Сборная России на Шведских играх переиграла шведов
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Рожков

Стена Билла

В матче со Швецией сборная России образцово сыграла в обороне и воспользовалась своими шансами в атаке.
9 февраля 2013, суббота. 23:06. Хоккей
С мотивацией на матч со сборной России у шведов был полный порядок. Мало того что они играли дома, потерпев до этого сухое поражение от чехов, так ещё и не выигрывали у нашей команды с прошлых "Шведских игр", а если быть точнее – четыре матча кряду.

Команда "Тре крунур" вообще пока слабо играет в нынешнем сезоне на этапах Евротура, с шестью очками замыкая общую турнирную таблицу. Тем не менее даже в такой ситуации Пер Мортс не побоялся взять на домашний этап двух молодых вратарей – 22-летнего Юакима Эрикссона, а также 20-летннего Юхана Густафссона, который и занял место в "рамке" сборной Швеции в отчётной игре. Что касается наших ворот, то тренерский штаб сборной России вновь доверил их самому большому человеку в команде – Василию Кошечкину.

Любопытно, что в стартовом матче шведов с чехами "Мальмё-Арена" была заполнена менее чем наполовину. Вспоминая, какая ужасная посещаемость была в Стокгольме на последнем чемпионате мира, делаем вывод, что в последнее время шведы серьёзно перенасытились хоккеем. А ведь в мае им ещё раз принимать лучшие сборные мира. Что касается Мальмё, то здесь, на секундочку, пройдёт следующее мировое первенство среди молодёжи. Но свободных мест было с избытком даже на матче со сборной России.

Подопечные Пера Мортса ожидаемо пошли вперёд и не слезали с наших ворот на протяжении всего первого периода. Правда, Кошечкин без особых проблем справлялся с дальними бомбардировками своих владений. Когда мог – забирал шайбу намертво, когда не мог сделать это сразу – всегда имел второй шанс, благо наши защитники очень умело выдавливали соперников с пятачка. Выйти на ударную позицию хозяевам удалось только дважды, но перед этим произошло ещё много интересного.

Наши ребята атаковали на первых порах не просто мало, а очень мало. Стоит только сказать, что за первую половину периода Густафссон ни разу не вступил в игру. Но постепенно у сборной России начали проклёвываться контратаки, в зародыше одной из которых Арлбрандт сбил с ног Вадима Шипачёва. Не знаем, "зажгли" ли судьи удаление, но спустя секунду швед уже получил удар в спину от Радулова. С одной стороны, Александр заступился за партнёра, но с другой — лишил команду возможности реализовать большинство. Поэтому его поступок оставил неоднозначное впечатление.

Впрочем, реабилитировался Радулов быстро. Две минуты на скамейке штрафников не остудили его настрой, а, напротив, позволили кое-что переосмыслить. Появившись на льду, наш нападающий не побоялся вылезти на ближнюю штангу, спровоцировав столпотворение на пятачке шведов. В итоге Лундквист в пылу борьбы толкнул на своего вратаря Шипачёва, а Никулин не упустил возможность поразить цель броском от синей линии. Шведы ещё долго апеллировали к арбитру, а на лице голкипера "Тре крунур" виднелась гримаса боли. Но гол не отменили, а Густафссон уступил своё место в воротах Эрикссону уже в следующей паузе.

Замена вратаря встряхнула хозяев, и практически сразу же они восстановили равновесие в счёте. Незадолго до начала перерыва Кузнецов сбил на своей синей линии Бурстёма, и лучший снайпер шведской элитсерии Карл Сёдерберг со второй попытки сумел послать шайбу мимо выкатившего из ворот Кошечкина – 1:1.

К чести Кузнецова он, как и Радулов, после ненужного удаления не забыл помочь команде в атаке. Ещё перед самым началом перерыва Евгений заставил Сёдерберга нарушить на себе правила, а уже в начале второго периода Сергей Мозякин показал шведу, что собой представляет
лучший снайпер КХЛ. Шикарный кистевой бросок с небольшой оттяжкой пролетел аккурат над плечом Эрикссона и попал в ближнюю девятку. Красота, да и только!

Дружина Пера Мортса тут же побежала отыгрываться, однако нашим ребятам удался ещё один классный выход из обороны в атаку, который привёл к третьему взятию ворот "Тре крунур". Тихонов не смог направить шайбу в створ после передачи Кузнецова, но так получилось даже лучше. Каучуковый диск отлетел обратно на крюк Евгения, и хоккеисту не составило труда переправить его в сетку – есть первый гол нападающего "Трактора" за сборную России в нынешнем сезоне! И кто скажет, что не заслужил?!

В дальнейшем сборная России всё так же минутами сдерживала соперника в своей зоне, а затем в одну секунду организовывала опаснейшую контратаку. Такой хоккей не слишком радовал глаз, он был не эффектным, но в его эффективности никто не сомневался: на перерыв мы ушли, выигрывая в две шайбы.

В третьем периоде сборная России по-прежнему меньше бросала, немного реже выигрывала вбрасывания, но настолько образцово играла в обороне, что у шведов просто не было шансов проломить эту стену. Окончательно у них опустились руки после четвёртого гола, в котором у нас отчётливо прослеживался магнитогорский след. Бирюков стрельнул от синей линии, а Казионов не только закрыл обзор Эрикссону, но и немного подкорректировал полёт шайбы – 4:1!

В оставшееся время наши ребята успели выстоять втроём против пяти соперников, ещё раз отбились две минуты вчетвером и встретили финальную сирену в приподнятом настроении. Это был матч, в котором команда полностью выполнила тренерскую установку. Результат говорит сам за себя. А это не может не радовать.
9 февраля 2013 года. Мальмё. Еврохоккейтур. Шведские игры Oddset. Швеция — Россия — 1:4

9 февраля 2013 года. Мальмё. Еврохоккейтур. Шведские игры Oddset. Швеция — Россия — 1:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →