Юнас Андерссон
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Зимин

Андерссон: Россия – моя хоккейная родина

Нападающий "Торпедо" Юнас Андерссон рассказал о своих впечатлениях от игры в КХЛ и о любви к русской кухне.
6 февраля 2013, среда. 14:00. Хоккей
— Юнас, вы не так давно в команде. Уже успели освоиться?
— Да, конечно. К тому же, некоторых ребят я знал и раньше. В частности, мы знакомы с Мартином Тёрнбергом, с которым вместе выступали в составе национальной сборной Швеции. С Юусо Хиетаненом мы играли в чемпионате Финляндии, с Алексеем Васильевым – в Северной Америке, с Виталием Ковалем – в Минске. В общем, старых знакомых хватает. Со всеми остальными также уже удалось познакомиться.

— "Торпедо" — четвёртый клуб КХЛ в вашей карьере. Можете назвать Россию своей второй хоккейной родиной?
— Мне очень нравится играть в КХЛ. Я получаю большое удовольствие, находясь в России, и могу сказать только хорошее о своём пребывании здесь. Кроме того, хочу заметить, что я не так много времени играл в шведском чемпионате, так что скорее даже Россию могу назвать своей хоккейной родиной, нежели Швецию.

— За столько лет в России у вас, наверное, появились любимые блюда местной кухни?
— О да, местная кухня мне по душе. Когда я возвращаюсь в Швецию, и друзья спрашивают, что мне нравится в России, я непременно вспоминаю о еде. Мне очень нравятся традиционные местные блюда, они, действительно, очень вкусные. Также помимо исконно русской кухни здесь много где можно поесть качественно приготовленные японские блюда, которые я также очень люблю.
Вообще, был приятно удивлён тем, сколько в России замечательных ресторанов, в которых кормят феноменально вкусно.

— Вы поиграли в Минске, Казани, Мытищах. Какой город запомнился больше всего?
— Конечно, у меня есть особые воспоминания о Минске и особенные чувства к нему. Ведь там родился мой старший сын. Но все остальные города мне тоже понравились, там тоже было очень хорошо во всех аспектах. Теперь на очереди Нижний Новгород.

— После Минска вы решили попробовать свои силы за океаном, но в итоге приняли решение вернуться в Россию. Почему?
— Я не рвался уезжать за океан, и в мои планы это не входило. Но выбора у меня не было, так как права на меня принадлежали в то время "Нэшвиллу". После хорошо проведенного чемпионата мира мне там многое обещали. Но в итоге меня обменяли в "Ванкувер", где на меня не слишком рассчитывали, а я хотел играть в хоккей. Поэтому и принял решение вернуться в КХЛ. Это очень сильный чемпионат, и он не идёт ни в какое сравнение с АХЛ, где мне приходилось выступать.

— У вас в коллекции есть две бронзовые медали чемпионатов мира.
— Да, это очень памятные награды. Так же как и золотая медаль чемпионата Финляндии 2008 года. Всегда приятно защищать цвета своей национальной сборной на чемпионате мира, и всегда это оставляет очень много впечатлений в памяти. Конечно, в 2010 году было обидно уступить в полуфинале сборной Чехии, пропустив за восемь секунд до сирены. Но в любом случае медали чемпионатов мира – это здорово.

— В том же чемпионате мира 2010 года вы забросили шесть шайб в девяти матчах за свою сборную.
— Я тогда стал вторым снайпером на турнире в Германии. Было очень приятно помочь национальной сборной своей игрой и результативностью.

— Были удивлены тому, что "Атлант" согласился обменять вас в Нижний Новгород после четырёх шайб в ворота "Витязя"?
— Да, естественно, я был очень удивлён. После того матча мне позвонил мой агент. Я думал, он хочет поздравить меня с хорошей игрой и заброшенными шайбами. Тогда у меня не было никакой информации о том, что меня собираются обменять. Хотя мы с ребятами знали, что некоторые хоккеисты покинут команду. В частности Максим Семёнов. А вот новость про мой обмен меня удивила. Но всё, что ни делается, – к лучшему. И теперь я буду стремиться показать свои лучшие качества, защищая цвета "Торпедо".

— Семья в Нижний Новгород пока не приехала?
— Пока она не успела это сделать. Мои дети ходят в детский садик в Швеции, поэтому сейчас находятся дома. Планирую привезти их сюда после Шведских хоккейных игр и показать им Нижний Новгород.

— Почему, на ваш взгляд, у "Атланта" не складываются романы со скандинавскими специалистами?
— Трудно сказать, почему так произошло. У Карлссона получился очень хороший прошлый сезон, в результате которого "Атлант" вышел в полуфинал Западной конференции. И Густафссон также проделал очень хорошую работу. Но иногда случается так, что результат не приходит. И когда это происходит, тренерам приходится отвечать за свою работу. В любом случае они оба очень хорошие специалисты. Густафссон и вовсе чемпион мира и Олимпийских игр. И, надеюсь, у них ещё будет возможность поработать в КХЛ.
Юнас Андерссон

Юнас Андерссон

Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →