Словения выиграла группу F отбора к ОИ-2014
Фото: Официальный сайт ИИХФ
Текст: Тарас Романюк

В Сочи едет Словения

Во второй день олимпийского квалификационного турнира в группе F определился обладатель путёвки в Сочи. На Игры-2014 поедет Словения.
9 февраля 2013, суббота. 03:00. Хоккей
Последний тур квалификации к Олимпиаде в Сочи в группе F превращается в формальность. Сборная Словении, обыгравшая после победы над Белоруссией команду Дании, впервые в истории выступит на олимпийском хоккейном турнире. Впрочем, судьба путёвки в Сочи решалась во втором матче восьмого февраля. В первом — сборная Белоруссии встречалась с Украиной.

Олимпиада-2014
Квалификационный турнир
Группа F. Войенс (Дания). 2-й тур

8 февраля
Белоруссия — Украина — 6:0 (1:0, 2:0, 3:0)
1:0 — Филичкин (Угаров, Китаров) – 01:26
2:0 — Кольцов (Степанов, Денисов) — 29:59
3:0 — Степанов (Денисов, Черноок) — 31:33
4:0 — Калюжный (Угаров) — 54:06
5:0 — Сенькевич (Степанов, Филичкин) — 54:40
6:0 — Мелешко (Кулаков, Китаров) — 56:08 (5х4)
Вратари: Коваль – Напненко.
Броски: 45 — 32
Штраф: 6 — 8

Словения — Дания — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
1:0 — Д. Родман (Урбаш, Краньич) — 23:33
1:1 — Хардт (Якобсен) — 24:16
2:1 — Д. Родман (Тавжей, М. Родман) — 36:28
Вратари: Кристан — Андерсен.
Броски: 28 — 38
Штраф: 16 – 0



Сенсационное поражение белорусов в первом туре от сборной Словении сыграло украинцам на руку. Значительную часть матча команда Андрея Скабелки действовала нервозно, с боязнью ошибиться. В отличие от поехавшей просто "показать зубы" украинской сборной, у Белоруссии права на ошибку не было. С другой же стороны, дополнительная мотивация соперников, обозленных и на себя, и на не засчитавших при счёте 2:2 гол Сергея Дрозда, судей, практически исключала во встрече с мотивированным и более высококлассным оппонентом элемент случайности.

Дисквалификация Олега Шафаренко поставила украинскую сборную в непростое положение. Выбор исполнителей у наставника сборной Александра Куликова и без того не очень широк, чтобы дополнительно ломать себе голову над заменой нападающего ударной пятёрки. Конечно, как-то выходить из ситуации пришлось, и в итоге тренер сделал ведущим доселе вторую тройку Михнов — Торяник — Бондарев. Олег Тимченко и Максим Квитченко, которые действовали в сочетании с Шафаренко, появлялись на льду вместе с Артёмом Гниденко (тот в первом матче играл в четвёртом звене — с Шамилем Рамазановым и Александром Караульщуком). Неприкасаемой по итогам двух матчей была лишь третья смена — Нименко — Черненко — Роман Благой.

В матче с Данией украинцы проиграли большинство вбрасываний (24-41), тогда как во встрече с тоже несильной Белоруссией этот показатель подправился (37-41). Зато в отличие от стартового матча в силовых единоборствах подопечныеАндрея Скабелки Украину превзошли. Одинаково слабо украинцы действовали в борьбе на пятачке, как под своими, так и под чужими воротами. Плюс ко всему — в концовке матча с белорусами подопечные Куликова, очевидно, подсели как физически, так и ментально. В итоге разгром — 0:6.

Впрочем, белорусы тоже понимали, во что вляпались, уступив словенцам в стартовом туре. Для команды Скабелки с 17-ью представителями КХЛ в составе определяющей стала даже не собственная игра против Украины, а следующий матч дня между Данией и Словенией. В случае поражения хозяев в основное время балканцы становились досрочными победителями турнира и обеспечивали себе место в Сочи-2014.
Белоруссия — Украина — 6:0. "Жовто-блакитни" лишились всех шансов попасть на ОИ-2014.

Белоруссия — Украина — 6:0. "Жовто-блакитни" лишились всех шансов попасть на ОИ-2014.

На старте заключительного матча второго игрового дня словенцы действовали более раскованно. Впрочем, неудивительно, ведь победа над главным фаворитом турнира и предстоящая встреча с безусловным аутсайдером, как ни крути, право на осечку допускают. Словенцы лучше контролировали шайбу, быстро входили в зону соперника, располагались в ней и держали в напряжении вратаря хозяев Фредерика Андерсена. В одном из моментов голкипер среагировал на два подряд броска с пятака в исполнении Роберта Саболича и Жиги Еглича. Датчане выровняли игру лишь ближе к окончанию первой 20-минутки, а в начале второй могли открывать счёт, но Никлас Йенсен не сумел переиграть Роберта Кристана во время выхода один на один.

А вот словенцы из минимума в начале периода выжали максимум.Давид Родман отважился на индивидуальный проход от левого борта и, почти не замахиваясь, ткнул шайбу между щитков Андерсена.
Турнирное положение
1.Словения – 6 очков
2. Дания – 3 очка
3. Белоруссия – 3 очка
4. Украина – 0.

10 февраля
Украина – Словения. 15.00*
Дания – Белоруссия. 19.00
Примечание: * — время начала матчей – киевское. Московское "+2" часа.
Впрочем, в роли отыгрывающихся датчане были менее минуты. Пропустили словенцы из-за собственной невнимательности.Юлиан Якобсен выиграл вбрасывание, а Никлас Хардт, находясь спиной к воротам, с полуоборота бросил над плечом Кристана — 1:1.

Заброшенная шайба вдохновила скандинавов. Они усилили давление, захватив преимущество. К тому же словенцы дважды нарушали правила и почти четыре минуты кряду играли в меньшинстве. Правда, защищаясь, гости однажды едва не поймали соперника на контратаке, убежав вдвоём на одного защитника. Но бросок Алеша Мусича Андерсен отразил.

Зато свою вторую шайбу в матче словенцы забросили, проведя образцовую контратаку. Предварительно команда Матьяза Копитара едва не пропустила сама, но, отбившись, Марсель Родман отдал передачу на ход своему брату Давиду. Тот вместе с Жигой Павлином устремился в быстрый отрыв. Войдя в зону соперника, Родман всем своим видом демонстрировал, что собирается отдавать пас, а сам "выстрелил" в дальний верхний угол — 1:2.

В начале заключительного периода словенцы едва не увеличили преимущество, но заброситьРоберту Саболичу с пятака помешал защитник датчан Стефан Ласен. Когда же у словенцев едва не прошла очередная контратака, хозяева и вовсе в наступление стали ходить очень робко. Пожалуй, единственный шанс отыграться датчане имели лишь раз, когда шайба после броска Мортена Грена просвистела рядом с крестовиной. В свою очередь словенцы, "раскатав" оборону хозяев, за четыре минуты до окончания основного времени едва не забили ещё, но Андерсен, распластавшись, ногой дотянулся до летящей в угол шайбы. Пер Бекман пытался взбодрить свою команду тайм-аутом, за полторы минуты до сирены снял вратаря, но безрезультатно.
Группа поддержки сборной Белоруссии

Группа поддержки сборной Белоруссии



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →