У "Спартака" снова беда, у "Северстали" - порядок
Текст: Константин Нуждёнов

У "Спартака" снова беда, у "Северстали" - порядок

В матче против "Спартака" "Северстали" не хватало свежести. Хозяевам же не хватало мастерства и везения при реализации моментов. Как выяснилось, второе гораздо важнее: победили гости
27 октября 2007, суббота. 01:45. Хоккей
Несмотря на то, что по состоянию на сегодняшний день "Северсталь" в турнирной таблице девятая, а "Спартак" шестнадцатый, однозначным фаворитом гости не выглядели. Всё дело в том, что команда Александра Асташёва слабо играет в Москве – в этом чемпионате череповчане вчистую проиграли оба матча другим столичным командам – ЦСКА и "Динамо". Да и если вспоминать пару последних сезонов – ситуация похожая. Фактор это конечно относительный, но, тем не менее – факт. В Москве "Северсталь" играет не важно.

- К сожалению, похоже, уместиться при строительстве новой арены в ту территорию, которой мы располагаем в Сокольниках, нам не удастся. Мы прекрасно понимаем, что Сокольники – это исконное, историческое место хоккейного "Спартака", и переезжать отсюда в другой район и нам, и нашим болельщикам очень бы не хотелось. Но новый Дворец Спорта – объект не маленьких размеров, и пока проектировщики никак не могут с учётом наших ограниченных земельных ресурсов вместить наш новый стадион в территорию, корой мы располагаем
"Спартак" же в свою очередь плохо играет дома. После домашней победы "Амура" над "Витязем" и поражения, также домашнего, красно-белых от "Авангарда" по буллитам в туре предыдущем, москвичи в очередной раз опустились на последние место по выступлениям на родном льду. Тем не менее, постепенно "Спартак" прибавляет, что заметно невооружённым глазом. Красно-белые стали забрасывать намного больше шайб, по сравнению с началом сезона, когда для команды Валерия Брагина один гол за матч был нормой.

В период дозаявок "Спартак" не прочь усилить свой состав, но за подписанием канадца Риверса, приглашение в клуб ещё одного потенциального новичка сорвалось – нападающего пока ещё "Салавата Юлаева" Александра Бутурлина в команде не будет – об этом за час до начала игры прессе сообщил первый заместитель генерального директора "Спартака" Михаил Шуляков.

Также, давно известно, что руководители красно-белых взялись за клуб капитально. В планах строительство базы в подмосковном Звенигороде, и земля под это дело уже получена. Но до начала строительства ещё далеко – по словам Шулякова пока идёт кропотливая "бумажная" работа.

Есть подвижки и в вопросе о новом стадионе. Первоначально планировалось, что он будет находиться на территории нынешнего спартаковского дома – рядом со старым Дворцом Спорта, но, судя по всему, исторически красно-белое место команда будет вынуждена рано или поздно покинуть.

- К сожалению, похоже, уместиться при строительстве новой арены в ту территорию, которой мы располагаем в Сокольниках, нам не удастся, - рассказал Шуляков корреспонденту "Чемпионат.ру". - Мы прекрасно понимаем, что Сокольники – это исконное, историческое место хоккейного "Спартака", и переезжать отсюда в другой район и нам, и нашим болельщикам очень бы не хотелось. Но новый Дворец Спорта – объект не маленьких размеров, и пока проектировщики никак не могут с учётом наших ограниченных земельных ресурсов вместить наш новый стадион в территорию, корой мы располагаем. А углубиться в парк, даже ненамного, никто не разрешит. Сейчас мы рассматриваем варианты начала строительства стадиона в ближайших к Сокольникам районах. В том числе в Измайлово. Но, повторюсь, переезжать из Сокольников нам бы очень не хотелось, поэтому мы будем стараться изо всех сил, чтобы оставить "Спартак" там, где он находится сейчас.

Любопытно, что игру "Спартака" с "Северсталью" обслуживал арбитр Сергей Гусев, на судейство которого, в совсем недавнем матче тринадцатого тура со СКА, красно-белые подали жалобу в судейский комитет. Но, заметим сразу, Гусев отсудил матч на хорошем уровне и на этот раз претензий у москвичей к нему быть не должно.

Первый период встречи прошёл на редкость неинтересно. В действиях обеих команд не было фактически никаких осмысленных действий, скорости и азарта. А ошибки в применении простейших хоккейных приёмов и катастрофически большой показатель брака в передачах сделали игру просто серой.
За исключением голов Максима Рыбина и Сергея Пискунова ничего интересного на льду в стартовые двадцать минут игры не происходило. Но Рыбина следует отметить отдельно - воспитанник "Спартака", возвращавшийся в клуб трижды, и два раза - именно из "Северстали", в последних трёх матчах отличился четырежды. А быстрый гол на своём льду, похоже, становится для красно-белых некой традицией. Так было и в игре с "Авангардом" в туре предыдущем, когда москвичи уже в самом дебюте встречи повели с перевесом в две шайбы, и в игре с "Ак Барсом" - тогда "Спартак" к окончанию середине первого периода и вовсе вёл 4:0.

Во втором отрезке матча игра пошла веселее. В первой пятиминутке периода активнее были гости, которые забили гол, реализовав удаление Дмитрия Уппера – отличился Михаил Деев, точным броском пославший шайбу в дальний угол ворот Константина Симчука. И, хотя бросок был явно не выдающимся, отразить его вратарю помешал собственный защитник Евгений Сапожков, закрывший обзор.
Отыгрался "Спартак" благодаря череде удалений в составе "Северстали" - хозяева реализовали большинство с третьей попытки – отличился Дмитрий Пестунов. Примечательно, что первые два шанса москвичам предоставил вратарь гостей Александр Вьюхин, в течение нескольких минут два раза удалявшийся за выброс шайбы за пределы площадки. А ничейный счёт после второго периода полностью отражал картину происходившего на льду – игра была равной.

И хотя в итоге третий период, а соответственно и матч, выиграли гости, "Спартак" играл сильнее. Вот только беда – две ошибки в обороне, две атаки "Северстали" за весь период, и… два гола, решившие исход встречи. Хозяева имели на порядок больше моментов, играли быстрее, увереннее, мобильнее. Но, не реализовав, по меньшей мере, пять отличных шансов, "Спартак" потерпел очередное домашнее поражение.

Наставнику "Спартака" Валерию БРАГИНУ после окончания игры не оставалось ничего, кроме как в очередной раз сокрушаться по поводу неиспользованных голевых моментов:

- Игра была тяжёлая. Встречались два самолюбивых коллектива, и никто не хотел уступать. Нам, после тяжёлой игры с "Локомотивом", не хватало свежести. И я благодарен команде за выдержку и мужество. Мы сумели в третьем периоде дотерпеть, сыграть без ошибок – это и стало залогом победы.
- При счёте 2:2 у нас было несколько отличных моментов для взятия ворот, но, в который раз, подводит реализация.

- Уже несколько матчей крайне слабо выглядит первая тройка команды Воробьёв – Уппер - Акифьев. Что можете сказать по этому поводу?
- Могу сказать то, что первое звено будем разбивать.

Александр АСТАШЁВ, главный тренер "Северстали":

- Игра была тяжёлая. Встречались два самолюбивых коллектива, и никто не хотел уступать. Нам, после тяжёлой игры с "Локомотивом", не хватало свежести. И я благодарен команде за выдержку и мужество. Мы сумели в третьем периоде дотерпеть, сыграть без ошибок – это и стало залогом победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →