Сборная России на сборе в Новогорске
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

На пути к "Туманному Альбиону"

Строители на фоне "Бентли", эксперименты Билялетдинова, удручённый Варнаков и "Туманный Альбион" Барулина – в репортаже из Новогорска.
5 февраля 2013, вторник. 00:00. Хоккей
На базе в Новогорске идёт масштабная стройка – не хуже, чем в Сочи. Строители, как ни странно, славянской наружности, но челюсти у них квадратные, лбы – узкие, а взгляды – ненавидящие. Понять эти взгляды можно – погода вокруг мерзкая, в десять утра темно, как в полночь, а снег противными мокрыми хлопьями падает за воротник. Да ещё и какой-то неосторожный хоккеист поставил прямо перед носом "Бентли". Мешать бетон и класть кирпичи в таком соседстве — на редкость неприятное занятие.

Зато внутри учебно-тренировочного центра атмосфера спокойная и тихая. Даже Радулов, прежде чем отодвинуть вставшего на пути журналиста, вежливо издаёт какой-то предупреждающий звук, а не сразу вырубает с локтя. Сразу видно – билялетдиновская выучка.

Но даже в этом спокойствии есть место живому интересу. Стоило только хоккеистам выйти из раздевалки, как их в упор "расстреляла" целая дивизия фотографов. Было бы дело тёмным вечером и на пустынной улице, "сборники" наверняка бы ослепли от вспышек. А так всего лишь оглохли от щелчков.


На тренировке определились звенья. В защите – полный консерватизм и республиканство: Белов с Медведевым, Бирюков с Никулиным, Чудинов с Денисовым и Рясенский с Рыловым. А вот нападение сплошь экспериментальное. Определить ударное звено было нереально, поэтому мы просто ориентировались по Радулову. Где он – там и ударное.

А он в тройке с Шипачёвым и Кокаревым. Вот и думайте, что эта бригада может собой представлять. Мы с коллегами посовещались и решили, что Вадим здесь призван создавать голевые моменты, Александр – их завершать (не забывая и про индивидуальные действия), а Денис – исправлять ошибки партнёров. В принципе это соседство "коней и трепетных ланей" может оказаться весьма эффективным.

С тройкой МозякинПоповПережогин всё проще. Лучший бомбардир и снайпер КХЛ в связке с героями прошлого чемпионата мира – логичное решение.

Сочетание КузнецовТихоновВарнаков интересно хотя бы тем, что только созданная Ялоненом пара (Тихонов – Варнаков) будет играть теперь против самого Ялонена. А "красное" звено, куда забились сразу четверо нападающих – Плотников, Казионов, Широков и Кетов, пока не приобрело чётких очертаний.

Ещё одна интересная деталь – Билялетдинов не стал особо мудрить в большинстве, усилив радуловское звено Сергеем Мозякиным. На тренировке это выглядело очень грозно.

В остальном же на льду царила всё та же семейная, нетягостная обстановка. Билл едва заметно зевал, Кузнецов был непривычно серьёзен, а при обсуждении каждого вопроса в кругу над партнёрами возвышалась титаническая фигура Кошечкина.

Первым на растерзание к журналистам вышел сам Зинэтула Хайдарович. Его окружили не просто плотным – непробиваемым кольцом. А поскольку наставник сборной говорит ну очень тихо, "с галёрки" его слышно не было.
Виктор Тихонов и Михаил Варнаков

Виктор Тихонов и Михаил Варнаков

Людям приходилось полагаться только на чувствительность своих диктофонов.

– Мы решили повезти на этот Евротур тех, на кого рассчитываем на чемпионате мира, – в этой фразе, собственно, была суть выступления Билялетдинова. Ещё он призвал поддержать Кузнецова, сдержанно похвалил Тарасенко и фактически назвал Кошечкина первым номером на Шведских играх, но всё это не так важно.

Затем пресс-атташе Михаил Захаров стал выводить игроков. Причём этот мастер перевоплощений, солист небезызвестных "Мурзилок International", постоянно нам кого-нибудь напоминал. То раскатистым басом Глеба Жеглова хрипел: "А теперь Бар-р-рулин! Я сказал – Бар-р-рулин!" То по-кургинянски спрашивал у представителей СМИ: "Тихонова выводим? Да или нет?"

– Да, – нестройно откликались журналисты, и Тихонов выходил. Форвард СКА (как выяснилось, милейший парень с добрыми глазами) косвенно — хотя, возможно, не без умысла — пожелал удачи "Атланту" в борьбе за восьмое место на Западе.

А вот его партнёр по звену Варнаков выглядел удручённым и о переезде в Питер говорил явно через силу: "Меня просто поставили перед фактом".

Зато Барулин всех повеселил. Несмотря на последние неудачи "Ак Барса", вратарь был в отличном настроении, и даже знаменитый гвоздик в его ухе поблёскивал как-то особенно ярко. Узнав, что проведёт на шведском этапе всего один матч, Константин лишь самую малость поднял бровь, а на вопрос о разнице между Стокгольмом и Мальмё ответил, что всё это – Туманный Альбион. В шутку или всерьёз – никто так и не понял.

Но если вдуматься, Барулин, сам того не сознавая, довольно точно описал положение дел нашей сборной. Грядущий шведско-финский чемпионат мира для россиян и правда своеобразный "Туманный Альбион". И в нём ничего не разобрать. Кахаэловцы не слишком блистали на "Карьяла Кап", а сколько энхаэловцев приедет и в каком состоянии – никто не знает.

Но, может, Шведские игры немного рассеют туман…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →