Белоруссия и Дания разыграют второе место в группе
Фото: IIHF.com
Текст: Андрей Полтавец

Поиграть в удовольствие

Последний тур квалификационного турнира ОИ-2014 в группе F превратился в формальность. Словения едет в Сочи, остальные – на разбор полётов.
9 февраля 2013, суббота. 18:00. Хоккей
Последний тур квалификационного турнира в датском Войенсе превратился в формальность. Сборная Словении, отправлявшаяся на отборочной этап в статусе третьей команды квартета, обыграв в двух стартовых матчах фаворитов – Белоруссию и Данию, досрочно забронировала путёвку в Сочи. Сегодня подопечные Матьяжа Копитара на матч с Украиной могут выставить даже резервистов и технический персонал сборной.

Маленькая балканская страна, всё население которой составляет около двух миллионов, впервые будет участвовать в хоккейном турнире на Олимпийских Играх. До вчерашнего дня сборная Словении была единственной командой из первых 25-ти в рейтинге ИИХФ, которые ни разу не пробивались на Олимпиаду.
Олимпиада-2014
Квалификационный турнир
Группа F. Войенс (Дания). 2-й тур


10 февраля
Украина – Словения. 15.00*
Дания – Белоруссия. 19.00
Примечание: * — время начала матчей – киевское. Московское "+2" часа.
За всю историю словенского хоккея лишь пять игроков из этой страны попадали в НХЛ, из них двое – сын главного тренера Анже Копитар («Лос-Анджелес») и Ян Муршак («Детройт») играет в Америке и сейчас, из-за чего не смогли помочь своей команде в датском турнире. И если экс-тренер украинской сборной Украины Александр Сеуканд говорил, что в Украине осталась «горстка» хоккеистов, то сколько же их было и есть в Словении? Стране, которая в 20 раз меньше за Украину по численности населения.

И что говорить в таком случае главному фавориту турнира – сборной Белоруссии. По именам, команда Андрея Скабелки, пусть и лишившаяся братьев Костицыных, но имеющая в составе 17 представителей КХЛ, выглядела очень грозно. Но, как справедливо заметил нынешний наставник украинской сборной Александр Куликов, играют не имена, а люди. В итоге, после стартового поражения от словенцев, белорусам не помог даже разгром соседей-украинцев, и в последнем матче против хозяев турнира команда Скабелки будет решать локальную задачу – стать хотя бы второй командой турнира.

Схожие задачи и у датчан, которые всерьёз рассчитывали попасть на Игры в Сочи. Домашняя площадка, поддержка зрителей и довольно добротный, сыгранный коллектив – всё это должно было помочь датчанам финишировать в группе на первом месте. Но карты спутали прекратившийся локаут в НХЛ, из-за чего датчане не досчитались сразу пятерых игроков, а также грамотная и дисциплинированная сборная Словении, сумевшая выстоять и удержать минимальную победу.
Сборная Словении досрочно забронировала путёвку в Сочи

Сборная Словении досрочно забронировала путёвку в Сочи

От украинцев в Дании чуда не ждали. Надеялись, что сборная может «покусаться», вполне вероятно, отберёт очки у фаворитов, но точно на Олимпиаду не пробьётся. На провал «жовто-блакитные» были обречены сразу после известия об отсутствии по семейным причинам двух хоккеистов – Сергея Варламова из «Донбасса» и Константина Касянчука из московского «Динамо». В Данию на заключительный квалификационный турнир украинцы отправились без единого хоккеиста, способного взять бремя лидерства на себя. Было очевидно, что самым слабым звеном украинской сборной является вратарская позиция, и что даже при условии максимальной самоотдачи с такими вратарскими проблемами рассчитывать на победу хоть в одном матче подопечным Александра Куликова будет сложно.

Но, даже, несмотря, на трудности кадрового характера вряд ли кто-то ожидал, что в атаке украинская сборная будет выглядеть настолько беспомощно. С другой стороны, чудес не бывает.
Турнирное положение

1.Словения – 6 очков
2. Дания – 3 очка
3. Белоруссия – 3 очка
4. Украина – 0.

Во время подготовительного периода Федерация хоккея Украины вообще не обеспечила сборную контрольными матчами. И это при условии, что соперники по олимпийскому отбору спарринги проводили регулярно, причём с командами своего уровня. Соответственно, стоит ли удивляться, что во время действий в большинстве во время первого матча против сборной Дании единственным аргументом украинцев были дальние броски в исполнении защитника Александра Победоносцева?

В матче против белорусов ситуация усугубилась ещё больше. Даже действуя в начале третьего периода в течение полминуты впятером против троих соперников, подопечные Куликова смогли войти в зону соперника за счет отчаянного рывка в исполнении защитника Юрия Наваренко. И это явление вполне закономерное, ведь в тренировочном режиме слаженные действия в неравных составах отработать трудно. Если не сказать, что невозможно.

Вместе с тем, сказалась на выступлении украинцев и её старая болезнь – недисциплинированность. Венцом регулярных и отнюдь не всегда оправданных удалений, стали чудачества форварда первого звена Олега Шафаренко на заключительной секунде второго периода поединка с датчанами. Во-первых, зачем вообще требовался этот грубый выпад у борта в миг перед самой сиреной? Во-вторых, непонятно, зачем Олег оттолкнул судью и тем лишь усугубил свое положение. Фактически, этим своим поступком Шафаренко обрёк команду на неудачи и в первом, и во втором матче. Ведь на что может рассчитывать команда, уступающая 0:2 и действующая в меньшинстве в течение первых трех минут (с учетом минимального штрафа датскому хоккеисту) третьего периода?

В итоге, как говорил первый президент в истории независимой Украины Леонид Кравчук, имеем то, что имеем. И единственной задачей украинской команды на турнире в Дании остаётся хотя бы одна заброшенная шайба. Словенцы, к слову, пропускали в двух сыгранных встречах.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →