Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Запутали Овечкина

Так ли случаен неудачный старт "Вашингтона"? Разбираемся в обзоре заокеанских интернет-ресурсов.
7 февраля 2013, четверг. 16:00. Хоккей
ВЫЗОВ ОУТСА

"Вашингтон" по-прежнему только привыкает к Адаму Оутсу и его требованиям. Но уже сейчас проблемы команды очевидны, – пишет эксперт Yahoo Николас Коцоника. – Для их решения у "столичных" не будет 60 или 70 игр. Пока "Вашингтон" – худшая команда лиги. Перед Оутсом стоит самый сложный тренерский вызов в лиге. И вот почему.

1. Он новичок.
Я уверен в том, что именно Оутс добьётся успеха там, где бывшие звёзды НХЛ, провалились. В игровой карьере ему всё давалось очень непросто, Оутса не выбрали на драфте, это был долгий путь из университетской лиги США до Зала хоккейной славы. Он больше играл на других, отдавал передачи и помогал сверкать другим звёздам, а потом стал блестящим ассистентом тренера в "Тампе" и "Нью-Джерси".

Но быть главным тренером – это совсем другая работа. Он может прекрасно видеть и понимать игру, лучше, чем его предшественники, но игроки могут просто не понимать его требований. Речь идёт о ведущих игроках, об управлении командой. Оутсу потребуется время, чтобы научиться тому, чего он не знает, как главный тренер.

2. Последствия локаута.
У Оутса был план на тренировочный лагерь и выставочный сезон, а он даже не мог пообщаться со своими игроками в течение нескольких месяцев.

"Сложность в том, что я новый тренер, до января ребята вообще меня не знали. И у нас не было времени познакомиться друг с другом", – объясняет Оутс. Шесть дней предсезонной подготовки – это ничто. Сейчас ему приходится знакомиться с командой на ходу.

"Когда бежать и помогать партнёру в обороне, когда подключаться к атаке, как действовать в средней зоне. Все эти нюансы требуют времени, а у нас было не так много тренировок", – сказал центральный нападающий команды Мэтт Хендрикс.

3. И вот мы снова здесь.
Все команды НХЛ столкнулись с локаутом и проблемой, о которой сказано выше, но лишь Оутс и Ральф Крюгер из "Эдмонтона" никогда прежде не были главными тренерами в НХЛ. А Оутс так вообще никогда не был главным. У Крюгера-то есть европейский опыт.

Брюс Будро решил уйти от атакующего хоккея, затем на тренерский мостик пришёл Хантер, который ещё больше увёл команду в оборону и максимально упростил игру. Идеи Оутса намного сложнее и изощрённее. Они требуют хорошей подготовки, обученности и доверия.

4. "Великий" больше не велик.
Александр Овечкин мог легко забить 50 голов и заработать 100 очков. Раньше. Изменилась команда, изменился Овечкин.

Оутс должен сделать то, что не удалось Будро и Хантеру, – найти способ сделать Овечкина продуктивным в рамках концепции игры. Он не может позволить Овечкину свободно бегать по площадке, как было при "раннем" Будро. Также он не может побеждать, превратив Овечкина в рядового игрока, как хотел сделать Хантер. Об этом чуть ниже.

5. Высокие ожидания.
Четыре года подряд "Вашингтон" побеждал в своём дивизионе, в сезоне-2009/2010 выиграл "Президент Трофи". Но пять лет подряд "столичные" вылетали из плей-офф в первом или втором раундах. Они не были в финале с 1998 года, когда Оутс играл за них. Они вообще никогда не выигрывали Кубок Стэнли. Тут приходит Оутс, и владелец клуба Тед Леонсис говорит: "Мы должны хорошо выступить в плей-офф. Мы должны выиграть Кубок Стэнли".

С другой стороны, Леонсис не сказал, что чемпионство нужно обязательно в этом сезоне. Все задумки Оутса требуют времени. Давайте вспомним. Оутс работал с "Нью-Джерси", когда команда неудачно начала сезон-2010/2011, а Илья Ковальчук просто терялся на льду. Он был на скамейке, когда "Девилз" так и не попали в плей-офф и в новый сезон вступили с третьим тренером за три года. Но спустя год он играл с этой командой в финале Кубка Стэнли.

"ВЕЛИКИЙ" БОЛЬШЕ НЕ ВЕЛИК

"После завершения локаута главный тренер "Вашингтона" Адам Оутс часто проводил встречи с игроками, чтобы освоиться в новой должности, – продолжает Николас Коцоника. – На прошлой неделе пришла очередь Овечкина выступить с инициативой разговора по душам. И в выходной день перед матчем с "Торонто" тренер и капитан проговорили больше двух часов.

Овечкин должен играть лучше. Так говорит владелец команды, так считает и он сам. Но давайте оглянемся назад. Худший бомбардирский результат Овечкина – 65 очков в прошлом сезоне, худший снайперский сезон Овечкина – 32 гола в сезоне-2010/2011. Эти показатели пришлись на времена, когда бывшие тренеры "Вашингтона" Брюс Будро и Дэйл Хантер отказались от крайне атакующего стиля команды и старались привить команде хоккей от обороны.
Адам Оутс

Адам Оутс


Сможет ли Овечкин снова набирать более 100 очков за сезон и забивать более 50 голов? Выиграет ли он когда-нибудь ещё "Харт Трофи"? Возможно, нет. Но разве в этом его задача? Не в том ли задача, чтобы найти оптимальный баланс между результативностью и игрой в рамках командного стиля?

Оутс ушёл от крайностей в хоккее команды. Его цель – найти баланс между атакой и обороной. Но он меняет команду, что называется, на ходу. Он старается поменять Овечкина после того, как его уже поменяли Будро и Хантер. Оутс – уже третий тренер для Овечкина за последние два сезона.

Овечкина запутали. Ему говорят: играй так, потом: играй по-другому. Ему говорят: забивай, нет, отрабатывай в обороне, а потом: почему ты не забиваешь? Оутс попробовал перевести Овечкина на правый фланг. Ковальчуку в "Нью-Джерси" это помогло, Овечкин попросился обратно на левый край. Но дело не столько в том, что ему стало некомфортно на новом месте, сколько в том, что в звене с Джои Крэббом и Джеем Биглом он чувствовал себя как в собачьей конуре. Можно ли признать эксперимент завершённым? Нет, Оутс рассчитывает ещё раз попробовать Овечкина справа. Тренер не считает, что игра капитана стала предсказуемой. Не забывайте, что и для Никласа Бэкстрёма сезон начался не слишком удачно".

"Хоккей всё больше и больше стал походить на американский футбол, – считает Оутс. – На льду никто не получает свободы. Это как раз то, что я показываю Овечкину. Но пока мы только в стадии роста.

Что остаётся делать Овечкину? Работать над взаимопониманием с партнёрами, предугадывать, как квотербек в американском футболе, действия защитников, прерывать их крепкое оцепление".

ПАВЕЛ "ШЕЛКОВЫЕ РУКОВИЦЫ" ДАЦЮК

Травмированный Джоффри Лупул из "Торонто" стал дежурным по "твиттеру" НХЛ и дал несколько интересных ответов на вопросы пользователей.

"Самый уважаемый игрок лиги – Теему Селянне. Нужно удалять тех, кто его бьёт".

"Давайте проведём пару игр в Австралии. Я был там две недели после сезона. Всё понравилось, так не хотелось уезжать".

"Лучшие руки в НХЛ у Павла "шёлковые руковицы" Дацюка, а в нашей команде – это Назем "мечтатель" Кадри.

"Извинился ли Фанёф? Раз так двадцать уже"

"Почему моё имя Джофрри, а не Джеффри, как у нормальных людей? Потому что я ненормальный".
Павел "шёлковые руковицы" Дацюк

Павел "шёлковые руковицы" Дацюк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →