Можно смело поздравлять с успешным дебютом в НХЛ 21-летнего Сами Ватанена. Парень уверенно смотрелся и за выделенные ему почти 14 минут погоды не испортил, заработал ПП — "+1" и даже отметился броском по воротам.

НАШИ

Россия

Павел Дацюк ("Детройт") — гол + голевая передача, ПП — "+2", 1 бросок, время на льду — 21.16.
Александр Сёмин ("Каролина") — голевой пас, ПП — "+1", 5 бросков, время на льду — 20.15, третья звезда матча.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") — голевой пас, ПП — "0", 2 броска, время на льду — 13.57.
Александр Овечкин ("Вашингтон") — ПП — "0", 7 бросков, время на льду — 22.16.
Сергей Гончар ("Оттава") — ПП — "0", 1 бросок, время на льду — 26.09.
Александр Бурмистров ("Виннипег") — ПП — "-1", 2 броска, время на льду — 17.20.

Илья Брызгалов ("Филадельфия") — отразил 23 броска из 26.

Украина

Руслан Федотенко ("Филадельфия") — ПП — "0", бросков не выполнял, время на льду — 11.11.
Алексей Поникаровский ("Виннипег") — ПП — "-2", 2 броска, время на льду — 13.06.

Латвия

Каспарс Даугавиньш ("Оттава") — ПП — "0", 1 бросок, время на льду — 10.24.

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег") — ПП — "0", 1 бросок, время на льду — 14.35.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Вольски забрасывает в ворота Брызгалова победную шайбу

Вольски забрасывает в ворота Брызгалова победную шайбу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →