Обзор заокеанской прессы. 6.02.2013
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Новый взгляд Кэйна

В Америке не узнают Патрика Кэйна. Он наконец-то взялся за голову и вышел на новый уровень – об этом в обзоре заокеанских интернет-ресурсов.
6 февраля 2013, среда. 16:00. Хоккей
ПЕРЕОЦЕНКА

"На лице Кэйна порой вновь проскальзывает мальчишеская улыбка, но теперь её чаще сменяет серьёзный сосредоточенный взгляд, – пишет автор Chicago Tribune Крис Куц. – В этом году Патрик Кэйн – другой, другой – на льду, другой в раздевалке. После переосмысления жизненных ценностей он решил сосредоточиться на развитии своих хоккейных талантов.

"Хочу раскрыть свой потенциал по максимуму. Я обязан это сделать для себя и для клуба. Я просто стараюсь получать удовольствие от каждой минуты на льду, думать только об игре. Вот моя задача на этот год", – говорит Кэйн.

Изменения в отношении к хоккею сразу сказались на результатах американского форварда. В 10 матчах он набрал уже 15 (6+9) очков. А "Чикаго" установил новый клубный рекорд по победам на старте сезона. Его неординарное видение площадки, игровые навыки делают Кэйна опасным при любом его появлении на льду. Вспомните хотя бы его слепой пас на Мариана Госсу в овертайме игры с "Далласом".


Что же заставило Кэйна поменять взгляды на хоккей?

"Возможно, мои прошлогодние показатели, – отвечает на вопрос Кэйн, набравший в сезоне-2011/2012 66 (23+43) очков. – Я чувствовал, что играю хорошо, но это не отражалось на моей статистике. Я всегда был игроком, который набирает много очков. Именно этого ждёт от меня команда.

Я лишь стараюсь выйти на новый уровень, сосредоточиться на хоккее и на льду, и за его пределами. Хоккей – это моё любимое занятие. Кажется, первые пять лет моей карьеры в НХЛ прошли очень быстро. А теперь я хочу наслаждаться каждым моментом".

Талант Кэйна никогда не ставился под сомнение. Он просто понял, что необходимо уделять хоккею больше внимания.

"Нужно быть уверенным, что ты готов делать на льду, что от тебя требуется. И никогда нельзя быть полностью довольным. За день ли до игры или после первого периода необходимо не терять внимание. К каждой смене относиться серьёзно", – заключает Кэйн.

ОПЫТ БИЛЯ

"Патрик Кэйн и раньше считался элитным игроком НХЛ, но все знали, что он может играть ещё лучше. В "Чикаго" все ждали, когда он выйдет на новый уровень. Наконец это время настало. В начале сезона игра уроженца Баффало засверкала по-новому.

Чем вызван такой резвый старт? Может, коротким тренировочным лагерем? – спрашивает автор Bleacher Report Джеймс Маахс и сам же отвечает на свой вопрос.

— В яркой игре Кэйна нет случайности. Он снова играет на своём привычном левом краю и больше не выходит в центре второго звена. Прошлогодняя роль центрфорварда сказалась на его бомбардирских способностях. Он уже не набирал очки, как раньше, и его сильные качества использовались вхолостую.

А сейчас Дэйв Болланд и Патрик Шарп помогают Кэйну ещё больше раскрывать свой атакующий потенциал. Непродолжительное выступление за швейцарский "Биль" во время локаута помогло Кэйну войти в сезон в хорошей форме. По сути, для форварда сейчас уже середина сезона".

Тренер "Биля" Кевин Шлапфер рассказал, как помог Кэйну проявить свои лидерские способности, а также подготовиться к старту сезона НХЛ.
Майк Рапп уже не скучает по Нью-Йорку и "Рейнджерс"

Майк Рапп уже не скучает по Нью-Йорку и "Рейнджерс"


"Мы можем заявить только пять легионеров. Для нас важно, чтобы они были лидерами команды. Они должны вести партнёров за собой. Патрик по-прежнему молодой игрок, но я сказал ему: "Ты должен повести этих парней за собой. Ты должен говорить с ребятами. Каждый игрок в "Биле" хочет общаться с тобой". В "Чикаго" рядом с ним есть другие суперзвёзды сопоставимого уровня. Здесь он был такой единственный. Я думаю, что такая ситуация была для него необычна. Со временем он сделал даже больше, чем мы просили. Он действительно был лидером не только как хоккеист, но и как человек. Я думаю, что он вынес определённый опыт для себя из этой ситуации".

Кажется, что сама судьба подводит Кэйна к тому, чтобы он стал обладателем "Харт Трофи" или "Арт Росс Трофи". Сам же форвард не думает о наградах.

"Начало сезона действительно получилось неплохим, но не стоит думать об этом слишком много. Главное в этом сезоне то, что мы играем много матчей за очень короткий промежуток времени. Важна каждая победа, после которой ты думаешь: "Ну, хорошо, выиграли, забыли. Предстоит следующий матч". Это должно стать рецептом нашего успеха".
Автору статьи интересно посмотреть, как Кэйн будет выглядеть, когда остальные команды и игроки привыкнут к графику короткого сезона.

"Его особенность не в том, что он катается, как кто-то другой, – продолжает Шлапфер. – Патрик Кэйн – это Патрик Кэйн. Это его руки и чувство игры. Патрик, может быть, лучший игрок мира по работе с клюшкой. Я никогда не видел более сильного игрока, а я видел многих хоккеистов НХЛ в матчах плей-офф и на чемпионатах мира".

В любом случае будем надеяться, что Кэйн сможет показывать стабильную игру в течение всего плей-офф и до конца своей карьеры".

"ПАРНИ СТАЛИ МОЕЙ СПИНОЙ"

А теперь переходим к традиционному обзору хоккейных "твиттеров".

"Невероятное число "троллей" в "Твиттере" не перестаёт меня удивлять! Наверное, этим людям не хватает внимания дома", – популярность Райана Джонса имеет и обратную сторону.

"Не могу дождаться, когда сыграю в хоккейном штате и стану частью "Миннесоты", – обменённый Майк Рапп уже не скучает по Нью-Йорку и "Рейнджерс".

"Знаю, что должен играть лучше. Я не собираюсь опускать руки, буду усердно работать и верну свою игру", – Юнас Энрот из "Баффало" весьма самокритичен.

Но, возможно, ему не хватило поддержки болельщиков и партнёров по команде. То, с чем встретился в этот вечер Крэйг Андерсон из "Оттавы".

"Поддержка атаки спасла сегодня. Здорово, что забил Альфи, а за 30 секунд до конца ребята стали моей спиной".
Крэйг Андерсон

Крэйг Андерсон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →