Пол Стюарт
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Северсталь"

Стюарт: наша концепция — воспитание кадров

Советник президента КХЛ по судейству Пол Стюарт рассказал о семинарах, которые проводит с российскими арбитрами.
3 февраля 2013, воскресенье. 16:00. Хоккей
Впервые в Череповце профессиональный судья-энхаэловец делился опытом с молодыми арбитрами. На минувшей неделе знаменитый американский судья, а ныне советник президента КХЛ по судейству Пол Стюарт провел практический семинар для череповецких хоккейных арбитров. До этого его мастер-классы прошли в Омске, Челябинске, Москве. Пол Стюарт, отсудивший в НХЛ более тысячи матчей, с нынешнего сезона является не только советником президента КХЛ, но и председателем комиссии по оценке качества судейства Континентальной лиги.

— Господин Стюарт, для чего необходимы такие мастер-классы?
— Такова концепция лиги – мы должны воспитывать кадры, повышать профессиональный уровень сотрудников. Господин Медведев, президент Континентальной лиги, пригласил меня работать в КХЛ. И я путешествую по городам России и помогаю инструктировать молодых сотрудников.

— Есть ощущение, что молодые судьи просто забывают о том, чему их учили раньше, раз допускают ошибки…
— Да, вы правы. И молодые судьи, с которыми я сегодня общался, показали, что могут все делать лучше. Ведь ошибки, которые допускаются, видит множество людей – и зрители, и игроки. Я надеюсь, что те вещи, которым я их смог научить, помогут им улучшить свой профессиональный уровень и добиться больших успехов в своем деле. Возможно, мы сможем увидеть кого-то из этих ребят на соревнованиях более высокого уровня, пусть не завтра, конечно, но через какое-то время, может быть, через год, через несколько лет. Нужно просто быть увлеченным своей работой.


— У вас двое сыновей. Они хоккеисты?
— Они играют в хоккей и еще, кроме того, работают как рефери. Одному сейчас почти 16, другому 12. Через две недели они приедут в Москву и пойдут в хоккейную школу ЦСКА, в команды своего возраста. Я думаю, это будет для них хорошим опытом. В свое время, будучи молодым, я имел возможность играть против русских парней. Это было в 1971 году, мы играли против ЦСКА. Поэтому я бы хотел, чтобы и мои мальчики получили такой опыт, играя с мастеровитыми русскими ребятами. Здесь есть чему поучиться.

— Но в возрасте 12-15 лет, наверное, трудно работать рефери…
— Я считаю, что мальчишек нужно чаще привлекать судить матчи. Они вполне могут принимать честные, взвешенные решения. Кроме того это помогает им совершенствоваться, в том числе как игрокам. Они катаются на коньках, развиваются физически, становятся более крепкими, здоровыми. И они всегда находятся под присмотром тренеров. Я считаю, дети вполне могут работать и в таком возрасте. Причем зарабатывать неплохие деньги. Это лучше, чем просто бегать во дворе.

— Делитесь ли вы какими-то своими профессиональными секретами с вашими сыновьями, да и вообще с теми, кого обучаете?
— Великий иллюзионист Гудини не был бы великим волшебником, если бы раскрывал все свои секреты! Я всегда чувствую себя счастливейшим человеком, когда надеваю коньки. Может быть, я не был лучшим хоккеистом и не был лучшим арбитром или тренером, но я все время упорно работал. И моим главным секретом было умение хорошо кататься на коньках. Это так же естественно, как быть здоровым, физически крепким и хорошо знать свое дело. Множество людей видят, как ты умеешь кататься, насколько усердно ты работаешь над этим. Я провел в качестве судьи в НХЛ более тысячи матчей. Конечно, накопилась определенная усталость. Но, несмотря на это, я вернулся на лед. И чувствую себя отлично.

— Молодым судьям вы говорили об очень важных вещах – что нужно, чтобы быть хорошим арбитром…
— Я говорил, что нужно понять, как важно уметь правильно кататься и занять наилучшую позицию в каждом из эпизодов матча – чтобы всегда держать в поле зрения то, что происходит. Можно перемещаться, приближаться, но при этом ничего не терять из виду.
Кроме того, очень важно чувствовать игру. Арбитр часто должен не просто видеть нарушение правил, он должен внутренне, инстинктивно чувствовать "температуру", накал игры. И судить, используя в том числе и свое чутье.

Во всем мире для рефери не должно быть нюансов. Для них существует только "да – нет", "правильно – неправильно", "нравится – не нравится". Потому что правила одинаковы везде – в Праге, Нью-Йорке или Москве. И действия судей везде должны быть последовательными и согласованными. Поэтому для них не может быть серого, только черное или белое, "да" или "нет". И у них должна быть увлеченность, страсть к своей работе. Господин Медведев потому меня и пригласил, что считает очень опытным судьей, профессионалом, который может передать свой опыт другим. Мне нравится, когда много болельщиков приходит на хоккей. Нравится, когда родители ведут сюда детей за руку. Это здорово, когда столько людей увлечены хоккеем. Мы работаем для них.
Пол Стюарт

Пол Стюарт

Источник: Официальный сайт ХК "Северсталь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →