Итоги игрового дня НХЛ (4.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Мифическая тысяча Милана Хейдука

4 февраля из всех российских легионеров в НХЛ в победителях оказался только Александр Сёмин.
5 февраля 2013, вторник. 12:00. Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Анахайм Дакс» – «Сан-Хосе Шаркс» – 2:1

Как-то даже странно, что в начале сезоне не было сыграно несколько калифорнийских дерби кряду. Клубы из юго-западного штата начали выяснять отношения только ближе к концу второй недели. Сначала «Сан-Хосе» выиграл по буллитам у «Анахайма», а пару дней назад уже «Анахайм» взял верх над действующим обладателем Кубка Стэнли – «Лос-Анджелесом». Сегодня «утки» принимали дома и «Сан-Хосе» – с надеждой на реванш.

Команды начали осторожно. Равновесие в счёте сохранялось почти весь первый период. Слишком затянувшуюся разведку парой ударов прекратили Райан Клоу и Мэтт Белески. Причём Клоу вновь стал зачинщиком драки, а за это судьи теперь очень охотно выписывают лишние две минуты (а в данном случае – ещё и 10 за неспортивное поведение; итого в сезоне у него стало 56, персональный рекорд – 131). «Анахайм» не воспользовался этим большинством, равно как и следующим – и совершенно напрасно. Когда составы уравнялись, «Сан-Хосе» открыл счёт. Виктор Фаст, защищавший на сей раз ворота «уток», среагировал на рикошет от конька собственного защитника, однако на добивание первым успел Логан Кутюр1:0.

У «акул» тоже играл не первый голкипер – Томас Грайсс. И так у него было работы побольше, а уж после того, как гости повели в счёте, «Дакс» просто забросали вратаря соперников. Издали атаковали Тони Людман и Франсуа Бошмен, в упор – Райан Гецлаф и Ник Бонино. Теему Селянне выехал из-за ворот и пустил шайбу ровно по ленточке. Но это был тот случай, когда первыми выбились из сил атакующие. К концу второго периода энтузиазм «Анахайма» заметно иссяк. Хозяева даже могли пропустить, но классическую для начала этого сезона двухходовку Джо Торнтон – Патрик Марло каким-то невероятным образом остановил Фаст.

В третьем периоде в эпицентре событий снова был его коллега Грайсс. И не исключено, что он оставил бы «уток» на сухом пайке, но гости придумали себе проблемы сами. Сначала непостижимым образом вывезли шайбу на свой пятак, ничего не сообщив об этом Грайссу – тот даже не среагировал на бросок Саку Койву. Потом полторы минуты играли втроём против пятерых соперников. А ещё потом – уже в равных составах – позволили Шелдону Сурею забить, как будто в большинстве, накатившись от синей линии. «Сан-Хосе» впервые в чемпионате проиграл в основное время.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

«Эдмонтон» в этом сезоне не готов считаться с авторитетами и, в частности, соперника по дивизиону и финалиста Кубка Стэнли-2011 «Ванкувер» уже обыгрывал. Был близок и ко второй победе: звено Алеш Гемски – Сэм Ганье – Наиль Якупов (оно теперь у Ральфа Крюгера выходит на лёд первым) открыло счёт, а ветерану Райану Смиту посчастливилось забить в меньшинстве. Ещё за три минуты до конца основного времени «Ойлерз» вели в счёте, но перевес не удержали, а после пропустили в овертайме: Деван Дубник зевнул бросок Кристофера Танева, который, к слову, забросил свою первую шайбу в НХЛ. Николай Хабибулин вновь остался на скамейке «Ойлерз», но после такой чудовищной ошибки напарника может получить свой шанс уже в следующем матче.

Александр Сёмин и Эрик Стаал

Александр Сёмин и Эрик Стаал

Никак не поймёшь, чего ждать от «Торонто» и когда. Неплохо вроде начав домашний поединок с «Каролиной», «кленовые листья» абсолютно потерялись, когда соперники привыкли к их настырным, но монотонным атакам.

Как следствие, шайба, заброшенная в первом периоде Мэттом Фраттином – кстати, уже пятая для форварда, – для «Торонто» так и осталась единственной. Гости же быстрыми вылазками совсем задёргали Джеймса Раймера и его защитников. Итог – 4:1, в пользу «Харрикейнз». Александр Сёмин помог забить важный третий гол Джастину Фолку и был награждён третьей звездой матча.

«Финикс» после не самого удачного старта набирает очки уже в пяти матчах кряду. Зак Паризе в шестой раз забил за свою новую команду, но нередко случается, что помимо него в «Миннесоте» забить больше некому. Вот и в Глендэйле его гол не помог – «койоты» победили 2:1. Команды сыграли экономно не только в отношении голов, но и удалений (что, похоже, взаимосвязано), ограничившись тремя малыми штрафами на двоих.

Первое колорадо-техасское противостояние в сезоне принесло успех «Далласу». «Эвеланш» отыграли две шайбы, пропущенные в начале, но затем Семён Варламов капитулировал и в третий раз. Впервые в этом сезоне «Колорадо» потерял очки дома.

ГЕРОЙ ДНЯ

Джейми Бенн пропустил начало сезона – он был в числе тех свободных агентов, которые слишком долго договаривались со своими клубами. Все, однако, понимали, что не подписать его «Даллас» просто не мог – за последние два сезона он стал здесь системообразующим игроком. Что и доказала игра против «Колорадо»: Бенн открыл счёт и закрыл его, а в промежутке отметился ещё результативной передачей. Кстати, это лишь первая игра (из пяти проведённых), которую Джейми закончил с положительным коэффициентом полезности (+2).

ЮБИЛЕИ ДНЯ

Зак Паризе забил свой 200-й гол в регулярных чемпионатах. Ещё год назад трудно было представить, что забивать он будет за иной, нежели «Нью-Джерси», клуб, но рекордное предложение «Миннесоты» заставило его переехать в город, в команде которого («Миннесота Норт Старз») когда-то капитанствовал его отец (тот самый Жан-Поль Паризе, который чуть не убил судью в восьмом матче суперсерии-1972). Надо полагать, что в составе «Уайлд» Зак отметит ещё немало юбилеев. К слову, его точный бросок положил конец сухой серии вратаря «Финикса» Майка Смита, продолжавшейся 121 минуту 26 секунд.

Семён Варламов

Семён Варламов

А перед началом матча «Колорадо» – «Даллас» денверская публика горячо поздравила Милана Хейдука с 1000-м матчем, причём чешский форвард стал первым, кто всю тысячу сыграл в форме «Колорадо». Олимпийский чемпион Нагано отблагодарил зрителей голом в первом периоде. Забавно, что на официальном сайте НХЛ у Хейдука записано пока только 999 игр, считая сегодняшнюю.

НАШИ

Россия

Александр Сёмин («Каролина») – передача, ПП – «0», 4 броска, 1 блокированный бросок, ШМ – 2. Третья звезда матча.
Наиль Якупов («Эдмонтон») – передача, ПП – "-1", 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, 0 выигранных вбрасываний из 1, ШМ – 4.
Николай Кулёмин («Торонто») – ПП – "-1", 5 бросков, 4 силовых приёма, 1 выигранное вбрасывание из 1.

Семён Варламов («Колорадо») – 23 спасения, ПШ – 3, ОБ – 88,5%.

Белоруссия

Михаил Грабовский («Торонто») – ПП – "-1", 2 броска, 1 силовой приём, 17 выигранных вбрасываний из 28.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →