Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Авангард" - "Северсталь": бенефис Чубарова

Омичи сумели взять и вторую домашнюю игру, победив неуступчивую "Северсталь". Героем встречи стал Артём Чубаров, забросивший победную шайбу и заработавший три очка по системе "гол+пас".
28 октября 2007, воскресенье. 21:23 Хоккей

Омская команда сумела взять и вторую домашнюю игру, на этот раз победив неуступчивых череповецких «сталеваров». Героем встречи стал центрфорвард первого звена «ястребов» Артём Чубаров, забросивший победную шайбу и заработавший по итогам поединка три очка по системе «гол плюс пас».

Белоусов: Проиграли первый период по движению и по желанию. В итоге пришлось заново настраивать ребят на борьбу перед второй 20-минуткой. Такое ощущение, что каждый раз надо с ними ругаться, для того чтобы они на льду начали показывать всё, что могут.

Валерий Белоусов на сегодняшний день не имеет возможности варьировать хоккеистами в составе своей дружины: все, кто на данный момент находится в его распоряжении, выходят на лёд. Ни Артюхин, ни Хацей, по признанию «рулевого» сибирского клуба, шанс показать себя больше не получат. Поэтому на встречу с «Северсталью» в заявку хозяев попали все те же игроки, что добывали три очка с «Локомотивом». Разве что Фомичёва в «рамке» сменил Соколов, но к порядку строгой ротации голкиперов, заведённому в Омске, мы уже давно привыкли.

Статистика утверждала, что сегодняшние соперники очень часто «обменивались» хоккеистами, причём наиболее часто мастера двигались по маршруту «Омск – Череповец». Вот и к нынешнему поединку, при желании, можно было «накопать» несколько противостояний между теми, кто в свое время выступал за «Авангард», и теми, кто выступал за «Северсталь», но сейчас играет за «ястребов». Тут и очная встреча Алексея Калюжного с Андреем Коваленко, и дуэль вратарей Максим Соколов – Александр Вьюхин…Не надо также забывать о турнирной мотивации, которая в противоборстве 10 и 8 места, безусловно, присутствовала.

Так или иначе, начали игру команды осторожно, с оглядкой на собственные тылы. Хозяевам изредка удавалось подойти к чужим воротам достаточно близко для «убойного» броска, и по этой причине такового в первой трети в исполнении «ястребов» не случилось вовсе. Зато за 25 секунд до сирены на перерыв Глухов подоспел к шайбе, скакавшей в площади ворот «Авангарда», и воткнул ее точно в угол. Видеопросмотр, заказанный омичами, мнение главного арбитра о случившемся эпизоде не изменил – 0:1.

— Проиграли первый период по движению и по желанию, — говорил на послематчевой пресс-конференции наставник сибиряков Валерий Белоусов. – В итоге пришлось заново настраивать ребят на борьбу перед второй 20-минуткой. Такое ощущение, что каждый раз надо с ними ругаться, для того чтобы они на льду начали показывать всё, что могут.

Что бы там не сказал Белоусов своим подопечным в раздевалке, с первых же минут второй трети «ястребы» пошли в наступление по всем фронтам и надолго заперли гостей в их зоне. «Северсталь» перестала успевать за нападающими противника, и принялась нарушать правила. Иногда – очень грубо, подобно тому, как Глухов сыграл высокоподнятой клюшкой против Первушина, — и получил за это четыре минуты. Сравнять счёт «Авангард» не смог по одной простой причине: шайбы влетают в ворота после бросков, а с ними у красно-бело-чёрных снова были серьёзные проблемы. Зато на 29-й минуте блеснул индивидуальным мастерством Чубаров, выигравший борьбу у защитника за воротами Вьюхина и сделавший передачу точно на пятачок Калюжному. К слову, точно так же «Авангард» сравнял счёт, проигрывая 0:1 в Череповце.

— Во втором периоде хозяева так резко прибавили в скорости, что мы просто начали терять «своих» игроков, — сетовал после игры главный тренер «Северстали» Александр АСТАШЕВ. – Сложно было уследить и за защитниками, которые нередко подключались к атакам. Ну, и конечно, играя с такой сильной командой, как «Авангард», нельзя так много удаляться. Огромное количество штрафа, полученного нами, безусловно, не могло нам помочь сегодня выиграть.

Основные события в матче развернулись в третьем периоде. Уже на первой его минуте защитник «ястребов» Антон Бабчук решил сделать всё сам: накатил в чужую зону, остановил шайбу на синей линии и, несмотря на яростный стук клюшки Алексея Калюжного, просившего передачу, прицелился и что есть мочи ухнул по воротам. Александр Вьюхин, наверное, даже свист этой «пули» слышал – 2:1.

— Почувствовал в том эпизоде, что могу решить всё самостоятельно, — говорил после игры герой эпизода. – Был заряжен именно на бросок, а рядом со мной как раз никого не было. Ну, и спасибо Алексею за то, что чуть позже отдал мне хорошую передачу…

В конце концов, на «последний и решительный» у гостей остаётся всего-то 30 секунд. Остается потому, что «Авангард» распорядиться своими шансами в большинстве опять не сумел – и сам себе «привёз» нервную концовку.

«Чуть позже» — это на 48-й минуте, когда в течение 43-х секунд произошел голевой размен. Сначала Тихонов в большинстве удачно подставил клюшку под прострел партнера, а спустя означенное время вездесущий Чубаров подправил шайбу в сетку с пятачка после броска Бабчука. К тому времени соперники перешли на игру в три состава, причём у «Авангарда» Роса снова «ушёл»" к Курьянову с Черепановым, а Попов вернулся в стартовое звено.

На табло — 3:2. Тут «Северстали» бы и броситься в атаку – но, начиная с середины третьего периода, подопечные Асташева зарабатывают в общей сложности 27 (!) минут штрафа (в том числе и матч-штраф Грабала за травму, нанесенную Калюжному). Зрителям впору было заказывать валидол: противники обмениваются выходами один на один, причем Трубачев в меньшинстве умудряется обыграть двоих «ястребов» и только в завершении пасует перед омским кипером – не зря по окончании поединка Белоусов нахваливал Соколова. И в конце концов, на «последний и решительный» у гостей остаётся всего-то 30 секунд. Остается потому, что «Авангард» распорядиться своими шансами в большинстве опять не сумел – и сам себе «привёз» нервную концовку.

— Ужасная реализация большинства, — говорил Валерий БЕЛОУСОВ на пресс-конференции. – Розыгрыш идёт, а голов нет. Не получается пока что-то. Столько раз иметь численное преимущество и ни разу этим не воспользоваться… Это непростительно.

«Северсталь» снимала вратаря и дважды сумела бросить, но не сумела уследить за Поповым и Калюжным, которые вдвоём издевательски спокойно установили окончательный счёт на табло. 4:2 – «Авангард» закрепляется в первой десятке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент