Каспарайтис: хочу приехать и поиграть в хоккей
Текст: Алёна Шилова

Каспарайтис: хочу приехать и поиграть в хоккей

Каспарайтис едет в питерский СКА, как он сам говорит, "в аренду" от энхаэловских "Рейнджерс", с Америкой не "завязывает" и настроен быть Питеру полезным и выиграть с ним первое место.
27 октября 2007, суббота. 12:26 Хоккей

36-летний защитник Дарюс Каспарайтис, у которого ещё с прошлого сезона совсем не заладились дела за океаном, решил, как уже сообщалось, вернуться в Россию. Почва под такое решение у Каспарайтиса появилась — его выбрал питерский СКА. Уже по факту переезда Каспарайтиса из Америки, где он провёл целых 14 лет своей карьеры, состоялось интервью защитника «Чемпионат.ру».

— Этот сезон я буду играть в России, потому что у меня не получилось с контрактом НХЛ. А дальше — дальше мы посмотрим… У нас потолок с зарплатами… Из-за этого меня отправили в фарм-клуб. А на следующий год, может, и вернусь в НХЛ… Я «Рейнджерс» принадлежу, просто они меня отдали в СКА… как это сказать?.. в аренду.

— Да, я согласился играть за СКА и прилетаю на следующей неделе, — сказал Каспарайтис.

— Насколько тяжело вам уезжать из Америки, где вы выступаете уже более 10 лет?
— Я очень рад приехать в Россию. Потому что здесь я играю в другой лиге, не в НХЛ, а ниже. А мне хочется сыграть на высоком уровне. Суперлига – это хороший уровень хоккея, а СКА – отличная команда, поэтому я еду в Санкт-Петербург.

В прошлом сезоне Каспарайтис сыграл за «Рейнджерс» в НХЛ только 24 матча, 4 (2+2) очка, и был отправлен в дочерний «Хартфорд». В АХЛ Каспарайтис так же поиграл недолго — всего 12 матчей, 3 (0+3) очка. Сообщалось о том, что возрастной игрок «не в форме», не проходит в состав по игровым показателям и так далее. В концовке того сезона Каспарайтис вообще уже не играл. Летом Каспарайтис вознамерился вернуться в «Рейнджерс», даже если для этого потребуется пройти через фарм-клуб. В итоге он провёл в этом сезоне за «Хартфорд» 4 матча, 1(1+0) очко, не получил предложения ни от «Рейнджерс», ни от любого другого клуба НХЛ, и собрался в Россию.

— Ваш приезд в Россию означает, что с НХЛ вы решили закончить?
— Нет, почему? Этот сезон я буду играть в России, потому что у меня не получилось с контрактом НХЛ. А дальше — дальше мы посмотрим.

— Что не получилось с энхаэловским контрактом в этом сезоне?
— У нас (Каспарайтис имеет в виду «Рейнджерс») потолок с зарплатами, и мы его превысили. Из-за этого меня отправили в фарм-клуб. А на следующий год, может, и вернусь в НХЛ. Всё бывает.

— А с «Рейнджерс» у вас какие отношения? Вы расторгнули контракт?
— Нет, нет! Я «Рейнджерс» принадлежу, просто они меня отдали в СКА… как это сказать?.. на время…

— В аренду что ли?
— Да, да, да! В аренду. Так получилось. Я мог и не согласиться. Но согласился, потому что я хочу играть в команде, где меня хотят. Это был очень хороший вариант для меня – ехать играть в Россию. В фарм-клубе играть, поверьте, не очень как-то…

— У вас были и другие предложения из России? Говорили, что вас сначала хотели в Омске?
— Были два варианта – Омск и СКА. Я решил, что буду играть в СКА. Уже настроился.

— Лично не знакомы. Но мы играли друг против друга много раз, когда Смит был помощником Скотти Боумэна и в «Питтсбурге», и в «Детройте». Он хорошо знает меня как игрока, видел, как я пришёл в НХЛ в 19 лет. Получается, он следил за всей моей карьерой. И мы как бы знакомы, получается, с Барри всю жизнь, но не лично, а по хоккейным делам

— Из-за Барри Смита?
— Да, тренеры в СКА хорошие. Но это не только потому что Смит. И город Санкт-Петербург мне очень нравится, и команда отличная, и условия мне предложили что надо. И получается, что гораздо лучше играть в Санкт-Петербурге, чем где-то в другом месте. Правильно?

— С Барри Смитом вы ведь не знакомы?
— Да, лично не знакомы. Но мы играли друг против друга много раз, когда Смит был помощником Скотти Боумэна и в «Питтсбурге», и в «Детройте». Он хорошо знает меня как игрока, видел, как я пришёл в НХЛ в 19 лет. Получается, он следил за всей моей карьерой. И мы как бы знакомы, получается, с Барри всю жизнь, но не лично, а по хоккейным делам.

— Вы уже играли в Суперлиге в сезоне-2004/05, в «Ак Барсе», в составе «сборной звёзд», но ничего выиграть не получилось. Какие ожидания от сезона в Суперлиге сейчас?
— Пока не знаю. Я хочу просто приехать в Россию и хорошо поиграть в хоккей. Я настроен помочь команде СКА выиграть первое место. Я настроен только на это! А что будет, то и будет. Этого я не могу предсказать.

— А от хоккея в России вообще какие впечатления? Что о нём сейчас знаете?
— Когда играл в России в прошлый раз, хоккей был на хорошем уровне. Немножко, может, судейство иногда подводило, но и это тоже зависит от меня — от того, как я буду играть. У меня одна задача – прийти в команду СКА, быть полезным ей игроком, усиленно тренироваться и помочь команде выиграть.

— В этом сезоне в Россию вернулось очень много наших энхаэловцев – Сапрыкин, Твердовский, Яшин, а теперь и вы. С чем связана такая миграция?
— Просто Суперлига – вторая лига в мире, и я думаю, что российские игроки, понимая это, возвращаются домой, потому что у кого-то там семьи, родные, друзья. И это хорошо для российского хоккея, потому что все теперь выбирают Суперлигу, а не НХЛ.

— Вы сами давно в России не были?
— Последний раз был, когда играл в Казани, то есть три года назад. Мои родители живут в Литве, а это рядом с Санкт-Петербургом. Лететь всего час или два. Поэтому, может, я и родителей смогу увидеть. Хорошо, что буду ближе к Родине и родителям.

— В конце прошлого сезона вы говорили, что поедете домой искать невесту. Как успехи?
— В Литву, да, ездил, но ничего не получилось, так что пусть она теперь меня ищет (смеётся). Вообще теперь я еду играть в хоккей, а не невесту искать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент