Обзор недели НХЛ. 1-7 февраля
Текст: Михаил Мельников

Не большинством, а умением

Наверное, ещё рано говорить в таких терминах, но вчера "Монреаль" и "Бостон" играли за лидерство в Северо-Восточном дивизионе.
8 февраля 2013, пятница. 08:00. Хоккей
А днём раньше "Сан-Хосе" и "Чикаго" – за то же самое во всей Западной конференции. Лидерство – понятие весьма условное после 20 дней чемпионата, и в обычной ситуации это даже, скорее, плохо, чем хорошо – ведь стайер, быстрее всех пробежавший первый круг, редко приходит первым к финишу. Но нынче у нас сезон особенный, и считать дни нужно не от начала, а от конца. А до конца регулярного чемпионата осталось уже значительно меньше трёх месяцев.

Если отталкиваться от этой точки отсчёта, у нас уже должны, по крайней мере, в общих чертах вырисовываться контуры плей-офф. Получаются они немного непривычными: на Востоке, к примеру, за пределами первой восьмёрки пока остаются "Рейнджерс" и "Филадельфия", на Западе – "Детройт" и "Лос-Анджелес". Никто не даст гарантии, что все они обязательно попадут в плей-офф, но и поверить, что все четверо останутся без кубковых матчей, тоже затруднительно.

Стартовый отрезок (будем считать как раз дней 20 – 25) всё-таки остаётся немного особенным. Мы уже как-то обсуждали изменения в правилах, действующие с начала этого сезона. Их можно назвать микроскопическими, и ни в коем случае они кардинально не повлияют на облик игры, но вот судейская трактовка многих эпизодов влияет – уже повлияла! – на результаты многих матчей. Речь идёт о моментах, в которых один игрок мешает продвижению по площадке
Рик Нэш

Рик Нэш

другого игрока – с шайбой или без. Арбитры не допускают и не пропускают ни малейшей попытки переступить обозначенную в правилах грань фола и свистят всё, что только можно.

Я бы не назвал это характерной приметой именно этого сезона. Любой другой, в принципе, начинается с того же. Получается примерно, как в отдельно взятом матче: сначала судьи свистят всё, во втором периоде где-то делают послабления, а в концовке и тем более в овертайме – дают играть от ножа. Точно так же и по сезону в целом: строжайшее судейство в начале хоккейного года превращается в более либеральное в его середине и совсем в свободное, когда приближается пора плей-офф. Зачем это нужно? А чтобы у игроков вырабатывались определённые привычки – на уровне рефлексов – избегать по возможности грязных приёмов. Их искоренение, таким образом, из сезона в сезон идёт, может быть, медленно, но неуклонно. Во всяком случае, должно идти.

Сейчас, как нетрудно догадаться, как раз тот турнирный отрезок, когда снисхождений от судей ждать не приходится. Удалений много, и очень существенным фактором становится игра в неравных составах. Если мы будем искать, например, причины неважного старта упомянутой выше четвёрки вроде бы твёрдых претендентов на плей-офф, то как раз действия спецбригад можно назвать одной из основных. Неудачные действия. По реализации большинства только "Филадельфия" входит в 16 лучших (как раз последней – 16-й), а, скажем, "Рейнджерс" с жалкими восемью процентами занимают в лиге последнее место. Если брать игру в меньшинстве, только "Лос-Анджелес" – в верхней половине рейтинга (15-й), у остальных – совсем беда.

Наверное, нет в НХЛ тренеров, которые не понимали бы значения сыгранности и наигранности спецбригад и не уделяли бы этому аспекту особенного внимания. Беда в том, что тренировочный процесс в этом сезоне из-за очень жёсткого календаря сведён почти к минимуму, а тренировочных лагерей так почти и вовсе не было (какие-то там пять дней, и то не все игроки успели к началу приехать). Так что разбираться приходится прямо по ходу турнира, пятая часть которого уже позади. И уповать на индивидуальное мастерство игроков-лидеров, которое, впрочем, в отсутствие наработанных схем выручает не всегда. И не всех.
Андрей Марков

Андрей Марков

Совсем не удивительно, что самые большие проблемы – как раз у тех команд, у которых в спецбригадах произошли значительные кадровые перестановки. Ну, вот за "Филадельфию", допустим, больше не играет Яромир Ягр, кроме того, из-за травм пропускали матчи Дэнни Бриер и Скотт Хартнелл. Проблемы "Нэшвилла", который в прошлом чемпионате был лучшим по реализации численного преимущества, а сейчас довольствуется только 17-м местом по этому показателю, связаны с отсутствием Ши Уэбера. У "Детройта" нет теперь ни Никласа Лидстрёма, который был не просто диспетчером, а бросающим диспетчером большинства, ни короля пятачка Томаса Холмстрёма. "Ред Уингз" в этом сезоне не реализовали свои первые 18 попыток и соскочили с нуля только в матче с "Миннесотой". Любопытно, что в чемпионате-2011/12 у них тоже сначала было 0 из 18, а потом забили именно "Миннесоте". Итоговый результат – 16,1 процента – совершенно не впечатлял, но теперь и до этой цифры "Детройту" будет добраться проблематично. Пока "красные крылья" забили только 6 шайб в большинстве в 9 матчах. У лидеров в этой номинации – по 12-13 голов.

А бывает ещё плохо не оттого, что кто-то ушёл, а оттого что пришёл. Разумеется, "Рейнджерс" брали Рика Нэша в том числе и для большинства, но создать с его помощью грозную спецбригаду Джон Торторелла пока что просто не успел. Нью-йоркцы уже не раз не могли разыграть ситуацию "пять на три" в ключевые моменты матчей. Надо думать, наверстают с течением времени, только время ведь у нас уходит примерно вдвое быстрее, чем в обычном сезоне. Или "Миннесота" уже успела всех впечатлить Заком Паризе и Райаном Сутером на синей линии, но – лишь в отдельных матчах, а общий баланс (15,2%) неутешителен. Готов спорить, что по итогам регулярки процент будет близок к 20, если,
конечно, "Уайлд" обойдутся без потерь основных исполнителей (названная парочка плюс Микко Койву).

Даже "Монреалю" понадобилось некоторое время, чтобы адаптировать к новой старой роли Андрея Маркова. Все привыкли (а может, наоборот – успели забыть), что, когда Андрей берёт режиссуру в свои руки, в чужой зоне и корова расставится, как надо, и даже забьёт. Копытом, тушкой, чучелом – как угодно. Но вспомните первый матч "хабов" с вернувшимся Марковым – против "Торонто". Первые три розыгрыша лишнего напоминали то недоразумение, которое представляло собой большинство "Монреаля" в прошлом сезоне. В зону толком не могли войти. На четвёртый вошли и даже бросили, на пятый – забили, только без Маркова. Но потом-то дело пошло, сейчас у "Монреаля" уже 12 шайб в большинстве. Я, кстати, не уверен, что с появлением Пи Кей Саббэна стало сильно лучше (на его "законном" месте успел очень хорошо обжиться Рафаэль Диас), но это тоже издержки начала. Своя ноша не тянет, и больше вариантов – всегда лучше, чем меньше.

Нельзя, правда, отрицать, что некоторые связки заработали с самого начала – то же сентлуисское звено Владимир ТарасенкоАлекс СтинЭнди Макдональд. Они ведь у Кена Хичкока, по-прежнему, не в первом составе большинства, но играют – а это как раз и означает многообразие вариантов, и посмотрите на статистику "Блюз" при розыгрыше лишнего. 33,3 процента, каждое третье удаление у соперника – гол! Уму непостижимо. И, кстати, о связках. Тут в "Калгари" объявилось такое сочетание: три номинальных центра Роман ЧервенкаМэтт СтэйджанИржи Гудлер. Стэйджан, правда, в большинстве почти не играет, но это, возможно, тоже дело наживное, потому что он неожиданно стал этаким хоккейным чехом, отлично вписавшись в стиль своих новых партнёров. Для "Калгари", чья игра при братьях Саттерах была, да простят меня поклонники "Флэймз", чудовищно дремучей, эта новинка – просто-таки выход на новый уровень. Не знаю, поможет ли это успешно бороться за попадание в плей-офф – "Калгари" пока на последнем месте на Западе, но команда провела меньше всех матчей, да и Гудлер с Червенкой играют не с самого начала.

Ну, а в качестве резюме разговора о большинстве – оно ведь тоже не панацея. "Бостон" вот забивал при численном преимуществе только в двух играх из девяти – и ничего, лидирует на Востоке. А вспомним "Брюинз" чемпионского созыва: тогда тоже были лишь 16,2 процента, зато бостонцы были лучшими в лиге при игре "пять на пять". То же и с прошлогодним чемпионом – "Лос-Анджелесом". Загадка, конечно, почему при наличие Дрю Даути, Анже Копитара, Дастина Брауна, Джеффа Картера и пр. и др. и проч. у "Кингз" такие слабые спецбригады (пауэр-плей – 12,5%), но ведь почти с аналогичными показателями они выиграли Кубок Стэнли. Не большинством, а умением.
"Лос-Анжелес Кингз"

"Лос-Анжелес Кингз"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →