Украина – Словения – 1:6
Фото: IIHF.com
Текст: Тарас Романюк

Украина: хлёсткая пощёчина на дорожку

Сборная Украины покидает квалификацию к Олимпиаде-2014 с тремя поражениями в трёх матчах и лишь одной заброшенной шайбой.
10 февраля 2013, воскресенье. 20:00. Хоккей
С невиданным ранее в истории позором завершила сборная Украины олимпийскую квалификацию в датском Войенсе. Три поражения в трёх матчах – результат закономерный. Как не крути, а всем соперникам команда Александра Куликова существенно уступает в классе. Особенно с учетом, что под предлогом семейных обстоятельств и травм не явились в тренировочный лагерь все представители КХЛ. Но даже при этом никто не мог предположить, что турнир Украина едва не завершит с "нулем" в графе "заброшенные шайбы".
Квалификация к ОИ-2014.
Группа F

Войенсе (Дания). 3-й тур

Украина – Словения – 1:6 (0:4, 0:1, 1:1)
0:1 – Саболич (Тичар, Грегорч) – 3:47 – (5х4)
0:2 – Д. Родман – 4:29 – (5х3)
0:3 – Саболич (Еглич, Тичар) – 4:49 – (5х4)
0:4 – Тичар (Еглич) – 9:14
0:5 – Урбас (Претнар, Д. Родман) – 31:45
1:5 – Гниденко (Торяник, Тимченко) – 51:19
1:6 – Еглич (Саболич) – 58:22 – (5х4)
Вратари: Селивёрстов (Напненко, 4:49 – 60:00) – Хочевар (Грачнар, 40:00 – 60:00).
Мотивацией для украинцев не стали ни возможность восстановить пошатнувшуюся репутацию, ни шанс поздравить хорошей игрой с днём рождения своего тренера — 10 февраля Александр Куликов праздновал свое 58-летие.

Заключительный матч турнира против команды Словении не решал ничего. Как для балканцев, так и для украинцев. Словенцы, победив в стартовых встречах сборные Белоруссии и Дании, досрочно обеспечили себе место на Олимпиаде в Сочи. Украинцам после неудач в поединках с этими оппонентами предстояло сражаться исключительно за собственную честь. Опять – без нападающего Олега Шафаренко, получившего в конце первого периода стартового матча против Дании глупый матч-штраф за грубость против соперника и дальнейший толчок арбитра.
Нужно отметить, что наставники соперников не делали перестановок в сочетаниях звеньев, ограничившись лишь сменами голкиперов. Так, у Украины вместо Евгения Напненко впервые на турнире появился Вадим Селивёрстов, а словенские ворота вместо Роберта Кристана защищал голкипер киевского "Сокола" Андрей Хочевар. Кроме того, Куликов поменял порядок звеньев. В сравнении с матчем против белорусов первой считалась пятёрка Гниденко (защитники – Победоносцев и Люткевич, нападающие – Тимченко, Гниденко и Квитченко). Второе звено составили защитники Полоницкий и Наваренко, а также нападающие Михнов, Торяник и Бондарев. Третье звено – защитники Когут и Петрухно, нападающие — Нименко, Черненко и Роман Благой.

Самое парадоксальное, что начало матча для украинцев было оптимистическим. Начав игру более активно, аутсайдеры вынудили нарушать правила Марселя Родмана и получили численное превосходство. Но длилось оно всего 38 секунд, до тех пор, пока Максим Квитченко в совершенно безобидной ситуации у борта в нейтральной зоне ударил клюшкой по лицу Жиги Панче. Словенский нападающий покинул площадку, а украинский нападающий получил за свой поступок штраф "2+2". Как оказалось, этот эпизод оказался решающим.
10 февраля 2013 года. Дания. Квалификация к ОИ-2014. Украина – Словения – 1:6

10 февраля 2013 года. Дания. Квалификация к ОИ-2014. Украина – Словения – 1:6

Прошла лишь 21 секунда с того момента, как словенцы впервые в матче получили численное превосходство, как команда Матьяжа Копитара им мгновенно воспользовалась. Василий Полоницкий в элементарной ситуации потерял шайбу возле борта, Блаз Грегорц отпасовал на Роберта Саболича и тот открыл счёт в матче – 0:1.

Едва арбитр сделал вбрасывание в средней зоне, украинская защита прозевала проход Яна Урбаса и, как следствие, Виталию Люткевичу пришлось срывать выход соперника на свидание с Вадимом Селивёрстовым с помощью нарушения. Втроём против пятерых соперников подопечные Александра Куликова действовали недолго, если быть совершенно точным – 18 секунд. Первый бросок Давида Родмана справа заблокировал, бросившись на лёд, Юрий Наваренко, а после второй попытки Селивёрстов пропустил шайбу под собой – 0:2.

Впрочем, на этом украинские ужасы не завершились. Проходит еще 20 секунд – и словенцы опять напоминают сидящему в штраф-боксе Квитченко о его выходке. Команда Матьяжа Копитара разыграла элементарную комбинацию, которую броском в верхний угол завершил точным броском Саболич – 0:3. А Квитченко все ещё оставался на скамье штрафников.

Куликову, чтобы привести команду в чувство, пришлось брать тайм-аут. А заодно и снимать шокированного Селивёрстова и впускать вместо него Евгения Напненко. Впрочем, "сухим" номинально основной вратарь украинской сборной оставался немногим более четырёх минут. Словенцы в этом отрезке после удаления Марселя Родмана даже успели провести две минуты в меньшинстве. Когда составы выровнялись, Рок Тичар легко обыграл в середине площадки у левого борта Дмитрия Ладыгина и, сместившись в центр, бросил. Напненко шайбу отбил, но защитники его не подстраховали, вследствие чего тот же Тичар на добивании увеличил счет до 0:4.
10 февраля 2013 года. Дания. Квалификация к ОИ-2014. Украина – Словения – 1:6

10 февраля 2013 года. Дания. Квалификация к ОИ-2014. Украина – Словения – 1:6


На второй период словенцы вышли уже менее агрессивными. Балканцы где-то даже дали слабину и в обороне действовали не очень внимательно. Несколько, пусть и не стопроцентных, но шансов отличиться у украинцев было. В этих эпизодах надежно сыграл Хочевар. В свою очередь и Напненко действовал довольно уверенно. Даже в моменте, когда в украинские ворота влетела пятая шайба, вины вратаря не видно. На бросок Яна Урбаса от синей линии Напненко было среагировать сложно ввиду того, что он был закрыт своими и чужими игроками, Да еще и шайба пролетела неудобно, над плечом Евгения.

Реальную возможность забросить первую на турнире шайбу украинцы уступили, когда действовали в течение 36-ти секунд впятером против троих соперников. Правда, разыгрывала большинство наша команда довольно прямолинейно и единственный реальный шанс потеряла, когда партнеры вывели на ударную позицию Квитченко. Бросок Максима Хочевар отразил. Когда составы выровнялись, еще одну возможность потерял Шамиль Рамазанов. Украинский нападающий на скорости ушел от Андрея Тавжеля, тот, проигрывая позицию, сначала в прыжке пробовал задержать Шамиля, потом бросил ему вслед клюшку. Но Рамазанов на свидание с Хочеваром таки вышел, вот лишь обыграть вратаря не сумел. Ещё момент – ещё более реальный – Рамазанов создал, когда Украина действовала в меньшинстве. Шамиль обокрал оппонента на своей половине и вышел на Хочевара вместе с Квитченко. Рамазанов отдал на партнера, а тот бросил в щиток голкиперу. Проходит ещё минута – Нименко зарабатывает право на буллит. Впрочем, пытаясь расшатать Хочевара, Дмитрий заигрался и вообще не выполнил броска.

Возможно, Словения так и выиграла бы матч "всухую", но не получилось. Всё потому, что Матьяж Копитар дал возможность сыграть в третьем периоде 19-летнему третьему вратарю Луке Грачнару. Представитель австрийского "Зальцбурга" действовал очень старательно, уже в самом начале выручив свою команду после броска Артёма Бондарева. Но на 48-й минуте словенский Грачнар пропустил, после того, ка Олег Тимченко и Александр Торяник после перепасовки в касание вывели на ворота Гниденко, а Артём бросил в верхний угол – 1:5.
Размоченная статистика при подмоченной репутации. Добил украинскую сборную в концовке встречи, забросив шайбу в пустые ворота в момент, когда его команда действовала в большинстве, Жига Еглич.
10 февраля 2013 года. Дания. Квалификация к ОИ-2014. Украина – Словения – 1:6

10 февраля 2013 года. Дания. Квалификация к ОИ-2014. Украина – Словения – 1:6

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →