Куликов о подготовке к олимпийской квалификации
Фото: «Чемпионат.com»
Текст: Олег Барков

Куликов: давайте выводы сделаем после отбора

Главный тренер сборной Украины Александр Куликов перед стартом олимпийской квалификации рассказал о подготовке команды и задачах на турнир.
5 февраля 2013, вторник. 19:40. Хоккей
Сборной Украины осталось сделать один шаг на пути к Олимпиаде-2014. В пятницу, 8 февраля, украинская команда стартует в последнем квалификационном турнире перед Играми в Сочи. В Дании нужно выиграть мини-турнир с участием четырёх сборных: кроме украинцев, в Войенсе сыграют сборные Дании, Словении и Белоруссии. Несмотря на то что Украина считается аутсайдером квартета, главный тренер «жовто-блакитных» Александр Куликов сохраняет оптимизм.

— С каким настроением команда собралась на тренировочный сбор?
— С хорошим. Ребята работают здорово, и мы — тренеры – довольны настроем на олимпийский отбор. Конечно, не удалось привлечь в сборную всех сильнейших. Причин много: и травмы хоккеистов, и семейные обстоятельства. Сейчас нас в первую очередь беспокоит вратарская позиция. Наш опытный голкипер Игорь Карпенко в данный момент остался без клуба. Если он не найдёт себе команду, то на чемпионате мира ему сложно будет пробиться в сборную. Вадим Селивёрстов до Нового года вообще не играл, был прооперирован и только начал набирать форму.
Финальная квалификация к ОИ-2014
Группа F. Войенс, Дания


7 февраля
Белоруссия – Словения
Дания – Украина

8 февраля
Белоруссия – Украина
Словения – Дания

10 февраля
Украина – Словения
Дания — Белоруссия

Третий голкипер — Евгений Напненко – в этом сезоне провёл не так много матчей. В целом же коллектив у нас хороший, и я уверен, что ребята покажут добротный хоккей.

— Вы сказали о травмированных…
— Доника повредил плечо. Борисенко с травмой. Считаю, что недолечившихся игроков нет смысла привлекать в сборную. Если хоккеист не готов на сто процентов, что он сможет показать? Но повторюсь: те, кого нам удалось собрать, настроены очень решительно. Ребята реально оценивают свои силы и хотят попробовать себя в матчах с тремя сборными, которые находятся в элитном дивизионе. Для нас это очень интересно, и, хотя многие специалисты считают Украину аутсайдером турнира, я советовал бы им не сбрасывать нас со счётов. Давайте сначала сыграем, а потом будем делать определённые выводы.

Но нужно помнить, какой, например, у нас внутренний чемпионат. А первенство страны у нас только развивается. Много в сборной и новых игроков.

— Федотенко и Поникаровский помогли бы в Дании?
— Конечно. Ребята играли и на первом отборочном турнире. Об их профессиональных и человеческих качествах могу сказать только хорошее. Вроде и играют ребята в самой сильной лиге и выигрывали Кубки Стэнли, но звёздности никакой не ощущалось. У них нашим сборникам можно было многому поучиться, в первую очередь профессионализму: как готовиться, как настраиваться и вести себя. Конечно, Федотенко и Поникаровский могли бы усилить любую сборную. Для нас это большая потеря, но жизнь продолжается. Будут новые расти игроки.

— В квартете F у Украины самый низкий рейтинг. Шансы на олимпийскую путёвку тоже минимальны?
— Все почему-то так считают. Многие специалисты зачислили нас в аутсайдеры, потому что мы играем с тремя командами, которые выступают рангом повыше. Каждый из наших соперников укомплектован по высшему разряду.

Например, в сборной Белоруссии в основном игроки, представляющие КХЛ. Или та же команда Дании. Я в прошлом году наблюдал за их выступлением на чемпионате мира. Шикарная команда, очень здорово играет, и то, что они не вылетают и играют в элите, уже о многом говорит. Нам туда нужно стремиться, а чтобы туда попасть — пройти два этапа. Сборная Дании — очень молодая, амбициозная, техничная команда, которая в последнее время прогрессирует. А словенцы… Я не был на последнем чемпионате мира в Словении, но то, как они у себя дома обыграли нашу сборную, говорит о многом. Посмотрите, в каких лигах играют словенские хоккеисты. Они не в чемпионате Словении выступают, а играют в первенстве Австрии, Германии, Чехии. Но мы ещё не сказали последнего слова. Играют ведь не фамилии, а люди. Важно, как ты подготовился и настроился именно сейчас.

— В понедельник сборная Белоруссии у себя дома в товарищеском матче победила команду Франции — 4:0. Кто-то из ваших помощников был на матче?
— Никто персонально в Минск не летал, но информацию о сопернике собираем. Есть видеозапись матча Белоруссия – Франция. Во вторник вечером посмотрим игру и разберём. У нас есть информация по каждому сопернику, разведка работает.

— За последние годы интерес к хоккею в Украине значительно вырос. Это и выступление «Донбасса» в чемпионате КХЛ, и победа дончан в Континентальном Кубке…
— Хоккей в Украине только начинает развиваться. «Донбасс» за три года сделал колоссальный шаг вперёд, не каждому клубу такое под силу. Я сам работал в «Донбассе» в первый год, когда это всё только начиналось. Мы тогда собрали команду и впервые выиграли чемпионат Украины. Потом шагнули даже не на следующую ступеньку, а через одну. В этом сезоне дончане и вовсе попали в КХЛ. За три года создана команда хорошего уровня, с которой будут считаться.

Самое главное, что мальчишки пошли на хоккей. В Донецке очень большой наплыв в детские спортивные школы. Да и благодаря «Донбассу» интерес к хоккею у нас в стране поднялся.

— Но ждать, пока подрастут мальчишки, пришедшие в ДЮСШ, наверное, никто не будет. От сборной требуют результата уже сейчас…
— Сейчас у нас из первой команды «Донбасса» в сборной только Максим Квитченко, который не так часто появлялся в составе. Чтобы сборная получала отдачу от таких команд, как, например, «Донбасс», необходимо побольше таких клубов. Уровень чемпионата КХЛ и чемпионата Украины сравнивать нельзя.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →