Александр Черных - принципах работы с молодыми хок
Фото: Из личного архива Александра Черных
Текст: Святозар Иванов

Черных: работа агента многогранна

Один из создателей хоккейного агентства Winners — о принципах работы с молодыми хоккеистами, а также о начале пути в этом нелёгком деле.
5 февраля 2013, вторник. 22:00. Хоккей
Работа агента – вещь в отечественном хоккее достаточно новая и до конца неизведанная. Немногие болельщики или даже сами игроки осознают, что хоккей – это не просто действо на льду, но и целый мир проблем и препятствий, с которыми хоккеисту приходится время от времени сталкиваться.

Агент взваливает на себя всю тяжёлую рутинную работу, которая оказывается в тени непосредственного выступления хоккеиста на льду. А уж совсем нелегко приходится агентам, которые занимаются делами не только сложившихся профессионалов, но и совсем ещё юных хоккеистов. Как раз такими игроками и занимается Александр Черных, один из создателей хоккейного агентства Winners.

— Как вы вообще попали в сферу хоккейных агентов?
— Любовь к хоккею во мне живёт уже очень давно, а с увлечением пришли и знакомства, и связи в этой отрасли. Был контакт со многими тренерами, действующими игроками, которые просили помочь в том или ином аспекте хоккейной жизни, и в один прекрасный день родилась мысль заняться деятельностью хоккейного агента.

— Вообще в России много людей, которые занимаются делами хоккеистов?
— На сегодняшний момент лицензию КХЛ на право ведения деятельности имеют чуть больше 30 человек, в том числе и наше агентство.
Александр Черных

Александр Черных



— С чего вы начали свою агентскую деятельность?
— Мы помогаем ребятам найти себя в хоккейном мире. Мы решили начать с помощи хоккеистам, которые попали в достаточно трудную ситуацию. Бывает, что и игрок хороший, сложившийся, но ввиду того, что не играл на высшем уровне, он ускользает из-под взора менеджеров и селекционеров.

— Что входит в ваши услуги?
— Работа агента многогранна: обеспечение юридической поддержки, а также поиск вариантов для продолжения карьеры – это лишь часть нашей работы. К агенту может обратиться любой хоккеист, но не каждому игроку мы можем помочь. Что касается нашего агентства, мы осознанно подходим к подбору хоккеистов и тщательно рассматриваем каждого кандидата.

— Много ли игроков обращаются к вам за помощью в поисках клуба?
— Множество, но не только игроков, но их родителей, которые хотят, чтобы их сыновья выступали в профессиональных командах. Зачастую некоторые даже переезжают только ради того, чтобы их ребёнок играл в хоккей и профессионально взрослел. Но я ещё раз повторюсь, агент может только дать шанс проявить себя, а уже дальше – работа игрока: как он себя проявит, как преподаст тренерскому штабу, что покажет на просмотре.

— Конфликтные ситуации с тренерским штабом агент в состоянии решить?
— Агенту приходится решать любые вопросы, иногда приходится касаться и этих нюансов.

— Часто приходится быть не только агентом, но и психологом?
— Практически каждый день. Игрок может доверить агенту то, что даже родителям не расскажет. Вижу, что игра у человека не идёт, подхожу, спрашиваю, что да как, а у человека то с девушкой могут быть проблемы, то травма есть, о которой он не говорит ни тренеру, ни доктору. Всякое бывает. Но, конечно, особый пласт — это вратари, они живут в своей особенной атмосфере.

— В каком плане?
— Вратари – это люди особенные, переживающие всё внутри. Кто-то может сказать о своих проблемах сразу, а некоторые будут молчать до последнего. С ними труднее работать, в том плане, что конкуренция на позицию номер один слишком высока. Агенту
необходимо постоянно работать над эмоциональным фоном голкипера, ведь от его психологического состояния в основном и зависит игра.

— Часто ли игроки интересуются возможностью переезда в Европу или Северную Америку?
— Всё зависит от конкретного хоккеиста. Кто показывает хорошие спортивные результаты, тот, конечно, может устроиться в США, Канаде, Швеции, а есть ребята, которым трудно пробиться даже в состав своей молодежной команды. И здесь варианты могут быть совершенно разнообразными. Некоторые даже в Турцию просят их отправить!

— И что, много таких?
— Нет, но бывало всякое. В основном это парни, которые понимают, что особых вершин в хоккее им не достичь, зато там они выглядят звёздами первой величины.

— Много ли хоккеистов пользуется услугами вашего агентства?
— Да, достаточно много, но наш список постоянно пополняется новыми фамилиями. Мы работаем и с молодыми ребятами, которые только-только начинают свой путь в МХЛ, и с игроками, выступающими в ВХЛ и Континентальной хоккейной лиге.

— Каковы дальнейшие планы развития вашего агентства?
— Мы хотели бы создать базу, в которой любой тренер или менеджер смог бы найти интересующего его свободного хоккеиста на любую позицию, ведь игроков в нашей стране наберётся на сотню команд. Особенно это касается молодёжного возраста.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →