Текст: Алёна Шилова

Атюшов: могу сказать "Салавату" в "обратку"...

Лучший защитник "Магнитки" - о двух матчах с "Салаватом" и их принципиальности для Магнитогорска, и о том, что не должно у "Металлурга" сегодня с "Ладой" повториться
27 октября 2007, суббота. 02:08 Хоккей

Виталий Атюшов, вызванный Вячеславом Быковым в сборную на Кубок «Карьяла» — безусловно, лучший на настоящий момент защитник чемпионской магнитогорской команды. У него очков — столько же, сколько у первого бомбардира «Магнитки» чешского нападающего Яна Марека. Ну и, само собой, больше, чем у кого либо из коллег по амплуа — не только в команде, во всей Суперлиге.

Интервью с Атюшовым состоялось на следующий день после домашнего поражения «Магнитки» от «Салавата», и первый вопрос, касался, естественно, причин оного.

— Я вообще думаю, что ничего такого катастрофического не случилось – ну, проиграли мы «Салавату», ну и что? Сезон весь ещё впереди. А самые главные игры — в плей-офф. Никогда не бывает одних побед. Конечно, проигрывать всегда очень неприятно, но без этого тоже не бывает. Матч в любом случае заканчивается поражением одной из двух команд.

— Забили на одну шайбу меньше, вот и не получилось, — проще простого объясняет Атюшов. – Моментов у нас было предостаточно, и просто надо было их реализовывать. А мы ещё в начале игры дали такую большую фору – две шайбы. 0:2 для таких игр – уже весомый перевес, уже очень приличное преимущество для соперника.

— Но ведь настраивались, что нельзя допускать ошибок и пропускать первыми?
— Надо всегда стараться первыми забивать. Но всё перевернулось с ног на голову в эту минуту. Всё! И много сумбура стало в наших действиях. Впрочем, и у «Салавата» игре его хватало.

— Отчего был этот «сумбур»?
— Мы хотели побыстрее отыграться. Спешили с передачами, торопились где-то с броском. Вот и был сумбур. Но они – тоже нервничали.

— Сами игроки «Салавата» говорят, что в Уфе, в первой игре, «Магнитка» выглядела лучше. Согласны?
(пожимает плечами). Им виднее, где их соперник лучше — дома или на выезде. Могу сказать в «обратку» – они мне вчера очень понравились и играли гораздо лучше, чем в первом матче.

— Заметили, что у «Салавата» был запас по игре? И по силам? Это тоже уфимцы говорят...
— Вот тут даже не знаю. Когда выигрываешь, всё что угодно можно сказать. И что запас по силам, и что я ещё мог 2-3 периода отыграть. Всё, что угодно…

— Не думали перед матчем, что если бы выиграли, то отобрали бы первое место у «Салавата»?
— Нет, никто об этом не задумывается. Честно. Я вообще думаю, что ничего такого катастрофического не случилось – ну, проиграли мы «Салавату», ну и что? Сезон весь ещё впереди. А самые главные игры — в плей-офф. А сейчас где-то выигрываешь, где-то проигрываешь. Никогда не бывает одних побед. Конечно, проигрывать всегда очень неприятно, но без этого тоже не бывает. Матч в любом случае заканчивается поражением одной из двух команд. Ничьи-то сейчас отменили по правилам (улыбается).

— Моменты, когда можно было бы ещё удалить возникали — и у игроков «Салавата», и у нас. Но если объективно, то я думаю — он не мешал вчера играть. Нормально судил. Просто сейчас такие правила. И судьи к этим «новым правилам» никак притереться не могут. Один судит так, у другого совсем иные видения на тот же момент. Вот это, конечно, немного напрягает. А так — ну ошибся человек, но он и не может не ошибаться совсем. У него не восемь глаз, чтобы он всё видел.

— Пока же статистика такова, что Фёдор Канарейкин никак не может обыграть Сергея Михалёва… уже шестой матч.
— В том году, когда в плей-офф мы играли с Омском, у нас там тоже была такая примерно статистика… не очень хорошая. Но выиграли же! Всё повернулось в другую сторону.

— В матче было очень мало удалений. Отчего это? Нет претензий к арбитру Черенкову?
— Может, в пылу борьбы там и были какие-то претензии, недовольства. Моменты, когда можно было бы ещё удалить возникали — и у игроков «Салавата», и у нас. Но если объективно, то я думаю — он не мешал вчера играть. Нормально судил. Просто сейчас такие правила. И судьи к этим «новым правилам» никак притереться не могут. Один судит так, у другого совсем иные видения на тот же момент. Вот это, конечно, немного напрягает. А так — ну ошибся человек, но он и не может не ошибаться совсем. У него не восемь глаз, чтобы он всё видел. Нет, нормально судил.

— Тем не менее, у вашего генерального директора Геннадия Величкина эмоции перехлестнули...
— У него всегда эмоции перехлестывают. Особенно, когда команда проигрывает, и соперник ещё принципиальный. Вроде «Салавата» сейчас.

— Уфа такой принципиальный соперник?
— Да. «Салават» же идёт на первом месте, а мы на третьем и уступаем ему по очкам. Тем более, мы соседи практически, недалеко друг от друга живём.

— Величкин, кстати, ещё после первого матча сказал, что не видит у «Салавата» чемпионской игры. А вы?
— Это его видение. А моё мнение, что всё покажет плей-офф. Может, сейчас команда у них и правда не показывает чемпионской игры. Но в плей-офф всё может перевернуться, и они будут всех рвать и метать в разные стороны, всех класть на лопатки. А может, и наоборот. Кто сейчас знает?

— Очевидно, что «Магнитка» будет бороться за чемпионство. Кого вы видите основными соперниками? Кто по первому кругу показался сильнее?
— Сейчас всё равно не скажешь, кто сильнее, потому что все ещё прибавят. И дозаявки будут. Тоже надо учитывать. А в плей-офф думаю, что всё те же будут у нас соперники – «Ак Барс», «Салават», «Авангард», «Локомотив» и, может, ещё кто-то. Вообще, знаете, думаю, что в этом году в одной восьмой плей-офф результаты будут более непредсказуемы, чем в прошлом.

— То есть, не исключаете, что из второй восьмёрки кто-то дальше пройдёт?
— Почему бы нет? Вполне. Первый круг показал, что многие команды подравнялись и игры непредсказуемы.

— «Магнитка» пока не очень хорошо на выезде выступает. Почему?
— Да, это так. Но я даже не могу сказать, с чем это связано. За 21 игру мы набрали меньше очков на выезде, чем дома (дома у «Металлурга» 10 побед, на выезде – только две – Прим. авт.).

— И на выезде много игр закончились не в основное время, а в овертайме или по буллитам...
— Да. Дома у нас получается практически всегда выигрывать, а на выезде игра часто не клеится… Нет, вообще-то, клеится, но выигрывать почему-то не получается.

— У «Магнитки» были сомнения с вратарём на старте чемпионата, и сам Андрей Мезин не исключал, что возьмут ещё одного голкипера. Хотя пока проблем то с вратарём у вас не ощущается.
— Можно сказать, что Мезин просто здорово играет. Мало пропускает и выручает часто, когда мы нездорово начинаем играть. Про него можно сказать, что вратарь – полкоманды.

— Просто нашли они свою игру, и стало получаться у ребят. Сыгрались. Поэтому наверное, и обыгрывают всех. Не смотрят Уфа это, или Магнитогорск. Выходят, выполняют чёткую установку тренера, и добиваются результата. У нас ни у кого нет шапкозакидательского отношения: «Лада» — серьёзный соперник, может обыграть и фамилии не спросит.

— А вы, Виталий, защитник — наравне с форвардом Яном Мареком набрали 17 очков и являетесь лучшими бомбардирами команды.
— Пока всё идёт неплохо. Но можно, думаю, и ещё добавить. Вообще я не слежу за своей статистикой, не гонюсь за очками. Но – приятно.

— Очень результативно вы сезон начали...
— У меня передач гораздо больше чем голов. А когда с твоих передач ребята забивают, то — такие мастера, значит у нас играют, что рядом с ними и ты мастер (улыбается).

— Может, и в сборной на Кубке «Карьяла» команде передачами поможете?
— Постараюсь. Я очень рад, что получил приглашение в сборную. Хочу и ещё на одном чемпионате мира сыграть. Посмотрим, как пойдёт.

— Следующий матч у вас в Тольятти. На выезде «Ладе» и вы, и «Салават» проиграли. Что за команда такая «Лада», что у лидеров очки отбирает?
— Просто нашли они свою игру, и стало получаться у ребят. Сыгрались. Поэтому наверное, и обыгрывают всех. Не смотрят Уфа это, или Магнитогорск. Выходят, выполняют чёткую установку тренера, и добиваются результата. У нас ни у кого нет шапкозакидательского отношения: «Лада» — серьёзный соперник, может обыграть и фамилии не спросит.

— Один раз они вас уже обыграли...
— Да. Но завтра этого не повториться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент