Итоги игрового дня НХЛ (09.02.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Максим Замятин

Охлаждённые "утки"

Ветеранское дерби Ягра и Селянне, удачная игра новичка "Дакс" Фаста и прерванная победная серия "Анахайма" – в обзоре игрового дня НХЛ.
9 февраля 2013, суббота. 12:00. Хоккей
Один матч за игровой день – неслыханная роскошь для НХЛ по нынешним временам. В условиях сокращенного регулярного чемпионата, когда расписание максимально насыщенно, а об отдыхе и думать страшно, одинокая игра между "Далласом" и "Анахаймом" выглядит несколько странно, однако именно такую коллизию выдал нам заокеанский календарь.

Несмотря на скудность выбора, западная битва "звёзд" и "уток" представляла собой немалый интерес. "Горяченький" "Анахайм" (четыре выигрыша подряд) в минувший четверг начал шестиматчевую выездную серию с "сухой" победы над "Колорадо", а главным открытием у калифорнийцев стал 30-летний шведский вратарь-новичок Виктор Фаст, отыгравший на ноль, и по средней пропускаемости (0.98 гола за матч) вышедший в лидеры лиги. "Матч на ноль – это всегда как небольшая премия. Самое главное, что мы выиграли и успешно начали выездную серию", — скромно ответил швед на вопросы о своей игре.
Болельщики "уток" уже начали строить прогнозы, когда именно Фаст лишит своего конкурента Йонаса Хиллера статуса первого номера, приводя в качестве аргумента статистику в матчах против "Далласа": в шести последних встречах с техасским клубом Хиллер терпел поражения, пропуская более трех шайб.

Ещё одна интрига заключалась в дуэли прославленных ветеранов. 40-летний Яромир Ягр, совсем недавно забросивший свою 668-ю шайбу в карьере (10-е место в списке лучших снайперов всех времен), получил шанс лично сразиться с 42-летним Теему Селянне, который остановился на магической цифре в 666 голов. "Есть что-то особенное в этих парнях. Я видел много игр Селянне, когда лет двенадцать назад играл за "Фресно Фэлконз" в лиге Западного побережья. Он ничуть не изменился, даже стал лучше. Селянне – настоящий финский Горец", — отметил главный тренер "Далласа" Глен Галуцен перед игрой.

Хозяева начали матч намного активнее, и с первых же минут вышедшему в стартовом составе Хиллеру пришлось трудиться в поте лица. Первый голевой момент упустил форвард "звёзд" Икин, которому немного не хватило фантазии при организации контратаки: вместо того чтобы попытаться убрать защитника, Икин стрельнул что было сил в дальний угол и в створ не попал. Зато первое же большинство было реализовано "Далласом" без особых проблем. Быстрый розыгрыш на синей линии завершился мощным выстрелом Тревора Дэйли, и если сначала показалось, что "столбивший" на пятачке Рейли Смит шайбу подправил, то повтор показал, что Хиллер пропустил прямой бросок.

Чуть позже на площадке развернулись боевые действия. Нападающий "Дакс" Брэд Стаубитц, чье удаление уже было реализовано "Далласом", нанес колющий удар клюшкой новичку хозяев Диллону, за что получил пятиминутный штраф и удаление до конца игры.
8 февраля 2013 года. Даллас. Регулярный чемпионат НХЛ. "Даллас Старз" — "Анахайм Дакс" — 3:1

8 февраля 2013 года. Даллас. Регулярный чемпионат НХЛ. "Даллас Старз" — "Анахайм Дакс" — 3:1

"Да не было это никаким удалением! Что вы хотите, чтобы я сказал? Даже у хороших судей бывают плохие матчи. Все видели, что в предыдущем эпизоде Робидас кольнул клюшкой нашего Перри. Каждый защищался и был готов к драке, это видели все четыре арбитра", — возмутился после игры наставник "Дакс" Брюс Будро.

Подарком в виде пяти минут численного преимущества "звёзды" с удовольствием воспользовались, и уже через полминуты после начала большинства шайба вторично побывала в воротах "Анахайма". На этот раз отличился Джейми Бенн, удачно сыгравший на добивании после того, как Морроу с пятачка зарядил шайбу мимо створа ворот.

2 гола после 16 бросков – не такая уж плохая статистика для вратаря, но главный тренер "Анахайма" Брюс Будро был вынужден пойти на замену: Хиллер получил небольшое повреждение, и с начала второго периода в "рамку" у гостей встал недавний триумфатор Фаст. Поначалу эта мера помогала слабо, так как "утки" на старте периода умудрились пропустить острейшую контратаку соперника, играя в большинстве. "Даллас" втроем умчался к воротам Фаста, и каким образом Луи Эрикссон не попал в пустые ворота, наверное, объяснить не сможет и он сам.

Постепенно "Анахайм" стал наращивать давление на ворота Кари Лехтонена, который в первом периоде нечасто вступал в игру. В середине второго периода новичок "Старз" Руссель оставил команду в меньшинстве, схлопотав удаление за неспортивное поведение, но Селянне не смог реализовать большинство, проиграв голкиперу битву в ближнем бою. Правда, чуть позже калифорнийцы добились своего, когда дальний выстрел Сбисы на пятачке подправил Ник Бонино, сократив разрыв в счёте до минимума. Под занавес второго периода "Анахайм" был обязан забивать и второй гол, но Винник, завершавший выход три в один, бесхитростно бросил прямо в ловушку Лехтонену.

Ну а точку в матче поставил Луи Эрикссон, запустивший мощнейший выстрел над плечом своего соотечественника Фаста в середине третьего периода. "Анахайм", несмотря на очевидную необходимость атаковать, нанёс в заключительные 20 минут лишь один (!) бросок в створ, вследствие чего четырёхматчевая победная серия "уток" оказалась прервана.

"Мы очень хотели хорошо начать матч, сразу же обеспечить себе преимущество. Было понятно, что "Анахайм" сейчас на подъеме, у них "горячая" полоса, поэтому нам было необходимо лишить их уверенности с первых же минут", — объяснил тактику на этот матч нападающий "Далласа" Джейми Бенн. "Это просто недопустимо, мы обязаны играть с самого начала матча. В середине матча счет по броскам был 12-3 в пользу соперника, или что-то около того. Когда мы ведем в счёте после первого периода, с нами становится очень трудно соперничать. Мы должны играть именно так", — посетовал форвард "Дакс" Кори Перри.

ЦИФРА ДНЯ

"Даллас" одержал 758-ю победу с того момента, как команда переехала в Техас, перестав быть "Миннесотой Норт Старз".
8 февраля 2013 года. Даллас. Регулярный чемпионат НХЛ. "Даллас Старз" — "Анахайм Дакс" — 3:1

8 февраля 2013 года. Даллас. Регулярный чемпионат НХЛ. "Даллас Старз" — "Анахайм Дакс" — 3:1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →