Обзор заокеанской прессы. 5.02.2013
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Лучший плеймейкер или кандидат на обмен?

Кем станет Александр Сёмин в "Каролине"? Разные взгляды на игру российского форварда – в очередном обзоре заокеанских интернет-ресурсов.
5 февраля 2013, вторник. 16:00. Хоккей
"УРАГАННОЕ БОЛЬШИНСТВО"

"В прошлом сезоне "Каролина" стала 20-й командой в лиге с 16% реализации большинства. Новички клубы Александр Сёмин и Джордан Стаал призваны улучшить эти показатели, – пишет автор Rant Sports Джош Уордс. – В "Вашингтоне" в прошлом году у Сёмина было лишь 11 очков в большинстве. Но никто не станет отрицать, что этот форвард обладает одним из лучших бросков в современном хоккее. И ничто не мешает ему стать лучшим в лиге по голам в большинстве.

"Каролина" давно искала праворукого форварда на реализацию лишнего и нашла его в лице Сёмина. Место у левого борта "пустовало" с 2010 года после ухода из команды Рэя Уитни. Главный тренер "ураганов" Кирк Мюллер не раз высказывался о важности игры в большинстве в этом сезоне. И уже с первых дней тренировочного лагеря Сёмин и Стаал наигрываются в спецбригаде. Теперь большинство "Каролины" должно быть как минимум в десятке лучших".

До матча с "Торонто" "Каролина" была на том же 20-м месте по реализации большинства, что и в прошлом сезоне. Но игра с "листьями" должна заметно поправить этот показатель. Две шайбы "ураганы" забросили при численном преимуществе, и в обоих случаях на льду был Сёмин, который был признан лучшим игроком матча, опередив Кэма Уорда и Джеффа Скиннера.


"Без вопросов, нам нужно наладить игру в большинстве, – сказал Эрик Стаал после победы над "Торонто" (4:1). – Хотя тут не обойтись и без удачи. В первом периоде нам не повезло в некоторых моментах, мы сами упускали шайбу. Ещё и "Торонто" играл очень агрессивно. Уорд проделал хорошую работу и сохранил минимальное отставание, а на второй период мы вышли с полной решимостью дать достойный ответ сопернику".

В НОВОЙ РОЛИ

"Интересно следить за тем, как в первых играх сезона "Каролина" привыкает к классу Сёмина, – пишет блогер SB Nation. – Он понимает игру на более высоком уровне, чем любой из его партнёров. Это часто приводит к передачам на пустое место или упущенным возможностям для завершения атак с ходу. Лучше всех с Сёминым сыгрался Эрик Стаал. Как результат – лучший для канадца старт сезона за последние семь лет (10 (7+3) очков в восьми матчах). У них отличное взаимодействие, а Сёмин проявляет себя настоящим плеймейкером. В такой роли его представлял не каждый, а зря – отлично получается. И теперь Сёмин создаёт для Стаала роскошные моменты для решающего броска.

Подписание Сёмина стало настоящим сюрпризом. Ранее "ураганы" не сильно тратились на свободных агентов, предпочитая держать свой бумажник закрытым. Летом 2012 года, после многих лет обещаний усилиться на рынке, слова наконец не разошлись с делом. Теперь интересно, что будет дальше. Фанаты уже требуют продления контракта с Сёминым. Но с каждым набранным очком цена нападающего на следующий сезон растёт. Готова ли "Каролина" выложить за Сёмина новую кругленькую сумму, которая к лету может достичь девяти миллионов долларов?".

КАНДИДАТ НА ОБМЕН

Но далеко не все оценки игры Сёмина столь радужны. Автор Bleacher Report Стив Силверман включил российского форварда в шестёрку будущих свободных агентов, которые могут быть обменены до дедлайна.

"Александр Сёмин выходил на рынок свободных агентов прошлым летом, рассчитывая подписать долгосрочное соглашение. Но клубы не оценили форварда, и лучшим стало предложение от "ураганов" – один год и семь миллионов долларов.
Милан Хейдук

Милан Хейдук


В "Каролине" рассчитывали, что Сёмин вернётся к своим снайперским временам и поможет команде в борьбе за плей-офф. Но первые недели чемпионата "ураганы" проводят за чертой восьмёрки. У них всё ещё достаточно времени, чтобы изменить ситуацию, но если этого не случится, Сёмин принесёт больше пользы в рамках сделки, чем в новом тестировании рынка".

Теперь о "коллегах" Сёмина по вероятному обмену.

Джером Игинла ("Калгари")
Генеральный менеджер "огоньков" Джей Фистер не склонен обсуждать будущее Игинлы. Но очевидно, что "Калгари" нужна перестройка состава, а Игинле – шанс побороться за Кубок Стэнли. Возможно, его следовало обменять ещё в прошлом сезоне. Сейчас это становится почти необходимостью. Для этого нужна команда, которая будет претендовать на чемпионство и сможет вписать семь миллионов зарплаты Игинлы. Взамен "огоньки" могут получить высокий раунд драфта. Но пока Игинла неудачно начал сезон, не забросив в шести матчах ни одной шайбы.

Киммо Тимонен ("Филадельфия)
"Лётчики" столкнулись с серьёзными проблемами на старте сезона и пока не выглядят командой под плей-офф. Тимонен – безусловно лучший защитник "Филадельфии", и в клубе могут по достоинству оценить его надёжность, позволив побороться за Кубок Стэнли. А летом никто не мешает подписать его снова.

Майк Рибейро ("Вашингтон")
Рибейро всегда считался креативным плеймейкером. В нынешнем сезоне он доказывает уровень: по итогам девяти стартовых игр на его счету 10 (2+8) очков. Но пока "столичные" замыкают Восточную конференцию. Похоже, тренер-новичок Адам Оутс не может достучаться до своих хоккеистов и объяснить им, как нужно играть. Ещё есть шанс, что команда прибавит, но пока всё идёт к тому, что этой весной "Вашингтон" не станет кубковой командой. В этом случае клубу необходимо менять Рибейро как минимум на драфт-пик.

Майкл Райдер ("Даллас")
Пока генеральный менеджер "звёзд" Джо Ньюиндайк не склонен думать об обменах своих будущих свободных агентов. Но расклад для "Далласа" не самый оптимистичный – команда уже проиграла пять матчей в основное время и один – в овертайме. В таких реалиях Ньюиндайк может задуматься об обмене Райдера, за которого можно получить хорошее вознаграждение. Никто же не забыл, как этот форвард играл за "Бостон" в плей-офф-2011. Райдер не только забивал и набирал очки за передачи, но и был одним из самых полезных в обороне.

Стефан Уайсс ("Флорида")
Уайсс – ещё один пример того, как клуб может выгодно обменять своего лидера, у которого заканчивается контракт. После победы в Юго-Восточном дивизионе в прошлом сезоне "пантеры" крайне неудачно стартовали в новом регулярном чемпионате.
Эрик Стаал

Эрик Стаал

Команда пропускает очень много – 30 голов в 8 матчах. Какой тут плей-офф. А вот для Уайсса генеральный менеджер "пантер" может организовать борьбу за Кубок Стэнли.

Впрочем, пример "Лос-Анджелеса" может заставить руководителей клуба воздержаться от распродажи будущих свободных агентов. "Короли" только в последний момент обеспечили себе участие в Кубке Стэнли, а потом взяли и выиграли его с восьмого места на Западе.

КОМПЬЮТЕР ДЛЯ КОНОПКИ

Америка продолжает делиться впечатлениями от Супербоула. Хоккеисты не остались в стороне.

"Ну и какая реклама вам понравилась больше всего?" – спрашивает Бобби Райан из "Анахайма".

"Вот это игра! Счёт после первой половины принёс мне новый компьютер! И как говорят, свет погасил Рэй Льюис", – пишет наш постоянный автор Зенон Конопка из "Миннесоты".

"Спасибо ребятам за то, что позволили мне потренироваться с ними в праздники", – вместе с Брэдом Ричардсом из "Рейнджерс", который приехал на тренировку детской команды, уходим от темы Супербоула.

"Хеджт проводит свой 1000-й матч в НХЛ! Вот это достижение! Он великолепный партнёр по команде и настоящий пример того, какой удивительной может быть карьера", – Габриэль Ландеског поздравляет с юбилеем своего партнёра по "Колорадо" Милана Хейдука.

"У нас была психология "Чака Норриса"! Мы приложили огромные усилия и заработали два очка!", – травмированный Скотт Хартнелл из "Филадельфии" о субботней победе над "Каролиной".

"Приятно видеть Тома Сестито в лидерах НХЛ по проценту выигранных вбрасываний", – иногда партнёры могут приятно удивить капитана "Филадельфии" Клода Жиру.

По материалам северо-американских СМИ.
Александр Сёмин

Александр Сёмин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →