Интервью с форвардом Андреем Спиридоновым
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Людмила Гегер

Спиридонов: думаю, на Олимпиаду попадём

Нападающий Андрей Спиридонов рассказал о выступлениях за сборную Казахстана, этапах карьеры, своей семье и планах на будущее.
7 февраля 2013, четверг. 18:00. Хоккей
— Как для вас начался хоккей?
— Как у всех хоккеистов, наверное, родители привели в шесть лет, мне понравилось, и я начал заниматься.

— В семье кто-нибудь ещё занимался хоккеем?
— Хоккеистов нет, отец раньше играл в футбол, но решил, что я буду играть в хоккей, поэтому и привёл меня на тренировку.

— Форвардом сразу же стали?
— Тренер сразу поставил в нападение, поэтому как-то о других вариантах не думал.

— А был ли у вас кумир, на которого вы старались равняться?
— Как таковых кумиров не было, много игроков мне нравились по игре, у каждого свой стиль игры, поэтому и я особо никому не подражал.

— Кто был вашим первым тренером?
— Александр Бузик, сейчас работает в Новосибирске с детьми.

— С чего началась ваша карьера профессионального хоккеиста?
— Сначала соревновались со своими сверстниками, потом молодёжная и
Андрей Спиридонов в матче против сборной Канады

Андрей Спиридонов в матче против сборной Канады

основная команда.

— Что для вас хоккей, ведь не просто игра?
— Это стало смыслом моей жизни, это и удовольствие, и любимая работа.

— А другие виды спорта нравятся?
— Летом, когда есть время, любим с отцом поиграть в футбол.

— Как учились в школе? Были ли любимые предметы?
— Ну, как учился? Как получалось (смеётся). Учились в специальном спортивном классе, где одни пацаны. Не могу сказать, что я учился плохо, нет – нормально, до девятого класса вообще хорошо, а вот когда стали подключать ко второй команде, приходилось пропускать занятия из-за тренировок. Из любимых предметов была физкультура. Науки никогда не любил, потому что усердно заниматься ими времени не было.

— Как и когда произошло подключение к основному составу "Казцинка-Торпедо"?
— Сначала я играл во второй команде, в основу меня долго не брали. Потом поехал в Челябинск пробовать свои силы, там у меня что-то не получилось, поэтому я вернулся в Казахстан, отыграл сезон в Алма-Ате, после этого меня пригласили играть за основную команду "Торпедо".

— Есть ли в памяти такой матч, который бы хотелось переиграть?
— Точно не могу сказать, но, наверное, это матчи на чемпионате мира, когда мы не смогли остаться в элите, в Германии и в прошлом году.

— Каково это — выходить на международную арену защищать честь своей страны?
— Это большая ответственность, надевая майку сборной, стараешься не подвести людей, которые возложили на тебя надежды.

— Какой гол за вашу карьеру запомнился больше всего?
— Скорее всего, моя первая заброшенная шайба на чемпионате мире в ворота сборной Белоруссии, а так много памятных, всегда приятно забивать голы, но именно эта самая первая и на таком серьёзном турнире, как чемпионат мира.

— Как возникло предложение перейти в "Барыс"?
— Я начал сезон в "Казцинке-Топедо", а в октябре мне позвонил президент клуба Нурлан Оразбаев и пригласил. Я, естественно, приехал, сначала на просмотр, остался в команде, провёл сезон до конца, потом вновь вернулся в Усть-Каменогорск. В мае мы играли на Кубке Казахстана, а затем подписал полноценный контракт с "Барысом".

— "Казцинк-Торпедо" для вас родная команда, тяжело было её оставлять?
— Жизнь хоккеиста такова, что каждый игрок хочет расти, двигаться дальше. Если сравнивать Высшую лигу и КХЛ, то, естественно, КХЛ намного сильней, поэтому была только радость оттого, что пригласили в такую лигу, в такую команду.

— Не обидно, что в этом году не попали в состав сборной Казахстана, которая отправится на квалификационный турнир в Ригу?
— Естественно, обидно, я никогда не отказывался играть за сборную. Но я никого не виню, потому
Андрей Спиридонов

Андрей Спиридонов

что всё зависит от самого игрока, а значит, где-то я что-то недоработал. Но я не оставляю надежды, что ещё буду играть в составе сборной, не получилось в этом, нужно двигаться вперёд, стараться, работать над собой, и всё будет нормально, значит, есть вероятность, что пригласят вновь.

— Как думаете, какая команда нам создаст больше всего проблем на этом турнире?
— Я считаю, все команды равного уровня, поэтому шансы есть у всех. От нас едет хорошая команда, все игроки уровня КХЛ, поэтому, даст бог, попадем на Олимпиаду.

— Капитан в команде — это прежде всего…
— Человек, которому доверили команду и тренерский штаб, и сами игроки, человек, который в трудную минуту сможет повести за собой, найти нужные слова для поддержки команды, чтобы она начала играть.

— Нравится ли вам быть лидером?
— Конечно, лидером приятно быть, но нужно ещё и постоянно подтверждать этот статус.

— Капитанство в "Барысе-2" для вас первый опыт?
— Да, первый. Тренерский штаб назначил, а они, скорее всего, опирались на возраст игроков, но, мне кажется, могу настроить команду на нужный лад, где-то подсказать, так как большая часть состава молодые ребята.

— Что-то изменилось для вас как для игрока, когда вы стали капитаном?
— В первую очередь стало больше ответственности, плюс не только нужно что-то говорить, но и доказывать примером, вести за собой ребят, чтобы они учились и делали не хуже.

— На первом этапе в связи с тем, что в "Барысе-2" было много травмированных защитников, тренерский штаб ставил вас в оборону. Как вам такой опыт? Понравилось быть защитником?
— По-другому смотрится игра, но раз тренер сказал, нужно выполнять.

— Как молодые ребята в команде переживают поражения? К примеру, одно из последних против команды "Арлан", когда буквально на последних секундах соперник вырвал победу.
— Как и любая другая команда, обсуждаем ошибки, где и как нужно было сыграть, потому что бывает, что сами себе привозим шайбы. Да, обидно, но на этом жизнь не заканчивается, это хоккей, а здесь всякое бывает, мне кажется, не только у нас. Не нужно на этом зацикливаться, а лучше сделать правильные выводы и двигаться вперед.

— Как относитесь к кулачным поединкам на льду? Красят ли они игру?
— Отношусь нормально, всё это происходит на эмоциях: стычки, драки — в хоккее без этого не бывает. Я думаю, эти потасовки делают игру зрелищнее и интереснее для болельщиков. Правда, обычно в командах, например, кахаэловских, для этого есть тафгаи, которые выясняют между собой отношения. Но я не вижу ничего плохого, если хоккеисты просто решили выяснить отношения.

— В чемпионате Казахстана много легионеров из различных стран, не хватает своих игроков?
— Почему же? В чемпионате Казахстана играет много наших игроков, но, видимо, те, кто приглашает легионеров, скорее всего, считают, что они сильнее местных хоккеистов.

— Недавно из "Барыса-2" в "Иртыш" перешёл Алексей Воронцов, с которым вы играли не один сезон в "Казцинке-Торпедо", сборной и "Барысе". Как вы считаете, отразится ли это на вашей игре?
— Да, мы с ним давно играем вместе. Уже знаем, кто, где и когда откроется или куда сделает передачу. Понятно, что с ним в звене мне хорошо игралось, но что поделать, это хоккей.

— Результат, который показывает "Барыс-2", нельзя назвать стабильным. В чём ещё нужно подтянуться команде, чтобы свести нестабильность к минимуму?
— У нас хорошая команда, каждый старается, выполняет свои задачи, пусть кое-где что-то не получается у молодых ребят, возможно, поэтому такой нестабильный результат, но это происходит из-за нехватки опыта, который в любом случае рано
или поздно придёт. Ребятам просто нужно стремиться работать над собой и все будет хорошо.

— Что в чемпионате Казахстана можно назвать ахиллесовой пятой?
— Тут всем известная проблема, которую отмечают тренеры и игроки — это судейство, но не мне с этим разбираться.

КХЛ пытается догнать и обогнать НХЛ. А к чему нужно стремиться нашему чемпионату?
— Об этом долго можно говорить. Кое-где улучшить условия в ледовых дворцах, строить новые, подключать те города Казахстана, которые еще не участвуют в чемпионате. Чем больше команд, тем сильнее и интереснее будет казахстанская лига.

— Вы суеверный человек? Есть ли какие-нибудь приметы перед выходом на игру?
— Суеверный, примет как таковых нет, просто стараюсь ни о чём не думать и сосредоточиться только на игре.

— Расскажите о своей семье.
— Родители, старшая сестра и племянница живут в Усть-Каменогорске. Отец работает, мать домохозяйка, а я здесь, в Астане, живу со своей женой Тамарой и ребёнком, дочери уже шесть лет.

— Дочь приходит на игры поддержать папу?
— Бывает, она у меня тоже спортсменка, занимается гимнастикой, поэтому день тоже загружен, но когда есть свободное время, она, конечно же, приходит меня поддержать.

— Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?
— Его очень мало, поэтому стараюсь провести его с семьёй, сделать кое-какие дела, и всё.

— А отпуск?
— Сначала едем семьёй куда-нибудь на море, а потом снова подготовка к следующему сезону, так как на сборы нужно явиться в хорошей форме.

— На льду вы очень серьёзный и сосредоточенный, а какой вы в жизни?
— Весёлый и добрый человек (смеётся).

— А как бы вы описали свой характер в нескольких словах?
— Упорный.

— Ваше жизненное кредо?
— Всегда идти только вперёд, несмотря ни на что, не оборачиваясь назад, что было, то прошло. В памяти стараюсь оставить только приятные моменты, отбросив весь негатив.

— Каковы планы на будущее?
— Хотелось бы играть в хорошей команде, вернуться в сборную, потому что ещё хочется играть и играть.
Андрей Спиридонов в матче против сборной России

Андрей Спиридонов в матче против сборной России

Источник: Шайба.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →