Интервью с игроком "Снежных Барсов"
Фото: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)
Текст: Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Козловский: для меня лучший — Павел Дацюк

О манере игры, о принципиальном сопернике и своих предпочтениях рассказал 21-й номер "Снежных Барсов" Фёдор Козловский.
9 февраля 2013, суббота. 04:00. Хоккей
— Поделитесь впечатлениями от выездной серии игр. В чём оказались сильнее "лисы" и "медведи"?
— "Белые Медведи"— очень быстрая скоростная команда, и после игр с "Октаном" и "Реактором" нам было сложно привыкнуть к такому темпу. В начале матча они выглядели сильнее нас, но к третьему периоду мы стали играть лучше. Однако спасти игру всё же не удалось — сказалось отсутствие нашего первого вратаря Володи Крамаря.

— Какой настрой на матч с "Белыми Тиграми"? Вселяет ли уверенность, что команда уступает вам по количеству набранных очков?
— Ко всем играм мы стараемся настраиваться одинаково, готовиться независимо от того, на каком месте в турнирной таблице находится та или иная команда. Будем стараться сделать всё возможное, чтобы победить.

— На сегодняшний день "Снежные Барсы" занимают 12-е место в турнирной таблице Востока…
— Да, не очень приятно заглядывать туда (улыбается). Конечно же мы стараемся, бьёмся каждую игру, набираемся опыта, ведь команда очень молодая и сыгранности порой не хватает. Понятно, что мастерства за пару месяцев не набрать, но тем не менее мы стремимся выиграть каждую игру. Стоит задача на будущее — наиграть хорошую сильную команду, шаг за шагом мы идём к этому.
Фёдор Козловский

Фёдор Козловский



— Как удаётся не падать духом?
— Меня подбадривают мои близкие, родители, мой брат. Практически каждый день созваниваемся, говорят, чтоб не расстраивался, если что-то не получается.

— Среди нападающих вы лидер по штрафному времени в команде.
— Так получилось, наверное, потому что я стараюсь жёстко играть со всеми соперниками, настраиваюсь на это. Ведь такой уровень нужно держать как в КХЛ, так и в НХЛ, куда я надеюсь попасть в будущем. К сожалению, не всегда по правилам получается. Так, например, в последней игре попал парню в голову, и меня удалили 2+10. Не специально, но такое случается. Преимущество такой игры заключается в том, что сопернику сложнее играть, когда его "прессуют", и психологически он стремится быстрее отдать шайбу, чтобы в него не сыграли.

— Что вас может разозлить на площадке?
— На провокации словами я не поддаюсь. А раздражает, когда действуют исподтишка. Допустим, если против меня применяют хороший силовой приём, я не против, сам виноват, что попался. А когда стоишь на пятаке и начинают черенком в спину бить, это злит. От этого просыпается агрессия, и начинаешь играть ещё активнее, ещё больше силовых приёмов применять.

— Есть ли принципиальный соперник лично для вас в лиге?
— Да, и это "Омские Ястребы". Хочется игрой доказать и тренерам, и пацанам, которые там играют, чего я стою и что могу.

— Кто направил вас в хоккей?
— В хоккей меня привёл мой отец, занимался со мной и до сих пор даёт советы, очень беспокоится за меня. Лет до 17 он сам увлекался хоккеем, но потом в силу определённых обстоятельств ушёл из этого вида спорта и стал лыжником. Он очень хотел, чтобы его сыновья стали хоккеистами. Помню в детстве, когда он играл с ветеранами, мы надевали его форму и бегали по дому, то есть желание возникло ещё тогда. Я в хоккей пошёл в четыре года, а мой брат в три. Маленькие, кататься толком не умели, корячились на льду, но зато было чем заняться в детстве (улыбается).
Фёдор Козловский

Фёдор Козловский

— А кого ваш отец ставил тебе в пример, когда вы только начали делать первые шаги в карьере?
— Он всегда говорил мне, чтобы я играл в свою игру, сам пробивался, имел свой стиль. Зачем быть на кого-то похожим?

— Значит, постеров со звёздами хоккея у вас не было?
— Постеров не было, но мне очень нравится игра Дацюка: очень умный человек, действительно мастер своего дела. Ведь в хоккее
нужно думать постоянно, анализировать то, что происходит на площадке, пасы отдавать… У него мало того что великолепная техника владения клюшкой, ещё и мозг работает так, что люди на него толпами ходят смотреть! Конечно, Овечкин и Малкин — отличные игроки, но для меня лучший — Павел Дацюк!

— Расскажите, с какими сложностями пришлось столкнуться при переезде в Астану?
— Да всё поначалу было непросто, никого толком не знал. Все друзья и родители остались в Омске. К тому же у меня маленькая сестренка, которой сейчас два с половиной года, и когда раз в месяц я вижу, как она растет, меняется, то мне становится жаль, что я упускаю эти моменты её взросления. Сейчас уже всё нормально, я освоился, да и команда стала дружнее, что на игре также отражается.

— Есть ли не хоккейное хобби?
— Музыку люблю послушать, например рэп или рок потяжелее, перед игрой хорошо заряжает. А так в детстве на баяне играл, но из-за нехватки времени сейчас не занимаюсь. Хотя в ближайшем будущем хотелось бы освоить какой-нибудь музыкальный инструмент для себя, гитару например.

— Что значит ваш 21-й номер? Любитель карточных игр?
— Нет (улыбается). Раньше я играл и под 92-м, и под 9-м. Здесь 9-й номер был занят, и решил остановить свой выбор на 21-м. Под ним, кстати, и мой отец, и брат играли.
Фёдор Козловский

Фёдор Козловский

Источник: Официальный сайт ХК "Барыс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →