Юлиус Шуплер - о подготовке к домашней серии
Фото: Пресс-служба ХК "Донбасс" (Донецк)
Текст: Пресс-служба ХК "Донбасс"

Шуплер: команду делают все игроки

Главный тренер ХК "Донбасс" Юлиус Шуплер — о тренировочном процессе, новичках клуба, "сборниках" и предстоящей домашней серии.
8 февраля 2013, пятница. 14:00. Хоккей
— С одной стороны, вызов большого числа игроков в сборные — это признание, с другой, отрыв игроков от командного тренировочного процесса. Как нивелировать разницу в функциональном состоянии игроков?
— Этот процесс неизбежен. Игрок попадает в сборную благодаря своему мастерству и опыту. Мы не можем быть против этого и смотрим на это позитивно. Да, игроки не участвуют в это время в тренировочном процессе команды, но получают игровую практику и находятся в тонусе. Конечно, идеальной ситуация не будет. Если бы команда делегировала два-три игрока, а не семь-восемь, ситуация была бы абсолютно другой. Перед финишем регулярного чемпионата хотелось, чтобы команда была вместе, но это, по понятным причинам, не получается. Есть определённый риск получения травм, будет усталость от перелётов и игр. Потому после того, как игроки вернутся из сборных, мы должны всё наладить и сгладить все факторы, о которых я сказал. Травмы, усталость, форма — всё это мы должны проанализировать в самые короткие сроки до начала домашних матчей. Это, конечно, тяжело.

— В вашем распоряжении остались две с половиной пятёрки игроков. Пришлось ли в связи с этим корректировать тренировочный процесс на ближайшую неделю?
— У нас остались семь защитников и семь нападающих. Мы корректируем не только объём и интенсивность тренировок, но и форму. Делаем так, чтобы не было слишком много нагрузок только для защитников или
Главный тренер "Донбасса" Юлиус Шуплер

Главный тренер "Донбасса" Юлиус Шуплер

только для нападающих. Здесь нужно проявить творчество, а не только опираться на оперативный план. Можно тренировать отдельные элементы игры, отдельные комбинации, но уже не совпадает система игры: большинство — меньшинство и так далее. Нет игроков на спецбригады, потому придётся над этим работать и всё это повторить в последние тренировки перед матчами.

— Понятно, что в каждой сборной есть свой тренер, который имеет свой план работы. Но всё же игроки, которые отправились в сборные, получают от вас какие-то персональные задания или рекомендации?
— Я не вижу тренировочный график работы, и мне тяжело давать какие-то рекомендации. Мне важно, чтобы они вернулись без травм и в хорошей спортивной форме. Влиять на это невозможно. Игрок, выехавший сборную, полностью подстраивается под программу тренера сборной.

— Собираетесь уделить время просмотру матчей с участием наших "сборников"?
— По возможности. Мы знаем возможности наших игроков. Они выполняют в сборных определённые задачи. Желательно, чтобы они сыграли удачно, желательно, чтобы отметились голами и результативными передачами, порадовали своей игрой и вернулись в хорошем настроении.

— Как дела у травмированных игроков?
— Для Белухина потребуется время для восстановления. Время восстановления и заживания — это индивидуальный показатель. Планы или конкретное время я сказать не могу. Туппурайнен уже находится в раздевалке, крутит велосипед, но сколько ему потребуется времени после операции, может ответить только доктор. Могу только сказать, что улучшения есть, он проходит реабилитацию под наблюдением врачей. Эрсберг приедет в Донецк после операции, примерно 8-го числа. Опять же, о его состоянии может сказать только доктор. Хочу пожелать Белухину, Туппурайнену и Эрсбергу скорейшего выздоровления.
Юлиус Шуплер и его команда

Юлиус Шуплер и его команда

— Судя по последней выездной серии матчей, отъезд игроков из НХЛ в чём-то удалось компенсировать за счёт приглашения атакующей связки Робитайл — Кагарлицкий. Согласны?
— Хочу ещё раз сказать спасибо игрокам из НХЛ за то, что пришли в команду и ей помогли. Благодаря им были достигнуты определённые результаты и игра команды улучшилась. Что нам удалось или не удалось, покажет только время. На сколько процентов нам удалась компенсация, прямо сейчас сказать нельзя. Есть продуктивность, вклад по технике, мастерству, движению и опыту от Робитайла и творчество и возможность вклада в игру от Кагарлицкого. Они создают моменты, голевые моменты и забивают. Последние три игры регулярного чемпионата решают результат сезона, а компенсировали или нет — это не тот процесс, на который можно сказать: да или нет.

— В Новокузнецке на послематчевой пресс-конференции вам задавали вопрос о новичках, и вы ответили, что в идеале они должны забивать каждый матч. Впоследствии так и получалось. Можно ли сказать, что сегодня второе звено работает так, как вы и хотели?
— Я рад, что после моих слов у ребят всё складывалось. Они показали высокий КПД. Желательно, чтобы этот процесс так и продолжался. По статистике можете делать заключения сами. В конечном счёте не важно, забьют они или отдадут передачу. Важно, чтобы они отработали на команду, помогли добиться победы. Их вклад, как и вклад других
игроков, определяет итоговый результат игры команды. Это очень важно.

м
— Конечно, всё это ни в кое случае не умаляя заслуг остальных игроков...
— Команду не делают один-два игрока как личности, команду делают все игроки. Любой игрок, который выходит на лёд, должен выполнить задачу.

— Есть мнение, что неудача в Чехове мобилизовала команду, после чего были добыты три победы. Согласны?
— Если ты проиграл игру, которую не должен был проиграть, то после этого концентрация и мотивация достигает максимума. Ребята собрались и в дальнейшей выиграли. Возможно, если бы в Чехове победили, то проиграли в каком-то другом матче, но это только предположение. Спорт всегда остаётся спортом. Часто всё решается одной ошибкой, рикошетом и тому подобным. Хоккей — это игра, состоящая из многих компонентов, потому с одной точки зрения на это смотреть невозможно.

— В Донецке в аэропорту поздно ночью вас встречали болельщики. Для вас это стало сюрпризом?
— Я очень уважаю подобные события. Приехали, поздравили ребят. Им было очень приятно, и этот момент мне очень понравился. Это заслуга игроков, а я хочу только поблагодарить за это наших болельщиков.

— Впереди у главной команды клуба три важнейших матча, которые подведут итог регулярному чемпионату. Что будет самым важным для достижения положительного результата и выполнения задачи на сезон?
— Каждая предстоящая игра по принципиальности больше, чем игры плей-офф. В серии плей-офф несколько матчей, где можно ещё что-то исправить. Для нас потеря каждого очка может отразиться на результате всего сезона. Нужно играть с максимальным энтузиазмом, азартом, дисциплиной и самоотдачей. Нужно позитивно смотреть на каждый матч. Конечно, в психологическом плане нас ждёт огромное давление, но от результата каждого матча зависит результат всего сезона.
Юлиус Шуплер и "Донбасс" на приёме у президента Украины Виктора Януковича

Юлиус Шуплер и "Донбасс" на приёме у президента Украины Виктора Януковича

Источник: Официальный сайт ХК "Донбасс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →