«Вашингтон» продолжил падение, а Ванек взлёт
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Прайс победы

Хет-трик Криса Куница, сухой матч Юхана Хедберга и "стеклянный" гол Джона Карлсона – в обзоре игрового дня НХЛ.
4 февраля 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
В воскресной программе значился только Восток, причём четырём командам, игравшим накануне, противостояли четыре команды, отдыхавшие день или больше. Что любопытно, "отдыхающие" три матча проиграли, и только "Флорида" оказалась сильнее "Баффало", который потерпел второе поражение за двое суток.

МАТЧ ДНЯ

"Вашингтон Кэпиталз" – "Питтсбург Пингвинз" – 3:6

Не так давно матчи "Питтсбурга" с "Вашингтоном" считались главным российским дерби лиги. Это подразумевало как соревнование лучших российских бомбардиров, так и претензии их клубов на Кубок Стэнли (по этому критерию не подходил Илья Ковальчук, поскольку "Атланта" и Кубок Стэнли существовали на разных планетах). Претензии "Кэпиталз", правда, с течением времени становились всё менее основательными, а теперь и Александра Овечкина трудно называть вообще бомбардиром, не то что лучшим. К своей девятой игре в чемпионате он подошёл с тремя (2+1) баллами за результативность. Правда, в матче № 8 Ови семь раз угрожал воротам и, вроде бы, начал напоминать себя прежнего.

С момента последней встречи этих клубов в плей-офф (весна-2009; в тот год "Питтсбург" выиграл Кубок Стэнли) "Кэпиталз" были очень неудобными соперниками для "пингвинов": "Вашингтон" выиграл 9 матчей из 12. Примечательно, что и в двух предыдущих сезонах, и на этот раз соперники встречались в день супербоула – словно в качестве разогрева к главному спортивному событию в Соединённых Штатах.


У обеих команд пока занимательная ситуация с голкиперами. Не совсем понятно, кто первый вратарь, кто – второй. Адам Оутс выставил на пост Брайана Холтби, у которого пока намного худшие показатели, нежели у Михала Нойвирта. А в воротах "Пингвинз" нарисовался, напротив, отлично начавший сезон ветеран Томаш Вокоун. Он впервые сыграл против своей бывшей команды, и сыграл опять удачно. Евгений Малкин начал игру в звене с Джеймсом Нилом и Заком Бойчаком, которого "Питтсбург" только что подобрал на драфте отказов, а Овечкин – с Майком Рибейро и Войтеком Вольски (Оутс меняет партнёров Александру по три раза в неделю). Защитник Том Поти появился в составе "Вашингтона" вместо начавшего отбывать дисквалификацию Джона Эрскина.

"Пингвинз" уже в первом периоде добились перевеса в счёте. Холтби не справился сначала с навесным броском Пола Мартина от синей линии, а потом с маленьким подправлением Мэтта Кука. Зато был хорош в ближнем бою, в том числе против Сидни Кросби. Вашингтонцы заводились отрезками и в один из них забили. Гости оставили без внимания Майка Грина, и защитник убийственным щелчком с ползоны вогнал шайбу в сетку.

Так "Кэпиталз" сравняли счёт в первый раз, а как сравняли во второй, читайте ниже в нашей специальной рубрике "Курьёз дня". Забив второй гол, они могли развить собственный успех, ибо тут же получили большинство, и Овечкин впервые вышел на лёд вместе с Никласом Бэкстрёмом. Но получилось наоборот – "Питтсбург" свои ворота отстоял, после чего с интервалом в 37 секунд забили два Криса – Летанг и Куниц. "Вашингтон" и две-то шайбы не умеет отыгрывать (отыграл только раз – у "Нью-Джерси" и всё равно потом уступил в овертайме), а уж три подавно. А преимущество "Пингвинз" ко второму перерыву составило именно три гола – Куниц точно бросил ещё и в большинстве. Евгению Малкину помогло сделать идеальную передачу то обстоятельство, что опекавший его Карл Алзнер остался без клюшки.
3 февраля 2013 года. Вашингтон. Регулярный чемпионат НХЛ. "Вашингтон Кэпиталз" — "Питтсбург Пингвинз" — 3:6

3 февраля 2013 года. Вашингтон. Регулярный чемпионат НХЛ. "Вашингтон Кэпиталз" — "Питтсбург Пингвинз" — 3:6

2:5 к третьему периоду. Сказать, что "Вашингтон" играл хуже "Питтсбурга", было бы правильно, но не совсем справедливо. Потому что третий период хозяева выдали весьма зажигательный, откатав на предельных скоростях (хотя и его не выиграли). Для начала реализовали-таки численное преимущество – не без помощи Овечкина, догнавшего выползавшую из зоны шайбу. Потом Овечкин на паузе обыгрывал защитника (именно на паузе, а не напролом, хотя и напролом тоже было) и бросал с пяти метров, Трой Брауэр отдавал пасы у себя между ног – но всё тщетно. К тому же в концовке синхронно удалились Овечкин и Джон Карлсон, и втроём у вашингтонцев было немного шансов запереть соперника в зоне. А вот Куниц не упустил возможности оформить свой хет-трик.

КУРЬЁЗ ДНЯ

О том, что дома и стёкла помогают, Томаш Вокоун знал, ещё когда играл за "Вашингтон". Стёкла с тех пор остались те же, но для Вокоуна "Верайзон Сентр" перестал быть домом, и помогают они теперь другим. Защитник Джон Карлсон бросил шайбу по борту вперёд и поехал меняться. И пока Вокоун ждал шайбу за воротами, она, попав в шов соединения, отскочила точнёхонько в сетку. Далеко не у каждого вратаря в карьере случаются такие несуразные голы. К чести Томаша, эта шайба никак не выбила из настроя ни его, ни его партнёров – напротив, именно после этого эпизода "Питтсбург" быстро решил игру в свою пользу.

РЕВАНШ ДНЯ

"Монреаль Канадиенс" – "Оттава Сенаторз" – 2:1

Самый неудачный пока матч чемпионата "Монреаль" провёл в Оттаве. О том, насколько важным для себя считали "хабы" реванш, говорит то, что Кэри Прайс занял место в воротах второй вечер подряд (никаких выходных!), а Макс Пачиоретти вышел на лёд на восьмой день после того, как ему вырезали аппендикс. Поступок не беспримерный в мировой практике, но прецедентов в игровых видах спорта было немного. Предполагалось, что Макс пропустит три-четыре недели. За "сенаторов" помимо Джейсона Спеццы не сыграл загрипповавший Сергей Гончар.

События развивались оперативно. В первой же атаке Томаш Плеканец заработал удаление за атаку вратаря, и "Оттава" реализовала большинство совершенно удивительным образом. "Хабы" вчетвером проморгали выход "один в ноль" Якуба Сильфверберга. Столь же быстро хозяева отыгрались – Давид Деарнэ избежал силовой встречи на пятачке и аккуратно переправил шайбу в ворота. Ассистировал ему недавний пациент хирургов Пачиоретти. А потом сработало уже большинство "Монреаля". Две минуты "Канадиенс" раздалбливали оборону "Оттавы", и с выходом пятого игрока забил Эрик Коул.

Играть оставалось 48 с половиной минут, но счёт с тех пор так и не изменился. Второй период остался, скорее, за "Монреалем", и Крэйг Андерсон вполне оправдал титул лучшего игрока января. Впрочем, и Прайс достаточно поработал, особенно в эпизоде, где потерял клюшку и отбивался уже тем, что осталось. В начале третьего периода "Оттава" забила. Был классический скриншот, но судьи углядели контакт Сильфверберга с Прайсом и не только не засчитали гол, а ещё и удалили шведа.

Ближе к концовке гол "Оттавы" назревал совершенно явственно. Однако так и не вызрел до конца. Прайс очевидно наработал на первую звезду матча. "Хабы" одержали пятую домашнюю победу кряду и вышли на второе место в дивизионе. Это одна из самых больших неожиданностей старта чемпионата. Новички Алекс Гальченюк и Брендан Галлахер провели по две с лишним минуты в большинстве – свидетельство всё возрастающего доверия со стороны Мишеля Террьена.

МАСКАРАД ДНЯ

"Нью-Йорк Айлендерс" – "Нью-Джерси Девилз" – 0:3

Не все болельщики "Айлендерс" знали о существовании "альтернативной" формы у команды, поэтому были весьма удивлены, когда хозяева "Нассау Колизеума" появились на льду во всём чёрном. Видимо, не узнали "островитян" и соперники – хоккеисты "Нью-Джерси", и 56 минут не представляли себе, что с ними делать. Правда, аналогичные трудности были и у хозяев: спецбригады "Айлендерс", имевшие блестящий процент реализации большинства (37,5), на этот раз не использовали ни одной попытки из семи.

Майкл Грабнер, который забил в карьере 8 шайб в меньшинстве, убежал в третьем периоде забивать девятую, но его остановил Юхан Хедберг, продемонстрировав великолепную растяжку. И вскоре после этого нулевое равновесие было нарушено в другую сторону. Стив Бернье сделал дубль (первый – с декабря 2010-го) за минуту с небольшим. Сначала стремительно сыграл на добивании, а потом бросил с нулевого угла и попал в Евгения Набокова, а от него – в ворота. Довершил дело Дэвид Кларксон, поразив уже пустую мишень. Чёрный цвет оказался "островитянам" совершенно не к лицу.

ГЕРОИ ДНЯ

Хедберг не только выиграл очную дуэль у Грабнера, но и парировал – уже при счёте 2:0 в пользу "Девилз" – бросок в упор Мэтта Мартина. Равно как и все остальные. Это его 22-й сухой матч в карьере. Кстати, Евгению Набокову всего нескольких минут не хватило до шат-аута, но в итоге он оказался от него весьма далёк. В утешение голкипер "Айлендерс" получил третью звезду матча.

Из бомбардирских достижений надо отметить победный дубль Стива Бернье, но не только. С тех пор как НХЛ озаботилась проблемой озеленения Бразилии, ни один игровой день не обходится без хет-трика. Очередным кандидатом на вступление в партию зелёных оказался Крис Куниц. А Томас Ванек вписал себе в статистику три балла в виде 1+2, и теперь у него их 19 – больше, чем у кого-либо.



КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

При этом три очка Ванека не принесли ни одного очка его команде. "Сэйбрз" проиграли дома не очень убедительной "Флориде", хотя вели 3:1 по ходу матча. "Пантерз" вышли вперёд только в середине третьего периода, а "Баффало" стал очередной командой, которой помешали спастись в концовке собственные удаления. Первую гостевую победу принёс "Флориде" гол в большинстве Брайана Кэмпбелла, которого болельщики в Баффало очень не любят с тех пор, как он покинул их команду. Между прочим, в матче с "Виннипегом" "пантеры" добились решающего преимущества тоже только в третьем периоде.

НАШИ

Россия

Евгений Малкин ("Питтсбург") – 2 передачи, ПП – "+1", 2 броска, 2 блокированных броска, 5 выигранных вбрасывания из 14. Третья звезда матча.
Александр Овечкин ("Вашингтон") – передача, ПП – "+1", 5 бросков, 3 силовых приёма, ШМ – 2.
Дмитрий Куликов ("Флорида") – ПП – "+2", 1 блокированный бросок, ШМ – 2.
Андрей Марков ("Монреаль") – ПП – "+1", 3 блокированных броска.
Алексей Емелин ("Монреаль") – ПП – "+1", 3 силовых приёма.
Антон Волченков ("Нью-Джерси") – ПП – "+1", 1 бросок, 1 силовой приём, 4 блокированных броска, ШМ – 2.
Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") – ПП – "0", 3 броска, 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, 0 выигранных вбрасываний из 4.
Алексей Ковалёв ("Флорида") – ПП – "-1", 1 бросок, 2 блокированных броска.
Михаил Григоренко ("Баффало") – ПП – "-1", 2 выигранных вбрасывания из 6.
Евгений Набоков – 24 спасения, ПШ – 2, ОБ – 92,3%. Третья звезда матча.

Латвия

Каспарс Даугавиньш ("Оттава") – ПП – "-1", 2 броска, 0 выигранных вбрасываний из 1.

Литва

Дайнюс Зубрус ("Нью-Джерси") – ПП – "0", 1 бросок, 3 силовых приёма, 1 блокированный бросок, ШМ – 4.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →