В Дании стартует квалификация к ОИ-2014
Фото: «Чемпионат.com»
Текст: Андрей Полтавец

Украина: показать характер

В Дании стартует квалификационный турнир к Играм-2014 в группе F. Украина, попавшая в квартет с Данией, Белоруссией и Словенией, аутсайдер.
7 февраля 2013, четверг. 14:00. Хоккей
Сегодня в датском городке Войенс стартует последний квалификационный турнир к Олимпийским играм 2014 года. В группе F за единственную путёвку в Сочи поспорят сборные Дании, Белоруссии, Словении и Украины. Украинской команде, единственной из квартета не выступающей на данный момент в элитном дивизионе мирового хоккея, ещё до старта турнира отводится роль аутсайдера. И хотя задачу выиграть путёвку на Олимпиаду в Сочи с украинской команды никто не снимал, все понимают, что шансы на успех у подопечных Александра Куликова минимальны.

«Мы играем с тремя командами, которые выступают рангом повыше, — говорил в интервью „Чемпионат.com“ наставник украинской сборной. — Каждый из наших соперников укомплектован по высшему разряду.
Олимпиада-2014. Квалификационный турнир
Группа F. Войенс (Дания)


7 февраля
Белоруссия – Словения. 17.00*
Дания – Украина. 21.00

8 февраля
Белоруссия – Украина. 18.00
Словения – Дания. 22.00

10 февраля
Украина – Словения. 15.00
Дания – Белоруссия. 19.00

Примечание: * — время начала матчей – киевское. Московское "+2" часа.
Но мы ещё не сказали последнего слова. Играют ведь не фамилии, а люди. Важно, как ты подготовился и настроился именно сейчас».

Пожалуй, сумасшедший настрой, а также самоотдача и станут главными козырями украинской команды на турнире в Дании. Ведь тренерскому штабу не удалось собрать оптимальный состав, а единственный представитель КХЛ в составе украинской команды — форвард «Донбасса» Максим Квитченко – в нынешнем сезоне из 49-ти матчей своей команды принял участие только в 23-х. Добавьте сюда травму Руслана Борисенко, отказ приезжать Геннадия Разина, невызов тренерским штабом Андрея Срюбко. Константин Касянчук и Сергей Варламов не прибыли в сборную по семейным обстоятельствам, получил повреждение Виталий Доника, в последний момент «отцепили» Сергея Климентьева и Александра Матерухина, отсутствуют в заявке украинские энхаэловцы Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский. Получается вполне средний, даже по украинским меркам, состав национальной команды страны. Таким образом из 23-х хоккеистов, включенных в заявку сборной Украины, кроме уже упомянутого Квитченко, три игрока представляют клубы ВХЛ, один – белорусскую Экстралигу, 18 – украинскую Профессиональную хоккейную лигу, уровень которой, мягко говоря, уступает даже белорусскому первенству, не говоря уже о Высшей хоккейной лиге.

Но и это далеко не все проблемы «жовто-блакитных». По словам Куликова, наибольшие опасения вызывает вратарская позиция. Ни один из трёх голкиперов, вызванных на турнир, не может похвастаться стабильной игровой практикой. Более того, опытный Игорь Карпенко, начинавший сезон в «Соколе», в данный момент остался без клуба. Вадим Селивёрстов до Нового года вообще не играл, был прооперирован и только начал набирать форму. Молодой Евгений Напненко в этом сезоне провёл не так много матчей, уступив место в воротах второй команды «Донбасса» белорусу Степану Горячевских, который, к слову, включен заявку своей сборной.

Правда, ради справедливости, надо отметить, что кадровые неурядицы есть у всех команд-участниц. Так, после завершения локаута в НХЛ, датчане не досчитались сразу шести хоккеистов, выступающих за океаном.
Куликов: "Мы не сказали последнего слова"

Куликов: "Мы не сказали последнего слова"


В составе сборной Белоруссии не оказалось форварда «Трактора» Андрея Костицына. По данным СМИ, нападающий был исключен из заявки из-за опоздания на тренировочный сбор команды. Не будет в составе команды Андрея Скобелки, форварда «Торонто» Михаила Грабовского, и нападающего «Нэшвилла» Сергея Костицына.

Другое дело, что кроме кадровых проблем, у украинцев есть ещё и организационные. К примеру, в Войенсе делегация Украины добиралась обычным рейсом, да ещё и с двумя пересадками. «Мы поднимали вопрос чартера, но нам сказали, что дорого», — объяснил ситуацию в одном из интервью Александр Куликов. В итоге, в Данию украинцы прибыли в четверг днём, а вечером – уже провели тренировку на льду SE Arena, вмещающей 5 000 зрителей и являющейся домашней ареной шестикратного чемпиона страны «Сэндерьюске».

Пожалуй, оптимизма болельщикам украинской сборной должен добавлять лишь тот факт, что у «жовто-блакитных» положительный баланс встреч с датчанами и словенцами. Со сборной Дании Украина сыграла 10 матчей, одержав пять побед при трёх ничьих и двух поражениях. Словенцев украинцы обыгрывали тоже пять раз, сыграв вничью в двух встречах и проиграв лишь раз. Правда, не стоит забывать, что последняя победа над Данией датирована 2008 годом, а над Словенией – 2002-м. Что касается сборной Белоруссии, с которой украинцы встречались 22 раза и лишь в четырёх встречах добились побед, при пяти ничьих и 13 поражениях, то из пяти последних матчей «жовто-блакитни» не выиграли ни одного, уступив трижды, а разница шайб и вовсе катастрофическая 9:23.

В своей истории сборная Украины лишь раз принимала участие в Белой Олимпиаде. В 2002 году она выступила на Играх в американском Солт-Лейк-Сити. Что интересно, на Олимпиаду-2002 украинцы пробились через квалификационный турнир, который проходил в Норвегии. Правда, 11 лет назад задача у украинцев была значительно проще: в группе со сборными Норвегии, Германии и Белоруссии украинцам надо было не занять последнее место. Украина, сыграв вничью с Белоруссией, обыграв норвежцев и уступив команде Германии, финишировала на третьей строчке. Сейчас же надо выигрывать группу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →