Итоги игрового дня НХЛ (6.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Марков и Емелин: проиграть за две минуты

Неудачный матч пары Марков – Емелин, рубеж Ягра, шат-аут Фаста и обмен Локтионова – в обзоре очередного игрового дня НХЛ.
7 февраля 2013, четверг. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Монреаль Канадиенс” – "Бостон Брюинз” – 1:2

Два год назад эти команды встречались в первом раунде Кубка Стэнли и, несмотря на то что "Канадиенс” вели в серии со счётом 2-0, "Бостон” не просто пошёл дальше – впоследствии "мишки” выиграли главный клубный трофей мирового хоккея. После той встречи результаты обеих команд пошли на спад, но если "Бостон” просто не защитил титул, что для НХЛ вполне обыденно, то "Монреаль” буквально угодил в кому. Последнее место в конференции для города, где сходят по хоккею с ума, было сродни катастрофе. И вряд ли кто-то мог предсказать, что на старте долгожданного, но укороченного сезона "Монреаль” вновь станет ровней для "Бостона”. Команда Мишеля Террьена не просто выдала ударный старт чемпионата, проиграв всего два матча, но, набирая очки, не забывает показывать весьма приятный глазу хоккей.

На правах хозяев, а также команды, которая совсем недавно отправила шесть шайб в ворота "Баффало”, "Монреаль” с первых же минут начал проверять на прочность Туукку Раска. Не прошло и пяти минут, как лидер нападения "Канадиенс” Томаш Плеканец чуть было не выманил финна из ворот, но даже на этом момент не был заигран, и хозяева продолжали бомбардировку ворот "Брюинз”. Порой игроков "Монреаля” захлёстывали эмоции и желание задавить соперника уже на самом старте, но, как в случае с удалением Рене Бурка, излишняя настойчивость оборачивались штрафными минутами.


Впрочем, даже дефицит игроков на площадке не мешал парням Террьена доминировать на льду и вынуждать Раска совершать спасение за спасением. Брендон Праст воспользовался неряшливостью защитников "Бостона” и убежал в меньшинстве на встречу с финном, но своего голкипера спас реактивный Сегин, пусть и не без нарушения правил.

На первый перерыв команды ушли при двух нулях на табло, и это несмотря на невероятно острый выпад датчанина Ларса Эллера, которого сумел остановить только блин Раска. Сжигателями нервных клеток своего вратаря выступила пара защитников "Брюинз” Бойчак — Хара, чья неаккуратность на чужой синей линии и привела к выходу один на один. Во втором периоде, правда, именно бросок Бойчака в перекладину стал апофеозом бомбардировки, которую защитники "Бостона” устроили по Прайсу.

Несмотря на то что во второй двадцатиминутке подопечные Клода Жюльена сумели перехватить инициативу, открыть счёт удалось "Монреалю”. По иронии судьбы Пикей Суббэн отправил шайбу в ворота Раска именно таким способом, к которому усердно прибегали защитники "Брюинз”. Этот проблемный малый, контракт с которым был подписан уже по ходу чемпионата, забросил свою первую шайбу в сезоне, мощным щелчком поразив девятку ворот Раска. Видимо, Суббэн решил не затягивать и с первых же матчей начал отрабатывать свой новый контракт.

В то время пока генеральный менеджер "Монреаля” Марк Бержевен уговаривал Суббэна подписать соглашение, всерьёз пошли разговоры о том, что пара защитников Емелин – Марков может претендовать на негласное звание одной из лучших в лиге. Вот и в этом матче Андрей Марков добавил в свою копилку очередной балл за результативность, а Алексей Емелин разродился шестью силовыми приёмами. Тем не менее то, что произошло на старте третьего периода, смело перечёркивает все их прежние достижения в этой игре. Матч против "Бостона” стал, безусловно, худшим для российских защитников с начала сезона.



"Бостону”, а точнее, первому звену "мишек”, хватило всего две минуты на старте третьего периода, чтобы перевернуть игру с ног на голову и вырвать победу. Гол Тайлера Сегина сложился с того, что Плеканец проиграл вбрасывание в центральном круге, Марков позволил Крейчи отдать передачу, а Емелин не смог сдержать одного из лучших молодых игроков лиги на дальней штанге. На всё про всё гостям хватило 14 секунд. Но стоило первым звеньям команд вновь пересечься на льду, как история повторилась. На этот раз Сегин лишь разгонял атаку, тогда как передачу из-под Емелина делал Лучич, а на пятаке Маркова и Плеканеца демонстративно не заметил Давид Крейчи.

Если не знаете, как проиграть матч за две минуты, спросите у "канадцев” Маркова и Емелина. "Монреаль” не может одолеть "Бостон” на протяжении пяти последних матчей, а на этот раз ключевым стало противостояние лидеров, и эту проверку российские легионера "Канадиенс” не прошли.

ГЕРОЙ ДНЯ

Лучшим игроком дня НХЛ признала шведского стража ворот "Анахайма” Виктора Фаста, но мы всё же выделим другого парня. Яромир Ягр, которому на следующей неделе исполнится 41 год, преподнёс себе отличный подарок. Его точный бросок в овертайме, который принёс его "Далласу” победу над "Эдмонтоном”, стал 668-м в его заокеанской карьере! Мало того что в этом магическом числе можно без проблем разглядеть игровой номер великого чеха, этот гол стал определённым рубежом в карьере Яромира. Дело в том, что, поразив ворота Дубника, нестареющий лидер "Далласа” сравнялся по количеству шайб за карьеру с Люком Робитайлом, а вместе с этим ворвался в топ-10 лучших снайперов в истории НХЛ!

Яромир Ягр, который не спешит заявлять о завершении карьеры после этого сезона, вполне может дотянуться и до целой группы великолепных игроков из недавнего прошлого. Марио Лемье (690), Стив Айзерман (692), Марк Мессье (694) – все они находятся в зоне досягаемости Ягра. Помешать подняться как минимум на одну ступень выше ему может разве что укороченный сезон. Что же до матча против молодёжи из Эдмонтона, то помимо заброшенной шайбы Ягр помог Джейми Бенну сравнять счёт и тем самым добавил в копилку результативную передачу.

ОБМЕН ДНЯ

Не самый насыщенный игровой день расшевелила сделка, которую провернули действующие финалисты Кубка Стэнли. Громким этот обмен не назовёшь, но для главного действующего лица – решение долгожданное, а для его карьеры – спасительное. Андрей Локтионов устал ждать шанса и окончательно потерял надежду пойти по "пути Войнова”. После трёх сезонов, проведённых в АХЛ, российский защитник получил шанс и в свой дебютный сезон выиграл кубок, однако возможным это стало лишь благодаря обмену Джека Джонсона в "Коламбус”, что расчистило место в составе для Войнова. Локтионову никто таких подарков делать не думал. Напротив, после подписания долгосрочного контракта с другим центральным нападающим Джаретом Столлом дни воспитанника воскресенского хоккея в стане "королей” были сочтены.

О том, что Андрей в ближайшем будущем сменит клуб, ещё в прошлом сезоне намекал его агент Игорь Ларионов, а незадолго до состоявшейся сделки появилась информация о том, что Локтионов попросил руководство "Кингз” об обмене. В роли центра он себя не нашёл, а на фланге испытывал дискомфорт, о чём нападающий не раз заявлял в прессе. "Лос-Анджелес” оказался удовлетворён выбором в 5-м раунде драфта-2013 в качестве компенсации, а это значит, что совпало хорошее отношение к человеку Локтионову и отсутствие заинтересованности в хоккеисте Локтионове. По большому счёту, руководство "Кингз” сделало жест доброй воли.
неувядающий Яромир Ягр

неувядающий Яромир Ягр

Каковы перспективы Андрея Локтионова в "Нью-Джерси”? В ростере "дьяволов” нет трёх, а тем более четырёх неприкасаемых центров. Никогда не отличавшийся высокой результативностью Стивен Джионта и молодой швед Якоб Юсефсон вполне по зубам новичку "Девилз”. Если набраться наглости, то можно замахнуться и на место рядом с Ковальчуком, ведь на старте сезона "Нью-Джерси” откровенно пробуксовывает, а лидер клуба только ищет свою игру. В том же случае если Локтионов попадёт под эксперименты Питера Дебура и зацепится за свой шанс, именно в "Нью-Джерси” может состояться расцвет этого техничного и умного центрального нападающего.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

"Анахайм” продлил победную серию, одержав уже четвёртую победу кряду. И если предыдущие соперники были биты на родном для "уток” льду, то на этот раз подопечных Брюса Будро не смутил статус гостей. Ключевым в игре против "Колорадо” стал первый период, который "лавины” провалили, а их соперники, напротив, воспользовались своими шансами и отправились на перерыв, ведя в две шайбы. Первым распечатал Семёна Варламова защитник "Анахайма” Шелдон Сурэй, прошив россиянина броском от синей линии. Примечательно, что для Сурея эта шайба стала уже третьей в трёх последних играх и четвёртой в сезоне, и таким образом он сравнялся по количеству голов с другими лучшими защитниками-снайперами лиги: Карлссоном, Марковым и Кэмпбеллом.

Поучаствовал Сурей и во второй голевой атаке "Дакс”, но на этот раз пребывание Шелдона в протоколе было скорее формальностью. Сотворила гол финская парочка предпенсионного возраста Селянне – Койву. Теему прострелил на пятак, где совершивший неуклюжий перехват Грег Зэнон сделал всё возможное, чтобы шайба добралась до адресата в целости и сохранности. Грег, видимо, не знал, что благими намерениями проложена дорога в ад. Оправдывает "Колорадо” разве что тот факт, что забивал Койву в момент, когда гости имели преимущество в два игрока. Вот так, бесславно, "Эвеланш” закончили первый период, а благодаря безупречному уан-таймеру Франсуа Бошмен и надёжной игре Виктора Фаста, гости из Калифорнии хладнокровно довели матч до победы.

Ещё один матч проходил в Эдмонтоне, где местные "Ойлерз” совершали попытку прервать серию из трёх поражений. Для "детского сада” Ральфа Крюгера всё начиналось весьма неплохо, и уже на старте второго периода затяжная осада ворот Кари Лехтонена увенчалась голом Алеша Гемски. Примечательно, что чех сыграл на добивании после броска Наиля Якупова, что позволило российскому новичку "нефтяников” набрать уже 8-е (5+3) очко в сезоне. Напомним, что у лидеров гонки за "Колдер Трофи” Конакера и Тарасенко соответственно по 12 и 10 результативных баллов.

Усилиями Бенна и Роя "звёзды” вышли вперёд ещё во втором периоде, но победу в основное время гости из Техаса всё же упустили. Виной тому реализация "Эдмонтоном” большинства и убийственный бросок ещё одного новичка лигиДжастина Шульца. Развязка же наступила в овертайме, когда на второй минуте дополнительного времени Яромир Ягр одним лишь движением сделал посмешище из Райана Уитни.

НАШИ

Россия

Наиль Якупов ("Эдмонтон”) – передача, 1 бросок, 1 силовой приём, время на льду – 16.44.
Андрей Марков ("Монреаль”) – передача, ПП – "-2”, 1 блокированный бросок, время на льду – 25.14.
Алексей Емелин ("Монреаль”) – ПП – "-2”, 6 силовых приёмов, время на льду – 17.05.
Семён Варламов ("Колорадо”) – 17 сейвов, ПШ – 3, ОБ – 85 %.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Виктор Фаст

Виктор Фаст

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →