Обзор игрового дня НХЛ 7.02.13
Фото: Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Овечкин проснулся, "Вашингтон" – нет

Битва команд Овечкина и Малкина, гол Ковальчука в меньшинстве, первая шайба Червенки и переход Томаса в "Айлендерс" – в обзоре дня.
8 февраля 2013, пятница. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Питтсбург Пингвинз" – "Вашингтон Кэпиталз" – 5:2

Как бы ни хотелось рассказать, скажем, о нью-йоркском дерби, встрече "Детройта" и "Сент-Луиса" или противостоянии дерзкого "Нэшвилла" с действующим, но пока не слишком убеждающим чемпионом, новая встреча Овечкина и Малкина перевешивала всё.

И хотя "Вашингтон" при Оутсе никак не может найти свою игру, занимая законное место в арьергарде турнирной таблицы, а Овечкин до этого матча имел в активе всего пять очков в 10 встречах, на градусе битвы это никак не сказалось. Даже напротив, вносило в эту дуэль дополнительную интригу. Столичная дружина должна была цепляться за очки хотя бы из "социальной ненависти" к успешному "Питтсбургу".

В первой встрече этих команд в сезоне "пингвины" в "Веризон центре" победили 6:3, причём Крис Кунитц сделал покер (одну шайбу на него записали задним числом), а Малкин с Овечкиным на двоих набрали три очка. Положение "Кэпиталз" и тогда не самым приятным, но с нынешней катастрофой всё же не сравнить. Достаточно сказать, что "Вашингтон" остался последней командой Востока, до сих пор не побеждавшей в гостях.

В свою очередь "Питтсбург" заметно прибавил, выиграв четыре предыдущих матча с общим счётом 18:6. Малкин же прочно занял место во главе списка российских бомбардиров и в отчётной встрече только подтвердил свой статус.

Интересно, что на этот раз у обеих команд встречу начинали не те вратари, что в первой игре. Тогда друг с другом состязались Вокоун и Холтби, теперь – Флёри и Нойвирт (правда, Холтби всё равно суждено было появиться на льду).

Гости агрессивно начали встречу, что привело к успеху уже на пятой минуте. Кундратек мощным броском сбил с Флёри шлем, а лучший на данный момент бомбардир команды Рибейро спокойно забил в незащищённые ворота. Отыграться хозяева сумели лишь во второй двадцатиминутке в большинстве. Малкин, казалось, сделал ненужную паузу после поперечного паса Кросби на левый фланг, однако бросил над плечом Нойвирта и попал точно в дальнюю девятку.

Ещё через шесть минут "Вашингтон" провалился тактически, и Дюпуи чётко реализовал выход два в одного. Окончательно же добить "капиталистов" удалось Нилу и Куку, забившим дважды с разницей в 11 секунд, уже в ворота Холтби. Первый – с пятачка эффектным бэкхендом, второй – броском из левого круга сразу после вбрасывания.

Всё это так расстроило вашингтонцев, что с горя они пропустили и в пятый раз – Кросби на лету ударил по шайбе после броска Малкина. 5:0 в течение периода и три шайбы в большинстве не оставили сомнений в исходе встречи. Хотя "Вашингтон" не сдался и даже сподобился на вторую шайбу престижа. Овечкин со своей любимой позиции – левой точки вбрасывания – поразил ближний угол.

Вообще Александр в этот день смотрелся очень неплохо. Набрал два очка, нанёс шесть бросков в створ и три мимо, постоянно перемещался, хиты выдавал на загляденье – словом, напоминал себя прежнего. В третьем периоде у него был ещё один отличный момент. После длинного паса через всю зону Овечкин вылез на пятачок и бросил с бэкхенда, но в створ не попал.

А перед самой сиреной он заработал большинство для своей команды, заставив удалиться Роберта Бортуццо. Однако в эти две минуты "Питтсбург" уверенно оборонялся, а Флёри сделал, кажется, больше сейвов, чем за весь предыдущий период. "Лопатный" обстрел его владений успехом не увенчался.

Победа, уже пятая подряд, позволила "Пингвинз" выйти на второе место в лиге, а подопечные Адама Оутса не набирают очки в трёх матчах кряду.

ГЕРОЙ ДНЯ

Юный "рейнджер" Джей Ти Миллер, проводивший свой второй матч в НХЛ, стал главным героем дерби с "Айлендерс". На второй минуте матча он завладел уже, казалось, потерянной шайбой, ушёл от защитника, здорово подыграл себе коньком и послал снаряд под перекладину. Эта шайба стала для него первой в НХЛ.

Вторая не заставила себя ждать. Ближе к концу второго отрезка Джей Ти получил шайбу, находясь на одной линии с тремя игроками "Айлендерс", однако ушёл от них так легко, словно те стояли не двигаясь. Новая схватка с Набоковым тоже прошла не в пользу последнего.

Эти голы обеспечили хозяевам достаточный задел для победы, а Райан Макдона, поразив пустые ворота, установил окончательный счёт – 4:1. Подопечные Джека Капуано проиграли в третий раз кряду, позволив "Рейнджерс" обойти себя в турнирной таблице.



ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ДНЯ

Матч в Нью-Йорке в очередной раз напомнил, как опасен порой бывает труд журналиста. Здесь дело было, правда, не в преследованиях и не в ущемлении свободы прессы, а в непосредственно физической угрозе. Марк Стаал на редкость неудачным броском рассёк переносицу репортёру Джону Джианону. Но журналист, даже в буквальном смысле истекая кровью, мужественно продолжил репортаж.

ПЕСНЯ ДНЯ

Встречу "Баффало" с "Монреалем" предваряло выступление восьмилетней Бэйли Моррисон, не по годам сильным голосом пропевшей гимн Канады. И хотя обычно детям хлопают и улыбаются только за то, что они дети, здесь Бэйли свои аплодисменты полностью заслужила.

После такого выступления хоккеисты не имели права разочаровывать девочку. Возможно, поэтому они устроили захватывающую гонку, где "Канадиенс" всё время выходили вперёд, но "клинки" неизменно отыгрывались. В последний раз это удалось сделать всего за две секунды до конца основного времени. Томаш Ванек оформил дубль, к званию лучшего бомбардира сезона прибавив и титул лучшего снайпера.

Он же вместе со своим партнёром Поминвиллем принёс "Сэйбрз" победу в буллитной серии.

ТРАНСФЕР ДНЯ

"Бостон" в этот игровой день не выходил на лёд, но стал при этом едва ли не главным ньюсмейкером. Тим Томас, в 2011 году собравший неплохую коллекцию из кубка Стэнли, "Везины" и "Конн Смайта", но решивший отдохнуть в этом сезоне, теперь будет игроком "Айлендерс".

Это тот самый случай, когда соглашение выгодно всем сторонам. "Бостон" избавился от лишней нагрузки в платёжной ведомости. К тому же лишний выбор во втором раунде драфта – не такая уж плохая компенсация.

"Островитяне" в свою очередь не будут испытывать проблем с превышением "пола" зарплат, а в следующем сезоне получат вратаря топ-уровня. Последний год контракта Томасу всё равно придётся отработать, что подтвердил и генменеджер "Айлендерс" Гарт Сноу.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Даниэль Альфредссон подтвердил свою репутацию волшебника, забив "Каролине" не просто с нулевого угла, но ещё и от самого борта. Вот только "Оттаве" это чудо не помогло. После гола капитана счёт стал 2:1 в пользу "сенаторов", но классный кистевой Сёмина в большинстве и гол Харрисона в овертайме принесли победу "ураганам". Справедливости ради отметим, что огромную роль в этом успехе сыграл Кэм Уорд, отразивший 45 бросков.

"Филадельфия" прервала серию из двух побед, дома уступил "пантерам". "Лётчики" пропустили первыми, но к началу второй трети матча уже вели усилиями Ворачека и Рида. Однако гол Стивена Уайсса на 49-й минуте не позволил встрече завершиться в основное время. Судьба матча определялась по буллитам, где "Флорида" была очевидно сильнее. Юбердо буквально заставил Брызгалова сместиться влево и спокойно поразил открытый угол, а Мюллер добил вратаря.

Блестящая игра Ильи Ковальчука, в том числе, как ни странно, и в меньшинстве, помогла "Нью-Джерси" справиться с "Тампой". Российский форвард забил на 38-й минуте, при счёте 1:1. В это время "дьяволы" отбывали командный штраф за оскорбление судей, но это не помешало Ковальчуку реализовать выход "два в одного". Кови сам перехватил шайбу, сам прошёл к воротам и попал точно в дальний угол. В третьем отрезке хозяева довели счёт до 4:1 и лишь под занавес пропустили от Карла.

"Коламбус" и "Калгари" устроили настоящую перестрелку, тягая чашу весов то в одну, то в другую сторону, пока в овертайме Алекс Тэнгуэй не положил конец этим качелям. Заметим, что счёт в этой встрече открыл Роман Червенка, уже давно играющий на очень приличном уровне, но до сих пор не забивавший за "огоньков".

Чисто канадская дуэль "Виннипега" с "Торонто" отметилась поразительной результативностью команд в меньшинстве. Из трёх удалений во втором периоде два привели к голам в ворота команды, у которой преимущество – забили Редмонд и Бозак. В заключительном отрезке на гол Эндрю Лэдда "листья" ответили попаданиями Фрэттина с Кесселом и победили.

"Детройт" продолжил мстить "Сент-Луису" за унижение в стартовом матче сезона (тогда "краснокрылые" проиграли 0:6) и на этот раз взял верх очень уверенно – 5:1. Клири и Киндл создали задел уже в первом периоде, а на робкую попытку "блюзменов" сохранить интригу Эммертон, Брюннер и Филпула дали понятный и убедительный ответ. "Блюз" проиграли три последние встречи с общим счётом 5:16.

Победная шайба Габриэля Бурка, дубль Колина Уилсона и 32 сейва вернувшегося в тонус Пекки Ринне – вот три слагаемых успеха "хищников" в матче с "Лос-Анджелесом". А вот голкипер "королей" Джонатан Куик провёл далеко не самую удачную игру, трижды пропустив всего с 14 бросков. Действующий чемпион уходит от зоны плей-офф всё дальше.



В других матчах дня "Ванкувер" в гостях уверенно переиграл "Миннесоту" 4:1, причём команды набрали 68 минут штрафа на двоих, а "чёрные ястребы" разгромили "койотов" 6:2. По три очка здесь набрали сразу два Патрика – Кейн (2+1) и Шарп (0+3), а Тэйвз отметился залихватской обводкой и последующим голом. Лидерство "Чикаго" в чемпионате пока сомнениям не подвергается.

НАШИ

Россия

Евгений Малкин ("Питтсбург") – 3 (1+2) очка, ПП – "0", 3 броска, 10 выигранных вбрасываний из 16, время – 17.22. Первая звезда матча.

Илья Ковальчук ("Нью-Джерси") – 2 (1+1) очка, ПП – "+1", 5 бросков, время – 25.08. Первая звезда матча.

Александр Овечкин ("Вашингтон") – 2 (1+1) очка, ПП – "-1", 6 бросков, 3 силовых, ШМ – 2, время – 19.36.

Дмитрий Куликов ("Флорида") – 2 голевых паса, ПП – "+1", 1 бросок, ШМ – 2, время – 23.11.

Александр Сёмин ("Каролина") – гол, ПП – "-1", 1 бросок, ШМ – 2, время – 20.29. Отметим, что один бросок у Сёмина – это в створ. Ещё пять раз он бросал мимо ворот.

Сергей Гончар ("Оттава") – голевой пас, ПП – "+1", 3 броска, 3 блокированных броска, время – 23.44.

Антон Волченков ("Нью-Джерси") – голевой пас, ПП – "+1", 2 броска, 4 блокированных броска, время – 17.07.

Алексей Емелин ("Монреаль") – голевой пас, ПП – "+1", 2 блокированных броска, время – 19.36.

Андрей Марков ("Монреаль") – голевой пас, ПП – "0", время – 25.00.

Александр Бурмистров ("Виннипег") – ПП – "+1", 1 бросок, 5 силовых, 4 выигранных вбрасывания из 10, время – 18.38.

Михаил Григоренко ("Баффало") – ПП – "+1", 1 бросок, 3 выигранных вбрасывания из 3, время – 10.34.

Павел Дацюк ("Детройт") – ПП – "+1", 2 броска, 8 выигранных вбрасываний из 14, время – 18.21.

Николай Кулёмин ("Торонто") – ПП – "-1", 2 блокированных броска, ШМ – 2, время – 18.50.

Артём Анисимов ("Коламбус") – ПП – "-2", 3 броска, 2 выигранных вбрасывания из 9, время – 21.29.

Никита Никитин ("Коламбус") – ПП – "-2", 7 бросков, 2 силовых, время – 27.53.

Федор Тютин ("Коламбус") – ПП – "-2", 1 бросок, время – 29.13.

Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") – ПП – "-2", 1 бросок, время – 14.40.

Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – ПП – "0", 1 бросок, 2 силовых, время – 23.50.

Евгений Набоков ("Айлендерс") – 21 сейв, ПШ – 3, ОБ – 87,50%.

Илья Брызгалов ("Филадельфия") – 22 сейва, ПШ – 2, ОБ – 91,67%.

Сергей Бобровский ("Коламбус") – 26 сейвов, ПШ – 4, ОБ – 86,67%.

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто") – ПП – "0", 1 бросок, 2 блокированных броска, 12 выигранных вбрасываний из 21, время – 16.35.
Сергей Костицын ("Нэшвилл") – ПП – "+1", время – 16.30.

Украина

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – ПП – "0", 2 силовых, время – 12.27.

Алексей Поникаровский ("Виннипег") – ПП – "0", ШМ – 2, время – 8.48.

Казахстан

Николай Антропов ("Виннипег") – ПП – "-1", 4 проигранных вбрасывания, ШМ – 2, время – 11.48.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →