Евгений Мозер
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ХК "Авангард”
Текст: Омская правда

Мозер: Григоренко и Якупов без звёздных замашек

Самый перспективный новичок "Авангарда" нападающий Евгений Мозер мечтает защищать цвета национальной сборной на Играх в Сочи.
3 февраля 2013, воскресенье. 20:00. Хоккей
Историю о том, как простой паренёк Женя Мозер меньше чем за год прошёл путь от любительской лиги до основы одной из лучших команд отечественного хоккея, знают практически все болельщики. Но игрок "Авангарда" в самом начале этого года дал хороший повод для встречи: в составе молодёжной сборной России он завоевал бронзовую медаль чемпионата мира.

Выкладываться на сто процентов…

– Женя, поддерживаете ли вы отношения с кем-нибудь из той команды "Авангард-93"? Начал ли кто-нибудь, кроме вас, играть на высоком уровне?
– Играют практически всё, некоторые в МХЛ, другие в МХЛ "Б". Другое дело, что шанса проявить себя на высшем уровне пока ни у кого из тех ребят не было. Но я думаю, что необходимо просто терпеть и работать, и тогда случай заявить о себе обязательно представится. Так что у них ещё всё впереди. И, разумеется, среди того поколения игроков очень много моих друзей, причём самых близких. Мы вместе уже много лет, ведь познакомились-то ещё в семилетнем возрасте!


– Если мальчишка занимается хоккеем не просто ради удовольствия, а в определённом возрасте уже решил, что хочет выбрать для себя профессию игрока, то ему постоянно приходится доказывать тренерам свою хоккейную состоятельность. Расслабиться нельзя ни на день, недоработал хоть немного, и ты уже за бортом основного состава. Это очень тяжело психологически?
– В детстве об этом особенно не задумываешься, но вообще вы правы: постоянно нужно выкладываться на сто процентов, чтобы доказать свою нужность команде. Но подобное давление несёт в себе, на мой взгляд, больше плюсов, чем минусов. Здоровая конкуренция, как известно, ещё никому не помешала, она не даёт возможности снизить требования к себе, тут уж не до самоуспокоенности. Ну а постоянная упорная работа и есть залог спортивного роста. Я очень благодарен моим тренерам – Александру Аркадьевичу Селиванову, Игорю Николаевичу Назаренко, Сергею Валерьевичу Тарасову, Станиславу Михайловичу Фролову, Евгению Александровичу Корнаухову, Юрию Александровичу Панову, всем, кто помог мне состояться как хоккеисту. Каждый из моих наставников сильно повлиял на меня и как на игрока, и как на человека.

"Товарищ Маузер"

– Кто-то считает лучшим хоккеистом в мире Малкина, кто-то Дацюка, другие называют Кросби, Паризе, Овечкина. А на кого из звёзд мирового хоккея вы хотели бы быть похожим?
– Я не люблю быть похожим на кого бы то ни было (улыбается). Пытаться подражать великим – значит утратить свою собственную оригинальность. А вообще, у каждого из перечисленных вами мастеров есть свои очень сильные стороны, но лично мне больше других нравится Дацюк.

– Помните ли вы тот день, когда впервые оказались в раздевалке главного "Авангарда"?
– Конечно! Первая тренировка "Авангарда", на которую меня пригласили, проходила в Детском хоккейном центре. На всю жизнь запомнилось, как со мной, мальчишкой, за руку поздоровался главный тренер! Это самое сильное впечатление от того дня. Ну и, конечно, сама тренировка, совершенно непривычный для меня высочайший темп занятия. Меня хорошо встретили опытные игроки, я сразу ощутил на себе эту особую, очень теплую атмосферу, царящую в команде.

– В команде у вас очень хорошее для нападающего, на мой взгляд, прозвище – Маузер. Есть в нём что-то беспощадное для соперников, "убойное". Кто и когда его вам дал?
– Это еще в "молодёжке" дело было. А вот кто его придумал, увы, не помню. Хотя прозвище прижилось. Видимо, у автора и с фантазией, и с чувством юмора всё было в порядке (смеётся).
Евгений Мозер

Евгений Мозер


Бились до конца

– Насколько неожиданным стал для вас вызов в молодёжную сборную России на чемпионат мира?
– Сначала кто-то из друзей увидел в Интернете состав сборной, в котором было и моё имя. Сообщили мне. И только потом в офис "Авангарда" пришло официальное письмо-вызов. В принципе, когда я стал более или менее регулярно играть за основной состав "Авангарда", я предполагал, что будет внимание и со стороны национальной сборной. Тем не менее всё равно удивился. Хотя главным чувством стала всё-таки радость. Я до самого конца не был, что называется, железным кандидатом на участие в чемпионате мира, отбор внутри команды шёл чуть ли не до последнего дня. Пожалуй, лишь после товарищеского матча со Швейцарией, сыгранного накануне чемпионата, я уже понял, что тренеры дадут мне шанс сыграть в Уфе.

– В общении на интернет-форумах омские болельщики часто сетовали, что Михаил Варнаков давал вам в Уфе слишком мало игрового времени…
– Я никогда не обсуждаю тренерские решения! Наставнику всегда виднее, где и как использовать того или иного игрока. Раз поставил именно в то звено и выпускал на лёд с определённой частотой, значит, так и надо!

– Что не получилось в полуфинальной игре со Швецией?
– Шансы у нас были, мы бились до конца, во втором и третьем периодах создали даже больше голевых моментов, чем шведы. Но не хватило, на мой взгляд, мастерства. В частности, при выполнении буллитов.

– Зачастую команды после непопадания в финал с большим трудом настраиваются на игру за третье место, так называемый утешительный матч. Не было ли подобных сложностей у россиян?
– Мотивация на матч за бронзовые медали была очень высокой. Тренерам в этой связи даже не пришлось как-то дополнительно нас настраивать. Во-первых, это в любом случае медали чемпионата мира. А во-вторых, противостояние Россия – Канада – хоккейная классика на все времена и на любом уровне, включая молодёжный. Мы очень хотели взять у "кленовых листьев" реванш за поражение на групповом этапе. Ну и потом, для моего поколения, игроков, родившихся в 1993 году, это ведь был последний в жизни шанс сыграть за молодёжную сборную своей страны на чемпионате мира. В общем, мы очень сильно хотели выиграть!
Евгений Мозер

Евгений Мозер



Впереди – плей-офф

– В "бронзовом" матче с канадцами вы забили гол. Эмоции от него по-прежнему свежи?
– Как будто всё было вчера! (Улыбается.) Вышли с Шалуновым вдвоём против двух защитников, я отдал Максу передачу, он бросил и попал в канадца. Шайба отскочила ко мне, и я бросил по воротам. Гол! Море радости, внутри всё буквально бурлило! Было очень приятно, что все ребята из "Авангарда" и весь тренерский штаб поздравили меня с бронзовой наградой.

– Вы выиграли медаль молодёжного чемпионата мира, закрепились в составе "Авангарда". К какому следующему шагу в карьере готовитесь?
– Впереди плей-офф, теперь нужно добиваться медалей там. Если же говорить о более отдалённых перспективах… Я не большой любитель загадывать далеко вперёд, но признаюсь: очень хочу попасть на Олимпиаду-2014!

"Короны ни у кого из ребят не выросло"

После чемпионата мира в Уфе в Интернете и на ТВ муссировались различные слухи по поводу ненадлежащей атмосферы в национальной "молодёжке". В частности, много писали о нарушении игроками режима, проблемах с дисциплиной. Мы поинтересовались у Евгения, так ли всё было на самом деле?

– Команда была очень организованной, тренеры чётко всё контролировали, и ни о каких нарушениях режима речи быть не могло. А сами игроки между собой очень сдружились, так что атмосфера была прекрасной. Что же до игровой дисциплины и выполнения тренерского задания непосредственно на льду, то Михаил Павлович (Варнаков, главный тренер молодёжной сборной России по хоккею. – Прим. ред.) требовал в первую очередь чёткой командной игры при оборонительных действиях, так что мы много работали над защитой. Лидеры нашей команды, Григоренко и Якупов, тоже не позволяли себе никаких "звёздных" замашек. Хорошие парни, так же, как и все, бились за партнёров, за команду. Поверьте, никаких корон ни у кого из ребят не выросло.
Евгений Мозер

Евгений Мозер

Источник: Омская правда
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →